Серия «Кое-какие мысли об Арене Ангелов »

5

Кое-какие мысли об "Арене Ангелов". Часть 2. Главный герой

1) Мисаки Судзухара — главный герой, какой сюрприз. Описать её как персонажа можно двумя прилагательными — милая, но скучная. По одной схеме действует весь сериал. За пределами игры со всеми добра и вежлива, в самой игре постоянно превозмогает и порой подключает смекалку. Не могу сказать, что к концу она как то переменилась в сравнении с началом. Не то чтобы развитие у неё вовсе отсутствует, но связано не с личностью девочки как таковой, а с той же Игрой Ангелов. Да даже те арки локальные, занимают по два-три эпизода максимум. То она проигрывать учится; то перестает бояться за Хикару, как бы та травму не словила (при этом чужие игрушки она колошматит только так); то выискивает слабости своего Ангела (и благополучно терпит в этом неудачу, только Сирахимэ наглядно продемонстрировала ей слабость атак Хикару).

Но что у неё есть за пределами арены? Для начала недолюбовный недотреугольник с Одзиру и Котару. Недолюбовный, потому что Мисаки всего 12 лет (не то чтобы слишком рано, но на грани) и романтики в их отношениях кот наплакал. Чуть срежь углы, и в обычную дружбу перейдет. Недотреугольник, потому что Мисаки в нём человек "ведомый". Тамаё сводит её с Котаро (что странно, но об этом после), Одзиро сам доходит до влюбленности. Судзухара же плывет по течению. Да и в игре тоже. Сперва её Иттян подталкивал и направлял, далее она держится на обещании победить, данном Хатоко. Собственные мотивы у неё считай отсутствуют. Конечно, через шоу проходит мысль, что нужно любить сам процесс игры и не стремится к победе. Но будем честны, это утопическая идея. Невозможно любить что-то и кого-то просто так. Даже родители любят своих детей, потому они "их дети", а не просто потому что они существуют. С игрой тоже самое. Азарт, жажда победы, потребность в творчестве. Что-то должно быть. Обещание, данное другому человеку, мотив неплохой конечно, но уж точно в глубине уступает мотивам Сай.

Правда, Мисаки обмолвилась, что слабая и в физкультуре не сильна. Но вспомните, каков главный принцип кино? Показывай, а не рассказывай. А я ни разу не видел, чтобы физическая слабость как то затрудняла ей жизнь. Даже на физкультуре она в основном болтовнёй с друзьями занимается. Что же до отношений с матерью, то они фигурируют лишь в последних двух эпизодах, поздновато. А ведь в заставке нам показывали, как Мисаки гонится за тенью матери. К чему это было, понять невозможно.

В общем, персонаж приятный, но малоинтересный. А ведь это можно было легко поправить. На сайте Tv Tropes была высказана теория, что Мисаки унаследовала от матери рассеянный склероз, который пока в ранней стадии, но в будущем усугубится. И... чем больше я об этом думаю, тем больше теория мне нравится.

Представьте, вы 12-летний ребенок, полный энергии. Жаждете познавать мир, заводить друзей. Однако болезнь подтачивает тебя изнутри. Ты быстро утомляешься, и это только начало. Рано или поздно, ты перестанешь ходить и окажешься прикован к инвалидной коляске. Твоя мать занята работой и совсем тебя не навещает (уж не болезнь ли тому виной?).

И вдруг тебе в руки попадает Ангел. Игрушка, ограниченная только твоим воображением. Ты можешь заставить её бегать, прыгать, драться. И даже летать. Ты можешь выплеснуть с её помощью свою энергии, "свои чувства" (вспомните слова Мисаки после схватки с Волшебником).

Что же удивительного в том, что ты боишься поражения, боишься сломать своего Ангела. Ведь если он падёт, что же случится с тобой, потенциальным инвалидом?

Взаимоотношения с матерью тоже раскрылись бы по иному. С одной стороны, дополнительная мотивация "играть". Ведь протезы в будущем понадобятся не только тебе, но и твоему ребёнку. С другой стороны, стыд, мешавший Сюко видеться с дочерью, усугубился бы чувством вины. Получилось бы, что Сюко передала по наследству свою болезнь Мисаки, а значит она косвенно виновна. Согласитесь, многое бы поменялось, страдай Мисаки той же болезнью, что и мать.

Хочу подчеркнуть, я могу понять, почему Мисаки по итогу оказалась такой "простоватой". Шоу всё-таки для юной аудитории снято. Видимо, авторы не хотели нагружать его дополнительной драмой. Мы наблюдаем этакую современную японскую Золушку, которая благодаря труду и друзьям достигла больших высот (даже своего "Принца" повстречала). Можно было сделать лучше, но результат не ужасный. Тем более, что глубокие персонажи в аниме присутствуют.

Показать полностью
4

Кое-какие мысли об "Арене ангелов". Часть 1. "Игра"

Сразу поясню, я не оцениваю саундтрек и картинку. Они мне понравились, хотя проработка деталей не всегда одинакова. Качество визуала отличается. Что меня интересует, это сюжет и персонажи.

Начну с главного — самой "Игры Ангелов". Здесь нужно помнить, что аниме снято для юной аудитории. А там что важно? Чтобы было ярко, интересно, бодро да с капелькой душевности и морали. Игра с этим справляется прекрасно. Сперва Ангелы просто рукомашат да дрыгоножат, но с переходом к турнирам нас встречают красочные арены (джунгли, пляж, развалины и др.). А в сюжете появляются Ангелы из "первой партии", обладающие, в силу программной ошибки, сверхспособностями. Но оборотной стороны такой зрелищности стала потеря в "справедливости". Знаете, сейчас модно ругать квиддич за травмоопасность и имбовый снитч, дающий полторы сотни очков. Но там по крайней мере у команд равные шансы. Матч "Ирландия-Болгария" доказал, что даже снитч победы не гарантирует. Но вот все эти фаерволы, щиты. Ладно, Бланш. Её бонус к атаке и скорости компенсируется падением прочности. Ладно, Волшебник. Теперь, когда секрет его защиты раскрыт, достаточно просто заземлиться и нет проблем. Но от заряда Афины какое противоядие? Уклониться не выйдет, радиус взрыва велик. В любом случае, поединки нечестные. Что мешало выдать "коронный приём" с возможностью прокачки каждому ангелу? Скажем Хикару получила бы добавку к дальности прыжков, а с течением времени (пока Мисаки набиралась опыта и сноровки в управлении Ангелом) развилась до крыльев. По-прежнему ярко, но куда более логично и честно.

Вторая придирка к идейной составляющей. Игра Ангелов подаётся как соревнование, где "твой возраст, твой рост не имеют значения", где победу может одержать каждый. Посыл правильный. Но возникает вопрос: а что имеет значение для этой игры? Опыт? Точно нет, иначе Хикару охватила бы от половины соперников как минимум. Тренировки? Маловероятно, иначе бы нам показали эти самые тренировки. А так, за всё шоу набралось дай бог полтора-два раза, когда мы видели подготовку Мисаки к поединкам. Совместные танцы с Волшебником, причем Мисаки сразу берёт уровень Афины (и даже это было прервано очередной схваткой). А половинками можно счесть обещание Тамаё показать известные ей приемы боевых искусств (в контексте тренировок мы этого так и не увидим), а также отсмотр битв Волшебника. Который прошел впустую. Мисаки так и не разгадала тайну щита, пришлось походу схватки разобраться. Если на то пошло, то серьёзнее всех к подготовке относилась Сай Дзинуоти. Она самолично посещала игры соперников дабы определить их слабые места.

Может, смекалка главное? Ведь именно она выручила Мисаки в битве с Сирахимэ? Хикару заманила ту к воде, а Сай хитрость не разгадала, решив что та просто отступает. А там уж времени передумать не хватило. Вообще, битва Хикару с Сирахимэ самая продуманная в плане тактики. Но идём дальше. В четвертьфинале национального чемпионата оператор Ангела нового поколения сам малоопытный, так что претензий тоже нет. Но в полуфинале план Мисаки очевидней некуда. Она просто ходит и обстреливает щит Волшебника, силясь понять, что это такое. И вот здесь у меня возник вопрос: а у Одзиро есть голова на плечах? Он же прекрасно видит, что происходит. Нет бы использовать щит по минимуму, вступить в рукопашную и использовать свой опыт чтобы подавить новичка? Вместо этого он стоит столбом, покуда Мисаки не разгадывает наконец его тайну, чем выбивает Одзиро из колеи. Вообще, в ходе просмотра сложилось впечатление, что только Мисаки может думать и адаптироваться по ходу поединка. Её противников же хватает лишь на то, чтобы выработать план до боя и придерживаться его во что бы то ни стало. Про битву с Афиной вообще молчу. Там вообще какое-то волшебство началось. Два "Астральных взрыва" своей тушкой отбила и хоть бы хны.

Может, дело в упорстве и вере в себя? Помилуйте, Ангел это игрушка. Высокотехнологичная, но всё же игрушка. Шкала здоровья ему дана не просто так. Когда обнулилась, то всё, это финиш. Значат ли мои слова, что я предпочитаю концовку манги? Нуу, на мой взгляд лучше всего подошла бы концовка в стиле Рокки 6. Хикару за счёт своей скорости (предположим, Афина привыкла использовать её как свой козырь, а здесь она встретила соперника, который не уступает, а возможно и превосходит её в данном компоненте) проходит всю дистанцию, а в конце объятия игрушек матери и дочки. Вышло бы не только логичнее, но и душевное, чем выбивание духа друг из друга вплоть до нокаута.

Вердикт — бои красочные, с хорошей хореографией. Но если ты взрослый человек и к тому же увлекаешься спортом, то у тебя возникнет множество вопросов.

О персонажах в следующей части.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!