Серия «Горы»
Осенний Крым 2012
Это история уже более чем 10-летней давности.
Поездка получилась очень спонтанная. Было стойкое желание вырваться в тёплый Крым, сходить давно желанные маршруты, поразмышлять вдали от цивилизации, отключить мозг от части проблем.
Разрулив последние рабочие вопросы, покупаю билеты до Симферополя. Костя собирается меня встретить на машине, и оттуда мы двигаем на Красный Камень. Но у него накопилось много не решенных дел, поэтому ночь и часть утра я бомжую на вокзале. Утром мы всё же благополучно встретились и наши осенние приключения начались.
Мы планировали сходить несколько интересных скальных маршрутов на Челеби и Морчеке. Но для этого нужно было вспомнить движения и понять восстановились ли пальцы за 9 месяцев после зимних приключений в Ала-Арче.
Первые 6 дней лазаем на Красном Камне, Уарч-Кае и в Никите. Руки болят, приходится бинтовать пальцы, ноги замерзают в скальниках до «иголок». Но с каждым днем становится лучше.
На пятый день устраиваем объемную тренировку – едем на Уарч-Каю.
Мы немного опоздали с выходом, поэтому наш «Карнавал» занят. Пришлось разминаться на Red Fox`e. Параллельно нам на стене работают еще 4 связки, и на последних веревках они устраивают гонку до вершины. Мы не пришли последними, хотя и стартовали последними. Собрались наверху, чуть отдышались и побежали вниз стартовать на 2 маршрут, пока его кто-нибудь снова не занял.
Карнавал – хороший тренировочный маршрут, самое то, чтобы разлазаться – в меру технично и безопасно. Прошли ключ, и на середине маршруте случилась жутко неприятная ситуация. Мы висим посередине стены, все остальные ребята уже уехали, а внизу какие-то уроды ВСКРЫВАЮТ нам машину. Можно кричать, угрожать расправой, но они себя чувствуют совершенно безнаказанно. А нам, что вверх лезть, что вниз дюльферять одинаково по времени. Решили наверх – так я еще на скорость маршруты не бегал. Не снимая обвязок, с веревкой на плече прибегаем к машине с самыми плохими предчувствиями. Понятно, что деньги и доки у нас с собой, но в машине вся стенная снаряга, железо, одежда и главное для меня – подарок на ДР для Кости. Но всё обошлось сломанным замком двери. Как потом выяснилось не взяли ничего, электроники в машине не было. Неприятный осадок всю поездку оставался от всей этой ситуации.
На следующий день лазаем в Никите, готовимся к переезду на Челеби и отмечаем ДР Кости =) вот тут Костян получил свой подарок – классный фингер-борд от моих питерских друзей Top-Point.
На следующий день перебираемся на Челеби. Беспокоясь за сохранность вещей – оставляем машину на парковке в Форосе. Поднимаемся на верхние стоянки практически под стену. За водой ходить далеко, но зато левый народ не шатается. Печально было наблюдать во что превратились нижние стоянки в районе скалы Парус и Малый Парус. Все укромные места захватили бомжи, горы мусора, бутылок. Мерзко.
На верху по лесу разбросаны шикарные камни – гладкие, местами нависающие. Прямо мечта боулдерингиста =)
Перед восхождением раскидываем ценные вещи по рюкзакам и прячем их по разным местам. Мы ведь уже научены, что не стоит раскладывать вещи на видных местах.
Маршрут, который Костя предложил – 5А по Бершову. Еще в далеком 2007 году он мне рассказывал пугающие подробности его похождений по этой нависающей щели, в народе называемой » «..опой Бершова». И вот через 5 лет я сам пытаюсь этот маршрут пролезть. Нижние веревки лезть было не сильно сложно, а вот на ключе рюкзак здорово мне мешал (я вторым эту веревку лез). Маршрут мне очень понравился =)
Спустились, поели, начали собирать вещи из под камней. Нашли все кроме маленького рюкзачка с документами, деньгами, доками и ключами от машины. Пересмотрели все ближайшие камни, ищем до темноты, а потом с фонариками. В голову приходят шальные мысли, что этот рюкзак какой-нибудь грибник нашел и унес.
Утро следующего дня. Снова ищем, методично, осмотрели все камни и щели под ними по два и некоторые по пять раз в радиусе 100 метров. Решив, что Костя сам найдет свой тайник, я ушёл готовить чай. И ведь действительно он его нашел! Уж очень он его хорошо спрятал =)
Второй маршрут, который собирались сходить – Fly Down. Это своеобразный мультипитч для отработки техники ИТО. Правда почти всё наше итошное железо мы бросили в машине – это меня и подвело в последствии… Маршрут пробит не очень часто. Гладкая стена, есть немного дырочек в которые можно поставить скай-хуки и якоря в качестве скай-хуков. Отличительная черта шлямбуров – это надписи на них. Дохожу до шлямбура с названием «Fly Down», от него до следующего около 6 метров. Начинаю работать, и в какой-то момент понимаю, что мне срочно нужно два дырочных ская. На одном я уже стою, а второй в машине лежит… пролет большой, до нижней точки 2 метра, до верхней еще 4 по глади. После долгих колебаний решил валить вниз. Продергиваю веревку, спускаюсь и читаю записи сделанные на шлямбурах. Сходите сами – почитаете =)
Отступать не хочется – по полке перебираемся на «Большой карниз» Павловского. Нижние веревки – лазание по диагональной щели, ноги на трении. Щель забита травой и старым железом. Трава вырывается, а в железо щелкаются оттяжки, свободных мест под свои точки практически нет. Потом стенка с ИТО, обход карниза справа, и после еще одной веревки мы на вершине. Еще один интересный маршрут пройден.
Отдыхаем, купаемся в осеннем море и к вечеру перебираемся под Марчеку. На стоянках никого. Печально, что со стоянки пропали бортовые журналы, почитать про Гору е получится. Морально готовлюсь к «Трубе». Я уже однажды делал попытку, но сильный ветер не дал даже возможности оторваться от земли. Хожу под стеной, медитирую. Наутро стартуем. Оказалось, что всё гораздо проще, чем я представлял, начитавшись описаний. Лезлось легко, и я действительно получал удовольствие от этого интересного маршрута. Мы успели закончить восхождение очень вовремя – с первыми каплями дождя.
Вечером отмечаем окончание нашей программы минимум, пол ночи едим арбуз и оставшуюся половину бегаем из палатки =) Утром сборы, и длинная дорога домой.
P.S. каждый район в этой поездке обладал собственной энергетикой. Почти везде было безлюдно, и голова была предоставлена самой себе и окружающей природе.
На Уарч-Кае – легко и светло. Мир ярких красок и солнца. Хочется быстро лезть и получать удовольствие от этого.
Под Челеби тяжёлый дубовый лес с лианами, сухим валежником. За три ночи меня постоянно что-то давило, спокойствие улетучилось. Мысль возвращала к каким-то давно забытым обещаниям, событиям прошлого.
Марчека. Место силы. Тут я обрел уверенность в себе, решил внутренние противоречия. Но, к сожалению, решения, к которым я пришел, оказались никому не нужны. Возвращаясь мысленно к Марчеке я и сейчас ощущаю эту энергию и силу. Я обязательно приду сюда опять, на встречу с друзьями и приключениями..
Лето, покрытое снегом
Крылья стрекоз. Множество этих созданий заносит сюда ветер, а потом они замерзают, и в следах твоих предшественников ты видишь их крылья. Множество крыльев блестит в лучах восходящего солнца.
Рассказ о попытке реализовать проект «restlessfrog» в 2013году.
Рассказ о моей летней экспедиции в высокие горы. Да, я хотел подняться на 5 вершин СССР выше 7000м. Да, это мой первый опыт высотных восхождений. Да, мой проект предполагал сделать это за один выезд. Да, я планировал соло-поездку. Ну и вот, что из этого всего получилось.
Я поднялся на пик Ленина, пик Хан-Тенгри, пик Е. Корженевской, вершину Западной Победы. Не получилось подняться на Победу Главную и пик Сомони. Подробности далее…
За июль – август 2013г моими напарниками по проекту были Аваз Матхаликов (на пике Ленина) и Carlalberto Cimenti (на пиках Хан-Тенгри, Победы, Е.Корженевской, Сомони).
В ходе экспедиции планировалось подняться на все 5 вершин выше 7000м, и, таким образом, выполнить программу «Покоритель высочайших гор СССР» или по-другому «Снежный барс» за один сезон. За всю историю существования данного звания подобный проект смогли реализовать лишь 6 человек. Я хотел проверить свои силы, смогу ли подняться на все эти вершины за одну экспедицию. Самым важным элементом в высоких горах – это удача. Погода меняется настолько быстро, что совершенно не предсказуемо, будет ли у тебя достаточно дней подходящей для восхождения. В итоге тебе предстоит борьба с высотой, с самим маршрутом, со своей усталостью и с погодными условиями. И если к первым ещё можно подготовиться на тренировках, то погода это всегда непредсказуемость.
Начало урагана на п. Победа.
Перед поездкой в высокие горы на майских праздниках я поднялся на Казбек (5033м) и на обе вершины Эльбруса (5642 м и 5621 м). Эта короткая поездка очень помогла для предварительной акклиматизации к первому семитысячнику. Весенний Кавказ давал представления о высоте, холоде и пронизывающем ветре. Это были мои первые ночевки выше 4000 м, да и в целом первый опыт высоких восхождений.
Пожалуй, наиболее доступной для восхождения вершиной является пик Ленина (7134 м), расположенный на Памире.
п. Ленина 7134 м.
Мы прилетели в базовый лагерь одними из первых, поэтому прокладывать путь через ледопады и снежные поля приходилось нам. Погода не очень радовала, почти каждый день на разных высотах шёл снег, заметая наши тропинки. Уже после установки штурмового лагеря на высоте 6200м пришлось 4 дня пережидать ураган в лагере 1. После этого большая группа альпинистов выдвинулась на штурм. Все по очереди тропили по глубокому снегу от С1 до С3. На третий день с начала восхождения только 8 человек поднялись на вершину.
я, Аваз, Cala на вершине п. Ленина.
Остальные остались на ночевках на С2 и на вершине Раздельной С3. С высшей точки Заалайского хребта мы увидели еще три семитысячника п. Е.Корженевской, п. Сомони и п. Музтаг-Ата (расположен в Китае). Долго на вершине оставаться не хотелось – дул сильный боковой ветер, даже в двух пуховых куртках было прохладно. В тот же день когда мы спустились в наш штурмовой лагерь снова началась непогода. На следующий день мы спустились в С1, а ещё через день мы уже были в жарком городе Ош. В итоге на эту часть экспедиции было потрачено 15 дней.
так на Ленина доставляют грузы из БЛ в С1.
После п. Ленина мы перебрасываемся на Тянь-Шань на северные семитысячники – п. Хан-Тенгри (7010м) и п. Победы (7434м). Базовый лагерь Южный Иныльчек расположен между этими двумя вершинами на высоте около 4300 м.
Дима Греков "укрощает" вертолет.
Хан-Тенгри означает Красный воин. На закате он выглядит так.
В качестве дополнительной акклиматизации для начала собираемся сходить п. Хан-Тенгри и ночевать на высоте 6400м. Тут такая же нестабильная погода, после обеда начинается снег, иногда он идёт до самого утра. Трещины на леднике закрыты снегом, тропу до 1 лагеря раз в два дня нужно тропить заново. Участок от первого (4400м) до третьего (5800м) лагеря пришлось проходить по очень глубокому снегу.
4 утра. Мы выходим из С1.
переход С1-С2. Бутылка
На этом выходе основная часть альпинистов осталась в лагере 2 (5300м), а мы втроем продолжили движение до С3. Ночевали в снежной пещере на высоте около 5800м. Пожалуй, это была самая тяжелая ночевка за всю экспедицию, мне постоянно не хватало воздуха из-за плохой вентиляции в пещере.
Пещера в С3.
Через день выходим из штурмового лагеря (6400м) на вершину. В этом сезоне мы первая двойка, которая поднимается на неё. На вершине почти нет ветра, светит солнце, прекрасно виден пик Победы. В тот же день спускаемся и около 9 вечера доходим до базового лагеря. На всё восхождение на пик Хан-Тенгри у нас ушло 4 дня.
Вершина Хан-Тенгри. На заднем плане п. Победы.
После нескольких дней отдыха наша связка выдвинулась на п. Победы(7434 м).
Массив п. Победы.
В запасе у нас было всего 7 дней, а после вертолет должен был перевезти нас к следующему этапу экспедиции. С начала сезона к основанию классического маршрута на Победу выходило несколько групп, но они не поднялись выше ледопада (4800м). За первый день мы пересекли ледник Звёздочка, а за два последующих прошли весь гребень до вершины Важа Пшавела (Западная Победа). Наш штурмовой лагерь был установлен на вершинном гребне на высоте около 6900 м.
С1 на леднике Звездочка
В день штурма Главной вершины Победы начался ураган, и пришлось отказаться от восхождения, хотя, оставалось всего 500 м набора высоты и около 3 км гребня. Ночью на гребень село облако, и видимость рядом с палаткой упала до 10 м. Лишь около полудня ветер немного разогнал облака, и нам удалось спуститься за день до ледника Звездочка.
пер. Дикий, начало непогоды.
Средняя часть ледника Звездочка.
В следующие несколько дней циклон набирал силы, и поверхность горы покрылась глубоким снегом. Попытка нашей связки оказалась самой удачной в этом году, последующие группы не смогли подняться до высоты нашего штурмового лагеря. На вторую попытку времени у нас не хватило.
пики Чапаева и Хан-Тенгри.
