Серия «Глухая музыка»

82

Странный и смешной быт слабослышащего музыканта

С постепенным снижением слуха в моей жизни начали появляться приколы, которые я вряд ли смогла бы предсказать. Что я ожидала: скучно и тихо, не понятно, что говорят люди, одиноко и грустно, пошла вон из музыки. Что получилось на самом деле:

Чтение по губам - навык, развивающийся автоматически по мере снижения слуха. Так же как и дешифровка слов методом подбора - мозг регистрирует количество гласных/согласных через зрение, какие-то звуки прочитывает по губам, добавляет туда те звуки, что смог расслышать, и подбирает подходящее слово исходя из контекста. Процесс просто зашибенский, но скорость обработки информации чуть ниже, чем требует реальный бодрый разговор, иногда информация подтормаживает на пять-десять секунд (но обычно сильно меньше, конечно). Иногда слово подбирается некорректно. В целом ощущение, что в мозгу шуршит нейросеть. Пугает. Странно, но круто. Поэтому окружающие сильно переоценивают мою способность слышать. Из этого всего вытекает следующий прикол:

"Включи свет, я тебя не слышу!" - реальная фраза, которой я регулярно пользуюсь. Супруг часто забывает что к чему и пытается со мной поговорить вечером при выключенном свете. Отсутствие четкой картинки губ собеседника начисто лишает меня способности понимать речь. Поэтому меня доводят до белого каления люди, которые поворачиваются ко мне спиной и уходят в другую комнату, продолжая при этом что-то рассказывать. Раньше приходилось идти за ними, разворачивать лицом ко мне и переспрашивать. Теперь просто жду, когда человек обнаружит пропажу собеседника и вернется сам, тогда и переспрашиваю.

И да, я не понимаю врачей в масках. Часто приходится очень долго объяснять и доказывать, что я не антимасочник какой-то, и что пока они маску не опустят, беседы не выйдет у нас от слова совсем.

В моем круге общения нет людей с тихой и быстрой речью. Это забавно, но реально начинаешь выбирать друзей по громкости речи и четкости дикции. Людям, которые не могут пообщаться, очень быстро становится скучно, так что скороговорщики быстро отсеиваются сами собой.

Едущая сзади меня машина - всегда сюрприз. Все привыкли, что шорох шин слышен, водители, которые едут по двору, очевидно ожидают, что пешеход свалит с их пути, заслышав едущую машину. Так что мне часто приходится подпрыгивать от звуков клаксона в спину.

А еще я часто подпрыгиваю, когда со мной начинает разговаривать муж. Потому что я не слышу звука его шагов и могу быть абсолютно уверена, что в комнате одна. И тут рядом с моим ухом раздается его голос🤣 Более того, я могу считать, что я одна в квартире, так как я не слышала, как он пришел с работы. В такие моменты я веду себя как кот, внезапно обнаруживший за спиной огурец.

Я не в курсе, у кого из соседей собака, а у кого плачущий младенец. Раньше у кого-то постоянно лаял пес, с утра до вечера, а иногда и ночью. Раздражало очень, но последние пару лет стало как-то тихо. Я решила, что собаку наконец-то приучили, но пришедшая в гости подруга пожаловалась на раздражающий лай за стеной. Так что собака все там же, но я ее больше не слышу. Профит! 😁👍

Еще я чувствую, как в километре от моего дома копают метро. Когда звуков вокруг становится меньше, очень повышается чувствительность к вибрации. Я могу не услышать стук в дверь, но я почувствую это. Ощущения странные, будто воздух шевелится. Поэтому звук, а точнее ощущения от шагов соседей сверху гораздо более раздражающие, чем раньше. А мелкое, едва заметное дрожжание здания от прокладывания тоннелей метро меня даже разбудить может. То же касается крупной техники, проезжающей по шоссе. Зато в поезде я сплю как младенец - постоянное и равномерное дрожжание вагона заглушает все прочие вибрации.

У меня постоянно выкипает вода в кастрюле. Стоять, смотреть и ждать, когда вода закипит, скучно. Но если я отойду от плиты, я не услышу звука кипящей воды. А еще шипение убегающего супа... От этого в целом готовка становится напряжной - сесть за стол и потупить в ленту, пока на плите что-то стоит - не вариант. Щелчок вскипевшего электрического чайника  или бульканье в нем воды тоже мне не слышны.

Теперь коты у меня не мурчат, они вибрируют=^_^= Чтобы услышать, как фурычит кот, нужно приложить к нему ухо.

Вся домашняя техника офигеть какая тихая. А еще, скорее всего, моя швейная машинка нуждается в смазке и чистке. Раньше я ее приводила в порядок, когда механизмы при работе начинали стучать. Теперь моя машинка всегда работает тихо и без стука, и вряд ли это потому что я ее очень хорошо смазала в последний раз.

Узнать, правильно ли набрала код домофона, я могу только подергав за ручку. Потому что писк и прочие звуки, которые издают домофоны, мне не доступны. Когда по домофонной связи что-то говорят, и говорят ли вообще, тоже не слышу. Поэтому я просто громко сообщаю, кто я и зачем пришла, когда цифры на домофоне перестанут моргать, а потом начинаю дергать ручку, в надежде, что мне откроют.

Езда по незнакомым маршрутам. Если в транспорте не работает табло или его там нет, то у меня проблемы. Я могу уехать к черту на рога, промахнуться с остановкой и тд. В таких случаях я стараюсь отслеживать свое местоположение по геолокации, но иногда она глючит. В транспорте формата "маршрутка" всегда прошу водителя сказать, когда будет нужная остановка. Иногда они забывают, я так даже до конечной один раз скаталась😁

А еще сложно, когда в такси попадается болтливый водитель. Я несколько раз повторяю, что я не понимаю, так как слабослышащая, а потом всю дорогу еду с фейспалмом под звуки непонятной болтовни. Они еще и вопросы задавать любят, а потом оборачиваются, и спрашивают, почему я не отвечаю. В такие моменты особенно грустно.

Теперь у меня есть универсальный фильтр на раздражительных и бескультурных людей. Если что-то не понятно и я переспрашиваю раз-два, одни начинают злиться и орать, часто матом, другие махают рукой типа "забей, не важно". В кругу общения остаются только те, кто готов реагировать спокойно на необходимость иногда повторить сказанное.

Вообще, конечно, сниженный слух - это некоторая культурная и социальная изоляция. В кино и театре сидишь и просто смотришь на картинку, пытаясь понять, что происходит, пока зал ржет над какой-нибудь шуткой. Перестала ходить в кино в пользу фильмов с субтитрами дома. Лекции, семинары и прочие говорильные мероприятия - тоже мимо. А еще невозможно поддерживать беседу больше чем с двумя людьми, и то это тяжело, приходится постоянно крутить головой, чтобы держать каждого говорящего в поле зрения, поддерживать высокую степень концентрации и внимания. Быстро устаю и начинает болеть голова. Мой выбор - беседы тет-а-тет, сидя лицом друг к другу. Идеально.

Зато я умею ходить на тусовки и изображать там статую. Пока народ вокруг болтает и всячески коммуницирует, я могу пару часов просто сидеть и улыбаться. Иногда киваю в такт тем, кто, как и болтливый таксист, не восприняли моё "я вас не понимаю". Раньше было скучно. Теперь я научилась хорошо проводить время, просто наблюдая за людьми. Почему хожу? Потому что ну надо же куда-то выбираться, правда? Ну и иногда на общих тусовках находятся по-настоящему золотые люди. "Хочешь, пойдем туда, где потише?" - это прям заявка на настоящую дружбу!

Особенности, связанные с музыкой:

Тюнер теперь моё все. Раньше я была счастливым обладателем абсолютного музыкального слуха, и не пользовалась тюнером для настройки музыкальных инструментов. Теперь тюнер приходится использовать везде, для вокала в том числе. Еще я научилась хорошо ощущать биения нот, так как на слух различить, чистый унисон или нет, я больше не могу. Теперь благодаря биениям я могу понять, что гитары поползли даже раньше, чем некоторые музыканты со здоровым слухом, обязательно напишу по этому поводу отдельный пост, как это работает и как пользоваться.

Я хожу на рок-концерты в берушах. И всегда стараюсь выбрать место подальше от колонок, потому что слишком громкие звуки повреждают и без того хрупкий слух. Слушаю то, что проникает сквозь беруши, этого хватает, чтобы прыгать и трясти башкой в такт, а в половине случаев даже угадывать, какая сейчас звучит песня. В самолетах и аппаратах мрт тоже всегда обязательно беруши. К сожалению, на репетициях с группой не было возможности хоть как-то защитить уши, за что я в итоге и поплатилась. Подробнее тоже обязательно расскажу отдельно.

В шумном помещении могу не заметить, что у гитары включен перегруз😁 Дома в тепличных условиях обычно слышу, но, как оказалось, в формате выступления, когда вокруг люди и сложная конфигурация пространства, я на слух не отличаю чистую бас гитару от перегруженной. Приколюха новая, теперь придется всегда проверять, что там на примочках нажато.

Теперь я категорически не способна петь в ноты без мониторинга, причем пропущенного через цепочку усилителей и эквалайзеров. Вокал, так же как и игра на безладовых струнных, в своей высоте полагается исключительно на слух. Поэтому, если не слышишь, что поешь, поешь "на ощупь", получается так себе и, как правило, мимо нот. Из за этого, в том числе, мы разосрались с предыдущей группой, где я пела - выкрученная громкость гитар заглушала даже внутриканальный ушной монитор. К теме вокала при понижении слуха я еще обязательно вернусь более подробно, есть методы по исправлению косяков, различные костыли и хитрости.

