9

Ответ на пост «Что взять в повседневную аптечку? (снаряжаем АИ-2)»

Не то, чтоб прям ответ, просто пришел к мысли сказать свои пару слов (хоть меня об этом никто и не просил).

Всем так нравящаяся аптечка индивидуальная, модель 2 (АИ-2, «аишка») вышла из употребления по одной простой причине – она стала неактуальна. Это сугубо боевое явление для большой, нет - БОЛЬШОЙ – войны. Основная часть препаратов там – для защиты от ОВ и различных поражающих факторов ЯО. Ну, и обезболивающее, конечно. С уходом концепции постоянной готовности к ядерной войне, запустением объектов ГО и повышением спроса у народонаселения на промедол и тарен «аишки» из нашей жизни в первозданном своем виде ушли.

Самое интересное, что большинство того, что может пригодиться в условиях, не связанных с ядерным взрывом и облаками зарина и замана, в «аишке» отсутствует. Во-первых, самое главное – базовые перевязочные материалы, которые занимали различные места в экипировке военнослужащего, но только не в аптечке. И во-вторых, различные медикаменты и более сложные перевязочные материалы, которые, в свою очередь, входили уже в состав сумки санитара.


Я имею себе глупость постоянно носить с собой аптечку (ибо молодость, когда хватало двух таблеток от головы, одной от изжоги и пачки презервативов, прошла), формировал аптечки на работе (из подручных материалов и путем совместной комплексной закупки на весь отдел), а так же долгое время был обязан иметь на рабочем месте аптечку в составе «тревожного чемоданчика» (это благое начинание уже много лет, как свели к абсурду и требуют аптечку автомобильную, не просроченную и обязательно - невскрытую).

Именно за первые моменты и хотелось бы сказать.

Здраво понимая, что как санитар я – говно, и с учетом постоянной дислокации меня в черте довольно крупного города, от таких изысков, как жгут-турникет и ИПП, я на повседневку отказался. Во-первых, не уверен, что все сделаю правильно, во-вторых, и ремень за жгут на скорую руку сгодится, и целлофановым пакетом можно при пневмотораксе перевязаться. Утрирую, конечно, но можно, профессионалы мне объясняли.

В итоге, аптечка у меня состоит из таблеток повседневной надобности и небольшого количества перевязочных материалов.

Что имеем:

- парацетомол+ибупрофен – как жаропонижающие и противовоспалительные. Можно ибуклин (это то же самое, но в одной таблетке)– но он сильно дороже, хотя и удобнее. Хотя и затрудняет использование ибупрофена в качестве анальгетика.

- немесулид – как обезболивающее при зубной боли и боли в костях и суставах. В остальных случаях – ибупрофен.

- экофурил – как оперативное средство против диареи. Оно не всегда именно то, что надо, но действует быстро и не такое страшное в употреблении, как старый добрый (ныне не продающийся в аптеках) левомицитин.

- но-шпа – спазмолитик.

- драмина – если кто рядом взблевнуть любитель.

- лоратадин – наиболее дешевый антигистаминный из более-менее эффективных и не вредных.

- эспумизан, мезим, омепразол, гевискон – от живота.

- пачка бактерицидных пластырей на тканевой основе.

- моток широкого пластыря и моток узкого (им иногда удобнее повязки фиксировать).

- пара стерильных бинтов.

- нестерильные перчатки.

- пара влажных салфеток и пара спиртовых.

- пара леденцов от кашля (можно заменить шалфейными таблетками, но они не станут источником глюкозы, если понадобится).

- зажигалка, булавка, зубочистки в индивидуальной упаковке.

И все. Ну, еще пара таблеток от индивидуальных заболеваний, но это каждый комплектует сам.

У всех лекарств либо есть аналоги, либо более дешевая (дорогая) или качественная (эффективная) замена, но тут уж без меня.

Итого выходит чехол пластиковый на зип-локе 14х16х4 сантиметров, набит не очень плотно. В рюкзак/сумку вполне можно вместить. Ножницы, ввиду наличии ножа в кармане, не ношу.

Не сказал бы, что это прям правильная аптечка и уверен, медики ее разнесут, но мне (а также всем, кто списывал у меня  - супруге и нескольким друзьям и коллегам) такой формат подходит.


На работу я собирал сначала аптечку «как в КБО» (кто в армии служил - поймет) путем потрошения чужих, автомобильных и прочих, выциганивания в других отделах и прочими малопочтенными способами, а потом для нормальных людей (себя и сослуживцев).

В первой была масса йода, зеленки, перекиси водорода, бинтов стерильных и не очень, пластырей все видов, несколько ножниц, пара кусков ткани «типа косынка» и пара пузырей нашатырного спирта. И да, черенок от лопаты (не крашеный) на случай спасения кого от электрической травмы.

Вторая представляла собой специально выдуманный пластиковый ящик с ручкой, куда было аккуратно набито все то, что было в вышеописанных аптечках плюс всяческие пожелания трудящихся – каптоприл начальнику, спазмалгон женской части коллектива, фурацилин, энтерогель и активированный уголь, мукалтин и термопсис, и всякого по мелочи, включая банку аскорбинок. Плюсом шли градусник безртутный и, с марта 2021 года, коробка масок и бутылка санитайзера. Шел разговор о покупке автоматического тонометра, но так и не собрались.

В итоге, хоть и было принято решение не использовать запасы, пока в наличии свои таблетки, аптечки без дела не стояли. Хотя черенок при мне, слава богу, использовать не пришлось.


За пределы города я формировал аптечку всегда под присмотром профессионалов – либо профессионалов-медиков, либо профессионалов по «за городом» - которые быстро все ненужное забирали в групповую аптечку, а нужное, наоборот, впихивали каждому. Но примерный перечень оставался таким же, только добавлялись в групповой ампулы со шприцами (анальгетики, противостолбнячное, противошоковое, пакеты с физраствором), всяческие химгрелки, термо-одеяла и сложные виды перевязочных (турникеты, ИПП, гемостатики и прочее, чем надо уметь пользоваться).


Как-то так. Носите аптечку так, чтобы выкидывать из нее просроченные лекарства, а не класть взамен использованных! Не болейте!


P.S. Советы, рекомендации, критика (конструктивная) принимается.

Показать полностью
191

Что взять в повседневную аптечку? (снаряжаем АИ-2)

Недавно прочитал довольно интересный пост, касательно «Аптечки Индивидуальной – 2» (АИ-2). Советская оранжевая коробочка для оказания себе первой помощи от различных отравлений, до обезболов. И сколько бы времени не прошло, а данная упаковка до сих пор мелькает то в играх\фильмах, то в быту. Я же ее до сих пор юзаю по назначению, изменив наполнение капсюлей на более современные таблы, да кое-что добавив.

Я собирал свою аптечку с тем условием, чтобы ее можно было использовать как в походе, так и в повседневке (на улице, дома, в гостях, да на тусовках). Давайте же рассмотрим ее.

Моя аптечка состоит из:

- Перекись водорода 200мл

- х2 коробки АИ-2

- Упаковка бинта

Все это помещается в небольшой карман городского рюкзака.


(Так выглядит боковой карман моего рюкзака, куда помещается вся аптечка и места еще хватает)
Что взять в повседневную аптечку? (снаряжаем АИ-2) Аптечка, Аи-2, Первая помощь, Снаряжение, Полезное, Таблетки, Длиннопост

Поскольку перекись и бинты используются куда реже, чем таблетки, то любой желающим может сократить аптечку до коробок АИ-2, которые улягутся даже в кармане ваших штанов.

Давайте же взглянем, что именно располагается в моем АИ-2:

- Кетанов – Обезбол общего формата

Его я выбрал из-за того, что он довольно быстро начинает действовать и гасит умеренную боль, будь то травма или зубная боль. Многим она даже помогает купировать мигрень.

Аналоги: кеторол, кеторолак, ибупрофен, темпалгин

- Темпалгин – Обезбол против головной боли

Его выбрал за гашение острых болей в голове. Поскольку другие таблетки мне с этим не особо помогают. Однако, темпалгин тоже является обезболом общего формата, поэтому вы вполне можете его исключить из списка, при наличии кетанова. Но помимо прочего, он еще гасит температуру.

Важно! При употреблении темпалгина – не употреблять алкоголь. Дает нагрузку на печень.

- Парацетамол – Жаропонижающее

Отличное жаропонижающее средство. Обычно не дает никаких побочек.

Важно! Если у вас проблемы с почками и печенью – выберите лучше другой аналог.

Аналоги: ибуклин (он и как обезбол и как жаропонижающее), нурофен, ринза.

- Панкреатин – Фермент для пищеварения.

В целом, данная фарма была выбрана из-за того, что у многих посажен желудок и поджелудочная железа, вследствие возраста или болезней. Хочется поесть, но пища тяжелая (тяжело усваивается)? Берите эти таблы без зазрения совести. В походах часто приходится есть различного формата еду, и панкреатин позволит вам избежать «тяжести», да всяких проблем от жирной пищи.

В городских условиях тоже часто помогает. Особенно на различных тусах и праздниках, когда устраиваешь себе праздник живота.

Аналоги: мезим, панзитал, микразим.

- Дротаверин – Против спазмов желудка\кишечника\мочевых путей

Собственно, если у вас проблемы из-за гастрита, язвы, или каких-либо других спазмах в животе – дротаверин вам в помощь. Ибо никогда не знаешь где тебя скрутит в бараний рог. Но если ни у вас, ни в вашей компании нет людей с такой проблемой, то пункт не самый обязательный.

Аналоги: но-шпа

- Лоперамид – Против острой диареи.

Этот препарат один из самых важных в моей аптечке. Поскольку походы – штука не располагающая к себе удобных туалетов у каждого дерева. Да и вечно сидеть на одном месте не выйдет, иначе рискуешь остаться в лесу больше положенного времени. Засыпаешь в себя лоперамид, и можешь бегать хоть сутки без опаски коричневой тревоги. Но главное не переусердствовать с лекарством, иначе можно на горшок сесть лишь спустя пару дней.

