Серия «Сказки»

3

Сказ о боярине Мудрознаеве и кристалле виртуальном

В некотором царстве, в некотором государстве, а если точнее, в стольном граде Белокаменном, жил-был боярин по имени Дмитрий Мудрознаев. И был он боярином важным, первым советчиком при самом Царе-Батюшке. Сидел боярин в высоком тереме с окнами из хрусталя, а вокруг него жужжали, кружились диковинные штуковины – ящики говорящие, тарелки самопишущие, птицы железные, что без крыльев по небу летали.

Любил боярин Мудрознаев всякую премудрость заморскую, а особенно штучки диковинные. То у него трубка волшебная, в которой весь мир умещается, то пластинка малая, а на ней целый хор голосистый поет. Вынесет он такую диковинь на крыльцо, покажет людям честным, а те ахают да охают. А боярин им и говорит, голосом тихим, разумным:

– Вот, поглядите, какая прелесть! Надо бы нам всюду, по всему царству-государству, такие завести. Технолого-диджитализация, одним словом.

И народ кивал головами, дивился уму-разуму боярскому, да только жизнь от этих штуковин легче не становилась. То дороги разбитые починить надо, то мосты через реки навести, а боярин всё про свои диковинки рассказывает, да на пластиночки малые смотрит.

Как-то раз пришел к нему мужичок из дальнего села, по имени Иванушка, поклон низкий бьет.
– Боярин, Мудрознаев-батюшка, беда у нас! Река разлилась, смыла единственный мост. Как на ту сторону попасть? Помоги!

Взмолился Иванушка. А боярин Мудрознаев достал свой светящийся кристалл, пальцем по нему поводил и говорит:
– Вот, погляди, Иванушка. Я тут тебе на карте виртуальной маршрут новый построил. В обход, через три горы, через пять болот. Всего-то двести верст лишних. Зато инновационно и логистически продумано! И я уже написал указ на моем блоге волшебном, чтобы все знали.

Посмотрел Иванушка на кристалл, на боярина, почесал затылок.
– Да мне, барин, не на карте дорогу видеть, а в реальности мост поставить! Топор бы да мужиков десяток!

Удивился боярин Мудрознаев.
– Топор? – переспросил он. – Это же неэффективно! Надо сперва концепцию разработать, тендер объявить, дорожную карту на десять лет вперед нарисовать. А пока – вот тебе оптимальный маршрут в обход.

Потупил голову Иванушка, развернулся и пошел. А по дороге думал: "Умный боярин, спору нет, и слова говорит складные, да только от слов этих мост сам собой не вырастет. Видно, нам, мужикам, по старинке, самим за топоры браться".

И пошел он не по виртуальной карте боярской, а искать правду напрямки к Царю-Батюшке, чтобы тот простым людям не на кристаллах, а на деле помог.

А боярин Мудрознаев остался в своем тереме хрустальном, снова уткнулся в свою говорящую трубку, удивляясь, почему простой народ никак не оценит всех прелестей технического прогресса, который он им предлагает.

Показать полностью

Приключения Синопсиска в Царстве Стабильного Кода

Жил-был в одном цифровом царстве старый столяр Карло-Разработчик. Была у него заветная мечта — вырезать из говорящего полена самое совершенное, умное и живое приложение. Но руки всё доходили только до деревянных, хоть и надежных, таблиц да отчетов.

И вырезал он однажды из полена программиста — деревянного мальчика с длинным носом, которого назвал Синопсиск.

«Я живой!» — закричал Синопсиск и сразу потянулся к клавиатуре. Но едва он сделал первый шаг по виртуальному миру, как его тут же заметили два хитрых конкурента — Кот Базилио-Консультант и Лиса Алиса-Внедренка.

«О, юный талант! — зашипел Кот. — Зачем тебе этот старый Карло с его устаревшими инструментами? Иди с нами! Мы приведем тебя в волшебную Страну Дураков, на поле Чудес 1С! Там ты закопаешь пять монет, а вырастет… целый программный комплекс!»

Синопсиск, наивный, согласился. Привели его на поле. А поле окружено высоким забором с колючей проволокой, а на воротах табличка: «Вход — 100 монет. Подписка PRO — 500 монет. Комментирование — ещё 200».

Закопал Синопсиск свои пять монет, полил их слезами поддержки пользователей и стал ждать. А вместо дерева выросла суровая надпись: «Ошибка лицензирования. Недостаточно прав. Обратитесь к администратору вашего кластера».

