Ответы к посту
А как всё было в 2004?
273

Ответ на пост «А как всё было в 2004?»

А теперь как было до 2004 года!


Использую материалы статьи 22 октября 2018

https://lenta.ru/articles/2018/10/22/ukrideology7/


Те самые ныне известные украинские националистические группировки появились еще в конце-начале 90-х годов. Кто их финансировал? средства ведь не малые нужны на форму, одежду, атрибутику, зарплату, проведение акций, взятки сотрудникам милиции и администрации, покупку техники, травматического оружия и т.п. Я надеюсь догадаться не сложно, учитывая что СССР разваливался (точнее разваливали). Есть вот такая статья о финансировании ЦРУ украинских националистов https://arctus.livejournal.com/286554.html

Естественно с тех пор прошло много времени и найти что-либо сложно. Тем более что сеть Интернет не была распространена и остались крупицы. Остается лишь догадываться и включать логику.


Киев. Осень. Майдан. 1990 год.


Толпы людей заполнили главную площадь украинской столицы. Кто-то начал устанавливать палатки. Группа студентов объявила голодовку с требованием отставки правительства, перевыборов Верховной Рады и невмешательства Москвы в украинские дела. Это не 2013-й, и даже не 2004 год. «Революция на граните» — под таким названием войдет в историю первый украинский Майдан 1990 года. До развала СССР оставался год.

Объявленная Михаилом Горбачевым в 1985 году перестройка активизировала политическую жизнь в союзных республиках. В 1989 году украинские политики создали «Народное движение Украины за перестройку», более известное как «Рух» («Движение», в переводе с украинского).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рух_(партия)

На первых порах «Рух» представлял собой коалицию самых разных партий: от умеренных национал-коммунистов до радикальных националистов. Достаточно сказать, что главой партии был Иван Драч. Пока не подул ветер перемен, Драч был правильным советским поэтом и активно распекал в публичных выступлениях националистов. Компанию ему составили Олег Тягнибок, который впоследствии возглавит Социал-националистическую партию Украины, и Андрей Парубий, в 2013-2014 годах руководивший самообороной Майдана, а ныне — спикер Верховной Рады.


Однако, несмотря на определенные успехи тогдашней оппозиции в политической борьбе, к лету 1991 года перспективы реальной и полной независимости Украины выглядели более чем призрачно. В марте в республике прошел референдум о сохранении страны в составе СССР на основе Декларации о независимости, за что проголосовали 80 процентов граждан. Казалось, что украинцы, несмотря на все усилия национальных сил, все же намерены остаться в Союзе. Но одним августовским утром на всех телеканалах включили трансляцию балета, а затем на экранах появились усталые и нервные лица членов ГКЧП...


Пока в Москве армия и народ решали судьбу страны, в Киеве была тишь да гладь. Председатель Верховной Рады Леонид Кравчук (до этого глава идеологического отдела ЦК украинской компартии) лишь призвал украинский народ не поддаваться на провокации и сосредоточиться на уборке урожая. Однако 21 августа ГКЧП ушел в прошлое, и через три дня парламент под руководством того же Кравчука провозглашает полную независимость Украины.


Новая-старая власть тут же принялась закреплять свои позиции. 30 августа по обвинению в поддержке государственного переворота была запрещена Компартия Украины.


Чтобы окончательно утвердить и легитимизировать власть независимой Украины, 1 декабря 1991 года в стране провели референдум по вопросу независимости и одновременно выборы президента. Удивительно, но изрядно запугав избирателей угрозой коммунистического реванша, победу на выборах одержал Леонид Кравчук, который совсем недавно контролировал в парламенте правящую группу коммунистов сторонников сохранения СССР. Его основной оппонент, видный член «Руха» Вячеслав Чорновил набрал лишь 23 процента голосов.

Однако, несмотря на скромные результаты национальных сил, они не только не потеряли своего влияния в обществе, но и стали неотъемлемой частью новой украинской власти.


Всякая революция, как говорил Ленин, лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. Вот и украинские националисты, предвкушая приход к власти, начали готовить себе защитников. Украинская межпартийная ассамблея образовалась как коалиция различных националистических группировок летом 1990 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/УНА-УНСО

Годом позже эта организация приобрела свое нынешнее название — Украинская национальная ассамблея, имеющая в своем составе силовое подразделение — Украинскую националистическую самооборону (УНА-УНСО, запрещена в РФ). Организация не скрывала своей идейной направленности, а потому на роль почетного главы пригласили Юрия Шухевича — сына командующего Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) Романа Шухевича.


Первым делом боевики УНА-УНСО занялись подавлением любых общественно-политических движений, связанных с Россией. В ноябре 1991 года они разгромили конгресс русского «Отечественного форума» в Киеве. Затем их внимание переключилось на традиционно прорусские регионы юга-востока. На деньги неназванных спонсоров руководители УНА-УНСО снарядили «поезд дружбы», в который загрузились около 700 боевиков. В Одессе они разогнали учредительное собрание движения по провозглашению Новороссийской республики. В Херсоне провели героический митинг под лозунгом «Киев против Москвы».


Только в Крыму возникли проблемы. Воинские части на полуострове после развала Союза сохранили верность России и отказались признавать украинскую власть. Крымчанам как-то не приглянулся лозунг УНА-УНСО: «Крым будет украинским или безлюдным». На стороне русских моряков были симпатии и поддержка местного населения, поэтому пассажиры «поезда дружбы», прибыв в Севастополь, ограничились кратким молебном и покинули полуостров.


Отряды УНА-УНСО успели повоевать в Приднестровье, Абхазии и Чечне. Везде, где был шанс поквитаться с «имперскими угнетателями». И пусть эти отряды были немногочисленны — медалью «Защитник Приднестровья», например, были награждены около 50 человек, сам факт участия украинцев в войнах с русскими и пророссийскими режимами создавал культ борьбы и готовил почву для будущего воспитания украинской нации.


УНА-УНСО далеко не единственная националистическая группировка, зародившаяся на заре украинской независимости. К годовщине создания Украинской повстанческой армии 13 октября 1991 года во Львове была создана Социал-националистическая партия Украины (СНПУ), которая в 2004 году была переименована в партию «Свобода». https://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода_(партия,_Украина)

Она являлась конгломератом различных студенческих группировок, которых объединяло следование радикальным идеям ОУН.


Само название партии порождало очевидные ассоциации с немецкими национал-социалистами, но, дабы подчеркнуть неслучайность такого совпадения, лидеры СНПУ в качестве своей эмблемы выбрали вольфсангель, эмблему дивизии СС «Дас Райх». Украинские социал-националисты декларировали построение Великой Украины и считали себя «последней надеждой белой расы». Но сердца соотечественников им завоевать не удалось. На выборах в Львовский облсовет 1994 года они набрали 10 процентов голосов.


В 1993 году у партии появилось свое боевое крыло. Одетые во все черное «Национальные охранные отряды», очевидно, должны были вызывать аналогии с охранными отрядами Третьего рейха — СС. Они охраняли акции националистов, участвовали в стычках с полицией и коммунистами. Впоследствии отряды сменили название на более благозвучное — «Патриот Украины». Вождем-руководителем организации стал Андрей Парубий, комендант и руководитель самообороны Евромайдана, а ныне — спикер Верховной Рады.


Впрочем, смена названия не изменила сути группировки. В 1997 году несколько сотен патриотов Украины напали на акцию коммунистов и жестоко избили ее участников. Полиция сперва завела уголовные дела на радикалов, но «под давлением общественности» предпочла закрыть их. А еще через пару лет, в 1999 году, они провели во Львове факельное шествие в стилистике нацистской Германии. Облаченные в черное, с узнаваемыми символами на форме, патриоты Украины промаршировали с факелами по ночному городу.

Ответ на пост «А как всё было в 2004?» Политика, Украина, Россия, Майдан, 2004, YouTube, Мат, 1990, СССР, УССР, ГКЧП, Бандеровцы, Уна-унсо, Оун, Журналистика, ЦРУ, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1 1
643

А как всё было в 2004?

Недавно проскакивал пост А давайте разберёмся как было), в котором автор рассматривал события 2014 года. И решил я вспомнить, что происходило во время Майдана 2004.


События те я помню смутно, но что очень четко запомнилось - на одном известном ресурсе я прочитал теорию, что весь этот майдан готовился, и людей накачивали. Почему запомнилось - потому-что меня даже бомбило, мне тогда это всё казалось какими-то теориями заговора.


Краткий пересказ событий - на выборах победил Янукович. Сторонники Ющенко организовали майдан, попутно всё это поддерживалось западом. Был организован третий тур голосования, в котором уже победил Ющенко.


Сейчас нашел нарезку российских новостей того периода

и стало понятно, почему такие теории казались странными - ощущение, что российское правительство оказалось вообще не готовым к такому развитию событий. По содержанию новостей не очень-то и понятно - а на чьей мы стороне.


Несколько тезисов из этой нарезки:

-Администрация Киева обеспечивает людей на площади едой

-Администрация Львова организует доп. ж/д составы, чтобы массово отправлять протестующих в Киев.

(да, это даже никем не скрывается, что в стране идёт сильная раздробленность, и весь майдан организуется одной из группировок.)

-На востоке Украины идут протесты, но по каким-то советским технологиям, вида -мы рабочие завода, собрались, и выразили наше недовольство.

-Уже видно и разделение страны по взглядам, и факт наличия бандеровщины

А как всё было в 2004? Политика, Украина, Россия, Майдан, 2004, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост
А как всё было в 2004? Политика, Украина, Россия, Майдан, 2004, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

-Путин выдает что-то совершенно общее, не признавая итогов выборов(победы Януковича), говоря, что нельзя окрашивать кандидатов в российские, или западные цвета. Что это продуктивно для строительства современных международных отношений.

-В Киеве сидят представитель ОБСЕ, и председатель сенатского комитета по международным отношениям США. После победы Януковича сразу говорится, что выборы были недемократическими, попутно упоминаются санкции.

И вот тут стало интересно, о чем идет речь. Нашел вот такой доклад конгрессу США

https://www.hsdl.org/?view=&did=452041

(сайт библиотеки нац. безопасности)


гуглоперевод фрагмента:

Представитель Рорабахер представил Х.Р. 5102 от 15 сентября 2004 г. Законопроект подробно описывает неспособность украинского правительства поддерживать демократические стандарты в прошлом и во время нынешней кампании и призывает его обеспечить проведение свободных и честных выборов. Однако он также включает положения о санкциях в отношении украинских лидеров и правительства Украины, если президент США не подтвердит, что Украина провела свободные и честные выборы и прекратила преследование оппозиции, независимых СМИ и других групп. Президент будет иметь право отменить санкции, если он подтвердит, что это отвечает «интересам национальной безопасности Соединенных Штатов». Законопроект потребует от президента отчета о личных активах украинского руководства и о том, поставляла ли Украина оружие или связанные с оружием технологии режимам, поддерживающим терроризм.

А вот еще

Свидетельские показания перед комитетом по международным отношениям Палаты представителей Вашингтон, округ Колумбия. Посол Джон Тефт

https://2001-2009.state.gov/p/eur/rls/rm/39542.htm

(сайт госдепартамента)

фрагменты:

На востоке и юге несколько губернаторов заявили, что будут добиваться автономии или даже отделения от Украины, если Ющенко будет объявлен победителем;

В первые дни после выборов политическая ситуация начала влиять на экономику Украины. Неопределенность, вызванная сепаратистскими призывами, исходящими от митинга 28 ноября в Северодонецке Луганской области, усилила опасения, особенно на востоке Украины.

Основным направлением американо-украинских отношений в прошлом году было проведение президентской кампании и выборов. В течение многих месяцев США и наши европейские партнеры неоднократно сообщали украинским властям публично и в частном порядке, что мы внимательно следим за выборами и считаем их проверкой приверженности Украины демократии.

Мы особо подчеркнули, что проведение выборов будет иметь серьезные последствия для наших отношений; то, как будет избран следующий президент, напрямую повлияет на нашу способность работать с этим президентом.

Соединенные Штаты предоставили финансирование для поддержки независимых СМИ, обучения беспартийных политических партий, информирования и обучения избирателей, обучения сотрудников избирательных комиссий и наблюдателей и многого другого. Вся эта помощь оказывалась на беспартийной основе. Например, обучение политических партий, финансируемое правительством США, открыто для всех партий на равной основе. Наша помощь Украине в связи с выборами составила около 13,8 млн долларов.

На наши двусторонние отношения, очевидно, повлияет окончательный исход кризиса вокруг президентских выборов. Изоляция Украины не вариант, но, в то же время, если повторные выборы в очередной раз не будут соответствовать демократическим стандартам, это будет иметь последствия для наших отношений, для надежд Украины на евроатлантическую интеграцию и для лиц, ответственных за совершение мошенничество, включая наше рассмотрение дальнейшего использования президентского указа 7750 об отказе в выдаче виз лицам, занимающимся коррупционной и антидемократической деятельностью. Мы ясно заявили о своей готовности отреагировать на недемократический избирательный процесс, учитывая, что неспособность сделать это подорвет доверие к нам других стран региона, которые также поддерживают целостность и свободу Европы.

