Продолжаю рассказывать о самых интересных, значимых или, в конце концов, открытых предприятий в нашем Отечестве. В этот раз я в гостях на пермском предприятии «Сибур-Химпром». Эта компания специализируется на переработке жидких углеводородов и является одним из ведущих российских производителей целого ряда важнейших продуктов нефтехимии. Завод выпускает порядка 1 млн тонн продукции в год.
7 марта 1995 года постановлением правительства Российской Федерации была создана компания СИБУР. Да, в этом году у них большой юбилей - 30 лет! Причём компания была создана не на пустом месте, а на базе трех профильных организаций, и как раз в числе родителей был наш Пермский газоперерабатывающий завод. Кроме того была задействована инфраструктура «Сибнефтегазпереработки» (газоперерабатывающий завод в Западной Сибири) и проектный институт «НИПИгазпереработка» (Краснодар). Это событие стало первым шагом к восстановлению утраченных после распада СССР производственных связей в нефтехимической отрасли страны. Чуть позже в состав большого СИБУРа вошли и другие значимые активы, тем самым он стал крупнейшим нефтехимическим холдингом страны.
Кстати, название «СИБУР» это не просто набор букв, а аббревиатура, которая несла в себе глубокий смысл. Она расшифровывалась как Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания. Это название отражало географический охват деятельности компании и её принадлежность к ключевым регионам России, богатым природными ресурсами.
В 1960-х годах страна берет курс на химизацию всех отраслей экономики. Пластмассам и синтетике отводилась важная роль в подъеме уровня жизни населения. Было заявлено о необходимости в больших объемах использовать химическую продукцию для производства товаров народного потребления - одежды, обуви и т.д. Также предусматривался переход химпрома на новые виды сырья - природный и нефтяной газы. Повсеместно началось строительство крупных производственных комбинатов с комплексной переработкой нефтяного сырья, что означало создание новой большой отрасли - нефтехимии. Наше же предприятие ведёт свою историю с 1967 года. Именно в это время началось строительство Пермского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который и стал родоначальником, причём не только нашего героя.
Пуск первой очереди ГПЗ состоялся в 1969 году. В том же году началось строительство производства этилена и пропилена, введённых в состав Пермского нефтеперерабатывающего комбината (ПНПК). Пермский нефтеперерабатывающий комбинат, а в настоящее время ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», на тот момент уже был одним из крупнейших на Урале промышленных предприятий. Строительство будущего нефтяного гиганта началось летом 1950 года в Молотове по приказу Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1957 году Молотовская область была переименована в Пермскую, а строящийся Молотовский нефтеперерабатывающий завод - в Пермский нефтеперерабатывающий завод .
В 1972 году была введена в эксплуатацию вторая очередь ГПЗ, а в 1973 году с пуском производства этилена и пропилена в строй вошел химический завод, ставший подразделением ПНПК. Ещё в социалистическое время из его состава выделились в самостоятельные предприятия «Нефтехимик» (далее - «Интерхимпром-Оксосинтез», далее «Стирол» и «Завод бутиловых спиртов»), «Минеральные удобрения». Каждое предприятие имеет свою историю.
В 1990 году трудовой коллектив химического завода берет его в аренду и образует предприятие «Нефтехимик». С началом приватизации в 1992 году «Нефтехимик» был акционирован. Четыре года спустя, в 1996 году, предприятие меняет название и становится ОАО «Интерхимпром-Оксосинтез». Из его состава в 1999 году выделено два самостоятельных производства: ОАО «Стирол» и ОАО «Завод бутиловых спиртов», вот на базе которых 19 июля 2000 года и было создано ЗАО «Сибур-Химпром».
Невероятно, но факт, 8 из 10 вещей, которые мы используем повсеместно, состоят из продуктов нефтехимии. Одежда, бытовая техника, мебель, обои, покрытие пола, игрушки, бутылки, ковры, водопроводные трубы и автомобили содержат созданные СИБУРом синтетические материалы. Да, не всё делается на нашем пермском заводе, но в целом весь СИБУР в этом плане большой молодец.
Вхождение в состав холдинга «СИБУР», дало новый толчок для развития предприятия, в ходе которого постепенно осуществлялась модернизация технологических процессов и обновление производственного оборудования. Вот только несколько примеров. 9 ноября 2010 года состоялся официальный пуск производств этилбензола, стирола и вспенивающегося полистирола (ПС-В) марки Alphapor™. Вторая очередь производства вспенивающегося полистирола мощностью 50 тысяч тонн в год была введена в эксплуатацию в 2012 году. В 2018 году состоялось завершение строительства очистных сооружений завода. Пуск комплекса биологической очистки сточных вод позволил уменьшить объём органических веществ в сточных водах в 12 раз. А в 2019 году состоялось открытие нового производства диоктилтерефталата Alphaplast™ - бесфталатного пластификатора общего назначения. Вообще, за последние 15 лет общий объём инвестиций составил более 35 млрд рублей.
Признаюсь, это не первое наше свидание, был я здесь в 2014 году, тем интереснее было сравнить, ведь это не просто какой-то рядовой завод, а один из флагманов Прикамья. И сразу себяшка с Антоном Нагорным, тогда он мне экскурсию по заводу проводил. Вот время идет, а завод его не отпускает, да по карьерной лестнице всё повышает, теперь он главный технолог завода. Тут и формула работает "Стабильность - признак мастерства", а с другой стороны, если бы было скучно, варианты в наше время всегда можно найти.
