Полезные: аллохруза качимовидная!
Аллохруза качимовидная, цветущее растение. Южный Казахстан, западные отроги Киргизского хр., 950 м н.у.м. Фото с сайта plantarium.ru.
Аллохруза качимовидная (Allochrusa gypsophiloides), или туркестанский мыльный корень – многолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные. Прежнее название – Колючелистник качимовидный (Acanthophyllum gypsophiloides). Аллохруза представляет из себя шаровидный куст высотой 50-80 см с сильно ветвящимися побегами, на концах которых располагаются мелкие белые цветки.
Аллохруза качимовидная, цветущее растение. Казахстан, хр. Каратау, пер. Куюк, 1050 м н.у.м. Фото с сайта plantarium.ru.
Она имеет мощный стержневой корень, который проникает глубоко в почву и достигает веса 2-3 кг. Это растение обитает в предгорьях Памиро-Алая и западного Тянь-Шаня, на пустынных щебенистых склонах и в сухих руслах рек. Аллохруза отличается большой продолжительностью жизни (до 200 лет).
Аллохруза качимовидная, верхушка побега с соцветиями. Узбекистан, западные отроги Чаткальского хр., склон над р. Чаткал. Фото с сайта plantarium.ru.
Корни растения являются одним из важнейших источников сапонинов – сложных органических соединений с поверхностно-активными свойствами, раствор которых при взбалтывании образует густую пену.
Заготовка «туркестанского мыльного корня», Узбекистан, 1959 г. Коллекция негативов и фотографий Ботанического музея БИН РАН.
Сапонины, содержащиеся в аллохрузе, раньше широко использовались в пищевой (изготовление кондитерских изделий), текстильной (отбеливание тканей), лакокрасочной, косметической и других отраслях промышленности (например, производство пенобетона) и медицины (отхаркивающее средство).
Корень аллохрузы качимовидной. Получено от С.Х. Чеврениди из Ташкента в 1954 г. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.
Заготовки дикорастущей аллохрузы активно велись в Средней Азии с 1927 года. Значительная часть сырья экспортировалась под названием «Туркестанский мыльный корень».
Корень аллохрузы качимовидной. Получено от Б.Ф. Краузе из Ташкента в 1909 г. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.
Интенсивная добыча привела к резкому сокращению численности вида, а в некоторых районах он исчез почти полностью. В 1978 году этот вид был включен в Красную книгу СССР и стал осваиваться в культуре.
Шампунь, приготовленный из корней аллохрузы качимовидной. Получено от С.Х. Чеврениди из Ташкента в 1966 г. Коллекция экономической ботаники Ботанического музея БИН РАН.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!