Реставрационный дневник. Мозаика "Быстрее, Выше, Сильнее" Нижний Новгород
Выпуск 1
Выпуск 2
Выпуск 3
Выпуск 4 (Финал)
Выпуск 1
Выпуск 2
Выпуск 3
Выпуск 4 (Финал)
После работ по демонтажу и каталогизации произведения осенью 2023 года (о которых вы можете прочитать в первой части статьи) нам предстояла большая и кропотливая работа по восстановлению произведения. И это не только непосредственно реставрация, это еще и огромная работа с документальной частью, здесь мне бы хотелось поблагодарить большое количество профессионалов, которые помогали мне с этим. Прежде чем приступить непосредственно к работам, нам необходимы были техническое решение всего монтажа и рабочая документация.
После этого необходимо было составить сметы, график работ, казначейский счет и так далее. Я упоминаю это здесь для наглядности того, что сами работы по восстановлению — это верхушка айсберга. Помимо восстановления произведения мы решили также утеплить фасад здания: жильцы дома жаловались на холодную стену.
Непосредственно к самим работам мы смогли приступить в конце лета 2024 года. У произведения был большой процент утрат: около 50%. Мы посчитали и сварили недостающую смальту на нашей смальтоварне ArtWorker. Смальту изготавливали непосредственно под оригинальную, советскую, такую, какую использовал автор. Идентичный материал удалось создать благодаря стараниям наших смальтоваров и начальнику производства Максиму Мозову.
В большом ангаре, непосредственно рядом с нашим производством, мы разложили сохранившиеся фрагменты как пазл, собрав уцелевшие фрагменты. Поскольку несущие плиты мозаики обветшали, было решено переложить фрагменты рисунка на новые. Стоит заметить, что и клеящий состав, на котором держалась мозаика, утратил свои клеящие способности, из-за чего произведение осыпалось. Этот клей визуально напоминал ПВА, и я думаю, это была экспериментальная технология.
Плиты мы делали по размерам оригинальных, добавив армирующую сетку для прочности и лучшей связи. С каждого сохранившегося слэба снималась калька с рисунком, после чего тессеры отсоединялись, промывались и выкладывались на новую основу и на новый реставрационный клей согласно рисунку, переведенному с кальки.
Для недостающих фрагментов были созданы эскизы на основе исторических фотографий. После чего эскизы были распечатаны в масштабе 1:1 и выложены заново командой мозаичистов во главе с художником-мозаичистом Дарьей Крыловой.
Чтобы видеть всё произведение целиком и корректировать рисунок, мы осматривали его с дрона.
Параллельно в это время фасад здания в Нижнем Новгороде готовился к монтажу произведения: фасад очищался, ставились направляющие рейки, монтировался утеплитель, организацию этих работ на себя взял Сергей Колбасов.
После того как мы собрали произведение, а фасад был готов к монтажу, мозаику, пронумеровав каждый слэб, отправили из Ульяновской области в Нижний Новгород.
Здесь мы приступили к монтажу, сверху вниз постоянно перепроверяя рисунок. Монтаж у нас занял около трех недель. Швы на трех нижних рядах мы прошли затиркой, так было задумано у автора, я думаю, из-за антивандальных соображений.
В последний день наших работ пошел первый снег, так же как и год назад, когда мы заканчивали демонтаж: удивительная рифма. Большое спасибо всем тем, кто принял участие в спасении этого знакового произведения, спасибо всем неравнодушным, благодаря чей воле случился этот проект. Нам удалось сохранить очень важное произведение и создать прецедент, это очень важно!
Более подробно на нашем сайте: Реставрация мозаичного панно «Быстрее, выше, сильнее!», Нижний Новгород. Часть 2.
Художник-реставратор Никита Поляков.
Более подробно на нашем сайте: https://artworker.pro/mosaic/bystree_vushe_silnee
Часть 1 (Каталогизация. Демонтаж. Сохранение.)
В Московском районе Нижнего Новгорода по адресу ул. Березовская, д.118 на фасаде жилого здания была выполнена одна из самых больших мозаик Нижнего Новгорода , созданная коллективом художников-монументалистов Горьковского творческого производственного комбината под руководством В.В. Любимова. В бригаду, работавшую над этой мозаикой, входили художники А. Швайкин, Б. Холоденко. А. Русин, А. Любимов.
