Серия «Архитектура»

12

Дом М.Д. Игнатьевой в Чите

Дом М.Д. Игнатьевой в Чите Архитектура, Здание, Чита, Забайкалье, Деревянное зодчество, Длиннопост

Дом М.Д. Игнатьевой — архитектурная достопримечательность Читы. Особняк был возведен на рубеже XIX–XX веков по проекту архитектора Г.В. Никитина. Хозяйкой особняка была Мария Дионисьевна Игнатьева, унаследовавшая право собственности в 1911 году после кончины Дмитрия Феоктистовича Игнатьева – читинского купца 2-й гильдии, общественного деятеля, строителя и владельца кирпичного завода.

Архитектурный облик здания представляет собой яркий образец эклектики. Главным выразительным элементом фасада является пятигранный эркер с цветным остеклением и шлемовидным куполом, который, наряду с высоким четырёхгранным шатром, поддерживается ажурными коваными кронштейнами. Внутреннее пространство сохранило историческую планировку и подлинные интерьерные элементы начала XX века: богатую лепнину, резные деревянные панели, ажурные арки и фрагменты трафаретных росписей. Особую ценность представляют обнаруженные в 2001 году потолочные росписи работы известного художника Г.Г. Энгеля. В подвале особняка находится уникальная комната-сейф.

До революции в особняке располагался Русско-Азиатский банк, в 1926 году в здании открылись первые в Чите детские ясли-сад. В 1928 году в здании разместился «Дом обороны страны», затем медицинское учреждение, учреждения управления образования, отделение «Росгосстраха». В настоящее время помещения первого этажа занимает ФГУП «Земельная кадастровая палата», на втором этаже размещается ГУК «Центр охраны и сохранения объектов культурного наследия» Забайкальского края. В 2010 году в здании были проведены реставрационные работы.

Фото: panevin.ru, cont.ws
Другие статьи об искусстве и архитектуре можно найти на сайте и в группе ВКонтакте

Показать полностью 5
15

Летний клуб Дворянского собрания в Рязани

Летний клуб Дворянского собрания в Рязани Здание, Архитектура, Рязань, Деревянное зодчество, Длиннопост

Летний клуб Дворянского собрания был возведен в период с 1904 по 1905 год по проекту губернского архитектора И. С. Цеханского. Вплоть до революции здание было точкой притяжения для местного дворянства и площадкой для собраний и светских мероприятий. В 2016 году зданию и прилегающей к нему территории присвоили статус объектов культурного наследия народов РФ.

Композиция здания – пирамидальная, крыша увенчана четырехгранным куполом со шпилем и люкарнами. Фасад украшен богатой деревянной резьбой, создающей имитацию кружева. Изначально на обоих этажах располагались открытые веранды, но в процессе эксплуатации здание претерпело ряд изменений: в советское время деревянное ограждение первого этажа было упрощено, а веранду второго этажа остеклили. В 1980-х годах ограждения первого этажа были восстановлены в соответствии с оригинальным планом, а в 1990-х веранда первого этажа была расширена и полностью остеклена. Внутри здания находится двусветный зрительный зал со сценой, в оформлении которых сохранились элементы модерна.

Летний клуб Дворянского собрания в Рязани Здание, Архитектура, Рязань, Деревянное зодчество, Длиннопост

До 1917 года в Клубе проходили балы, маскарады, танцевальные и музыкальные вечера. После национализации функциональное назначение помещений кардинально изменилось: в 1921 году здесь открылся Дом физической культуры, а к середине 1920-х годов здание стало частью городского сада Профинтерн, где размещался межсоюзный клуб. С 1936 по 1957 год в здании располагался Дом пионеров. С 1979 года в его стенах располагается Центр народного творчества.

Фото: Wikimedia Commons, Yandex

Другие статьи об искусстве и архитектуре можно найти на сайте и в группе ВКонтакте

Показать полностью 3
10

Усадьба Попова в Рязани

Деревянная усадьба Попова в Рязани была построена на рубеже XIX-XX веков. Изначально поместье принадлежало генералу Ивану Андреевичу Соболеву, но в 1898 году его приобрел Петр Михайлович Попов — строитель Московско-Рязанской железной дороги и двоюродный брат изобретателя радио Александра Попова. Сегодня этот ансамбль из трех деревянных домов (№19, №21, №23) на улице Щедрина признан объектом культурного наследия регионального значения.

Усадьба Попова в Рязани История города, Архитектура, Рязань, Рязанская область, Усадьба, Деревянное зодчество, Длиннопост

В архитектуре усадьбы прослеживается русский стиль деревянного зодчества, популярный в конце XIX века. Дома украшены искусными резными наличниками, декоративными башенками и затейливой художественной резьбой фасадов и входных групп. Особенно выделяется дом №21, который напоминает сказочный терем, покрытый ажурным деревянным узором.

