24

Ответ на пост «На реальном гражданском заводе»

Интересный завод, конечно, где и оборудование новое, и обучение, только вот рабочие ничего не хотят.
У нас на заводе тоже как то похожее было. Пришли новые станки, никто в них ничего не понимает. Ну ладно, вызвали специалистов от производителя, те прочитали несколько лекций инженерАм, а они дальше нам должны были объяснить.
В теории всё замечательно, а на практике

Ответ на пост «На реальном гражданском заводе» Российское производство, Завод, Личный опыт, Производство, Ответ на пост

Да. Именно как на этой картинке. Вот станок. Вот так он включается. Вот кнопка аварийной остановки. Правильно выключать его вот так. Ну и ещё всякой воды на пару часов. А под конец показывают на станке готовую программу, и ты понимаешь, что вот вообще нихрена не понятно как это получилось, где какие настройки и что за подменюшки такие странные (перевод как всегда кривой)
Вот и выходит, что 99% лекции абсолютно понятны, только вот толку с этого вообще никакого.

Показать полностью 1
794

Ответ на пост «На реальном гражданском заводе»

Пфф, подержите мое пиво. 20 лет отработал в школах. В том числе на административных должностях, но в основном как учитель и рассказываю впечатления как учитель.
Коллеги ОЧЕНЬ разные, среди них масса прекрасных специалистов, хороших людей, профессионалов, заинтересованных в своем росте. Но в любом учреждении, в котором я работал, есть и другая прослойка коллег. Она разная, зависит от уровня учреждения и конкретной ситуации. Я видел варианты от 5 до 50% такой прослойки. И эти коллеги:
1. Зачастую вообще не знают и не понимают предмет, которому учат (коллега в центре переаттестации сдал егэ по своему предмету на 26/100).
2. Вообще не понимают, что такое педагогика и методика преподавания (коллега практически каждый урок минут 20 орет на детей, при этом ор вообще бесцелен, он ничего не меняет)
3. Вообще не понимают детскую психологию и не любят детей (коллега в личных разговорах заявляет, что ненавидит маленьких сопливых школьников)
4. Вообще не понимают правовых основ своей профессии (коллега согласился на нагрузку х4 от полной тк начальство ему сказало взять две ставки, классное руководство и доп нагрузки, которые он не способен тянуть по состоянию своего здоровья - те человек не будет работать, уволится или умрет в течение года).
5. Имеют отклонения, не позволяющие работать учителем (я работал с коллегой, у которой официальная справка из дурдома. Я работал с глухой коллегой, сломавшией ученице палец линейкой, не услышав ответа ученицы).
6. Не умеют работать с простейшей электронной документацией (зайти в эжд, используя логин-пароль не получается).

И вот эти категории коллег наиболее негативно относятся к процессу образования. Дети у них тупые, мерзкие, ленивые. Родители - дрянные. Администрация - сборище недоумков и только эти коллеги бы все сделали правильно, оказавшись на руководящих постах.

Тему зарплаты умышленно не трогал, в образовании она штука специфическая и к обсуждаемой ситуации отношения не имеет.

Показать полностью
177

На реальном гражданском заводе

На современных заводах не лучше.

У моего босса среди владений фабрик, газет, пароходов есть и завод металлоизделий (не оборонка и не военпром). Цеха и корпуса завода новые 2020-х годов, современные, построены его же строительной компанией - для себя и за свой счёт. Заводское оборудование сверхсовременное, изготовлено в Италии и смонтировано и запущено их же специалистами. Также неоднократно приглашались сторонние русские специалисты, которые в ходе многодневных занятий пытались обучать сотрудников, что к чему, - босс оплатил тренерам гостиницу и работу с нашим персоналом.

Работников на завод набирали в промышленном городе нашего региона. Я там присутствовал для записи тренингов на цифровую видеокамеру, что работники могли обратиться к записям (ни один, естественно, не захотел узнавать ничего оттуда).

Основными словами, с которыми специалисты завода (якобы уже имевшие опыт и разбирающиеся в технологии производства) обращались к тренерам - что они 80-90% сказанного НЕ ПОНИМАЮТ в принципе. Это при том, что с улицы на завод старались никого не брать, только с опытом по профилю.

О таких работниках завода сложилось впечатление, что у них либо образование 3 класса церковно-приходской школы, либо они второгодники, которых после 9 класса отчислили за неуспеваемость.

Потому что я хоть и далёк от металлообработки, но в своё время закончил физ-мат, но не понял, что может быть неясного, когда вам несколько недель за зарплату и за счёт работодателя разжёвывают и кладут в рот всё-всё-всё и остаётся только вернуться к современному станку и проглотить разжёванное, применив на практике.

За исключением узкоспецифичных терминов металлургов из речи тренеров лично я, впервые побывавший там, понял 99%.

Производство полного цикла: от прихода на склад заготовок, брака, метталических чушек, вторсырья, переплавке его, выплавке новых по форме и к сбору конечного изделия. Кадровик при мне вела разговоры с кандидатами и сотни раз предупреждала обо всех трудностях. Но всё равно на работу прутся со слабым здоровьем, скрывая состояние, а потом им становится плохо (например, сердечник купил справку и устроился в цех выплавки металла); да ещё и в рабочем процессе как оказывается не соображают даже несмотря на заявленный опыт, знания и обучение.

Так что да, завод, руководство и собственники во всём виноваты - это же не работники глупые неучи, которые физику в школе прогуливали.

Я не отношусь к администрации /иерархии завода и не был работником, так что имею взгляд со стороны. А работники видимо всегда белые и пушистые, но впечатление, что приходят работать какие-то не такие.

Это я ещё не рассказывал, как они в силу своего "опыта" брак штамповали и хотели премии по наивысшей ставке вон как у того, у которого выработка в 2,5 раза выше, брак <1% и вообще занимается другой работой. Вот только надо в мессенджере группу создать и обмениваться суммами зарплат там - вместо того, чтоб взять учебник за школьный курс физики, или просмотра обучения специалистами, дабы понять КАК РАБОТАТЬ. Или хотя бы спросить у своих коллег, как и что делает тот, у кого выработка лучше.

Но ведь проще поплакаться, что им недоплатили, а их не ценят?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!