А Кот и Лиса уже тут как тут: «Всё правильно растет! Это же стабильность высшей пробы! Это не баг, это фича! Ты просто должен купить ещё монет, вступить в наш клуб избранных, пройти десять курсов и получить семь сертификатов! Тогда maybe что-то и вырастет!»

Тем временем сам папа Карло-Разработчик искал своего мальчика. Он пришел к тому же полю Чудес, но его не пустили. «Вам нужна аккредитация», — сказал робот-охранник на входе.

И увидел Карло сквозь щель в заборе, как его Синопсиск пытается оживить свое дерево, а вокруг него уже танцуют странные существа в мантиях — Архитекторы Бездны. Они пели гимн: «Кто однажды купил лицензию — никогда не уйдет. Кто настроил — будет вечно править. Кто внедрил — будет вечно дорабатывать».

И понял тогда старый Карло, что его мальчик попал в секту. Что это не поле Чудес, а самое настоящее кладбище идей, где все ходят по кругу, уверенные, что они в раю. Где никто не признается, что зря потратил годы и деньги, потому что иначе рухнет вся их вера.

Но сказка есть сказка. В какой-то момент Синопсиску надоело быть бревном. Он вспомнил, что у него есть свой собственный золотой ключик — голова на плечах. Он не стал дожидаться, когда его официально оживят из очередного релиза.

Он просто перелез через забор, ушел с поля чудес и начал писать свой собopensource-код на свежем воздухе.

А 1С так и осталась огромным, богатым, но очень деревянным театром Карабаса-Барабаса. Где куклы-программисты верят, что они свободны, потому что у них очень длинные и очень дорогие ниточки лицензий.

Показать полностью
1

Сказ о кудеснике Илоне Созвездном и его огненных стрелах

В далёких краях, за океаном, жил да был не князь, не боярин, а кудесник-самоучка по имени Илон Созвездный. Роду он был не знатного, из земли Южноафриканской, но умом и упорством таким обладал, что сама Фортуна на него обратила свой взор.

Не стал он копить злато в сундуках, как иные купцы, а вкладывал его в диковинные штуковины, над которыми мудрецы только головой качали.

– Повозки будут сами без лошадей катиться! – провозгласил он. – На энергии невидимой! И небо бороздить будем на огненных стрелах! И под землёй тоннели для скоростных улиток пророем!

И народ смеялся: «Чудит кудесник!» Но смех скоро стих. Ибо выкатил Илон на дороги свои самоходные повозки «Тесла» — тихие, быстрые, да ещё и на солнце заправляющиеся. А потом взял да и запустил в небо огненную стрелу, да не просто так, а чтобы она назад вернулась и на хвосте своем встала, как вкопанная! Зрелище было такое, что даже Царь-Батя в своем тереме приложил ладонь ко лбу и изрёк: «Занятно».

Но и этого ему показалось мало. Решил Илон Созвездный опутать всю землю невидимой паутиной из малых звёздочек, чтобы каждый человек, в каком бы медвежьем углу ни жил, мог бы говорить с кем угодно. Назвал он сию паутину «Старлинк».

А ещё купил он за большие деньги птицу говорящую по имени Твиттер, что болтала без умолку всё подряд. Перекрасил её в чёрный цвет, уволил всех скоморохов, что за ней присматривали, и стал сам через неё вещать на весь мир, порой мудрое, а порой – такое, что бояре только руками разводили.

Люди в его царстве делились на два стана. Одни кричали: «Великий визионер! Колумб новых времён! Ведёт нас к звёздам!». Другие качали головами: «Самодур! Слово молвит – акции рухнут! Рабочих на заводах своих до седьмого пота гоняет!».

А он лишь ухмылялся своей мальчишеской ухмылкой и делал по-своему. То собаку в небо отправит, то продаст огнемёты для шашлыка, то заявит, что мозги человеческие с машиной сростить надо.

И снится ему сон один и тот же – багровый шар Марса в чёрном небе. И хочет он туда непременно, даже если целый мир будет стоять у него на пути и говорить, что это бред.

И стоит он, этот чудаковатый кудесник, один на своем космодроме, глядит в небо и видит то, чего другие видеть не могут. Не потому, что зрение острое, а потому, что мечта у него – на весь океан-море.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!