Серия «Деревянные домики Рязани»

56

"2-я Железнодорожная, 37" Акварель

Пока все еще лето, я покажу вам зиму

Он очень уютно горел своими окошками на свежевыпавший снег в ноябре, хотя даже берёза ещё не сбросила свои пожелтевшие листья 🍂

"2-я Железнодорожная, 37" Акварель Акварель, Деревянный дом, Рязань, Традиционный арт
Показать полностью 1
18

Дом купца Селиванова

Всем привет!

Я художница из города Рязани. Рисование - это мое хобби, рисую для удовольствия и иногда продаю работы (а работаю программистом 1С, но это совсем другая история!). Рисую акварелью и пастелью, преимущественно акварелью.

Также состою в Ассоциации художников-пленэристов - и у нас есть проект "Координаты истории". Вкратце - рисуем исторические усадьбы, дома, церкви. В Рязани сохранилось много примеров деревянного зодчества, поэтому мы организовали серию пленэров по таким домам.

Например, дом купца Селиванова:

Располагается он на Первомайском проспекте, 19, в помещении которого обосновался детский сад.

Михаил Михайлович Селиванов (1848-1900), выходец из среды рязанского купечества, был человеком, по меньшей мере, незаурядным. Покинув семейный бизнес, он дослужился до первой купеческой гильдии, в то время как отец с братьями так и остались во второй. Работоспособность и интересы предпринимателя не знали границ: он строил железные дороги, прокладывал столичный водопровод, занимался мелиорацией в Рязанской, Владимирской и Московской губерниях. Бетонно-мозаичный завод Селиванова в Троицкой слободе работал на полную катушку — состоятельные горожане вставали в очередь за его продукцией. Качество селивановского кирпича можно проверить и сегодня — из него построены здание Рязанского казённого винного склада на современной улице Павлова и мужская гимназия (нынешняя школа №7) на Астраханской улице. Плиткой же по сей день вымощены некоторые храмы Рязани и области.

Сам же купец со своей большой семьёй обосновался в каменно-деревянном особняке на улице Московской (ныне Первомайском проспекте). Дом, от фундамента до крыши покрытый сложной резьбой, с декоративными башенками и затейливыми фасадами был далеко не самым богатым на улице — напротив возвышаются двухэтажные каменные хоромы купца Масленникова, другого известного рязанского купца и мецената. Зато семейное гнездо семьи Селивановых имело свой сад и даже оранжерею — купец вполне мог себе позволить подобную роскошь.

Моя наперсница Дарья уже показывала этот дом с другой стороны https://pikabu.ru/story/akvarel_derevyannoe_zodchestvo_13019893 , а я покажу со стороны главного входа:

Дом купца Селиванова Краеведение, История города, Достопримечательности, Здание, Архитектура, Акварель, Пленэр, Рязань, Длиннопост
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!