Чернобыльская авария. Помним
В ночь с 25 апреля на 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. В 01:23:47 на 4-м энергоблоке произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Данное ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор.
Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станци и составляла 29 млрд киловатт-часов.
Основная часть работ по устранению аварии была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество «ликвидаторов» (включая последующие годы) составило более 500 тысяч человек.
Я не был ни на самой станции, ни в Припяти, а вот с белорусской стороны мне все-таки повезло побывать. И хоть в таком формате прикоснуться к этой истории. Фото сделаны в деревне Масаны на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Так называлась небольшая деревенька на самой границе с Украиной, которая проходит по краю деревни. До катастрофы здесь жила 21 семья. Масаны в войну пытались уничтожить фашисты, убив почти всех жителей. И всё-таки деревня пережила войну. Причём некоторые её жители ездили на велосипедах работать на ЧАЭС или в Припять. Именно здесь сейчас один из самых высоких уровней радиационного загрязнения в заповеднике. Надеюсь, мир больше никогда не столкнется с такой аварией!
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу