Серия «Учимся играть на электрогитаре (Советует дилетант)»

Выбор электрогитары. (Советует дилетант)3

Выбор электрогитары. (Советует дилетант) Покупка, Электрогитара, Нелегкое решение, Мат, Длиннопост

Вы отправились в магазин, чтобы выбрать себе первую электрогитару.

По большей части приобретение электрогитары это выбор между такими фирмами, как Flight, Elenberg, Ashtone, Zombie и нормальными гитарами, фирм, которые являются основоположниками гитарной моды, таких, как Fender, Gibson, Jackson, Aria, Schecter и им подобные.

Если говорить серьёзно, навряд ли как только Вам пришла идея о покупке гитары Вы сразу же осознали что это прям Ваше, Вам это надо, Вы будете этим жить. Нет, не будете. Вы забросите даже самую дорогую гитару уже на том этапе, когда у Вас на пальцах появятся первые мозоли и начнут болеть мышцы кистей.

Поэтому я советую не тратить уйму денег на дорогой инструмент, а присмотреться к недорогим моделям фирм Washburn, Yamaha, Epiphone. О том как определиться с моделью и что из этих фирм выбирать:

Сразу отсеиваем модели дешевле 10 тысяч рублей.

Прежде всего, потому что, это невысокое качество изготовления и производства деталей.

Я, конечно, ни в коем случае не обещаю, что в гитаре за 12000 рублей будет фурнитура Schaller или Floyd Rose Original, потому что это будет единственное что Вы получите за такие деньги, но звучать они будут неплохо и показывать довольно стабильные результаты.

Итак, от воды к делу!

Прежде всего, даже если Вы первый раз в жизни держите в руках гитару, уясните для себя, нравится ли Вам фактура дерева, цвет, вес, устраивает ли Вас её внешний вид.

Очень часто советуют “взять” с собой знакомого гитариста, как правило это не заканчивается ничем хорошим. Поймите, что прежде всего Вы выбираете инструмент для себя, у Вас он будет стоять в углу под слоем пыли, его Вы будете хуячить об стены, когда у Вас в очередной раз не получиться сыграть заглавный рифф песни Burn группы Deep Purple и его же Вам надо будет продать, когда Вы наконец поймёте, что этот инструмент не для Вас.

Поэтому выбираем сами и надеемся на свою исключительную интуицию и мои советы (Хотя неизвестно, что из этого лучше работает).

Первое на что нужно обратить внимание:

Страна производства.

Хорошие гитары производятся в Индонезии, Японии и Америке.

Недорогие в Тайланде, Малайзии и Корее.

Совсем дешёвые, равно как и гитары недорогого сегмента могут производиться на заводах в Китае, но это не всегда плохо.

Второе, качество сборки/исполнения:

  1. Проведите ладонью сверху и снизу грифа, обратите внимание чтобы края ладов не царапали Вашу ладонь.

  2. Проверьте колки, они не должны болтаться.

  3. Ручки громкости и тона должны ходить одинаково, не слишком легко, но и не туго.

  4. Первая и шестая струны должны находиться на равном расстоянии от края грифа снизу и сверху соответственно.

  5. Струны не должны быть слишком высоко, максимум 3-5 мм над 12 ладом, если они Выше или ниже и при этом издают звон или лязг. значит имеет место ненастроенный и поведённый гриф или отсутствие предпродажной настройки гитары.

  6. Обратите внимание на звукосниматели:

Хорошо, если на них есть буквы, образующие слова Wilkinson или Coolsound, это уже неплохие звукосниматели. Плюс звукосниматели различаются по видам: сингл, хамбекер и хотреилс:
Сингл - это однокатушечный электромагнитный звукосниматель, как правило шумный, но с прозрачным, приятным звучанием.

Хамбекер - двухкатушечный звукосниматель, его звучание выражено в средних частотах, имеет низкий порог шума, применяется для игры в стиле от лёгкого рока до тяжёлого метала.

Хотреилс - тот же хамбакер, но исполненный в размерах сингла для удобства установки вместо однокатушечного синглового звукоснимателя.

Третье, подключаем электрогитару к источнику звука, комбику, желательно на 15-45 Ватт, переключаем гитару на хамбекер, если он установлен.

  1. Сразу же уберите на гитаре громкость и выкрутите усилитель на полную громкость в режиме Clean (звук без обработки). Слышите шум? Осторожно положите руку на струны электрогитары (чтобы они не издавали звук) и выкрутите громкость самой гитары. Шум появился? Значит гитара некачественно, либо вообще не экранирована, либо работает звукосниматель типа сингл (для них это нормально).

  2. При переключении звукоснимателей и вращения крутилок громкости и тона не должно быть слышно потрескиваний и вообще каких-либо посторонних звуков из динамика  комбика.

  3. Если отпуская струны и касаясь их вновь Вы слышите из динамика “щелчок”, значит гитара не экранирована или экран просто заведён на струны (т.е. на гитариста), что может быть опасно.

Четвёртое, наигрываем то, что знаем и определяемся: надо оно нам или нет.

Моя искренняя благодарность за Ваше внимание, всего Вам наилучшего!

