43

Ответ на пост «Россия отказалась поставлять США 12 двигателей РД-181»

Вообще то нужно понять что Антарес делался под 2 полета в год грузовичка Cygnus и под конкретные контракты NASA. Ничего кроме Cygnus да данной ракете носителе не летало, не летает и не планируется.


То есть, говоря Антарес, мы говорим Cygnus, а говоря Cygnus мы говорим... ну может и Антарес, может Атлас-Вулкан, может Фалкон, может Дельта, может Ариан ... или что то еще :)


Когда США решили закрыть программу Спейс Шаттл, NASA открыла конкурс Commercial Crew & Cargo Program Office на доставку к МКС людей и грузов. Программы  Commercial Crew Development (CCDev) и Commercial Orbital Transportation Services (COTS) соответственно.


Следует отличать программу COTS от программы CRS (Commercial Resupply Services), так как COTS связана с разработкой транспортных средств, а CRS с фактической доставкой грузов. Программа COTS не подразумевает подписание полноценного контракта, вместо этого заключается специальное соглашение (Space Act Agreements), с перечнем определённых целей, согласно которому НАСА оплачивает каждый выполненный этап.


По окончанию двух туров конкурса коммерческой доставки грузов (в первом туре учувствовало  20 американских фирм) победившие в конкурсе команды занялись разработкой средств доставки и космических кораблей: SpaceX занялся Фалконом и Драконом, а Orbital Sciences Corporation - Антарес и Cygnus.


Первые пять запусков Cygnus (две демки и три "рабочих" запуска по программе CRS) Cygnus совершил на Антарес, с установленными на нем движками 2х керосин-кислород Aerojet Rocketdyne AJ-26, переделанными (и лицензированными) из купленных по 1 млн долларов штучка у СНТК им. Кузнецова движков НК-33. Модификация двигателя создавалась путём снятия некоторой оснастки с оригинальных НК-33, добавления американской электроники, адаптации двигателя к производимому в США топливу, а также оснащения карданным шарниром для управления вектором тяги. Фирма «СНТК им. Кузнецова» осуществляла полную поддержку этой модификации и адаптации.


В конце 2013 года, в связи с ограниченным количеством двигателей AJ-26, компания Orbital Sciences организовала тендер, в котором помимо других участников участвовали две российские компании: «Кузнецов» и НПО «Энергомаш». В мае 2014 года было объявлено, что двигателем, сменяющим НК-33, будет РД-181, разработанный компанией «НПО Энергомаш». Однокамерный двигатель РД-181 представляет собой версию двигателя РД-191. Преимуществом РД-181 перед НК-33 является его более высокая тяга, что позволит ракете «Антарес» выводить на орбиту полезную нагрузку бо́льшей массы.


Потом на стенде при испытаниях, перед полетом второй "рабочей" миссии, взорвался НК-33.

Это привело к переносу очередной миссии на МКС, Cygnus CRS Orb-2.

Потом уже, при старте третьей "рабочей миссии", Cygnus CRS Orb-3, на 6й секунде полета, отказал НК-33 и ракета вместе с Cygnus грохнулась чуть ли не на стартовый стол.


Ну и разумеется, от этого движка тут же отказались, и закрыли договор с Энергомашем на поставку 20 двигателей РД-181 с ценой договора 224,5 млн долларов США, с возможностью опциона на закупку дополнительных двигателей РД-181 после 31 декабря 2021 года. Первые два двигателя Orbital Sciences Corporation получила уже в июне 2015 года. Летом 2018 был заключен контракт на поставку еще 4-х двигателей РД-181.


К тому времени, как Антарес первый раз стартовал на РД-181, Cygnus успел два раза слетать на Атлас-5.


NASA периодически заключала новый контракт на запуски Cygnus, и последний контракт заканчивается в 2023 году. Для двух оставшихся запусков Cygnus на Антарес у группы Orbital Sciences Corporation, судя по инфе в инетах, все давным давно есть.


Будет ли продлен контракт NASA на полеты к МКС Cygnus? Если да, то Cygnus будет летать на других носителях, дожидаясь перехода штатной Антарес на другие движки. Если нет, то Драконы будут летать чаще )

Так что отказ продать еще движков можно считать лишь очередным демаршем Роскосмоса, направленным на полный разрыв связей и прекращение в обозримом будущем какого либо с ним сотрудничества. Но толку от этой попытки совершенно никакого, а последствия будут с лёгкостью нивелированы.

Показать полностью
301

Россия отказалась поставлять США 12 двигателей РД-181

«Роскосмос»: Россия не будет поставлять США 12 двигателей РД-181 для ракеты Antares

Россия отказалась поставлять США 12 двигателей РД-181 Роскосмос, Antares, Cygnus, МКС, Northrop Grumman, Политика, Санкции

Россия отказалась поставлять США 12 двигателей РД-181 для ракеты Antares, запускающей грузовой космический корабль Cygnus к Международной космической станции (МКС), пишет в колонке для «Известий» руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Дмитрий Струговец.

Автор напомнил, что санкции, введенные Роскосмосом в отношении США, предполагают отказ в поставках новых и обслуживании уже переданных ракетных двигателей РД-180.

«Также Россия не будет поставлять компании Orbital Sciences (в составе компании Orbital ATK поглощена корпорацией Northrop Grumman — прим. «Ленты.ру») 12 двигателей РД-181 для ракеты Antares. Всего с 2015 года в США было отправлено 26 таких двигателей, из которых в распоряжении американской стороны осталось четыре. Их техническое обслуживание нами тоже не будет производиться», — отметил Струговец.

Он добавил, что «не будет создан по заказу Вашингтона модернизированный двигатель РД-181М для увеличения грузоподъемности ракеты Antares».


Источник

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!