Бумажное литье!
Бумага лежит в основе всех графических произведений искусства. Но художественные произведения можно создавать не только на бумаге, но и из нее! Во всем мире есть художники, использующие технику традиционного бумажного литья для создания своих творческих работ.
Башкирский художник Салават Гилязетдинов работает в технике конгрева (тиснения), с помощью которого создает рельефные изображения на бумаге ручного литья, дорабатывая их различными графическими материалами.
Петербургский художник Латиф Казбеков при помощи специального пресса, из хлопка-сырца, либо льняного волокна самостоятельно льет бумагу. В результате каждый лист приобретает определённую плотность и цвет.
Плотная экологически чистая бумага терпит многочисленные смывания, процарапывания и соскребания красочного слоя, порождая удивительные эффекты. Формируя руками влажные листы бумаги, художник получает объемные рельефы, приближаясь к скульптуре.
Супружеская пара Аллен и Пэтти Экман (Allen and Patty Eckman) с помощью бумажного литья создают сложные многофигурные скульптуры из жизни индейцев.
По методике Аллена обескисленная масса бумаги заливается в заранее подготовленные формы из силикона, после чего прессуется и затем высушивается. Далее заготовка подвергается долгой кропотливой обработке с помощью медицинского скальпеля. На создание одной такой композиции в среднем уходит целый год.
В 2006 г. Ботанический музей БИН РАН при поддержке благотворительного фонда В. Потанина осуществил проект «Art-pаper», где были представлены творческие работы студентов института ДПИ, выполненные в технике бумажного литья, в сочетание с экспонатами музея.
В 2009 г. в залах музея проходила персональная выставка авторской бумаги Ирины Яблочкиной «Следы жизни».
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!