Ответы к посту
Мы то помним
140

Ответ на пост «Мы то помним»

Помнить - это хорошо, но скатываться в фанатичное поклонение с передёргиванием фактов и ложью не стоит.


Посмотрим на хотя бы самые очевидные моменты из поста:


При обороне дома Павлова защитники положили больше немцев чем те потеряли при взятии Парижа.

Конечно больше. Париж сдался без боя. "Париж был официально объявлен открытым городом. Утром 14 июня немецкие войска вступили в Париж".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Франция_во_Второй_мировой_войне#Французская_кампания_1940_года


Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага - Германия капитулировала.

Аргумент мощный, но не стоит забывать, что Британия воевала против Германии на протяжение всей ВМВ и также является страной-победителем в этой войне.


Сравнение сроков, кто сколько продержался - вообще странная идея, не учитывающая кучи факторов.


Во-первых, почему не держались: основной части Европы вообще не было смысла сражаться, потому что немцы им ничем не угрожали. Ну, казнили бы несколько тысяч местных евреев и славян - им-то что? Попробовали повоевать, поняли, что шансов нет - можно капитулировать, чтобы минимизировать собственные потери. Это чистая практичность.


Во-вторых, собственно, о сроках того, кто сколько держался.


Занятие территории немцами - лишь один из факторов, который здесь учитывается. В той же Франции были мощные партизанские движения, которые очень мешали немцам жить.

Если говорить про "продержались", то я с тем же успехом могу говорить, что вот огромный кусок тогдашней Беларуси не продержался и пары недель. Минск взяли 28 июня, а напали на СССР 22 числа. И что? Из-за этого минчане и Беларусь в целом становятся предателями?


Скорость продвижения немцев обуславливалась кучей факторов: наличием дорог, наличием фортификации врага, общей подготовкой врага, его силами и их расстановкой.

И всегда стоит помнить, что чем дальше на территорию врага, тем сложнее: логистические цепочки растут и усложняются, партизаны действуют.


Ну и последнее:

Память - это важно. Уважение заслуг прошлого - это важно.
НО! Не надо жить только прошлым - стройте настоящее. Не надо скатываться в фанатичное поклонение чему-либо, как автор предыдущего поста. Не надо передёргивать и лгать - этим вы настроите против себя даже бывших сторонников того, о чём вы говорите. Не надо присваивать себе заслуги предков - это их заслуги. Хотите подвигов? Совершайте свои, учась на опыте прошлого.

Показать полностью
6951

Мы то помним

Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма.

Но Европа предпочла об этом забыть!"

Мы - не забудем!

Когда нашу Победу пытаются замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне против войск Германии продержались:

Дания - 6 часов;

Люксембург - 1 день;

Голландия - 5 дней;

Югославия - 11 дней;

Бельгия - 18 дней;

Греция - 24 дня;

Польша - 27 дней;

Франция - 1 месяц и 12 дней;

Норвегия - 2 месяца и 1 день.

Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней. При обороне дома Павлова защитники положили больше немцев чем те потеряли при взятии Парижа.
Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага - Германия капитулировала.

Это должен помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам - чтобы помнили! С праздником Великой Победы!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!