Итак, сегодня «Сибур-Химпром» выпускает широкий спектр нефтехимической продукции, специализируясь на переработке жидких углеводородов. При этом является крупнейшим отечественным производителем вспенивающегося полистирола. Производственные мощности компании состоят из четырех ключевых производств: Бутиловых спиртов; Этилена и пропилена; Этилбензола, стирола и полистирола, а также Пластификаторов и 2-этилгексанола.
Любое химпроизводство похоже друг на друга - всегда масштаб, трубы, реакторы, всяческие установки, большинство технологических процессов просто скрыто от наших глаз. Прочувствовать тему можно только, когда залезешь повыше, и это счастье у меня было. И тут, когда всё, как на ладони, становится понятно всё без слов. СИБУР-Химпром прекрасен при любой погоде (просто в этот день и солнце было, и дождик лил, как из ведра). На этом фото цех, где расположено производство вспенивающегося полистирола Alphapor™. Производство ПСВ-С на Сибур-Химпроме замыкает производственный цикл «Этилбензол - Стирол - Полистирол» и состоит из двух установок, синтезирующих более 50 тысяч тонн ПСВ-С в год каждая. Предприятие выпускает несколько марок ПСВ-С под единой торговой маркой.
Полистирол суспензионный вспенивающийся (ПСВ) под брендом АЛЬФАПОР - продукт суспензионной полимеризации стирола, полученный с добавлением порообразователя. Выпускается в формате полупрозрачных частиц (гранул) сферической формы молочно-белого цвета. Пенополистирол предназначен для производства широкого ассортимента изделий, в том числе, энергоэффективной строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания. Изоляция из пенополистирола при правильном применении снижает расход энергии до 40%, а в наше время это немало. Пенополистирол толщиной 12 см по показателям теплосопротивления сопоставим с 18 см минеральной ваты, 45 см сухого дерева, 90 см керамзитобетона, 210 см кирпичной кладки, 420 см бетона, что демонстрирует его превосходство перед другими материалами. На нашем пермском заводе для производства ПСВ - Alphapor использованы самые современные на данный момент технологии.
Вячеслав Батов, ведущий инженер-технолог в компании. Работает на производстве бутиловых спиртов уже пять лет. Понятное дело - прошёл определенный путь роста - от аппаратчика, потом работал инженером подготовки на одной из установок опять-таки на производстве бутиловых спиртов. И за это время не только всему научился, но и теперь готов провести интересную экскурсию по всему заводу.
Перед вами производство ДОТФ (Диоктилтерефталата), запущенное в 2019 году. В прошлый раз, как понимаете, я его не видел. Ещё одно доказательство того, что завод работает не только на базе прошлого, но и активно смотрит в будущее, запуская всё новые производства. Благодаря запуску этого производства было создано 64 новых рабочих места.
Сегодня СИБУР-Химпром является крупнейшим в Европе производителем диоктилтерефталата (ДОТФ). Это один из ключевых компонентов в производстве напольных и кровельных покрытий, обоев, линолеума, искусственной кожи, кабельных пластикатов, защитных покрытий в автопроме. Кроме того, ДОТФ используют при производстве игрушек, а также в качестве компонента, который обеспечивает гибкость, повышенную прочность, износо- и морозостойкость материалов. В отличие от фталатных пластификаторов, способных выделять вредные вещества, ДОТФ является экологически чистым продуктом.
Сам по себе пластификатор - это прозрачная жидкость без запаха, похожая на кисель. Его добавляют в другие полимеры для улучшения их качеств. ДОТФ - это современный и экологичный пластификатор, который является заменой токсичному предшественнику, широко распространённому на других производствах. Благодаря ДОТФ линолеум и обои гибкие, безопасные и не испаряют вредных веществ, а изоляционные оболочки кабелей и газовые шланги устойчивы к морозу. На СИБУР-Химпроме производят больше 100 тысяч тонн в год, на минуточку, этого вполне хватило бы на то, чтобы покрыть линолеумом 60% площади Перми.
Разгуляться, конечно, тут есть где, площадь завода порядка 170 гектаров.
В этих ярких емкостях как раз и хранится товарный диоктилтерефтолат. Тот самый экологичный паластификатор, который придает изделиям пластичность, помогает быть более прочными, не рваться и не крошиться. Вообще здорово, что наши предприятия становятся не только технологичнее, но и просто ярче. Вот и здесь было принято провести конкурс, на который поступило более десятка заявок со всей страны. Лучший эскиз выбирали сами сотрудники. Победила работа тюменской художницы Полины Астраханцевой. Четверо промальпинистов расписывали эти резервуары в течение пяти дней. Площадь каждого - более 1100 квадратных метра, а высота - почти 12 метров.
Так на этих резервуарах и появились обитатели Пермского края: медведи, сова и бобер и их друзья. Причём каждый из них символизирует заботу о природе. Животные здесь изображены в динамике, а в их силуэтах виднеются природные достопримечательности края. Компания старается быть на ты с природой, и в своих технологических процессах всегда думает о её защите - бережем землю, бережем воду, бережем воздух. Теперь я точно знаю, что это не пустые слова.
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу