Ответы к посту
Армия без мяса)
129

Ответ MadSonne в «Армия без мяса)»

Воспоминание разблокировано.
Во время прохождения срочки (2-12 - 2-13) в учебке котлеты были размером с ладонь, при этом не имели какого либо выраженного мясного вкуса. Однако когда приехала комиссия на сдачу "экзаменов" перед распределением по частям и посуда для приема пищи превратилась из пластиковой покрытой жирной пленкой от некачественного мытья в нормальную, и котлеты приобрели вполне себе столовский вкус и размер.
После распределения уже в боевой части нам пришлось потреблять подходивший к сроку годности сухпай, ничего против такого не имею (срок годности у всего пайка заканчивается по сроку самого скоропортящегося продукта), но спустя время уже осточертело его лопать и хотелось нормальной столовской пищи. Договорились с поварами на бартер (т.к. знали что готовилось больше чем потреблялось): мы с утра приносим непочатый суточный рацион и этот день едим в столовой, нас таких страдальцев было 6 человек и все работало. Через пару недель поварам видимо стало некуда девать сухпайки и лавочку нам решили прикрыть начиная отказывать в бартере. Огорчившись мы вспомнили что колючка вокруг половины части под ответственностью нашего подразделения отправились приводить ограждение в порядок. За столовой дыра в заборе позволяла проехать на велосипеде не пригибаясь чем пользовались гражданские работавшие там, вечером мужья на великах встречали супруг с баулами. Суть да дело, колючку привели в надлежащий вид. А чтоб не было желания все вернуть в прежнее состояние обмазали жирным слоем гуталина которого было много и применялся он только для "чернения" колес на БКТ и отвалов на БАТ-М. После этого столовские перестали нарушать пропускной режим приходя на работу через КПП наряд на котором был только нашего подразделения. Несколько раз из вредности не пустили без предъявления пропуска отправив домой за оным, до ближайшей деревни 5 км.
Повествование получилось сумбурным и нудным, отвлекался кучу раз. Надеюсь кому то будет интересно, вспомню еще что-нибудь....,,,,;;

Показать полностью
17

Ответ на пост «Армия без мяса)»

Я служил в 2006-2008 годах, 2 года, в городе Чехов Московская область. Наш начальник по столовой продавал все продукты с продсклада. Ну а чтобы не прилетело ему делился с начальником гарнизона и местным прокурором, как он решал вопросы с комитетом солдатских матерей я не знаю. Вообщем благодаря ему мы жрали все что он не смог продать: гнилую картошку, хлеб с плесенью, вареное сало, крупы с мышами и тараканами, вообщем жрали все гнилье. Еды на всех не хватало и я тогда впервые в жизни узнал что такое настоящий голод....не ел почти неделю, просто не доставалось. За первые 3 недели службы я похудел с 47 кг до 36. Вернулся с армии с кучей бооезней - востанавливался почти 10 лет

4958

Ответ на пост «Армия без мяса)»

Стоял дневальным на КПП бригады. Звонок телефона, беру трубку, оттуда голос моего ротного, он сегодня дежурный по части - будет вечером выезжать зам по тылу, шлагбаум ему не открывай, не пропускай, просто вызови меня - так точно, товарищ ст. л-т - отвечаю я.

Вечереет, к КПП подъезжает старенький мерседес и сигналит, мол, не спи, открывай, хозяин домой спешит.

Чей мерседес, я прекрасно знал, поэтому подошёл к телефону и набрал дежурного по части - товарищ ст. л-т, зам по тылу домой собрался.

Хорошо, иду - ответил ротный и положил трубку.

Мерседес сигналил чаще и протяжнее.

Ты что, уснул там? - кричал майор - не видишь, что я жду.

Подождите, товарищ майор, дежурный по части хочет с вами поговорить.

Товарищ майор недовольно зыркнул на меня, поднял стекло и стал ждать.

Ротный совсем не спешил, зам по тылу взглядом прожигал во мне дыру, мне хотелось провалиться под землю, ибо я чувствовал приближающийся скандал и участвовать в этом не хотел.

Наконец дежурный по части подошёл, - откройте пожалуйста багажник - обратился он к водителю мерседеса.

Мне действительно трудно передать как менялось выражение и цвет лица зам по тыла и какие слова он употреблял, но ротный осадил его простой и понятной фразой - я сегодня дежурный по части и вы обязаны исполнять мои приказы.