И последнее, пожалуй, и - самое неожиданное. Я никогда не бываю в тишине! Вместе с понижением слуха ко мне пришел тиннитус - шум в ушах. В моем случае чаще в левом ухе. Иногда это звук, похожий на кваканье толпы лягушек, иногда звук водопада, но чаще более приземленное - шум воды в бачке унитаза, перемешивание чая ложечкой в граненом стакане, и самое эпичное - звук, который издает светофор на железнодорожном переезде, когда опускается шлагбаум. Выбирать звуки нельзя, пластинка ставится рандомно, но по закону подлости лягушки и водопад самые редкие, а жд переезд самый частый. Иногда громкость тиннитуса может заглушать звук собственного голоса. И всегда он становится громче, если устать, или если просто лечь. То есть вы поняли, да, под какие звуки мне приходится засыпать? Самый популярный способ избавиться от тиннитуса - включить фоном шум громче, чем он. Шум прибоя в наушниках, например. Я решила, что нет смысла менять один шум на другой, так что теперь у меня персональный плейлист в ухе - "мелодии для крепкого и сладкого сна", спонсоры подборки ржд, стакан и толчок. А несколько раз было, что тиннитус был одновременно в обоих ушах, но звуки были не просто разные, они еще и в такт друг другу не попадали. Это был капец🤣

Вообще, жизнь слабослышащего человека для окружающих - темный лес, в основном люди не понимают, что ты такое, и с чем тебя едят, а еще не понимают разницы между слабослышащим и глухим. Надеюсь, это окошко в мой мир было познавательным и интересным😊

Показать полностью
88

Глухая музыка, предисловие

Привет! Я - слабослышащая, которая любит музыку, и взаимно: играю на нескольких музыкальных инструментах, пою, пишу своё, делаю аранжировки, и я хочу вам рассказать об особенностях восприятия музыки при сниженном слухе и при кохлеарной имплантации, как преодолевать сопутствующие трудности, тренировать свое восприятие, ну и просто о забавных моментах, которые происходят в жизни из-за тугоухости. Это будет полезно тем, у кого снижен слух, очень полезно слышащим (пока еще слышащим, правда, ребята!) музыкантам, использующим в работе усиление, тем, кто хочет знать, как поберечь свои уши, ну и всем, кому просто интересно "а как это".

Я достаточно много времени потратила на поиск информации о проблемах со слухом именно в плоскости восприятия музыки, а не речи, и результат меня очень сильно расстроил - в основном современная реабилитация заточена именно на речь, будет ли пациент спосособен различать музыку, а уж тем более создавать ее, никого особо не волнует. Подвижки, конечно, есть, но минимальные. А ведь для музыканта потерять способность слышать - примерно то же самое, что для балерины лишиться ноги. В общем и целом ты вроде бы жив, но есть скребущее ощущение, будто всю твою жизнь выбросили в мусорное ведро.

У меня двухсторонняя нейросенсорная тугоухость, на левом ухе 4 степень, на правом - третья, поэтому мой личный опыт будет связан именно с этим видом потери слуха. Так же я в будущем намерена сделать кохлеарную имплантацию, так как мое нарушение слуха прогрессирующее, и полная глухота - вопрос времени. Поэтому я ищу информацию и статьи о кохлеарной имплантации и музыке, встречаюсь со специалистами, ищу исследования. Этим я тоже хочу поделиться.

Общая цель этих постов - просветительская, чтобы те, кто будет задаваться теми же вопросами после меня, при помощи гугла и чьей-то матери смогли гораздо быстрее найти ответы на свои вопросы. Чтобы легче было искать все это, дала название "Глухая музыка", и я решила писать сразу в нескольких местах, чтобы облегчить поиск. В данный момент публикации делаются на пикабу, в вк и в телеграме. Специально подписываться никуда не нужно, статьи везде будут абсолютно одинаковыми, единственная разница - в телеге можно будет послушать еще и аудиозаписи, сделанные мной, чтобы оценить самим, насколько все хорошо/плохо для музыканта без ушей.

Почему только в телеге - потому что очень не хочется разбираться с нарушением авторских прав, если какой-нибудь наш или забугорный артист вдруг оскорбится, что полуглухая барышня посмела спеть кавер на их песни. Раньше был ютуб, где правообладатель сам заявлял о правах, и все были счастливы. Где сейчас публиковать кавера - я вообще хз. Кстати, у кого есть опыт в этой области, буду рада, если поделитесь. Потому как в соцсетях и на пикабу очень много каверов, и просто используют чужую музыку где попало, но если почитать, что в законе написано, это все ата-та, и можно по жопе наполучать...

Это было предисловие к серии статей. В следующих раз расскажу о неожиданных курьезах и происшествиях, которые происходят со мной из-за сниженного слуха.

Ссылки на другие места, где теперь есть глухая музыка:
Вк https://vk.com/deaf_singer
Телега https://t.me/gluh_music

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!