Чуть больше месяца назад, 19 марта купил еще один аквариум на 160л, под императорских змееголовов.
Хочется в целях научного эксперимента вырастить три морфы одного вида, чтобы по итогам сделать выводы о внешних и поведенческих различиях. Приобрел для этой цели трех змееголовов следующих морф:
1) Channa marulioides yellow sentarum (водится в озере Сентарум)
1/3
2) Channa marulioides red barito (водится в реке Барито)
1/3
3) Channa marulioides yellow riau (водится в реке Риау)
1/6
Аквариум разделил перегородками, чтобы не держать их кучей, т.к. самый мелкий - риау может быть съеден другими. Поэтому решил не рисковать, + я хочу вырастить их правильно в природном темпе, а это проще сделать при раздельном содержании, так как в этом случае можно каждого кормить дозированно. Основной корм сейчас - сверчки и тараканы 3 раза в неделю, по 2 шт за раз.
К году они должны достичь размера 25-30 см и начать окрашиваться в свой природный цвет.
Также в планах после переезда, сделать стойку из трех аквариумов, по одному для каждого.
Поведением императорские таки отличаются от краснополосых, если последних можно сравнить с бывшим зеком-вагнером, прошедшим ад и пламя войны, то императорские скорее как наглые, очень общительные и быдловатые гопники. По поведению пока что нравятся больше краснополосых, посмотрим, что будет дальше.
Аквариумистикой я горел с детства, мой первый аквариум был в 4-5 лет.. выпросил у родителей небольшой, с металлическим каркасом (он еще и постоянно подтекал), на 5 литров, там жил полный винегрет - скалярии, петушки, гуппи, золотые рыбки, данио, неоны. Не было фильтра, только аэрация, не было и грунта, градусника, света. Постоянно кто-то умирал. Но это был неосознанный подход.
Спустя годы, лет в 14-15 мне снова захотелось аквариум, но на тот момент жилищные условия не позволяли поставить аквариум хоть куда либо. Тогда очень хотелось астронотусов и аровану. Расстраивал тот момент, что астронотусов нельзя подружить с растениями - все выдернут и выкопают. Цихлиды же. Мечта с аквариумом была отложена в дальний ящик еще на 10 лет.
Теперь мне 26 и я наконец-то осуществил мечту. Пусть и промежуточно. 29 января мне привезли металлокаркас для тумбы, столешницу и я приступил к сборке тумбы и установке аквариума. Причем, поставил себе сложную задачу - сходу запустить аквариум, удержав нитриты/нитраты/аммиак и фосфаты в пределах нормальных значений, не отстаивая банку месяц. На все ушла неделя. Размер аквариума: 150х60х45h. 10 мм стекло. Объем около 360л.
1/2
После того, как аквариум был установлен, засыпал и разровнял 80кг пропанта, получился слой грунта 4-5 см, установил заборную трубку и флейту внешнего фильтра эхайм 2228 и начал заливать воду.
1/5
Налил воду до 1/3, затем настала очередь установки коряг и посадки растений. Одну корягу пришлось придавить камнями, другую упер "рогами" в стяжки аквариума и немного подпер камнями снизу.
Растения взял все подряд. И прихотливые и не очень. Лайфхак: берите прополки у аквариумистов в своем городе. Отдают бесплатно, либо за шоколадку или символические 500 рублей. Намного дешевле, чем покупать в магазине. В моем случае я посадил: криптокарину, валисернию, эхиндорус, лимонофилу, лимонник, роголистник, роталу, нимфею, стаурогин, гигрофилу синему, щитолистник, роголистник. Расчет был на то, что большое количество растений будет сжирать нитраты и нитриты, т.к. 360л на 7 краснополосых змееголовов - крайне маленький объем.
1/5
Затем настала очередь запуска рыбок. Нужно было их максимально плавно адаптировать к своей воде и проглистогонить. Купил бильтрицид, налил в кадушку 19л воды, затем в литровое ведерко налил 1л, растолок туда 1/4 таблетки и перемешал, а после вылил в кадушку. Пересадил в кадушку змееголовов, которые до этого дожидались своего часа в пакете с аэрацией и капельницей для плавной смены параметров воды. Там они провели 5 часов, вышел 1 глист... и после были сделаны замеры каждого змееголова, чтобы можно было отслеживать рост, а затем были пересажены в аквариум.
Кадушка с змееголовами, накрыта полотенцем, чтоб не выпрыгнули.
1/7
Каждый был измерен, размер - от 12,5 до 14 см.
И наконец - краснополосые змееголовы в аквариуме. Очень худые и истощенные - это видно по впалым глазам. В норме они должны немного выпирать из глазниц. Буду откармливать живыми карасями.
1/2
Окончательный вид аквариум приобрел лишь спустя неделю, сейчас он выглядит так:
Был куплен второй внешник, тоже эхайм 2228.
По плану, в этом аквариуме им предстоит жить до конца осени 2025 года. Затем они переедут в большой аквариум на 4000л. Природные темпы роста змееголовов - 20 см в год. Кормление на старте - ежедневно, по 10-20 карасей в размере от 2 до 6 см, на протяжении 10 дней. Затем перейду на кормление 2 раза в неделю, мелко нарезанная рыба, в кол-ве 3-4 шт на всех.
Кормить нужно так, чтобы пузо было еле-еле видно. Легкая округлость, не надутость, не пивное пузо, не пузико, а прям слегка округлившееся брюшко. Рацион - живая рыба, сверчки, кузнечики, тараканы, черви, суточные цыплята, лягушки, ящерицы, мышата и крысята.
Разнообразие в рационе важно для рыбы, если мы хотим получить здоровую, ярко окрашенную рыбу. В хитине кузнечиков и сверчков содержатся необходимые красящие вещества, придающие чешуе яркость и перелив. В зависимости от морфы, взрослые краснополосые змееголовы имеют оттенки зеленого, фиолетового, синего цвета.