DIN133

На Пикабу
8018 рейтинг 121 подписчик 6 подписок 16 постов 2 в горячем
10

Не руки такие- зуб такой. Наверное

Текст написан в качестве рассказа для друзей- стоматологов. Так что, если появится вопросы, отвечу. Немного жесть, но без красок
Зуб 4.6 разрушен, но часть коронки есть. На медиальном корне на снимке кисто-гранулема около 7 мм. Сделал платную анестезию, начал отслаиваться, больно. Добавили ещё анестезии. Итого 4 кубика артикаина. Отслоился, но далеко не получилось. Взял щипцы. Хрусь- коронки нет. Элеватор в руки. В переодонтальную не заходит. Вроде прошёл в фуркцию, вывихиваю- слетает элеватор. Ломаются кусочки зуба. Пытаюсь щипцами наложиться на альвеолярный- скалывается. Турбина, алмазный шарик- разделяю корни. Элеватором ни один из корней даже не думает двигаться, скалываются кусочки... Препод (ассистент кафедры) говорит обпиливать вокруг корней... Не понимаю как и прошу ее... Она обпиливает, пробует подцепить элеватором- скалываются куски. Нихрена у нее не получается, пробует зайти долотом в периодонтальную- ломает куски зуба. Берется врач. Стучит, долото, элеваторы- скалываются куски. Не получается. Удаляет медиальный. Колотит, скалывает. Выходит дистальный. Убирает кисту.
Итого: я не смог, ассистент не смогла, врач чудом сделал... У каждого ушло минут по 40. В общем часа два- два с половиной...

После такого хочется кинуть стоматологию, потому что кажется, что не твое. Но понимаешь, что бывает и такое и просто нужно больше усердия.

P.s: ассистент считается по квалификации выше просто врача.

А это просто котик, который встретился по дороге домой...

Не руки такие- зуб такой. Наверное Стоматология, Учеба, Никогда не сдавайся, Кот
Показать полностью 1
11

Как чистить зубы? Зубная щётка.

Дисклеймер: представленная информация не является руководством к действию и не подходит для всех поголовно.
Будет много текста. Вркатце- листать до картинки

Так или иначе, когда планируешь связать свою жизнь со стоматологией, приходится отвечать себе и другим, какую же зубную щётку выбрать?
Чаще всего используется зубная щётка средней степени жёсткости medium мягкую soft или sensitive

Последнюю следует использовать при повышенной стираемости эмали, склонности к
образованию эрозий, клиновидных дефектах, выраженной кровоточивости десен.
Эти рекомендации являются обобщённым и не следует воспринимать их на свой счёт и самим ставить диагноз
Небольшой экскурс в историю: зубные щетки появились ... Давно (не люблю я историю). Поскольку синтетики ещё не было использовали все натуральное без ГМО. Что приходит на ум? Правильно: всякий волосяной покров различных животных. Но у этих щеток на данный момент имеется ряд недостатков:
они не гигиеничны, абсолютно. Ввиду того, что волос, это всё-таки не сплошное волокно, а чешуйки фото в гугле хвататет. То и мест, куда может забиться бактерия, счищенный налет и все остальное куда больше.
В этих щетках, по сути, невозможно регулировать жесткость.
Ну и как-то это уже неприятно шубой зубы чистить.
Да и Гринпис будет в очередном приступе
Есть ещё один прородитель зубных щеток: мисвак. Это веточка или часть корня дерева, которую предварительно немного надрезают, размягчают и чистят ей зубы. Контроля жёсткости нет, но один "срез" является одноразовым, а за счёт маленькой площади придется быть особо внимательным при чистке зубов, так что травмировать себя сложно. Но! Это опять же животного происхождения и на это может быть и аллергия, и просто брезгливо.
Из этой части делаем вывод: любите гигиену и природу - лучше выбрать синтетику, а вместо мисвака взять монопучковую щётку (мучений столько же, но гигиеничнее)
Переходим к современному этапу: щётки любой жёсткости, из разных материалов (да, они не только из нейлона бывают), с всякими массажерами, скребками и всем остальным. Что с этим делать? !Идти к стоматологу, пусть он мучается и подбирает
Необходимо понимать: практически все щётки делаются с неровной "поверхностью" щетинок, а с небольшими треугольными возвышениями по всей плоскости. Обычно эти более высокие места сделаны"мягче". От этого не уйти и это хорошо.
Вывод: хочется массировать десну? А вы уверены, что ей это понравится? Нет- спросите у стоматолога. Плавающие головки тоже можно смело отбросить- толку ноль. Всех остальных элементов боятся не стоит.
Вы не задумывались почему щётки имеют зачастую окрашенные нити? Почему так сильно пушатся по краям, хотя в центре все замечательно? Все это является всемирным заговором компаний. Нет, просто компании заботятся о вас и своем кошельке. В центре головки щетина более жёсткая, а по краям более мягкая, чтобы не травмировать десну. А окрашенный участок является прямым индикатором износа зубной щётки.
Вывод: как долго использовать щетку?Сколько угодно. Чё с ней станет?? Зубная щётка меняется в случаях, если: она распушилась (тогда возможно травматизация слизистой и снижение эффективности чистки зубов), если от нее неприятно пахнет (бывает и такое, увы, когда ее год не меняют), если (я сейчас серьезно) интенсивность окрашивания щетинок снизилось на 30% (не знаю, кто их запоминает) или если прошло 3 месяца (ну, вот так посчитали, что гигиеничнее и выгоднее кому-то будет)

