Февральская, 17-ого. Как это было...
пятая часть, последняя
Надо сказать, что император предпринял попытку войсками остановить восстание, и 27 февраля отправил из Ставки батальоны георгиевских кавалеров, под командованием генерала Николая Иванова. Но они до Петрограда не добрались, будучи уже в дороге задержаны революционными войсками. Не зная об этом, Николай II выехал из Ставки 28 февраля, в Царское Село, но поезд задержали и отправили в Псков, там был штаб Северного фронта. 1 марта, командующий Северным фронтом генерал Н. Рузский предложил царю пойти на уступки и пойти на создание правительства под началом ГосДумы. Царь, надеясь, что генерал Н. Иванов наведёт порядок в столице, отложил на утро решение вопроса. Но утром, генерал Н. Рузкий доложил Николаю II, что миссия г. Н. Иванова не удалась, и что Председатель ГосДумы Родзянко заявляет, что сохранение династии возможно, если царь откажется от власти в пользу сына Алексея, при регенстве брата Николая II, Михаила. При этом царю намекнули, что его семья находися под присмотром восставших, что было не правдой.
Царь запросил через телеграф, мнения всех командующих Русской армии и флота. И кроме командующего Черноморским флотом, все подтвердили желательность отставки царя, причём среди них, был родной дядя Николая II, великий князь Николай Николаевич...
После такого, царь принял решение об отставке. И поначалу, как и предпологалось, в пользу сына Алексея. Но после, зная о неизлечимой болезни сына, отказался от этого варианта. И когда вечером 2 марта, к нему приехала делегация ГосДумы, был уже новый текст отречения. Он гласил - "Мы передаём наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу..." Это отречение было подписано карандашом, ночью 2 марта, в поезде на ж. д. путях г. Псков. После этого, царь в своём дневнике сделал запись - "... Кругом измена и трусость, и обман! "