Мозаика была создана специально к олимпиаде 1980 года, на ней изображены сюжеты на спортивные темы. Панно отличается интересной централизованной композицией, яркими цветовыми пятнами, немного в плакатном стиле. Изображение очень точно раскрывает заданную тему. Фасад здания на котором расположена мозаика очень хорошо просматривается со стадиона «Старт» который расположен поблизости, что объединяет все пространство в одну архитектурную композицию с оформленной концепцией. Произведение стало неотъемлемой частью района и важным городским визуальным символом.
Мозаика была выполнена с использованием экспериментальных технологий, клей на который выполнялся монтаж мозаичного слоя был изготовлен на основе полимеров. За долгие годы связь мозаики и несущего слоя ослабла- и смальта начала осыпаться. Это создало аварийную ситуацию, опасную не только для сохранности произведения но и для человеческой жизни- под стеной с изображением стало опасно ходить. Тогда местной администрацией было принято решение демонтировать наиболее аварийные участки. Что вызвало большой общественный резонанс. Сложилась сложная ситуация - правовой базы как поступать с такими объектами нет, мозаика сыпется и оставить решения вопроса до лучших времен нельзя.
В рамках пилотного проекта по сохранению монументальных художественных произведений советского периода, было принято решение отреставрировать произведение.
Для произведения этих работ правительство Нижегородской области связалась с нашей командой.
Во время предварительного осмотра нами было выявлены следующие повреждения: многие участки мозаики на момент осмотра уже осыпались или были демонтированы, около 35% от общей площади поверхности; оставшиеся мозаика держится довольно слабо и в скором времени тоже осыпется. Слэбы, на которых выложена мозаика, так же плохо держатся на стене: металлическая конструкция которая крепит их к стене, проржавела и местами утрачена. На основе этих наблюдений мы сделали следующие заключения.
Для того что бы мозаика крепко держалась на слэбах, необходимо переложить ее на новый клей. Большинство слэбов имеют повреждения: сколы, трещины утраты. Такие слэбы подлежат замене. Несущая металлическая конструкция будет заменятся на новую ввиду своего износа. Утраченные участки мозаики будут восстановлены из сохранившийся оригинальной смальты и новой, специально созданной, идентичной авторской. Благодаря сохранившимся фотоматериалам возможно создать картоны и восстановить утраченные моменты. Поэтому работы мы решили разделить на 3 этапа:
Демонтаж. В него входит фотофиксация сохранившейся мозаики. Каталогизация элементов. Каждому слэбу присвоен номер и обозначение. С помощью которых мы можем атрибутировать местонахождение каждого участка. Демонтаж участков мозаики . Упаковка каждого слэба и перевоз в место хранения в наших мастерских.
Реставрация и реконструкция. Сохранившиеся слэбы раскладываются в нашей мастерской. Мозаика перекладывается на новый реставрационный клей. Отсутствующие участки изображения в останавливаются заново. Поврежденные слэбы заменяются на новые идентичные авторским.
Монтаж мозаики. Перед возвращением изображения на фасад, мы утеплим стену, для удобства эксплуатации дома. После чего поставим новую несущую конструкцию для мозаики, на которую укрепим слэбы с изображением.
После этих мероприятий мозаика будет полностью восстановлена и прослужит еще долгое время.
Осенью 2023 года мы приступили к первому этапу работ.
Необходимо было уложится в срок до первых сильных холодов. Нам удалось каталогизировать и демонтировать мозаику, и после упаковки, транспортировали к нам в мастерские и смальтоварню в Ульяновскую область. На момент написания статьи мозаика находится у нас на сохранении, по планам мы приступим ко второму и третьему этапу работ в первой четверти 2024 года, если нам удастся согласовать наши работы с администрацией города. Окончание работ по полному восстановлению произведения мы планируем на начало осени 2024 года.
Художник- реставратор Никита Поляков.
В сентябре 2023 года мозаику «Выше, быстрее, сильнее.» что находится по адресу г. Нижний Новгород ул. Березовская 118, ввиду ее аварийного состояния, пытались демонтировать. Так как мозаика осыпалась, самые аварийные участки просто разбили и скинули на землю. Это вызвало волну возмущения в обществе. Благодаря стараниям Министерства Культуры панно решили реставрировать. В октябре 2023 года мы приступили к работам по восстановлению мозаики. Более подробно я распишу это в статье, которую скоро здесь выложу. А пока, вот ссылка на репортаж от местного телеканала о наших работах, который я выложил на свой ютьюб канал: