Поход в каньон (часть 2 заключительная)
Поход в каньон (часть 1) первая часть
И так, продолжаем поход, первая часть закончилась на указателе в сторону ранчо. Топаю туда, мимо палаточников. Собственно сам официальный кемпинг выглядит так: люди поставили палатки но сидят жопой в ручье, потому что в палатке наверное все 90 градусов.
«Phantom Ranch приветствует тебя» - тихо сказал мне осёл в теле маленькой лошади. Я ещё подумал, откуда здесь русскоязычный мул? Но потом понял, что наверное пора бы пообедать, пока ослы хором не начали петь гимн СССР. Почему то при высокой температуре и небольшом обезвоживании есть не хочется совсем.
На ранчо была маленькая кафешка, но кондиционеры там не справлялись и было жарче чем на улице. Своим идеальным английским я спросил есть ли пиво из холодильника, на что мне предложили банку (очень похожую по размерам на наш 0.33) за 7 долларов и за 8 долларов. Сказал - давайте обе! Я прекрасно понимал, что сейчас это будет самым вкусным пивом в моей жизни! Расплатившись, я расположился на столике возле кафешки и открыл купленную с утра вяленую говядину. Как видно на фото – пиво фирменное и доставляется сюда по тропе на мулах.
На ранчо можно забронировать гостевые домики для ночевки, но спрос там такой же как и на места в кемпинге. И если там кондиционер работает с такой же эффективностью как и в кафе, то… нафиг надо такое счастье.
Ладно, перекусил и слегка захмелевшим пошёл обратно. Опять сфотографировал кемперов.
А вот так выглядят источники с питьевой водой. Она немного на вкус с хлоркой. Забыл сказать что на тропе по которой я спускался таких источников не было. Но у меня был полный двухлитровый гидратор в рюкзаке + 0.5 бутылка на всякий случай. Этого вполне хватило чтоб дойти до ранчо.
На обратной тропе такие источники должны встречаться регулярно.
А вот и второй мост и тропа на подъём. Меня ждёт обратный путь в 13 км с перепадом высот в 1,7 км.
На этом участке река Колорадо прощается со мной. Больше её видно не будет.
Дальше по пути будут встречаться только ручьи.
Продолжаю топать на подъем и фотографировать местность...
Честно говоря, последнюю часть тропы я помню как в тумане. Почти не фотографировал. Шёл как зомби с единственным желанием – дойти обратно до темноты. Просто шёл и пил воду. Когда силы заканчивались, то я садился, съедал что-нибудь из своих запасов провизии и через 5 минут получал заряд энергии. Шёл дальше. Очень выручала музыка. Просто идёшь в ритм и всё. Эти две фотографии с конечной точки маршрута.
Подъём занял у меня почти 8 часов. Это было действительно очень сложно. В походе я выпил 6 (а может и больше) литров воды и за 14 часов ни разу не сходил в туалет. Вся влага выходила через пот. Второй раз я бы делал это только с ночевкой!
Потом ещё случилась одна не совсем приятная вещь: когда я вышел из автобуса на парковке меня начало трясти. Трясло всё тело и появилось чувство животного страха что сейчас я замерзну на смерть. Моментально вытащил с рюкзака тёплую кофту и как мог шёл к машине. Завел двигатель и включил печку на максимальную температуру.
Лёг на свой матрас и около часа был в полусознательном состоянии пытаясь согреться. Потом знающие люди объяснили что это были первые сипмтопы гипогликемии (когда от длительной физической нагрузки уровень сахара в крови падает ниже критического). При первых таких симптомах нужно съедать пару кусков сахара и запивать кока-колой (или другим сладким напитком). И если продолжить физическую нагрузку в таком состоянии, то можно допрыгаться до гипогликемической комы. Очень важно знать эти признаки!
Итого: спуск 4 часа, 2 часа внизу на речке и ранчо и подъем 8 часов. Пройденная дистанция 25 км (хотя мой фитнес-браслет показал за тот день 36 км и 50 000 шагов, сказав что я чемпион потому как обошёл 100% пользователей).
P.s: спасибо всем кто дочитал до конца, надеюсь что было интересно. Извиняюсь за допущенные орфографические и другие ошибки. Фотографии сделаны любителем на обычный смартфон при автоматической настройке камеры.