Серия «Эхо прошедшей Войны »

48

Эхо прошедшей войны. ДОТ на Обручева

Сегодня Обручевский район — обычный спальник Москвы. А в 1941 здесь прошел Главный рубеж обороны Москвы.

Эхо прошедшей войны. ДОТ на Обручева История города, Москва, Великая Отечественная война, Краеведение, 9 мая - День Победы, История России, Достопримечательности, Памятник, Мемориал, Память, Длиннопост

Фото автора

Тогда, в начале Великой Отечественной Войны, Москва находилась в границах Московской окружной железной дороги (сегодня — МЦК). Свиноводческий совхоз Воронцово считался ближним Подмосковьем, где и стали возводить основные укрепления — рыли противотанковые рвы, рубили деревья для лесных завалов, обустраивали огневые точки и строили баррикады.

Работа на строительстве укреплений была очень тяжелой физически. Выходить или нет, для себя решал каждый. Тем не менее, и хрупкие девушки, и пенсионеры, и школьники добровольно отправились в совхозы, чтобы укрепить рубежи столицы.

На Воронцовском рубеже, где сегодня сохранился ДОТ, работали с 7 до 18 часов. Утром строителей кормили горячим завтраком из двух блюд, вечером выдавали ужин, а в получасовой обеденный перерыв они ходили в специально переброшенные сюда ларьки, чтобы купить сухой паек. Обычно это были булка, 200 граммов колбасы и 5 грамм сахара.

В ноябре 1941 ДОТ, ныне находящийся на Обручева, занял 7-й полк 5-й Московской стрелковой дивизии, сформированной из лиц, не подлежавших призыву в армию и добровольцев. Она держала этот рубеж обороны до февраля 1942-го года. В январе 5-я Московская стрелковая дивизия была переименована в 158-ю стрелковую дивизию. Когда враг отступил от Москвы, она продолжила бои на других направлениях — освобождала Ржев, Лиозно (Витебская область), участвовала в боях на территории Литвы, Латвийской ССР и т.д.

В 60-х годах Воронцово стало частью Москвы, а в 1980-м году сохранившийся ДОТ стал мемориалом. Сейчас к нему ведет асфальтовая дорожка, на газоне сбоку установлены противотанковые ежи, а рядом с тропинкой установлены памятные плиты с информацией о том, что здесь в 1941 году проходила первая полоса городского рубежа обороны Москвы.

Фото автора

Участвовал ли в боях именно этот ДОТ, доподлинно неизвестно. С одной стороны, упоминаний о боях именно в этом месте нет. С другой, один из пользователей Яндекс. Карт вспоминает, что в 90-х возле этого ДОТа стояла табличка о том, что здесь был разбит и уничтожен передовой отряд немецких мотоциклистов.

Сейчас за памятником следят работники станции ГАИ, находящейся совсем рядом. У памятника всегда возложены свежие цветы.

Чтобы добраться до ДОТа, нужно доехать на метро до Калужской или Воронцовской, а оттуда пешком дойти до остановки Институт космических исследований.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!