Ответы к посту
Про секретность
6

Ответ на пост «Про секретность»

Есть у нас и в Питере такая шоферская байка. Группа из Германии, старички, старший у них гренадерского роста, ни одного волоса с головы не потяряно. Едут из Питера в Великий Новгород. Старший подходит к гиду и просит в районе Мясной бор - Любино поле с трассы уйти. Водитель говорит что там некуда. Немец отвечает что есть. На самом деле, отворот, вполне себе нормальная дорога, и стоянка, где можно большой автобус развернуть. Ушли немчики, все как один, ходили долго по тем краям. Ходили без гида. По словам гидессы этот старший воевал в Великую Отечественную в этих краях, как водится санитаром. Типа она даже карты местные у него видела.
З.ы. как понимаете, это всё байка, одна из немногих. Мне её рассказал именно тот водитель, который эту группу вёз.

235

Ответ на пост «Про секретность»

У моего хорошего знакомого дед во времена союза работал водителем в фирме "Интурист" в одной из среднеазиатских республик СССР. История произошла в начале 80-х годов. Где конкретно это происходило локально, писать не буду по многим причинам, на суть истории не влияет тем более. Деда знакомого знал очень хорошо, уважаемый человек был и отличный водитель. История из его уст, как говорится... от первого лица.

Ответ на пост «Про секретность» Карты, Секрет, Ответ на пост

Очередная группа шумных японцев - но двое из них постоянно с картой возятся. Едем по горному ущелью. Эти двое через гида-переводчика просят остановить автобус на каком-то там километре: хотят развалины древней крепости посмотреть. Я смеюсь, что нет здесь никаких развалин. Они утверждают обратное. Я опять: сколько лет здесь работаю, нет здесь развалин и на картах нечего не обозначено. Они в ответ: на нашей карте есть! Стало любопытно, что за карта у иностранцев, что на ней есть то, что нет на родных советских...

Ну график поездки позволял сделать остановку и другие не были против. Выходим и следуем за владельцами карты - они, долго ли коротко, петляя по заросшим горным тропинкам, выходят на холмик, покрытый травой и разросшейся алычи.

Я испытал удивление и немного стыд - там действительно была разрушенная кладка из глиняных кирпичей. Крепость не крепость, но размерчик небольшой башенки хорошо просматривался. Вся группа довольных японцев шумела и фотографировалась, но что за карта такая, что даже старая стена на ней отмечена была, так и не объяснили.

Дед жил и работал в этой области всю свою жизнь, но никогда и ни от кого об этой стене до этого никогда не слышал... Вот вам и технологии и секретность и японская скрупулёзность

Показать полностью
76

Ответ на пост «Про секретность»

Секретность со спутниковых карт она такая...

Периодически по работе выполняем установку на местности водоохранных знаков - кто не знает, этот такие плакаты на столбе, в 200 метрах от реки, вдоль дороги - на них написано не срать, машины не мыть... охраняется министерством и все такое. Ну так вот.

От заказчика (министерства окружающей среды или как его там) приходит здоровенный альбом, в котором вся река нарисована и все точки установки тоже. Вот только координаты обычно в системе МСК. Отличается от GPS она тем, что в каждом регионе России-матушки установлена опорная точка и от нее свои локальные поправки. Ну мне по крайней мере так объясняли. И эти точки и поправки они как бы для служебного пользования, ну то есть у тебя должна быть какая-то там геодезическая аттестация и в том духе - а иначе тебе их нельзя.

Пробовали перевод в GPS заказывать у аттестованных контор - аж тысячи рублей за ОДНУ, Карл, точку. А мне надо в GPS - у меня ж монтажники с обычным навигатором поедут. Это не основная работа а так... бывает в общем иногда, но спецтехника явно не окупится.

В общем выкручивался так. Берешь альбом, в нем засекаешь расположение знака от явно видимых объектов - номеров домов, перекрестков, излучин рек, одиноких деревьев и т.п. Открываешь *ндекс карты или *угл еарф (не реклама :)), линейкой строишь такую же триангуляцию, ставишь маркер, принтскрин, коородинаты в GPS - и бумажку монтажникам.

Проверка приезжает на место - а у меня по контракту 20 метров отклонения допускается. Обычно попадали)

Отличная работа, все прочитано!