19

Продолжение поста «Донецкие беженцы или "беженцы"?...»

Годные вопросы задал @FerikJurgen,:

Слушай, подскажи, пожалуйста, а на что ты живешь?

с нулевых - тебе 40+, семья, наверное, дети. Чем питаются волонтеры? Во что одеваются? На что ездят?

Я с 1962 года (в профиле указано) - через 16 дней будет 60.


С начала 90-х до 12-го был предпринимателем, и хорошо зарабатывал. Оказывал помощь интернату. Однажды возникла необходимость - спросил директора. Он подбил сумму года за три, вроде.. Вышло - точно не помню уже, тысяч двести, что ли... Товар это был мой собственный, доставлял его в интернат на своей машине. Денег ни у кого не спрашивал.


В августе 2008 набил игрушками ( у меня был магазин "Игрушки") тысяч на 30 свой Форд-гэлакси - отвёз в Цхинвал. Товар этот был мой собственный, денег ни у кого не спрашивал. и свою поездку ни с кем. даже с семьей, не согласовывал. Только, когда уже километров 100 отъехал. позвонил старшему сыну. сказал, что он до моего возвращения не просто старший сын, а вообще старший.


Летом 10 года на своём фургоне развозил из Москвы гуманитарку погорельцам.

Фургон Рено-Мастер был мой собственный, заправлялся на свои деньги, денег ни у кого не спрашивал. Гуманитарку получал в Москве на пункте сбора на Николо-Ямской. И они же давали точку доставки, контакты получателей. А один раз сам объявил сбор в своем Воскресенске, и мне часа за 3-4 нанесли килограмм 700.


У меня была возможность оставить магазин на бухгалтера и зама, и уехать на несколько дней. Хороший коллектив был.


А в 11 и 12 году в город пришли сетевики. Бизнес пошёл на спад полностью. Закрыл магазин - стал журналистом.


В 19 году у мамы случился инсульт, переехал жить к ней, устроился рядом с домом в молодёжный центр.


В пандемию посещения центра были запрещены, мероприятия отменены, и мы всём коллективом волонтерили.

В нашем учреждении был организован неофициальный логистический центр по комплектованию и доставке гуманитарных наборов. Больше 4000 коробок и пакетов скомплектовали и доставили.

Вот в этот период администрация муниципалитета и некоторые депутаты иногда спонсировали волонтерские экипажи талонами (картами) на бензин.


Кагтотаг...

Показать полностью
12

Ответ Romankosh в «Донецкие беженцы или "беженцы"?...»

Они не становятся. В Крым изначально не бежали беженцы, а убегали люди с деньгами. Соответственно, если/когда у людей есть деньги, был/есть бизнес, они у себя на родине важные бизнесмены, а тут приехали и никто не осознаёт их важность - они злятся. Да и в принципе, у донецких, очень у многих, кредо жизни такое - я пуп земли, вы мне должны. Как пример - переехали в наш дом люди из Донецка, то ли сняли, то ли купили. Перед домом, на расстоянии 10 метров от главного входа натянута цепь на замке, чтобы прямо к подъезду не подъезжали на машинах. При этом в доме есть чёрный ход с другой стороны - если вещи таскать, то через него удобнее, потому что сразу в подъезд попадаешь, а через главный вход - ещё холл проходишь. Подхожу, цепь снята, стоит их машина, два парня снимают диван с верхнего багажника. Я им говорю - тут не надо заезжать, окна квартир выходят, объедьте с другой стороны - там и нести меньше. Что тут началось! И кто ты такой и имеем право и через 5 минут уедем и тебе какое дело. Долбаёбы, короче, которым плевать на всех. Ещё пример - искали через Авито работников, ремонт в квартире делать. Много людей приходило, цены, в среднем, допустим 100 рублей. Тут звонят - мы муж с женой, недавно приехали, срочно нужна работа. Ок, приезжайте, смотрите. Приехали, разговорились - оказывается они беженцы с Луганска, купили дом в Ростовской области(то есть не очень бедные беженцы), теперь решили в Крым перебраться, устроились на работу, их с деньгами кинули, жить негде и не на что. Я говорю - ок, считайте смету, жить можно на объекте, готов платить ежедневно по выполненным работам. Считаю, что людям, попавшим в трудную ситуацию, нужно помогать. Выкатывают цену - дешевле, чем за 130 работу делать не будем. Ну ок. В итоге работает парень из города с севера Крыма за 85. Не беженец, просто деньги зарабатывает. Ну и как-то сложилось - чудит на дороге, донецкие номера. Скандал слышен в магазине, на улице - донецкие. Есть, конечно, среди донецких и нормальные люди, думаю, что их большинство. Но в Севастополе за последние 6 лет слова "донецкие, луганские" уже, как в Москве "кавказцы". Нормальные люди оттуда, нескольких знаю хорошо, уже давно ассимилировались, они уже севастопольские и не кичатся своим происхождением.
Показать полностью
4541

Ответ на пост «Донецкие беженцы или "беженцы"?...»