Спор утих довольно быстро, товарищ майор понял, что дежурный по части заднюю не даст.

К этому моменту уже собралась небольшая группа людей, которые делали вид, что находятся тут случайно и ждали финала.

Зам по тылу открыл багажник, там было мясо, столовское, аккуратно уложенное на плащ палатку.

Это не вымысел, я лично это всё видел.

Этот же ротный, потом стукнул кулаком замполита на остановке, когда тот его начал оскорблять, замяли это дело.

Чем всё это кончилось я не знаю, доложили ли наверх или забыли, но знаю, что с ротным мне в армии повезло, мужик и офицер, плохого про него сказать не могу.

Показать полностью
16

Ответ на пост «Армия без мяса)»

Честно говоря, читаю истории бывших солдат и так грустно.

Человек службу несет, должен быть обучен, накормлен, бодр и по завершении выйти, как из санатория.

А на деле. 1 с ножом спал, у 2-го панкреатит, 3-ий яйца отморозил, все жрали бигус и обьедки.

Служащий голоден, превозмогает на ровном месте, защищает свою жизнь, какие-то движухи мутит, чтобы выжить и вообще есть.

)))

50

Ответ на пост «Армия без мяса)»

Вспомнился случай, друг рассказывал.

Служил он артиллеристом, где не помню, да и не важно, года примерно 2000-2002. И погнали их на стрельбы, месяц посреди леса зимой.

Ну, день-два, лагерь разбили, офицеры собрали забрали из провизии все консервы, оставили нескольких офицеров "дежурить" (их сменяли потом) да уехали по домам в городок к жёнам и детям сгущёнку да тушёнку лопать. У солдат из провизии остались только хлеб, соль, крупы да макароны. Напомню, зима, грибов нету.

Тужили солдатики какое-то время, да кушать очень хочется. Кто умелый, тот пытался зверя на петлю ловить, да клюкву на болоте собирать. На болоте то им в голову и пришла идея как мясцом разжиться.

Надо сказать, что положено им было каждый день "постреливать" по чуть-чуть,(в том числе из АК), да бумаги оформлять. Сговорились солдатики и несколько дней по бумагам они стреляли, а по факту нет, уж не знаю как с офицерами договорились.

В назначенный день собралась ватага голодных войнов, тихо подошли к болоту и залегли.
А на болоте том вороны клюквой лакомились.

Звучит один выстрел в воздух, в небо с гоготом поднимается стая ворон и по команде, сбережёнными боеприпасами, по воронам открывают огонь из АК очередью не целясь.

Потом тушки собрали и кушали каши уже с мясом.

Байка или быль? Не могу сказать, но зная этого друга достаточно хорошо, я уверен, он не побрезговал бы.

Показать полностью
98

Ответ на пост «Армия без мяса)»

2001 год. Сертолово. Сухари вместо хлеба из бумажных пакетов 1957 года. Все блюда из квашеной капусты или картофельных хлопьев времён тоже подготовки к 3 мировой.
С тех пор я люблю квашеную капусту, а блюда из неё не переношу, сразу изжога, даже от запаха. Раз стоял в карауле на вышке и увидел, как солдат, остановившись у ворот скотного двора, из телеги в 100кг отходов, что то выуживает и ест, думая, что его никто не видит. Я щёлкнул затвором и прокричал, стой, кто идёт. Тогда мне это показалось забавным. Сейчас я думаю, что спас его от отравления. Да нас кормили хуёво в Ленинградской области. Но это был лучший ОУЦ по результатам проверок. А когда я попал на Кавказ в 2002-2003, оказалось, что война с чечнёй ещё ведётся, хотя была окончена официально с приходом другого человека к власти. Я лежал в госпитале в новый год 2001-2002 с двухсторонней пневмонией. Я видел трупы, сложенные штабелем под лестницей в госпитале Моздока, который потом взорвали. Я видел истощённых, завшивевших пацанов, которые были похожи на жертв Освенцима. Это всё было после "окончания войны". В том числе и взрыв госпиталя.
Дембельнулся я до взрыва, но так как я был в этом госпитале, я видел дорогу и подъезд к нему, я могу утверждать, что не мог грузовик со смертником на большой скорости протаранить ворота и взорваться, как это преподнесли публике.
Скорее всего распиздяйское КПП. Пропустили человека с поясом шахида. Чтобы разнести 4х этажное здание, не нужен грузовик с тротилом.
Ссылкой подтвердить, естественно, не могу.