В начале августа прилетаем в Таджикистан. На Памире находятся высшая точка бывшего Советского Союза – п. Коммунизма 7495 м (современное название п. Сомони) и четвертая по высоте вершина – пик Е. Корженевской 7105 м. Базовый лагерь на поляне Москвина расположен между этими двумя вершинами. Но здесь, в отличие от Южного Иныльчека, растут цветы, текут ручьи и даже есть целое озеро и здесь значительно теплее. На завершающем этапе экспедиции у нас были очень сжатые сроки – всего 13 дней на два восхождения.
п. Коммунизма (современное название п. Сомони) - высшая точка СССР.
На следующий после заброски в БЛ выходим на пик Е. Корженевской 7105 м. В первый день успеваем подняться до первого лагеря на 5300м. Ночью начался снегопад, который шёл, почти не прекращаясь, целые сутки. Наутро все следы предыдущих восхождений скрыло свежим снегом. Пришлось задержаться в этом лагере на сутки. На следующее утро выходим в сторону гребня по свежему снегу.
Делаем ночевку на самых высоких стоянках на 6300м. Рано утром выдвигаемся на штурм. За 4 часа поднимаемся по гребню на вершину. Гребень – это своеобразный верблюд – череда подъемов и спусков. 50 метров вверх, 20 метров вниз, потом снова вниз – весьма выматывающее продвижение к вершине.
Начало вершинного гребня. Большая группа чехов поднималась за 5 дней до нас.
С вершины пика Е.Корженевской открывается прекрасный вид на пик Коммунизма, видна вся нитка нашего маршрута. А если приглядеться, то на горизонте можно увидеть пик Ленина. С вершины спускаемся быстро, забираем палатку и доходим до БЛ. С учетом непогоды восхождение заняло у нас 4 дня.
Последние 50 м до вершины.
Через полтора дня отдыха в БЛ выходим к началу маршрута на пик Коммунизма. Мы пытаемся догнать большую группу альпинистов, которые уже несколько дней назад вышли на восхождение.
Нам идется довольно легко, т.к. видна тропа и у нас отличная акклиматизация. За день поднимаемся по ребру Бородкина на 6300м, спускаемся на Большое фирновое плато и пересекаем его. Лагерь 1 устанавливаем у основания пика Душанбе. Вечером начинается снегопад, к утру все тропинки завалило снегом, видимость около 50 м – все пространство покрыто одним большим облаком. По определенным признакам находим нужный нам гребень и за этот день догоняем передовую группу. Ночуем на максимальной высоте, которую смогли набрать, рядом стоят еще две палатки. У всех групп разные прогнозы погоды, но к утру становится понятно, что за два дня снегопада на склоне накопилось слишком много снега.
Палатки несколько раз за ночь откапывали.
Уже в предыдущий день начали сходить первые лавины и осыпи. Последний прогноз погоды по спутниковому телефону обещает еще 2 дня непогоды. Грустно. 50 человек собирают свои палатки, и начинается спуск в БЛ. Спуск – это поиск пути по белому снегу, практически раздвигая белые облака руками. Большая часть команд остается ночевать в лагерях 2 и 3 на гребне Бородкина, а наша двойка и еще 3 ребят из Москвы собирается ночевать в БЛ. В нижней части гребня на нас опускается туман – продолжаем спуск по приборам, очень выручил записанный на GPS трек. К 9 вечера благополучно добираемся до БЛ. Последующие дни мы провели в лагере, наблюдая как над п. Коммунизма проносятся облака, а со склонов сходят лавины.
Спуск из С3 и далее по ребру до БЛ.
Костер в БЛ большая роскошь, но это окончание сезона Больших гор.
Итогом нашей экспедиции стали успешные восхождения на 3 семитысячника: п. Ленина, п. Хан-Тенгри, п.Е.Корженевской и не менее успешные спуски со склонов п. Коммунизма и п. Победы. В целом для летнего сезона этого года была характерна нестабильная погода, обилие осадков и очень короткие периоды затишья между циклонами. Нам не удалось взойти на высшую точку бывшего Советского Союза – пик Коммунизма 7495 м и вторую по высоте вершину – пик Победы 7434м. На эти вершины в этом году не ступала нога альпиниста. Но это означает, что мы снова вернемся, чтобы поставить свои палатки и достичь свои цели..imp13
P.S. Пост посвящается моему Товарищу и напарнику Cala Cimenti.
Предрассветные горы
За полчаса до рассвета.
За 5 минут до рассвета. Солнце ещё скрыто за горизонтом, но горы уже окрасились в предрасветные цвета нового дня.
Вершина пика Хан-Тенгри 7010м в лучах восходящего солнца. Оно только-только вышло из-за горизонта.
Фото сделано во время восхождения по маршруту Кузьмина (Тамма) 5Б в августе 2024 г