Всем привет!
Настал момент, когда мне хочется разделить свои эмоции с людьми, пусть и виртуально.
Повествование будет без некоторых личных данных, во имя сохранения анонимности настолько, насколько это возможно.
Огромная просьба: какашки, тапки, помидоры и прочие виды лайков оставить для более подходящих постов, мне и так сейчас очень невесело.
Всё начиналось с того, что я однажды родилсЯ…
Девушка, 31 год, живу в провинции.
В январе 2017-го возникла чудовищная головная боль, с тошнотой и звоном в ушах. Беспрецедентное, ибо раньше такого не было.
Я глотала обезболивающие и молилась о том, чтобы выжить.
Предупреждая вопросы: не вызвала скорую и не поехала в больницу, потому что не позволяли обстоятельства.
Когда через пару дней полегчало, я бегом делать МРТ головного мозга. Заключение: МР-признаки соответствуют объемному образованию селлярной области (более вероятно макроаденома).
Трам-пам-пам… В девушке, конечно, должна быть изюминка, но, блин, не такая же – 3,4х4,7х,3,0 (см)!
Направление от невролога на консультацию к нейрохирургу в областную поликлинику. Проверка глазного дна (теперь это станет моей регулярной обязанностью). Посещение заведующего нейрохирургического отделения областной больницы. Рекомендовано подумать об операции, но сначала сдать некоторые анализы и вернуться на повторную консультацию.
Спойлер: ничего не удалось сделать. Опять-таки, из-за обстоятельств. (Это слово ещё встретится здесь.) Может показаться, что мне было просто наплевать на себя, раз я так ничего и не предприняла. Но прежде, чем судить человека, надень его ботинки и пройди его путь.
В октябре того же года было повторное исследование с контрастированием.
Заключение: картина опухоли супра-ретроселлярной области. Отрицательная динамика за счёт развития бивентрикулярной ассиметричной окклюзионной гидроцефалии.
Я стала искать информацию о несчастных с таким же диагнозом, о пережитых ими операциях. Получалась прям какая-то аксиома Эскобара: и оставлять эту хрень опасно – может увеличиться и передавить зрительный нерв, а то и ещё чего учудить; и удаление не панацея – зачастую _оно_ отрастает вновь, молчу уже про возможные осложнения во время и после операции.
Хорошенько подумав, решила, что продолжу просто жить, насколько будет хватать сил. Опять-таки, всё упиралось в комплекс обстоятельств, расписывать которые не буду. Лишнее это, да и всегда найдутся персонажи, лучше знающие, как нужно было поступить.
Спустя практически год, как и полагается в таких случаях, произведена очередная разведка. Заключение: <…> вероятно краниофарингиома. Тенденция к увеличению.
Мда… Такой себе личностный рост…
День за днём – преодоление, а то и борьба. Бывало, что с раннего утра и до обеда могла только лежать или спать, настолько было плохо. (Но и более-менее нормальное самочувствие всё же случалось.)
«Нам-то не заливай! Было бы реально херово, давно бы уже нашла возможность сделать операцию или как-нибудь подлечиться. Ишь ты, прибедняется!»
На свете немало экспертов, отлично разбирающихся в чужих проблемах, это давно известно. Вот бы эти знания да в правильное русло!
Знаете, что самое тяжёлое в моей ситуации? Периодическая бессонница и отсутствие личного заработка. Первое ещё как-то поддаётся укрощению, а вот со вторым всё непросто. Пришлось претерпеть некоторые неудобства, чтобы попытаться найти удалённую подработку. Я даже начала начинать, но увы. Не срослось. Это была моя единственная надежда. По мере сил пытаюсь что-то изучать, искать, но шансов категорически мало.
Месяц в депрессии. Слава фармакологии, кое-как выкарабкалась.
Вспомнила, что давно не делала МРТ (с 2018-го).
Сходила к неврологу, попросили квоту. Ответили через 2 недели, Карл!
Вот я получаю свой пригласительный на сеанс дабстепа, то есть направление ))) Возмутительная жестокость: в полвосьмого утра!
И вот чем дело кончилось: снова подозревается именно краниофарингиома. В обнимку с ней – венозная аномалия развития. Иииии…. Новинка! Расширение ассортимента: платиблазия.
(Меня даже слегка восхищают эти умные выражовывания!)
К сожалению, это отнюдь не новый вид моих сверхспособностей, а очередная гадость.
Теперь хотелось бы обсудить её со специалистом.
В списке бесконечных забот +1 позиция.
«Ну и чё ты тут расписалась? Как лечиться, так не может, а как посты строчить, так сил хватает!»
Всё вышеизложенное написано потому что мне больно, страшно и грустно.
А переживать это в толпе, пусть и виртуальной, вроде как легче.
Любопытно, если найдутся «коллеги», особенно пережившие операцию.
Спасибо, что дочитали.
Будьте здоровы!