Существенный прогресс в области прав интеллектуальной собственности также позволит нам рекомендовать снятие существующих экономических санкций и восстановление льгот Украины по программе Всеобщей системы преференций (ВСП).Украина выполнила положения поправки Джексона-Вэника к Закону о торговле 1974 года. В принципе, мы поддерживаем действия Конгресса по "выпуску" Украины из закона Джексона-Вэника и установлению нормальных торговых отношений с Украиной, и мы призываем к более быстрым действиям в этом вопросе. Другими словами, украинское правительство, отражающее волю украинского народа, может рассчитывать на широкие, растущие и взаимовыгодные отношения с Соединенными Штатами.

Естественно, что везде в тексте упоминается, что главное, это демократия, что США не поддерживает какого-то конкретного президента. Вот только именно после победы Ющенко, внезапно выборы стали легитимными, и западных партнеров всё устроило.


Мысли по итогу:

-В то время, как мы неуверенно жевали сопли, США в открытую стояли с дубинкой, над украинскими группировками, с посылом "только попробуйте, бляди, сделать что-то не так". Оказывается, какие-то санкции висели еще и до этих выборов, т.е. всегда был инструмент шантажа.

-Подобные действия даже не скрываются. Вот чего не отнять у США, они часто всё говорят в лоб: да, мы ради своих интересов будем вас прессовать и запугивать, будем платить миллионы вашим СМИ.

-Раскол востока/запада страны начался далеко не в 2014 году, всё это было видно еще тогда.

Население дважды получило плевок, когда западная часть страны демонстративно вытерла ноги об их выбор, просто собравшись небольшой агрессивной группировкой в столице.


p.s. (ворох всякого)


https://www.1tv.ru/news/2006-06-04/221779-v_feodosii_mirnye_...

2006г, в Крыму проходят учения НАТО, местное население далеко не в восторге. МИД Украины говорит о готовности вступления в НАТО.


https://ria.ru/20081002/151809552.html

2008

Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил сожаление, что Украина сочла возможным поставлять Грузии оружие.

"Нам жаль, что Украина считала возможным поставлять вооружение в зону конфликта. Это - особый случай, и в таких случаях государства ведут себя сдержанно", - сказал Путин на встрече в четверг с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

При этом Путин отметил, что он не хочет, чтобы эти проблемы мешали решению экономических вопросов.

https://oper.ru/news/read.php?t=1051601139#35

2004, в разгар майдана

(безотносительно самого автора ресурса, в ветке можно почитать достаточно много разных мнений, в том числе и вот такие)

У меня вопрос к тем здесь, кто граждане РФ, как бы вы поступили с иностранными спецподразделениями, которые незаконно находятся на территории вашей страны и собираются вести огонь на поражение? По информации бойцов "Беркута", стоящих в оцеплении вокруг Администрации Президента Украины, во внутреннем кольце стоят бойцы спецназа ГРУ и они собираются валить всех.

Всё это вы очень хорошо рассуждаете, только вот что делает российский спецназ (Витязь) в администрации президента Украины? Знал Кучма, что украинские силовики его не поддержат, вот и попросил помощи у Путина. А зря. Нехватало нам ещё в случае чего войны с Россией. А может на это и расчёт. Кому это выгодно - пока не могу понять.

С уважением.

По последним сообщениям, в 18-00 (по Киевскому времени), власть готовится разогнать демонстрантов. С участием Росийского спецназа, а также специально завезённых зеков из Хмельницкого. Известно, зеки народ безбашенный.

Господа, простите, но Вы пережёвываете лапшу, снятую с собственных ушей! Я сейчас - в Киеве. То, о чём вам говорят - это даже не полуправда, это - полная Х...я!(тут принимаются РТР, НТВ, ОРТ, Рен-ТВ).

Русский спецназ действительно прибыл, но не 2 самолёта, а 8-12(по разным сведениям)...Факт лишь в том, что эти подразделения сейчас УЖЕ удерживают позиции в центре города.

Чет прям очень похожий накал истерии был и в 2014.

В общем.. палкой в нашу сторону тыкали уже очень давно и планомерно.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!