234

Ответ на пост «Бурдж-Халифа. Вещь о которой обычно не рассказывают»

Беглый гуглинг находит вот что:


К небоскребу "Бурдж-Халифа" у читателей вопросов не возникло, а вот к устройству канализации в Дубае возникли вопросы у многих людей. Читатели высказывались о том, что в городе отсутствует центральная канализация. В подтверждение данной гипотезы, читатели выкладывали видео 2009 года, снятое из машины, которая едет вдоль колонны грузовиков с фекалиями. Грузовики, в свою очередь, ждут очереди на разгрузку возле очистной станции.

О канализационном вопросе я не знал до его упоминания читателями в комментариях, и такая проблема лично меня смутила.

Сегодня будем разбираться, отсутствует ли канализация в Дубае на самом деле, или же читатели оказались неправы?


1. Меня смутило, что никто из пишущих комментарии об отсутствии канализации, не задумался об абсурде таких утверждений.


2. Арабы вложили миллиарды долларов, чтобы построить самый-пересамый город в мире, но забыли об элементарных вещах, о которых знает каждый школьник. Почему так получилось? Или все же они не забыли о прокладке канализационной системы?


3. Дело в том, что город строился чрезвычайно быстро и многие жилые районы заселялись можно сказать мгновенно, поэтому приток населения был намного выше "притока инфраструктуры".


4. Заселенные районы временно не подключали к "больший канализационной трубе", т.к. сама труба была в процессе строительства. Поэтому жилые районы подключили ко временным хранилищам, из которых фекалии вывозили грузовиками, которые и толпились в очереди возле очистной станции. Кроме того, в городе находилось несколько поселений строителей, которые на тот момент времени тоже не имели центральной канализации.

5. Проблема усугублялась тем, что в пригороде Дубая была всего одна очистная станция - Al Aweer, мощность очистки которой составляла 260 000 кубометров в сутки. Вторая станция, Jebel Ali, была в процессе постройки, её проектная мощность очистки составляет 300 000 кубометров в сутки.


6. Строительство системы канализационных труб и очистной станции велось довольно медленно, и в определенный момент в 2009 году, наступил пик, когда станция Al Aweer переполнилась, и начали образовываться очереди автоцистерн на разгрузку.


7. Инженеры подняли тревогу и потребовали срочно пересмотреть бюджет строительства. Новую станцию решили запустить в срочном порядке на год раньше запланированного срока, в апреле 2009 года. Но в апреле запуск станции не состоялся, его перенесли на 20-е августа. Очереди автоцистерн на очистную станцию тем временем увеличивались.


8. К началу 2011 года в Дубае было полностью закончено строительство второй очистной станции и всех насосных станций, а также систем трубопроводов центральной канализации. Все районы города были подключены к общей канализационной системе.


9. Таким образом, видео 2009 года не является фальшивым, но на данный момент оно устарело, т.к. эта проблема с января 2011 года отсутствует. Нет в настоящее время и компаний, перевозивших фекалии, их закрыли за ненадобностью. Кроме того, в 2010 году были закрыты все поселения строителей. Весь проект канализационной системы обошелся Дубаю в 580 миллионов дирхам, а вторая очистная станция в 1.55 миллиарда дирхам.


Источник

Показать полностью
93

Бурдж-Халифа. Вещь о которой обычно не рассказывают

Посмотрите на фотографию. На ней доминирует один из самых известных небоскрёбов. Высочайший в мире (пока). 830 метров. 163 этажа буквально взлетающие вверх. Единственный в своём роде, для которого чуть ли не новую классификацию зданий собирались ввести. Город в городе: офисы, отели, квартиры и торговые центры. Стоимость строительства и разработки — 1,5 миллиарда долларов. Особая и уникальная марка бетона. Асимметричный профиль, спроектированный так, чтобы ветер не раскачивал здание. Полное мытьё окон занимает три месяца и их, если что, моют каждый день. Воздух в здании не просто охлаждается, но и ароматизируется специальным составом с уникальным, разработанным исключительно для этого сооружения ароматом. Людей развозят по этажам 57 скоростных (10 метров в секунду) лифтов.  У подножья здания работает музыкальный фонтан в искусственном озере. Собственный парк неподалеку. На этом минутка Википедии закончена. Думаю, что все уже оценили Бурдж-Халифа (а это всё о ней) и приняли её как одну из вершин человеческого гения. Но... но... всегда есть это самое вредное «но»...