После революции усадьба была национализирована. С момента постройки и до настоящего времени усадьба использовалась как жилой дом. Комплекс занимал прямоугольный участок, вытянутый вглубь квартала, где хозяйственные постройки — погреба и каретный сарай, отделяли жилую зону от сада. К сожалению, многие из этих построек со временем разрушились или сгорели, часть из них — в 2020 году. Тем не менее, на территории сохранился сад, в котором до сих пор плодоносят яблони и сливы. Недавно дом №21 был отреставрирован.

Фото: Yandex, archryazan.ru, Александр Синицын

Показать полностью 5
17

Дом купца Милова в Рязани

Дом купца Милова в Рязани Архитектура, Рязань, Деревянное зодчество, Длиннопост

Дом купца Милова, построенный в начале XX века, является ярким образцом деревянного зодчества Рязани. В 2017 году дому присвоили статус выявленного объекта культурного наследия. Владельцем дома был купец Давид Иосифович Милов, руководивший артелью плотников на Старогоршечной улице.

Деревянное здание построено на кирпичном фундаменте, фасад украшен декоративной резьбой. Изначально внутренняя планировка предусматривала две обширные многокомнатные квартиры традиционного типа с парадными и жилыми зонами. Кухонные помещения с выходами во двор располагались в дворовых ризалитах. Во второй половине XX века были утрачены уличная ограда с воротами и прочие надворные постройки, а со стороны двора появились пристройки. В ходе масштабного капитального ремонта в 1986-1987 внутренняя планировка изменилась, были утеряны оригинальные печи и элементы отделки помещений.

С момента постройки дом функционировал как жилое здание с двумя квартирами. В 1988 году владельцем здания был трест жилищного хозяйства Советского района, а пользователем здания был ЖЭУ-5. С 1990-х годов и по сей день объект используется как малоквартирный жилой дом.

Дом купца Милова в Рязани Архитектура, Рязань, Деревянное зодчество, Длиннопост

Фото: archryazan.ru

Другие статьи об искусстве и архитектуре можно найти на сайте и в группе ВКонтакте

Показать полностью 5
16

Дом купца Морозенкова в Вышнем Волочке

Дом купца Морозенкова в Вышнем Волочке Архитектура, Краеведение, Вышний Волочек, Деревянное зодчество, Длиннопост

Дом купца Морозенкова – архитектурный памятник деревянного зодчества Вышнего Волочка. Дом был построен в начале XX века и изначально располагался у Петровского водохранилища, но в 1920-х годах был перемещен на линию Ванчакова. После кончины Алексея Николаевича Морозенкова дача перешла во владение его вдовы и в народе строение прозвали «домом Морозенчихи» и «домом с башенкой».

Архитектурный стиль здания сочетает элементы эклектики и модерна. Дом украшен балконом и мансардой, имеет асимметричный элемент – выразительную трёхгранную башенку веранды с высоким шпилем. Форма и оформление оконных проёмов тоже выдержаны в стиле модерн.

Изначально в доме располагалась загородная дача. Сейчас дом – жилой, поэтому внутреннее пространство недоступно для осмотра. Жильцы стараются поддерживать строение и сохраняют его исторический облик.

Фото: Екатерина Левина, Марина Тараненко, Алексей Белоусов, Ксения Хлыстун, pilot.drona

Другие статьи об искусстве и архитектуре можно найти на сайте и в группе ВКонтакте

Показать полностью 4
18

«Академическая дача» имени И.Е. Репина

«Академическая дача» имени Ильи Ефимовича Репина — это творческая база, расположенная в Тверской области у Вышнего Волочка. Дача была основана 22 июля 1884 года и первоначально открывалась как Владимиро-Мариинский приют для летней практики и отдыха малоимущих студентов Императорской Академии художеств. Свое первое название приют получил в честь президента Академии, великого князя Владимира Александровича, и его супруги, великой княгини Марии Павловны. В 1885 году на пожертвования попечителя В. А. Кокорева по проекту архитектора В. А. Кенеля на территории был возведен восьмигранный павильон, ставший центральным элементом ансамбля. В 1964 году даче было присвоено имя И. Е. Репина, а спустя десять лет рядом с павильоном живописцу установили памятник, созданный скульптором Олегом Комовым.

Восьмигранный павильон является ярким образцом ропетовской архитектуры, дополнен пониженными прямоугольными крыльями. Фасады павильона украшены сложной пропильной и глухой резьбой. Жилой корпус представляет собой одноэтажное деревянное здание с мезонином, в архитектуре которого прослеживаются характерные композиционные приемы позднего классицизма. В жилом корпусе располагались спальни для студентов, библиотека и зал для музыкальных занятий.

