Сказ о боярине Мудрознаеве и кристалле виртуальном
В некотором царстве, в некотором государстве, а если точнее, в стольном граде Белокаменном, жил-был боярин по имени Дмитрий Мудрознаев. И был он боярином важным, первым советчиком при самом Царе-Батюшке. Сидел боярин в высоком тереме с окнами из хрусталя, а вокруг него жужжали, кружились диковинные штуковины – ящики говорящие, тарелки самопишущие, птицы железные, что без крыльев по небу летали.
Любил боярин Мудрознаев всякую премудрость заморскую, а особенно штучки диковинные. То у него трубка волшебная, в которой весь мир умещается, то пластинка малая, а на ней целый хор голосистый поет. Вынесет он такую диковинь на крыльцо, покажет людям честным, а те ахают да охают. А боярин им и говорит, голосом тихим, разумным:
– Вот, поглядите, какая прелесть! Надо бы нам всюду, по всему царству-государству, такие завести. Технолого-диджитализация, одним словом.
И народ кивал головами, дивился уму-разуму боярскому, да только жизнь от этих штуковин легче не становилась. То дороги разбитые починить надо, то мосты через реки навести, а боярин всё про свои диковинки рассказывает, да на пластиночки малые смотрит.
Как-то раз пришел к нему мужичок из дальнего села, по имени Иванушка, поклон низкий бьет.
– Боярин, Мудрознаев-батюшка, беда у нас! Река разлилась, смыла единственный мост. Как на ту сторону попасть? Помоги!
Взмолился Иванушка. А боярин Мудрознаев достал свой светящийся кристалл, пальцем по нему поводил и говорит:
– Вот, погляди, Иванушка. Я тут тебе на карте виртуальной маршрут новый построил. В обход, через три горы, через пять болот. Всего-то двести верст лишних. Зато инновационно и логистически продумано! И я уже написал указ на моем блоге волшебном, чтобы все знали.
Посмотрел Иванушка на кристалл, на боярина, почесал затылок.
– Да мне, барин, не на карте дорогу видеть, а в реальности мост поставить! Топор бы да мужиков десяток!
Удивился боярин Мудрознаев.
– Топор? – переспросил он. – Это же неэффективно! Надо сперва концепцию разработать, тендер объявить, дорожную карту на десять лет вперед нарисовать. А пока – вот тебе оптимальный маршрут в обход.
Потупил голову Иванушка, развернулся и пошел. А по дороге думал: "Умный боярин, спору нет, и слова говорит складные, да только от слов этих мост сам собой не вырастет. Видно, нам, мужикам, по старинке, самим за топоры браться".
И пошел он не по виртуальной карте боярской, а искать правду напрямки к Царю-Батюшке, чтобы тот простым людям не на кристаллах, а на деле помог.
А боярин Мудрознаев остался в своем тереме хрустальном, снова уткнулся в свою говорящую трубку, удивляясь, почему простой народ никак не оценит всех прелестей технического прогресса, который он им предлагает.