Ответы к посту
Не забываем про важное
4017

Ответ на пост «Не забываем про важное»

Спасибо тебе, добрый человек! Буквально в начале месяца привезли меня в больницу с гемоглобином 56(1). Потерял много крови. Я даже на локтях не мог на кровати подняться. Сделали два переливания. Залили 2 литра донорской крови. Такое странное чувство когда видишь как в тебя затекает чужая кровь... И чувство благодарности этим неизвестным, чужим мне людям! Благодаря их крови за неделю гемоглобин подняли до 94. Ещё через неделю я уже выписывался со 114. Сейчас 118 (норма для мужчин от 130). Мало ещё, конечно, но иду на поправку, хоть и очень медленно.

73

Ответ на пост «Не забываем про важное»

Вспомнилось, как мы сдавали кровь в училище.

В первый раз - на первом курсе, в 91 году. Приехала бригада врачей, нас в добровольно-принудительном порядке отвели в специально под это дело приспособленный холл, предварительно сделали какой-то экспресс-тест на группу крови. В общем никого особо не заставляли, все-таки пацаны по 17 лет, некоторым (мне в том числе) еще 16. Но почти никто не отказался: стремно трусить перед товарищами. У тех, кто сдавал впервые, брали по 200 мл.

В общем, прошло все нормально, легкое головокружение и все. Зато потом нас ждал поистине царский обед. Не скажу, что кормили нас тогда плохо, но как-то однообразно, а поскольку физических нагрузок было ну очень много, жрать хотелось постоянно. А тут приходим на камбуз, а столы ломятся в прямом смысле этого слова: свекольник с кусками мяса, на второе тоже мяса на каждого чуть ли не по полкило, сгущенка, сок какой-то вместо компота, туда же какао, и всего очень много, еле съели. И весь день потом отдыхали, это вообще сказка была.

Каждый год все повторялось. Перевелись в Пушкин, там то же самое. Ни разу после этого не чувствовал себя как-то плохо.

Но на пятом курсе что-то пошло не так. К плюшкам в виде спецпитания внезапно прибавились деньги. Не то чтобы великие, мы уже к тому времени подписали контракт и получали очень неплохо. Точно не помню, но у меня оклад был около 400 000, этого хватало чтобы одеться, снимать комнату, развлекаться и бухать по выходным, куда же без этого. Знакомые студентки получали стипендию 6000 рублей, как они на нее выживали, непонятно. Когда мы к ним пришли как-то в гости, нас угощали вареным рисом. Естественно, мы сгоняли в магазин и дополнили его всем необходимым. В общем, за сдачу крови нам полагалось что-то около 18 000, по-моему.

Сдали кровь в санчасти, на первом этаже. Теперь, говорят, идите на третий этаж за деньгами. Ну мы и пошли. Видимо, подъем на третий этаж меня подкосил. Пришел, занял очередь, сел и жду. Подходит моя очередь, встаю, подхожу расписываться, и тут в глазах темнеет, я на подкашивающихся ногах добегаю до кушетки и падаю на нее. Народ слегка поржал, не то чтобы ситуация очень уж смешная, просто в этот момент я был похож на робота с планеты Шелезяка, когда его там шкивало по углам после замены масла. Ноги закинули на кушетку, подняли, вроде полегчало. Смотрю, окошко в очереди образовалось, встаю, подхожу расписываться - и опять то  же самое. И в третий раз.

В итоге народ ржал уже в голос, говорят: Avbox, ты что, как деньжищи увидишь, в обморок падаешь!

Показать полностью
16

Ответ на пост «Не забываем про важное»

Еще в лохматых 2010-х годах я сдавал кровь, сдавал раз 5-7, стабильно раз в 2 месяца и все было в порядке, пока не узнал про донорство тромбоцитов, вроде бы, которые можно сдавать раз в месяц. Насколько я помню, мне тогда сказали, что для этого мне нужно пройти обследование - сдать какие-то анализы и сделать УЗИ. По результатам УЗИ, мне написали гепатомегалию (увеличение печени), что не является диагнозом (врачи поймут), и вот лишь из-за увеличенной печени, которая, к слову, может увеличиваться практически от всего, начиная с физических нагрузок, заканчивая приемом лекарств и алкоголя, отравлениями, просто пищей, а также вирусными и паразитарными инфекциями, здоровому, накаченному и физически активному молодому спортсмену (штанга, зал) запретили сдавать кровь. Как мне тогда пояснили, якобы, за беспокойство о последствиях для моего организма, при том, что установить причину гепатомегалии никогого не интересовало. 23-25-летний я, забил тогда на все это на следующие годы. И вот спустя лет 10, я решил опять сдать кровь, и неожиданно узнал, что у меня "абсолютный отвод". Побывав у главврача станции переливания крови, выяснилось, что для того, чтобы отменить этот отвод, здоровому 33-летнему физически развитому и активному мужчине, с антителами к двум перенесенным ковидам нужно посетить кучу врачей и пересдать УЗИ, на которую за месяц я так и не смог записаться ввиду отсутствия свободных интервалов, и после продления возможности записи еще на месяц, ситуация не изменилась. Где-то несколько лет назад были приняты изменения в процесс сдачи крови, и никакие обследования, кроме анализа крови во время донации, сейчас не нужны, однако я по-прежнему не имею права сдавать кровь, в отличие от новых доноров, про здоровье которых ничего не известно, и я даже не знаю, благодаря какой тупой и некомпетентной твари с купленным дипломом, здоровый человек, готовый сдавать кровь, не может этого сделать, а нуждающиеся не могут получить кровь в нужных объемах. Видимо хорошая кровь в нашей стране никому не нужна, так как можно только предполагать, сколько еще подобных случаев существует. Ну а мне хочется держаться подальше от этого бардака и уже третий месяц каждое утро мониторить возможность записи на УЗИ совсем не улыбается.

Показать полностью
1001

Ответ LediSheglec в «Не забываем про важное»

А я в 2014 году пошла сдавать кровь после трагедии в метрополитене.

Собирались большой компанией, но до станции переливания добрались только двое.

Июль, жара.

Я спокойно отношусь к манипуляциям разного рода. Молодой здоровый организм. Все анализы сдала, все осмотры прошла, успешно отдала свою кровь.


Сижу, значится, заполняю бумажки. Чувствую, что, поплыла. Рядом медсестра пробегала:

- Кажется, мне нехорошо.

- Давай, тогда, встанем, я тебя в комнату отдыха отведу.

- Если я встану, я гарантированно лягу.

- Не, дойдёшь, тут недалеко.


Но я то себя знаю.

Я встала, и, сделав шага 4, провалилась во тьму.

Тогда я поняла, что такое: "Жизнь пронеслась перед глазами".

У меня реально всплыло миллион воспоминаний, мне кажется. Таких ярких...


Очнулась под ругань врача, который матерился, что у меня уже судороги.

Откачали, помогли лечь на диван. Потом отпаивали кофе и печеньками. И не выгоняли даже после закрытия (приём был до 10 или 12 часов, а я пролежала у них часов до 14-15).


Самое интересное, что упала я аккуратно напротив входа, и, как потом рассказала девочка, с которой я ходила, стала прекрасным демотиватором для всех входящих)))


Все вырученные со сдачи крови деньги были потрачены на такси до дома.


Ноги потом дня три болели и я поняла, что судороги - это очень неприятно)

Показать полностью
645

Ответ naty в «Не забываем про важное»

Бывает, чего уж.

Папа рассказывал историю про донацию. От завода мужчины пошли сдавать кровь. Все здоровы, все прошли отбор, практически все сдали нормально. Но один первоходок хлопнулся в обморок, давление упало и никак не восстанавливалось. В общем, ему сначала вернули в организм его же кровь, а потом добавили ещё столько же, только тогда в себя пришёл. Вероятно, не понял, что произошло и интересуется, что теперь и как.

- Ты, говорят, больше не приходи. Сюда кровь сдавать ходят, а не чтоб её вам же и заливали сверх нормы!


Как рассказали, так и передаю.

Все совпадения случайны, все случайности могут быть.

1527

Ответ LediSheglec в «Не забываем про важное»

Мой худенький муж (чуть за 60 кг) сдаёт кровь с минимально допустимыми перерывами и скачет как козлик весь день после донации.
Я насмотрелась и преисполнилась намерением что-то хорошее сделать для людей. Итог: через секунд 40 после начала я уже была тряпочкой, которую кидало то в жар, то в холод и дико тошнило, мне постоянно предлагали остановить (но я не сдаюсь!) и совали нашатырь. К концу донации мое верхнее артериальное давление торговалось в двухзначных цифрах.
Я героически сдала норму, сокрушаясь, что все доноры в зале играют в телефон, а я играю в труп.
Давление никак не поднималось, не помог отвратительный кофе из автомата и маячащий за спиной напуганный муж. Мне вшарашили в другую руку кофеин (шишка не проходила около 4 месяцев, неудачное) и тоже попросили больше не приходить)))
Лежала сутки пластом, потом вроде бы ничего.
Отгулом воспользоваться не могу - преподаю (заставят отработать часы один фиг).

Ну, я пыталась)

54

Ответ на пост «Не забываем про важное»

Сдавала в пятый раз. Как раз в день, когда объявили мобилизацию. Видать, перенервничала. Больно было ужасно, кровь не текла почти. Давление и анализы нормальные были.

На память осталась опухшая рука и синяки. Уже не такие страшные, как в первый день. Не знаю, что произошло, но теперь со страхом жду следующую донацию:(отказываться не собираюсь, конечно, но теперь прям страшно.

P.s. а само дело нравится. Жалею, что так поздно начала.

Ответ на пост «Не забываем про важное» Донорство, Кровь, Длиннопост, Донор, Ответ на пост
Показать полностью 1
1226

Ответ на пост «Не забываем про важное»

Я сдавала кровь раз 7. Вычитала все статьи на эту тему. Кстати, ни разу не воспользовалась положенным отгулом. Участвовала в акциях, особенно у нас любила подобные призывы редакция одной из газет. И вот я сдаю в очередной за примерно 3 года н-ый раз кровь и тупо теряю сознание. Дали сладкий чай и печенье. Вроде оклемалась, дошла до остановки и снова рухнула. Начался какой-то ад -в течении дня я потеряла сознание раз 6. И весь следующий день я лежала амебой. Всё, якобы из-за низкого давления. Но блин, у меня же меряли давление перед забором крови и всё в норме было. Через примерно год -кровь понадобилась моей бабушке. Лежала на операции. Пошла сдавать. Вроде всё хорошо в этот день было. Следующее утро -я не смогла встать с кровати. Такого больше не было никогда в моей жизни. Я поднимаю тело, а оно меня не слушается. Поднималась неоднократно, но падала и даже не понимала в какую сторону. Скорую тогда ждали минут 40-не приехала. Отпоили таблетками кофеина и накормили сладостями. Я потихоньку встала на ноги, хотя сначала даже не могла одеться или почистить зубы. Скорую отменили. Самое беспомощное состояние в жизни-когда даже не понимаешь, куда ведет твоё тело. Кровь я больше не сдаю. Восхищаюсь людьми, которые это делают. Низкий вам поклон и большое спасибо. Вы герои своего времени!

12383

Не забываем про важное

Обычный день.
Приехал на работу, позавтракал в местной столовой. Сижу, работаю, обсуждаем с коллегами последние новости.
Звонок с городского номера:
- "Gishpanets"?
- Слушаю вас
- Вы после донации в июле, больше нигде не сдавали кровь или компоненты?
- Нет..
- Вы не могли бы приехать и сдать тромбоциты?
- Д-да.. Конечно. А когда?
- Вы завтракали?
- Да
- Что ели?
- Кашу гречневую, чай и яйцо
- Какое яйцо?
- Отварное
- В течение полутора часов сможете приехать
- * йопт.. * Скорее всего да, сейчас переговорю с руководством, я на работе
- Очень просим. Нужны ваши тромбоциты, анализы идеальные
Руководство согласилось (адекватное, слава Богу, не раз шли навстречу!), уехал
Через час уже взяли первичный анализ, ещё раз восхитились моими тромбоцитами (самый странный комплимент в моей жизни😀), осмотр врача и ещё через 10 минут я уже в кресле

Не забываем про важное Донорство, Кровь, Длиннопост

На фото мне уже возвращают плазму.

Очень просили через месяц ещё приехать, что я обязательно и сделаю!

У нас сейчас весь мир катится кувырком, но не надо забывать о важном. Кровь и её компоненты нечем заменить. Люди, которые в них нуждаются, не перестанут нуждаться в связи с геополитической обстановкой.

Всем добра!
И как говорил Маэстро: будем жить!
Всё проходит и это пройдёт.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!