Вчера, 8 марта порадовала меня рассада белой лаванды.
Вот такую посеяла, фото из интернета, в пачке всего 5 семян, цена около 100 руб
Белую посеяла впервые около трёх недель назад, из пяти семян помощник в лице сына одно семя потерял (помогал сеять), из оставшихся четырёх взошёл один росток, на нём уже первые настоящие листья появились...
Первый сеянец
А вчера вот ещё один появился
Подарочек
Семена туговсхожие, по крайней мере обычной лавандовой лаванды, и я убедилась в этом на личном двухлетнем опыте выращивания лаванды из семян. Не стратифицировала: поздно купила и времени на стратификацию уже не было. Но обычную всегда и без стратификации сею: у обычной лаванды семена дешевые и их много, если взошла половина мне с лихвой достаточно.
Три года назад мы купили маленький старый домик в глухой деревушке. От предыдущей хозяйки мне достался один куст флокса. Пусть пока останется - решила я, позже я его уберу: ну, не модный это цветок, в моем детстве он был в каждом палисаднике. Мне же хотелось чего-то нового, необычного, не как у всех... Так и рос он у меня: цветов мало, подоконники для рассады узкие, а посадить хочется много, да и живем мы за 250 км от моего огорода, не наездишься, да и не хватает мне времени и сил добраться до клумбы серьезно.
Три года мне понадобилось, чтобы вновь влюбиться в этот цветок! День рождения у меня в июле, жили мы в деревне... И в моих воспоминаниях: праздник, гости, много гостей, и от каждой семьи мне дарили букет цветов: да, это были те самые, распространённые, растущие в каждом палисаднике незамысловатые флоксы. В букетах были и другие цветы и непременно зелень спаржи... Но этот аромат цветущих флосков! Ах, он незабываем: так пахет лето, так пахнет детство, так пахнет день рождения!
Люблю такие бархатцы: сорт Антигуа, непременно жёлтые, никакие не оранжевые. Они компактные, низкорослые, не те деревья-гиганты, которые мы привыкли понимать при упоминании бархатцев, при этом цветок у них крупный, как у гигантов, мой производитель обещал до 15 см в диаметре.
Вся клумба затеяна ради них...
На каждом кусте растёт несколько цветков. Они шикарны, как самостоятельно посаженные, так и в сочетании с другими цветами. Так вот: я ещё в прошлом году придумала, что жёлтые антигуа будут хорошо смотреться в сочетании с синими, сиреневыми и голубыми оттенками. Синие виолы у меня есть, но их немного, а клумбу я хочу большую и красивую... И пачка семян таких бархатцев стоит около 80 руб за пять штук... В общем, купила я несколько пачек, предвкушая свою красоту на клумбе. Потом решила, что синего недостаточно и специально для неё купила семена гелиотропа.
Гелиотроп
А ещё! В моём волшебном пакете с семенами есть ещё какие-то не особо мне известные и желанные, но от этого не менее ценные низкорослые виды жёлтых цветов. А ещё! Лаванды целых аж два молодых куста! Вот разгуляюсь я на клумбе в золотисто-голубых цветах. И всё это только ради этих самых бархатцев, очень уж люблю их, а не потому что я фанат желто-лавандовых сочетаний.
А ещё бархатцы обладают какими-то волшебными свойствами и своим ароматом отпугивают вредителей садово-огородных, и их можно даже в почву закапывать и для профилактики и для удобрения почвы. Одни плюсы в общем.
Вот. Сразу переходим к последнему этапу, зачем ждать? Бесплатный лайфхак. Пользуйтесь!
Лайфхак. Сплошные плюсы: за перевозку в сад в целости и сохранности можно не волноваться, в землю садить не нужно, прополка опять же не нужна, полив - тоже:) И спина ненатруженная останется и почва удобрится.
Ps. Уехала на девять дней. Дала чёткие указания мужу: поливать рассаду, позвонила, напомнила, сросила. Сказал, что поливал. И как мне теперь мужнин бутончик в такое же не превратить? А очень хочется!!! 😈😈😈
О! Это будет самая захватывающая история о моей растительности и здесь же ответ на вопрос: почему я люблю растения? Правда, с появлением в моей жизни детей, фокус любви сместился и теперь "цветочкам" достаётся гораздо меньше времени и заботы. А люблю я их за то, что у каждого своя история, свои воспоминания, своя жизнь, да некоторые из них даже знакомы со мной больше, чем мой муж! А он стоически выдержал пока второй юбилей)
Герой истории. Точнее потомок
Этот фикус около ...дцати лет назад подарила мне одногруппница на день рождения! И он был меньше по размерам, но шикарен: зелёные блестящие листья с белой каймой были для меня пиком мечтаний, форма кроны древовидная, а не такая плакучая, как здесь и сейчас (правда, не знаю почему?):
Фикус плакучий многострадальный
Сначала он пережил приезд в общежитие. Ах, как же зимой было холодно в нашей комнате общежития университета! Подоконник заменял нам и холодильник и морозильную камеру: банка майонеза, поставленная ближе к стеклу, вмерзала за ночь в толщу льда, её приходилось буквально вызволять из ледяного плена. Окно было занавешано одеялом, чтобы хоть как-то сохранить тепло комнаты, освещение было только от лампочки. Электрическая однокомфорочная плита, которая была под запретом, работала практически круглосуточно и служила нам отопительным прибором. Божечки, как мы выжили-то вообще?! А я и забыла) Фикус вкусил все прелести общажной жизни: ему и холод, и недостаток освещения, и сухой воздух. Я искренне не понимала тогда, почему, если его взять в руки вместе с горшком и потрясти, он сбрасывает листья? Думала, что он так типа в период покоя уходит на зиму, ага!