«Академическая дача» имени И.Е. Репина Архитектура, Вышний Волочек, Илья Репин, Длиннопост

Сегодня «Академическая дача» функционирует как современная творческая площадка. Здесь проводятся пленэры под руководством профессиональных художников, организуются выставки и экскурсии. Комплекс предоставляет услуги по аренде художественных студий и тесно сотрудничает с художественными вузами, школами и региональными отделениями Союза художников, предлагает гостям коттеджи, мастерские, места для костра и мангалы.

Фото: sammlung.ru, минпромит.тверскаяобласть.рф, portel.ru

Другие статьи об искусстве и архитектуре можно найти на сайте и в группе ВКонтакте

Показать полностью 5
8

Усадьба лесопромышленника С.Н. Беляева

Усадьба лесопромышленника С.Н. Беляева располагается в нижегородском поселке Воскресенское и является объектом культурного наследия регионального значения. Обширное поместье построили в 1905 году, его центральным элементом является главное здание. Изначально усадебный комплекс, помимо основной резиденции, включал в себя Вознесенскую церковь, хозяйственный корпус с каретником, флигель, торговую лавку и обширный парк.

В особняке С.Н. Беляева сочетаются элементы традиционного русского зодчества и стиля модерн. Окна здания украшены резными наличниками и карнизами, а на северной и восточной сторонах в прошлом располагались балконы, служащие дополнительными выходами в парковую зону. Крыша увенчана двумя декоративными резными башенками и смотровой площадкой-террасой. Общая форма здания отсылает к «беляне» — огромной плоскодонной барже, на которой в конце XIX – начале XX века справляли древесину по Ветлуге и Волге.

Функциональное значение главного здания неоднократно менялось. С 1918 года в нем размещался первый уездный комитет РКП(б). В годы Великой Отечественной войны в особняке располагался детский сад, а затем — школа. С 1977 года в здании находится Воскресенский краеведческий музей. Экспозиция рассказывает об истории района и народах, населявших нижегородские земли, лесопромышленной деятельности семьи Беляева, быте купечества и крестьянства рубежа XIX–XX веков и ключевых событиях периода Великой Отечественной войны.

Фото: ruskontur.com

Другие статьи об искусстве и архитектуре можно найти на сайте и в группе ВКонтакте

Показать полностью 6
14

Особняк Хомича в Томске

Особняк Хомича в Томске История города, Архитектура, Томск, Особняк, Терем, Длиннопост

Особняк Хомича – выдающийся образец деревянного зодчества Томска. Дом в русском стиле был спроектирован и построен архитектором Станиславом Хомичем для своей семьи в 1904 году. Часть здания сдавалась в аренду. В доме проживали подрядчик железной дороги Ф.Л. Бонди и архитектор А.И. Лангер. В 1914 году, после обвинений в коррупции, Хомич был вынужден покинуть город.

Особняк построен на прочном кирпичном цокольном этаже, имеет Г-образную планировку. Его объемно-пространственное решение обогащено выступающими ризалитами, два из которых напоминают граненые эркеры. Дом украшен разнообразными верандами, балконами и тамбурами. Особую выразительность ему придает угловая веранда-эркер на втором этаже. Силуэт здания украшают многочисленные шпили, килевидные, полуциркулярные и треугольные фронтончики, придающие ему сходство с древнерусским теремом. Этот «теремной» вид является характерной чертой «ропетовского» направления русского стиля. Фасады декорированы искусной деревянной резьбой.

В 1923 году здание было национализировано и на некоторое время перешло во владение Ю.Ф. Китца, владельца колбасной фабрики. В 1924 году здесь размещался Эксплуатационный техникум Томской железной дороги, а затем здание временно использовалось как студенческое общежитие Томского государственного университета. В 1930-е годы в особняке квартировались заслуженные медицинские работники. Впоследствии дом занимали Томский областной Дом ребёнка № 3 и, до 1985 года, Областная детская больница. Историческая и архитектурная ценность особняка была признана в 1974 году – дом получил статус памятника архитектуры федерального значения. В 1990-х годах особняк был передан областной Лицензионной палате. После проведения масштабной реставрации, здание стало служить административным целям. В настоящее время в особняке Хомича располагаются Лицензионная палата Томской области и Центр лицензирования и сертификации медицинской и фармацевтической деятельности.

Особняк Хомича в Томске История города, Архитектура, Томск, Особняк, Терем, Длиннопост

Фото: Слава Степанов, iz.ru, tomsk.ru

Другие статьи об искусстве и архитектуре можно найти на сайте и в группе ВКонтакте

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!