Как чистить зубы? (Нет, не будет такого обрыва, как в прошлом посте)

Далее описан стандартный метод чистки зубов (а их ещё хватает)
Для начала правило: все движения от "красного к белому" - от десны к зубу. Такие движения необходимо выполнять с вестибулярной (около щек и губ) поверхности под углом 45°. Нет, не с транспортиром, просто "выметающие" движения. Верхняя челюсть, потом нижняя (или наоборот, как дети малые). Нет, не всё, есть ещё оральная поверхность (со стороны языка и неба), там рекомендуется делать такие же движения но уже под прямым углом к зубу. Жевательная поверхность чиститься движениями вперёд-назад. Массаж десен круговыми движениями (нежный массаж, а не как в поликлинике). Чистка языка: все изо рта сплевывается, щётка ополаскивается и чистой щеткой делается несколько (5-7) движений от корня к кончику языка.
Вот картинка:

Как чистить зубы? Зубная щётка. Стоматология, Гигиена, Длиннопост, Длиннотекст

Резюме (мое субъективное и местами объективное мнение): щётка выбирается без излишеств, главное, чтобы была подходящей по жёсткости (узнать у стоматолога), хорошо лежала в руке- это немаловажно, площадь "головки" должна быть на 2-2,5 зуба (почти все такие). При очистке вестибулярной и оральной поверхности щётка ставится на каждые 2 зуба по очереди и делается 7-10 движений. Окклюзионную поверхность мне больше нравится очищать круговыми движениями на каждые 2-2,5 зуба (ну вот такой бессовестный). Чистка языка много времени не займёт, а польза будет. Выполаскивать водой тщательно всю пасту не стоит, особенно на ночь, но и пены во рту остаться не должно. Или же выполаскивать и пользоваться муссами или гелями для того,чтобы во рту остался хоть какой-то фтор.

Показать полностью 1
529

Как чистить зубы?

Дисклеймер: представленная информация не является руководством к действию и не подходит для всех.

Под моим постом https://pikabu.ru/story/pro_vyirvat_zub_drugaya_storona_5660... меня спросили про использование электрической щётки и я решил рассказать, что это за зверь и с чем его использовать.
Начнем с того, что фраза "электрической щеткой он будет более тщательно чистить" является полным абсурдом, который часто можно услышать от родителей. Они считают, что она сама все сделает.
Нет, электрической щеткой надо придерживаться определенной методике (будет ниже).
Да, чистить ей проще, посколькуразрабатывалась она как раз для людей с ограниченными возможностями.

Какой бы зубной щеткой Вы не планировали пользоваться, запомните: у зуба пять поверхностей, доступных для очистки и лишь три для зубной щетки. Для ещё двух нужно использовать флосс (зубная нить) - отдельная тема для разговора

Для очистки этих трёх доступных поверхностей электрической зубной щеткой необходимо просто поставить ее на каждый зуб и подержать ее там около 2 секунд, после передвинуться к следующему зубу и к следующему- все легко и просто... Даже даун справится. После того, как Вы очистили все зубы с одной поверхности, нужно не забыть про ещё две. Щётка делает бОльшую часть за Вас, но от того, как вы "приставите" щётку будет зависеть тщательность очистки зуба.
Не стоит слишком сильно давить на зубы щёткой, так вы травмируете десну и даже можете повредить ткани зуба (бывает редко и связано не только с электрической зубной щеткой, но и ещё рядом факторов). Но и просто "гладить" зубы не пойдёт.
Картинок нет, так как большинство из них коммерческие
Если не слишком занудно и будет интересно про флоссы, обычные зубные щетки, про ёршики для зубов, про пасты, будут ещё посты. Если же "фу-фу-фу", то простите за отнятое время

Показать полностью
5004

Про вырвать зуб. Другая сторона

Я студент мед. ВУЗ-а стоматологического, соответственно, факультета. И вот в один из дней в поликлинике, когда у нас пара по хирургической стоматологии, у одного бедолаги зуб мудрости заболел, да так заболел, что жить он с ним больше не мог и пришел избавляться от источника боли.
У нас так принято: сначала теория, наблюдение за работой врача, а потом можно уж и самим под чутким руководством преподавателя... Но вот профессор то ли так верила в меня, то ли так ей не понравился этот немного полный носитель мудрости, что после проведения мной анестезии и распечатки щипцов, она просто показала руками "вправо, влево и доставай", она удалилась в другую часть помещения...
Мужик смотрел на меня и моего одногруппника такими глазами и покрывался такими большими каплями пота, что я уже посматривал в сторону аптечки первой помощи и вспоминал, где именно там лежит амиак. Чтобы разрядить обстановку, завели беседу, он рассказал, что с противоположной стороны зуб тоже удалял по скорой и удаляли около часа... С долотом, молоточком- все как положено.
Не мог же я сказать, что боюсь больше него и это у меня первая восьмерка. Анестезия схватилась, настало время удаления. Сначала синдесмотомия (по сути разрывание связки зуба, чтобы проще наложить губки щипцов и легче достать). Наложил щипцы. Схватил. Хруст. Хруст. Зуб в плевательнице. Я ох*рел от того, что произошло. Ревизия лунки. Гемостаз.
"Закрывайте рот. Ватку держать 40 минут. И тд". А он смотрит на меня большими глазами и не верит, что такое возможно (как я его понимал в тот момент). Он столько раз сказал спасибо и предлагал"на пиво"...

ps. Денег не взяли, ибо нечего
pps. Запомню, мне кажется, на всю жизнь

Отличная работа, все прочитано!