Прошли сутки. Срезал лишний клей. Швы стали выглядеть аккуратнее. На 3 с плюсом.) Съездил в лес. Набрал мха, куст черники, он уже скинул листья, и выглядит некрасиво. Несколько мелких кустов брусники. Её оказалось невозможно выкопать с куском земли. Она растет в слое прелых иголок, они сразу обсыпаются. Гриб выкопал, незнакомый мне, с куском земли вокруг него, надеюсь приживётся. И какое то красивое неизвестное растение, выглядит наподобие пятилистника конопли.) Но мелкое, лист темно зеленый и блестящий. И куст земляники.
Всё разместил во флорариуме. Выглядит так себе. Представлялись джунгли за стеклом. А в результате, видно в основном землю.)
Теперь ждать, наблюдать, как будет идти эволюция за стеклом.
.
Вид сверху.
Оказалось, сложно флорариум сфотографировать. То окно отсвечивает, то вспышку на стекле видно, во всю фотографию.
Чернику почти не видно. Вон она, пытается вылезти через бортик.
Я обзавидовался такой банке. И решил, что мне тоже надо. Но банка не нравится. Нравиться, чтобы "квадратиш, практиш, гуд". Посмотрел на авито аквариумы б/у. По близости ничего не было. А часа 1,5 по пробкам, ехать было лень.
Еду, после работы, на дачу, на помойке стоит треснутый стеклопакет. И я сразу понял, надо брать!)
Опыта резки стекла, у меня, ноль. Вечером, попивая вкусную водку, с вкусной селедкой смотрел по чем стеклорезы, и как клеить аквариум. Затем, мне на глаза попался плиткорез. Решил, что надо попробовать отрезать стекло им.
И вообще, нечего деньги зря тратить, надо делать бесплатную экосистему.
В закромах были найдены пол тюбика клея Момент Особопрочный и не начатая колба дорогого клея для зеркал. Пистолет для него оказался сломан, так что в конкурсе победил клей момент. В инструкции значилось, что стекло он клеить умеет.
На утро голова немного болела. Видимо селёдка была не совсем свежая. Или лука много съел. )
По быстрому набросал дизайн проект.
Решил не мелочиться и делать флорариум размером 800×400×200.
Неожиданно сложным оказалось отделить стекло от стеклопакета. Канцелярский нож еле резал черный герметик.
Отрезал битое стекло и начал тренироваться его резать. Ролик на плиткорезе, не достал по стекла толщиной 4 мм, лежащего на плиткорезе.) Подложил стекло под стекло, чтобы можно было резать стекло. И дело пошло. Так что, плиткорез легко режет стекло.
Отрезал боковые стены, размером 400×200.
Поглядел на них. Представил размер 800×400, планируемой передней стенки и внезапно понял, что мне хватит флорариума размером 400×200×100.)
Нарезал:
-Передние стены 400×200 - 2 шт.
-Боковые стены 190×100 - 2шт.
-Дно 400×100 - 1шт.
-Крышка 410×110 - 1шт.
390×90 - 1шт.
Края стекол зачистил наждачкой.
Начал склеивать. С дном накосячил. Получилась трапеция, а не прямоугольник. И, как результат, с одного края, на 2 мм меньше, чем ширина боковой стенки.
Нанес туда слой клея, дал час подсохнуть и затем нанёс следующий слой клея. Когда приклеивал, последнюю боковую стену, забыл, что дно выше нижнего края боковой стенки и зря намазал её по краю. Еле смог снять, так бодро схватывает клей.
Он контактный, т.е. им мажешь обе поверхности, прижимаешь, для распределения клея, отрываешь, ждешь 10 мин, чтобы клей хапнул кислорода и начал реакцию засыхания. Плотно прижимаешь. Всего провозился 3 часа. Сутки на набор прочности клея.
Завтра, срежу канцелярским ножом, выступающий со швов клей.
И если не развалиться, то поеду в лес. Наберу кустов черники и брусники. Они и красивые и живучие, даже под снегом зеленые. А зимой, на даче, не постоянно бываю и температура держится +5..+7 градусов, в самые сильные морозы. Мха ещё и какую нибудь корягу.
Крышка будет двухступенчаной, верхняя часть больше флорариума, нижняя меньше. Завтра куплю суперклей и склею части между собой. Момент желтый, на крышке сильно его видно будет.
Дизайн проект)
Запчасти и отходы производства.
.
.
Места нанесения клея, обезжиривал спиртовыми салфетками.
То-ли плиткорез криво режет, то-ли руки кривые.)
Чтобы компенсировать кривизну реза (рук), нанес толстый слой клея и дал ему застыть.
Забыл, что дно выше, чем нижний край передней стенки. И зря намазал клей по низу.
В школе, классе в 9м, году в 96м, с друганом купили на рынке мелких петард. Они фитилями были связаны в ленту, продавец их расплетал и продавал по штучно. Пошли ко мне домой. Решили посмотреть, взорвётся ли, одна из них, под водой. Глянули на унитаз. Но подумали, что она уплывёт, с напором воды, в канализационый стояк и мы не увидим, был ли взрыв.
Бросили её в отверстие раковины, на кухне. Раздался громкий "Швырк" и вся та красота, что скапливается в сифоне, вылетела на потолок.
А за пару недель до этого, мы с мамой, наклеили на потолок обои, белые...) Мама ругалась...
Через год, в 10м классе, опыты на кухне продолжались. Другой друган, проходил практику на карьере и стащил оттуда граммонит, россыпью. Это промышленная взрывчатка, смесь тротила, в виде чешуек и селитры, в виде гранул. В процентах 20/80. Если кинуть её в воду, тротил всплывает. Вычерпали его шумовкой для пельменей. И решили посмотреть, как он горит. Дома, на кухне.)) Сделали из фольги мини ложку, с длинной ручкой. Для соблюдения ТБ, налили полную кастрюлю воды. В ложку поместили чешуйки тротила, совсем мало, с половину вишни объёмом. И начали греть на газовой плите. Тротил расплавился, стал как прозрачный жидкий воск. Затем, начал густо парить, белым дымом. И затем, этот белый дым, как ПОЛЫХНЁТ!!! Я, засунул эту ложку, с полыхающим тротилом, в кастрюлю с водой. Так вот, под водой, он тоже горит.) А когда он горит, то летит чёрный, черный "резиновый" дым. Который оседает везде, на стенах, мебели, потолке. А на потолке белые обои... Мама ругалась...