Потом переезды, в том числе зимние. Сначала в одну квартиру, потом в другую - съёмные уголки они, бывает, меняются) Он был мне настолько дорог и настолько любим мною, что я решила его размножить черенками. Прижились только два. Это его и спасло впоследствии. Один отдала маме, второй предназначался будущей свекрови. Мы с тогда ещё будущим мужем жили уже вместе и тут... Случился немного пожар в квартире, в которой мы жили. Никто не пострадал. Открытого огня было мало и его быстро удалось локализовать, но потолки расплавились и капали крупными каплям. Нет, фикус не сгорел, он просто засох, поджарился от высокой температуры. Сухие безжизненные ветки его, выросшего из маленького кустика в красивое дерево почти в мой рост с учётом высоты горшка, я помню до сих пор. Чёрные от копоти и безжизненные. Не знаю: каким чудом, но куст посаженный для свекрови не пострадал!? Вот он и стоит на фото выше, жив до сих пор. Хранит мои воспоминания, о которых я, кажется, уже начала забывать...
Потом был долгожданный переезд в нашу первую собственную квартиру. Свекровь часто говорила мне, чтобы я забрала свои кусты. Всегда было не до того. То мы только переехали, а тут у нас ремонт не доделан и из мебели только кухонный гарнитур и диван, и есть более важные и необходимые вещи, чем переезд растений, потом дочь родилась - мне опять не до них... Нет, частично я перевезла некоторые растения в детской коляске))) Потом место в квартире закончилось, ну куда мне цветы ставить: у меня вся квартира мебелью заставлена, игрушки детские везде ниоткуда появляются? Фикус остался нетронутым. Но ещё и потому, что как-то неудобно мне было его забирать. Я же его свекрови оставила, считала, что он её по праву: она уже долгое время сама за ним ухаживала, прикипела, наверное. Да и разговор на тему фикуса я не решалась завести: ну вот, такая у меня свекровь, что если ей что-то нужно, но нужно и кому-то ещё, она отдаст без сожаления, последнюю рубаху так сказать. Думала, что подниму вопрос, она скажет: забирай, а вдруг, сама с сожалением расстанется?
В общем, сегодня у меня не по плану знаменательный день! Встречайте! Фикус собственной персоной в моём доме!
Не удержалась я, срезала веточку)
Стоит, исторический красавчик, любовно посаженный на скорую руку в стакан от не прижившейся рассады томата. Полила, бережно накрыла прозрачным стаканом для укоренения. Жду, хожу проверяю: через сколько секундо-вечностей корни появятся? А они не могут не появиться!
Роза - не мой цветок. Неоднократно пыталась вырастить комнатную розу, то не приживается, то пауки съедят - все попытки были безуспешны. В общем, однажды, мне это надоело и я прекратила подобные поплзновения. Ха-ха! На целых несколько лет. Потом пришла в магазин-увидела-купила.
Теперь каждый раз, когда я надолго уезжаю из дома, она цветет. Да, уже года три-четыре. Красиво, долго, ароматно! Но - в моё отсутствие)))
Хочу ещё вырастить в саду плетистые, пионовидные, кустовые; разных-разных цветов: красные, нежно-розовые, белые, даже желтые и такие, знаете - зеленовато-розовые... И чтобы безуходные были и цвели все лето) Как преодолеть свои желания?
В юности в достоверном) источнике прочитала, что в жилье необходимо иметь два растения: женское и мужское счастье. Тогда! Если спатифиллум и антуриум рядом поставить, жизнь будет в гармонии. Вот и мечтала долго: то денег было жаль на покупку и приобретение, то жилья своего не было, то золотуха напала... Однажды выходим с тогда ещё будущим мужем из квартиры, а у подъезда стоит Он! - мечта долгих лет - антуриум (спатифиллум, так исторически сложилось, у меня уже был). Видно, что оставили его специально, не бросили в бак, а аккуратно так поставили за ненадобностью. Погуляли, вернулись, а он стоит неприкаянный. Я говорю: хочу! Мой благоверный - истинный джентельмен, воспитан в лучшем виде в советское время, всегда сдержан и непреклонен перед женскими желаниями - берёт этот цветок и тащит его в квартиру, где мы тогда жили. Так у нас и завелся первый антуриум, не цвел несколько лет, грустил, потом я ему замену нашла. Да, безжалостная женщина.
Спустя время летом поделилась со мной соседка двумя кустами. За что ей безмерно благодарна! Я прямо тут же в огородную землю в майонезные ведра их посадила и мужу на доставку в нашу квартиру отправила, а сама с детьми ещё в саду-огороде решила пожить))) Вот вернулся он в город, взял пожитки в лице двух антуриумов и зашел в магазин у дома - жены дома нет, есть хочется))) Дизайнерские горшки в сторону поставил, еды купил и домой! На следующий день звонит: цветков моих нет. Провели расследование, и отправила я его в этот магаз обратно. За ночь выжил только один, второй куст бесследно пропал (но я смирилась, пусть цветет-растет, если он кому-то сильно пригянулся и был желанной мечтой)))
Общий вид. Нижний лист повреждён вредителем растений, сыном зовется. Радует меня с лета, непрерывное цветение. Каждый цветок цветёт по нескольку месяцев, когда декоративность теряет - срезаю, на его замену вырастает новый цветок
Для масштабности размера. Ладонь у меня не миниатюрная