Приветствую.

Расскажу и я свои историю, как беженец из Донецка. О поведении беженцев и "беженцев" будет во второй половине поста.
В 2014м году, когда всё началось, мы уехали из Донецка в Ростов. Как уезжали - просто, на отдельный пост не наберётся. Просто собрали необходимые вещи, сели в машину Volkswagen Transporter (какого-то знакомого) и уехали. Уезжали мы в 2 семьи - моя и семья друзей родителей. Это было 11 июля 2014 года.

Ночью мы приехали в Ростов. Там мы жили не долгое время у друзей моей мамы в г. Аксай (они приютили нас, 4х человек), нам помогли с работой (спасибо большое Директору колбасного цеха Кряжева). В это же время эта мамина подруга подала на нас заявку как на беженцев по своим каналам (она работает в МЧС), где нам должны были помочь с обустройством и документами. И вот утром 21.08.2014 мы садимся в поезд, который из Ростова доставит нас в Омск. Доехали мы только 25 августа, то есть, ехали 4 суток. Почему так долго - не спрашивайте.

Дальше - нас поселили в лагере в Марьяновском р-не Омской области, а именно МБУ ДОЛ им. И.С. Пономаренко (54.948868, 72.691287). От себя я хочу передать огромную благодарность Виктору Васильевичу за всё, что он делал для нас. К нам приезжали медики, которые всех осмотрели/привили, к нам приезжали волонтёры, которые привозили товары первой необходимости. К нам даже МТС приезжал и раздал симки (кому-то бесплатно, кому-то платно, в общем, там ничего не понятно было)... Нас кормили, одевали и мы были очень благодарны за это. Первого сентября даже дети пошли в школу, которая была в Марьяновке. Приезжал в лагерь автобус и забирал детей. Когда начало холодать, нам сказали, что мы уезжаем в другой лагерь, т.к. этот чисто летний с небольшими деревянными домиками и в нём не было отопления. Вечером перед отъездом мы сделали большой костёр и пели песни. Фоток сейчас, увы, не найду... Скорее всего на компе дома где-то есть.

После лагеря в Марьяновке нас отвезли в курортный район - Чернолучье, а именно в лагерь "Солнечная поляна" (55.264195, 73.054108). Там уже были капитальные корпуса и комнаты с отоплением. Снова хочу поблагодарить директора Геннадия Егоровича за всё, что он для нас делал.
Туда уже приезжали миграционная служба, ФСБ, ПФР, налоговая, центр занятости и другие государственные органы. Там же мы и получили свидетельства беженцев. До сих пор помню, какая ужасная у меня была фотка. К нам даже Омская Обувная Фабрика приезжала, собрала заказы и бесплатно привезла новейшие зимние ботинки для всех.

Спустя некоторое время мы нашли хорошую работу в Омске и уехали из лагеря, т.к. стали жить в Омске уже в арендованной квартире.

P.S. Если есть кто-то на пикабу из упомянутых выше личностей или те, кто их знает - передайте приветы.

Теперь поговорим о "беженцах"

Если говорить в кратце, то с нами в лагере были такие кадры, которые вели себя крайне неподобающе... Бухали вечерами/ночами, дебоширили, хулиганили. И да, я говорю про контингент 35+. Была одна семья, не побоюсь этого слова, чурок, которые творили такую лютую дичь... Мало того, что не думали о других, занимались мелким хищением, так ещё и портили вещи и имущество лагеря. Не знаю, случайно ли или нет, но был сломан не один замок в комнатах (ключ круглый, со стороны общего коридора вставляли туда карандаши и другую хрень); разбито окно; в комнате, где сушились вещи после стирки после них часть чьих-то вещей валялось на полу... Это то, что я вспомнил.

Так вот, к чему это я...
Так же были "беженцы" которым нужно было всё. Они натаривали себе кучу вещей, которые им даже не нужны. Вот если подумать, зачем семье без детей куча детских вещей для детей 3-5 лет? Разумеется. Они продавали всё это. Несмотря на то, что были семьи с теми самыми детьми 3-5 лет, которые уезжали только с папкой с документами и крайне нуждались в детских вещах, т.к. был уже октябрь и детям просто не во что было одеться...

В общем, этим "предпринимателям" кхм... "беженцам", считаю, что нужно было выдать документы и сразу отправить в свободное плавание, а не содержать их. На сколько мне известно, они там досидели до конца года и... УЕХАЛИ ОБРАТНО, откуда их вывозили волонтёры. Такие дела.


Почему я вообще начал всё это писать...
Уже когда я жил в Омске и отдельно от родителей ко мне в квартиру позвонила девушка и сказала "Здравствуйте, я беженка с Украины, дайте денег или чё-нить". Мне стало интересно и я решил продолжить диалог

Я - А откуда именно вы?

Д - С Донецка.
- А откуда именно? С какого района? (правда было интересно, вдруг с соседней улицы)
- Эээ... Ну... С самого Донецка...
И тут мне начинает доходить...

- Как называется центральная улица Донецка?
- Улица Ленина (правильный ответ - Артёма, улицы Ленина вообще нет)
- А сколько веток метро в Донецке?

- Две (правильный ответ - 0)

Короче говоря, поглумился я над ней, и потом ходил за ней по всему подъезду, чтобы точно вышла нахрен и не попрошайничала здесь... Хотя она точно зашла ещё куда-то обманывать людей...

Так что да, проверять документы очень важно перед оказанием помощи.

UPD: #comment_247400782

Кстати, добавлю от себя:
Откуда-то у Омских в голове появилась информация, будто нам, беженцам, ежедневно платили 800 рублей и нам все говорили, что мы "сидим на шее". Так вот - ТАКОГО НЕ БЫЛО. Эти 800 рублей полагались самому лагерю, в котором мы размещались. И, по моей информации от Геннадия Егоровича, на момент нашего отъезда из лагеря - ему всё ещё не заплатили за наше проживание, то есть, мы жили почти 3 месяца за его счет, а не за счет государства. Позже не узнавал, компенсировали ли ему, или "кинули".
Показать полностью
1836

Донецкие беженцы или "беженцы"?...

Всегда нужны пруфы...


Работаю в муниципальном молодежном центре.


Кроме множества всяких функций, у нас открыт и пункт сбора "гуманитарки" для Донбасса. И об этом распространена информация в интернете. Но функции распределения у нас нет. Этим занимается Красный Крест, куда мы отвозим всё принесённое.


Тем не менее, - периодически нам звонят люди, узнавшие о нас в интернете, и желающие получить помощь. Мы перенаправляем их в Красный Крест.


Сегодня мне принесли телефонную трубку, с "висящим" на ней абонентом.

Директора на месте не было, а я начинал волонтерить в начале нулевых (интернат), продолжил в 2008 (Цхинвал), в 2010 (погорельцы), ну а в пандемию уже все волонтерили. Вот мне, как самому опытному, и достался этот телефонный звонок, на котором я возможно лоханулся.


Девушка сказала, что ей 17 лет, что её семья беженцы из Донецка, что отец ранен, и тяжело (но динамика положительная, и вот начал вставать), что они живут в ... (назвала село в с соседнем районе), что она здесь с вот этим раненным отцом, с мамой, и ещё три ребенка - её племянники и племянница 2-х, 5-ти и 8 лет. Вот, дескать, так они сбежали из Донецка!

Очень мило и естественно разговаривала. С мягким малороссийским акцентом.


Позвонил в администрацию этого соседнего муниципалитета. Узнал телефон отдела социальных программ. Позвонил в этот отдел. Поговорили. Позвонил этой девушке. Дал телефон отдела.

Дал ей телефоны некоторых партий и общественных организаций, которые, может быть, смогут чем-то помочь.

Связался с Красным Крестом - кое что обсудили.

Снова позвонил в ту администрацию муниципалитета. сказали, что завтра поедут к этой семье, всё определят на месте - каковы потребности (семьи. и каковы возможности (муниципалитета, и общественных организаций).


)Следует учесть. что в этом муниципалитете большой пункт размещения беженцев, а ресурсы не беспредельны.)


Ну, а между делом, спросил у девушки - в чём самая острая нужда, что необходимо прямо сегодня или завтра?

Она ответила - памперсы №5 для двухлетнего, и продукты.

Написал об этом в рабочем чате, скинулись с коллегами, купили, после работы поехали. 30 км навигатор показал - 30 минут.

Приехали в частный сектор. (Девушка раньше сказала по телефону, что дом они нашли на авито. И им сказали - живите, сколько надо! Без ограничения времени.)

Возле дома стояли две, назовем их,  непозорные иномарочки, и гнилая отчественная.

К нам вышли два крепких мужика моих примерно лет, эта самая девушка, и человек пять мальчишек возрастом от 8 до 14 на глаз. И двухлетний ещё был.

Познакомились, отдали привезенное.


Один из этих крепких мужиков обратился к девушке "дочка". То есть - не раненный.


И вот сейчас пишу - ещё вспомнил... Я её спросил - есть ли у них здесь знакомые, родные... А она ответила, что никого нет. А тут - какие-то мужики и подростки...


В общем, - народ, - меня обвели.

Документы, подтверждающие, что они беженцы, я спросить постеснялся или не догадался.

Утром позвоню снова в администрацию муниципалитета. расскажу всё увиденное - пусть документы проверят. А то по телефону они уже кое что пообещали.


Нуждающемуся не грех подать.


Но помощь должна оказаться у того, кому предназначена.


А тут - люди дают для донецких, а получат это - цыгане.


Чернявые они все. И повадки соответствующие и у подростков, и у взрослых.


Хорошо, что я сам к ним съездил. Отдали, конечно, кое-что...

Но лучше быть лохом, чем мошенником. Да?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!