Показать полностью
1

Учимся играть на электрогитаре Часть 2. (Советует дилетант)

Учимся играть на электрогитаре Часть 2. (Советует дилетант) Музыкальное образование, Электрогитара, Бесплатное обучение

Надеюсь, Вы нашли и с пользой провели свободное время занимаясь растяжением мышц левой руки и выработкой привычки в положении правой руки, если тянущая боль и неприятные ощущения при зажиме струн у Вас прошли, я считаю самое время перейти к конкретике и попробовать наиболее простые упражнения на координацию рук.

Левая рука:

Ставим левую руку в уже известное нам положение с первого по четвёртый лад первой струны. Убираем все пальцы, начинаем упражнение с того, что кончиком медиатора, расположенного в правой руке один раз “дёргаем” первую струну движением сверху-вниз. Указательным пальцем левой руки прижимаем первую струну к первому ладу, “дёргаем” струну медиатором, средним пальцем левой руки прижимаем первую струну ко второму ладу, при этом не отпуская зажатый первый лад ( технически это не нужно, но для растяжки мышц полезно), “дёргаем” струну медиатором. Тоже самое делаем безымянным пальцем и мизинцем. Затем в обратную сторону, медиатором в этот раз “дёргаем” струну снизу-вверх. Получилось? Я думаю получилось.

Правая рука:

О постановке правой руки при игре медиатором я рассказывал Вам в своей предыдущей статье. Теперь предлагаю Вам отработать её положение и рассмотреть упражнения для развития техники игры правой рукой.

Прежде всего, Вам необходимо найти упор для правой руки, от которого Вы будете понимать по тактильным ощущениям расположение струн. Например, прикладываете ладонь основанием большого пальца к шестой струне (прим. на видео), это является наиболее распространённым способом постановки правой руки для её последующей координации движений, в случае, если не используются шестая и пятая струны. Когда в произведении необходимо всё же сыграть пятую или шестую струну основание большого пальца прикладываете выше и опираетесь на деку (корпус гитары). Важно дать правой руке опору при игре по одиночным струнам, таким образом Ваша игра станет уверенней и Вам будет легче ориентироваться по струнам.

Обе руки:

Попробуйте отыграть это упражнение используя обе руки. Пройдите по ладам струн, начиная с открытого лада первой струны и заканчивая прижатой к четвёртому ладу шестой струной.

Благодарю Вас за внимание!

Показать полностью

Учимся играть на электрогитаре Часть 1. (Советует дилетант)

Обнаружил у себя на компьютере статьи собственного сочинения про обучение игре на гитаре, написанные ещё в 2018 году. Решил поделиться. Постов будет 3, т.к. это равно количеству полностью написанных статей.

Учимся играть на электрогитаре Часть 1. (Советует дилетант) Игра на гитаре, Бесплатное обучение, Электрогитара, Музыкальное образование

Игра на гитаре:

  1. Первое, что необходимо усвоить в начале обучения:

    1. Нужно быть терпеливым

    2. Не стоит говорить, что Вы учитесь играть на гитаре, поверьте, сохраняя это знание в тайне Вы обеспечиваете себе спокойствие и избавляетесь от ненужных советов.

    3. Всё, что Вам нужно чтобы научиться играть это чётко сформулированное желание (хочу играть, как Блэкмор), свободные 15-20 минут в день и настроенная гитара. Кабели, усилители, педали, чехлы, подставки для ног/рук/гитар Вам не нужны, пока Вы не научились пользоваться инструментом.

  2. Второе. Посадка:

При игре на электрогитаре посадка выполняется следующим образом:

Сидя, немного расставляем ноги, кладём электрогитару на левую ногу, спина должна быть прямая (первые месяцы обучения это будет сложно сделать, поскольку Вам будет необходимо удостовериться, что Вы зажали именно ту струну, именно на том ладу, именно тем пальцем).

3. Третье. Постановка рук:

При игре на гитаре у Вас должны быть одинаково развиты обе руки, так как их синхронизация - это залог красивой и правильной игры.

Постановка правой руки, захват медиатора:

Выпрямляем пальцы, все кроме большого сгибаем во второй фаланге так, чтобы первая фаланга находилась примерно на расстоянии сантиметра, по отношению к третьей фаланге. Сверху на первую фалангу указательного пальца кладём медиатор, сверху прижимаем его большим пальцем. На мой взгляд, и сугубо моё, личное мнение, такая постановка правой руки наиболее красива и изящна при игре, чем вариант постановки правой руки знаком “Окей”.

Постановка левой руки, обхват грифа:

Для того, чтобы выполнить эту задачу Вам потребуется от 3 до 6 недель, при условии что заниматься Вы будете каждый день:

Пальцы левой руки расслабляем и разводим слегка в стороны. Поворачиваем ладонь тыльной стороной вниз. Большой палец левой руки устанавливаем в вертикальном положении с обратной стороны грифа ровно посередине. Пальцы левой руки расставляем следующим образом:

а) Указательный на первый лад первой струны

б) Средний на второй

в) Безымянный на третий

г) Мизинец на четвёртый

Получилось? Вряд ли! Увы, но это упражнение является ключевым в обучении игры на гитаре. Не переусердствуйте, мышцы должны растянуться постепенно, рука приобретёт гибкость, но случится это не за одну неделю. Не травмируйте руку напрасно.

Перед тем, как переходить к более конкретным упражнениям, разработайте руки, так Вам будет легче и проще осваивать технику, а неприятные ощущения не будут отвлекать Вас от познания игры на инструменте.

Благодарю Вас за внимание!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!