Серия «"педагогические зарисовки"»

2

Люди! А давайте будем людьми?

Живу в маленьком городке, который городом-то стал в 70-е. В частном секторе. Ну и поскольку жизнь нынче такая, завел я себе сторожа.

Люди! А давайте будем людьми? Страшно, Нелюди, Ох уж эти детки, Собака

милейший сторож

Так как сторож у меня возрастной, то лишний раз он попусту не лает. А несколько дней назад чуть не подавился бутербродом его хозяин. То есть я. От того, что Малыш мой (так зовут это чудо) буквально захлебывался лаем. И детвора где-то истошно орала. Вылетаю на улицу. Вижу картинку: трое мальчишек и девчушка стоят краю тротуара и в забор кидают все, что под руку попадется: бутылки, камни, палки...Спрашиваю: Вы что делаете? В ответ: А на нас собака кидается. Говорю: Вы идите спокойно - и никто Вас не тронет.

Прошло несколько дней. Что Вы думаете? Опять та же история. Только в этот раз я ее с другой стороны наблюдал. Вышел за хлебушком за угол. Своего любимчика услышал еще в магазине. И детский писк. Блин, думаю, вырвался что ли? Так вроде бы калитку закрыл и проверил. Конечно, в порядке бреда привиделось (что еще в такой ситуации привидеться могло?) что кто-то во двор по решетке и по кирпичам залез...Слава Богу, бежать было недалеко. Захватив свои покупки, устремился на могучий бас своей собаки. Увидел... Пищащую ватагу ребятишек (тех же самых), стоящих на тротуаре...И снова: "Он на нас лает". Блин, как таким людям объяснить-то, что собаку и их ЗАБОР КАМЕННЫЙ РАЗДЕЛЯЕТ?! Или это делается просто из озорства?! Родителям таких детей мой, если хотите, message: Воспитывайте своих детей! Сегодня им показалось, что собака на них из-за забора кинется, а завтра что? Мне даже представить страшно! А Вам?

Показать полностью 1
4

Про современных деточек

Вот почему-то все считают, что современным детишкам компьютерные технологии даются ну прям вот ваще на лету.И, кстати, английский они с пеленок знают. И все они такие прям правильные. Не то, что мы. Из собственного опыта могу с этим не согласиться.

История первая. Работал я тогда в колледже с двумя группами студентов. Колледж был не государственный, но и не частный в привычном смысле этого слова. АНО - автономная некоммерческая организация. Я уж не знаю, каким чудом колледжу удавалось набрать студентов, но двумя группами учеников меня колледж на год обеспечил. И если OpenOffice.org Writer мы кое-как осилили, то с OpenOffice.org Calc начались проблемы...У будущих бухгалтеров, на секундочку. То знак "=" перед формулой забывался, то выпадающий список почему-то не получался. Хотя вести переговоры на занятиях получались без ошибок. Для пресечения таких паразитных переговоров с коллегой договорились о перекрестных дежурствах. Ну, это как дежурства родителей первоклассников на задней парте. Чтобы деточка, значит, не плакала без мамы. Про английский я вообще умолкаю. Знаете, как можно проверить, сталкивался ли человек с английским вообще? - Я проверял это по чтению буквосочетания -th-: если в школе человек хотя бы английский открывал, он просунет язык между зубов. Результаты были неутешительными. Артикль "the" кто-то читал как "зе". Кто-то как "ве". Спросите, как с этим бороться? А бороться получилось только одним способом. Я, конечно, понимаю, что способ некомфортный (тем более, что зубки мои младенческой белизной не отличаются. Я очень крепкий чай люблю.). Но приходилось нарушать личное пространство ученика (-ницы), садиться с ним (с ней) рядом и, показывая свои не самые белоснежные зубы, отрабатывать неподдающийся звук.

История вторая. О правильности современных деток. Парочку из школы мне как-то пришлось сопроводить на мероприятие для будущих студентов. Переход через оживленный проспект недалеко от конечной автобусов (а ЛиАЗик весит около 20 тонн) чуть не довел меня до инфаркта. Потому как, выскочив со школы, двое будущих студентов, "включив в голове kick-down" какой-то, рванули на красный через проспект. Честное слово, у самого в ушах с полдня собственный крик "Куда вас несет?" стоял. А девчушки стоят, улыбаются как*** (непедагогичное слово срывается!)

Вот и думаю я теперь. А, может быть, напрасно все так с подрастающим-то поколением носятся? Жить тебе надоело - вперед! Только за собой через дорогу под колеса никого не тащи! И записку какую-нибудь оставь перед выходом. Мол, за себя на дороге отвечаю сам(а). Учиться не хочешь? - Так вперед на базар! Сколько стоит пара килограммов помидоров тебе любимый телефон посчитает. А обучение вообще в старших классах платным сделать. Потому как не свойственно современным детям ценить то, что далось бесплатно...К сожалению.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!