Бурдж-Халифа. Вещь о которой обычно не рассказывают Дубай, Бурдж-халифа, Временные сложности, Технологии, История, Города будущего, Длиннопост

Сам небоскреб

Короче, Дубай. Вы удивитесь, но проследить путь его становление городом можно аж с V века нашей эры. Именно тогда в этом районе появился небольшой караван-сарай, где торговцы, следующие торговым путем, проходящим неподалеку, могли остановиться на ночлег. Вскоре рядом образовалась рыбацкая деревушка, возникли базары из-за удобного расположения на путях сбыта и городок начал расти. Было множество кризисов, но вот в 1966 году в Дубае нашли нефть. Вжух! И теперь вместо кучи деревушек у нас современный портовый город пополам с деловым центром. Развитие шло неровным темпом, но довольно активно. Бонусом к привлечению новых бизнесов стало то, что налогов на доходы в ОАЭ не было. Только на нефть, газ и банковское дело. Всё ускорялось, увеличивалось, город рос буквально на глазах. Дубай стал ориентироваться в первую очередь на зарубежных гостей. Строились офисные центры, гостиницы, всё то, что могло привлечь туристов. Город расползался как клякса на влажной бумаге. И как в старом анекдоте, мы идём вперёд семимильными шагами, поэтому скотина не поспевала. Скотиной в данном случае стали... городские инженерные системы. В частности, канализация. Простите-извините, но я продолжаю «туалетный цикл».

Бурдж-Халифа. Вещь о которой обычно не рассказывают Дубай, Бурдж-халифа, Временные сложности, Технологии, История, Города будущего, Длиннопост

Ранний Дубай

В общем, множество высокотехнологичных зданий этого города тупо не подключены к системе канализации. И, шок, ужас, Бурдж-Халифа — тоже. Да-да-да, утром вы просыпаетесь, открываете шторы голосовой командой. Любуетесь облаками через огромные стекла. Встаёте, даете кофеварке задание приготовить вам кофе, отправляетесь в туалет, думаете о будущем, чистите зубы, умываетесь, завтракаете, моете посуду и идёте по своим делам. А в это время всё то, что вы (и ещё 30 тысяч человек), сейчас произвели, отправляется в специальный коллектор находящийся неподалеку. А сотни мигрантов начинают релокацию этого добра с помощью лопат и ведерок на веревках... Хорошо, подловили, я опять утрирую. Мы же всё-таки в XXI веке. Говновозки!

Бурдж-Халифа. Вещь о которой обычно не рассказывают Дубай, Бурдж-халифа, Временные сложности, Технологии, История, Города будущего, Длиннопост

Очередь из машин где-то на выезде из города

Простите, ассенизаторские машины. Ну такие со шлангом и цистерной. Эти бессменные трудяги и доставляются отходы на очистную станцию в ближайший городок Аль-Авир. Оказалось, чтобы для подтягивания канализации достаточной мощности и объёма к небоскрёбу нужно ещё лет десять, плюс финансовые вложения аналогичные только что построенному зданию. На фоне этого доставка машинами показалась не такой уж и тупой идей. Они вполне неплохо справляются со своей задачей (если это тупо, но работает, значит это не тупо). Ну а то, что за пределами города из них образуются очереди, или факты слива содержимого где-нибудь по пути в пустыни — так жители города этого не видят. А пробки там получаются знатные. Машины могут стоять в них до 20 часов. Простой расчёт: один только Бурдж-Халифа производит приблизительно 5 тысячи тонн канализационных отходов (включая воду из раковин, душей и различных технических систем)... в сутки. Пусть средняя машина перевозит 20 тонн. Итого — 250 цистерн в день нужно для обслуживания только этого меганебоскреба. В 2019 году арабы задумались о том, что пора бы уж сделать свою, сверхсовременную систему канализации, которой позавидует Сингапур. И даже начали строительство. Вот только завершение планируется где-то в районе 2025, если всё будет хорошо (с чем происходящее в мире явно не согласно, да?). Так что, глядя на прекрасные высокотехнологичные формы небоскрёба, не пропустите на его фоне незаметный оранжевый грузовичок, который просто делает свою работу.

Источники:

1. Видео с разбором этой истории (внизу еще есть ссылки)

2. Сюжет от BBC (у вас, что нет VPN?)

3. Интервью с автором книги «The Heights: Anatomy of a Skyscraper»

4. Новость 2017 года о том что Дубай получит к 2025 году новую канализационную систему

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!