13

Ответ на пост «Армия без мяса)»

Увидел я тут комментарий, который, извините, меня задел/заставил пошевелиться. Короче, не могу, сука, промолчать.

Я не служил. Но все мои друзья кто отслужил, вернулись понурыми, грустными, подавленными. Я их не узнал. Совсем другие люди. На вопрос что там было за 2 года, отводили взгляд в сторону и молчали.

Так вот, что я хочу сказать:

  • Я служил срочную 2 года - 1986-88.

  • Мой отец служил срочную 3 года 1958-61.

  • Оба моих деда служили, один из них погиб в 1942-м под Керчью.

  • Мой сын служил с 14 лет 2005-2019. Сначала 3 года в кадетском корпусе, потом 5 лет военное училище, потом 5 лет контракт, был и в Чечне и много где.

  • Оба моих племянника служили срочную 1 год. Старший - 2015-16, младший 2017-18.

  • Моему внуку сейчас 2,5 года и я уверен, что когда придёт его время, он также как и его предки отдаст толику свой жизни своей стране.

И я и все перечисленные вернулись (кроме уже погибших и еще мелкого) не "понурыми, грустными, подавленными", а, наоборот - жизнерадостными, воодушевлёнными, бодрыми и неунывающими. Т.е. "наша" служба затрагивает достаточно широкие периоды времени/власти и нельзя сказать, что мои примеры не репрезентативны.

Так вот, в любые времена были и есть люди, которые, как у автора оригинального поста "ели из помоев для свинарника" или у автора комментария "вернулись понурыми, грустными, подавленными" и "отводили взгляд в сторону и молчали". Я сам лично, когда служил, наблюдал, как совершенно обычные и нормальные чьи-то "друзья" постепенно превращались в чуханов - не мылись, не стирали свои шмотки, ссали себе в постель и в штаны (чтобы откосить) и т.д. и т.п.

Разумеется, все люди разные, у каждого свои жизненные ценности, мера собственного достоинства, рамки допустимого и силы. Кто-то отдаст жизнь, защищая свою женщину/ребёнка/страну или будет, добиваться чтобы "повариха с полными авоськами кур" ответила, сука, за это. А кто-то будет молча жрать помои за свиньями или целовать руки "хозяину" а потом "отводить взгляд в сторону и молчать".

Считаю, что любые необоснованные обобщения плохи. Служба в армии, безусловно, нелегка - негатива и трудностей там хватает, но нельзя говорить, что это сплошное "ёбучий цирк, просто позорище". Особенно, когда про это рассказывают те, кто "я не служил" или "понурые и подавленные".

Армия - это концентрированный слепок общества. Все проблемы, которые мы видим в армии существуют и в обычной жизни. В армии они лишь выявляются быстрее/острее.

Оглянитесь вокруг - разве нет в школах и других заведениях унижения слабых сильными, дедовщины и т.д.? Разве нет воровства продуктов в столовых больниц/школ/интернатах/etc...? Разве не найдёте вокруг беспредела которые творят начальники/командиры?

Примеров, когда люди " молча жрут помои за свиньями" вокруг полно, что-то не особо видны осуждения "ёбучий цирк, просто позорище".

Показать полностью
3776

Армия без мяса)

На волне постов про нищебродство вспомнилось, как некоторые ребята в нашей части в начале службы ели из помоев для свинарника. Не сами помои конечно, а хлеб торчавший над поверхностью бочки, который ещё не впитал жижу. Это были батоны неведомой мне "2 категории", который выбрасывался почти полностью, так как есть его (как выяснилось позже) невозможно, а молодым не положено по сроку службы). В начале всем голодно конечно , но уж слишком цинично смотрелась на этом фоне наша гражданская повариха с полными авоськами синих обезноженных кур (ножки в офицерской столовой оставались)), полуторацентнерной уточкой еле проходившая "вертолёт". А как она гоняла солдат в наряде! К слову, несмотря на наличие свинарника при части и регулярного просмотра кур в авоськах, за всю службу мяса не видел ни разу. Зато разочек объелся гречки, на присягу, пришлось выблевать)). Батальон связи в Орехово - Зуево если кому интересно)

Отличная работа, все прочитано!