Аналоги: стопдиар (как по мне, то это сомнительная штука), ларемид, лопедиум

- Супрастин – Против аллергии.

Если у вас бывает зуд, аллергическая реакция после укуса насекомых, крапивница и подобная хрень – вещь в аптечке так же незаменима, как и лоперамид. Аллергия вообще штука странная, поскольку вы можете прожить пол жизни и словить аллергию в совсем неожиданный момент. Хотя казалось бы, как так? Ну, саму суть аллергии мы разбирать не станем. Нужно лишь быть готовым к борьбе с ней. И данная фарма, очень ценная в похода, поскольку насекомых там всегда навалом.

Аналоги: супрастилин

- Доксициклин – Антибиотик широкого спектра.

В целом, если вы гуляете чисто по городу – этот пункт можете вычеркивать. Доксициклин, в основном, чаще всех юзают после укуса клещей, для профилактики лечения. Схема действия: достали из тела клеща – приняли 1-2 таблетки Докси, пока не прошло 72 часа (в идеале принять сразу после избавления клеща из тела) – в доступное время провериться у врача. Доксициклин не панацея, но и работает очень даже хорошо.

Аналоги: тут не знаю хороших аналогов. Скажу лишь одно – не покупайте доксициклин беларуского производства. Поскольку у нее есть очень мерзкий побочный эффект: вы можете не плохо так проблеваться, что обычно у каждого третьего случается.
- Пластырь - Он и в африке пластырь.

Аналоги: другой пластырь?


(Как описывал дозировки и краткое обозначение)
Что взять в повседневную аптечку? (снаряжаем АИ-2) Аптечка, Аи-2, Первая помощь, Снаряжение, Полезное, Таблетки, Длиннопост

Среди данного списка есть те таблетки, которые по размерам отлично влезают в оригинальные капсюли АИ-2. Однако, перед тем, как проводить церемонию внедрения, не забудьте хорошенько промыть и высушить капсюли. Поскольку раньше в них хранилась другая фарма. А у каждого лекарства есть свой срок годности, после которой, таблетки, что должны были спасти вас от проблемы, могут сами стать источником проблем. Если вы достали АИ-2 в полной комплектации, то смело выбрасывайте старую фармацевтику из капсюлей и делайте замену. Если там остался шприц промедола или капсюль с тареном – срочно избавляйтесь от этих двух ингредиентов вашей аптечки, вместе со шприцом и капсюлем. Поверьте, если вас словят с этим – проблем не оберетесь.

Из моего списка есть и те таблы, которые по размерам не подходят под капсюль. Тут все просто: блистер разрезается удобной вам формой и отлично вкладывается на места ненужных капсюлей.

Если у вас память такая же, как и у меня (а она как у хлебушка), то вы можете сделать себе мелкие шпаргалки, с наименованием фармы, ее дозировки и кратко описать суть. И эти шпаргалки прикрепить к внутренней крышке, где располагается старая схема капсюлей АИ-2. Таким образом, вам не придется особо мучаться с запоминанием наименований (а они порой дикие), вы всегда сможете прочесть что для чего и сколько нужно принять. А если аптечку возьмет кто-то другой по вашей просьбе, то человеку не придется мучаться расспросами.


(Пример обозначения фармы в капсюлях)

Что взять в повседневную аптечку? (снаряжаем АИ-2) Аптечка, Аи-2, Первая помощь, Снаряжение, Полезное, Таблетки, Длиннопост

Я тут уже как-то писал про сроки годности. Они всегда указываются на упаковке. Поэтому, тут могу предложить только один самый простой и удобный вариант: после распаковки и перемещению таблов в АИ-2, сами упаковки не выбрасывайте, а просто положите дома в удобном для этого месте. Я кладу их в домашнюю аптечку. Таким образом, я в любой момент могу свериться со сроками, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Однако, это все, что касается городского типа. Для походных дел, я помещаю в АИ-2 еще кое-что.

- Иголка и нейлоновые нитки – Очевидно, чтобы что-то зашить.

Поход штука тонкая, и там не редко случаются казусы, когда что-то рвется. Поэтому такой простой «ремонтный» набор лишним не бывает. Да и в городских условиях так же может пригодиться, чтобы никуда не ехать и не тратить тучу времени. Места занимает минимально.

- Спички с черкашом, обернутые в бумагу – Для разведения костра.

Обычно, в поход берут зажигалку, горелку или что-то способное выдать нам огня. Но случаи бывают разные: зажигался сломается, а в газовом баллоне закончится газ. Я с таким сталкивался, как бы это не звучало глупо. И вот такой легкий розжиг всегда выручал. Бумага и спички в сухости и безопасности, находясь в АИ-2. Да и места почти не занимает.

И в довесок, к аптечке попадают такие вещи как:

- Жгут – Для остановки сильного кровотечения

Вообще, мне еще ни разу не приходилось им пользоваться. И я надеюсь, что и не придется. Однако, когда ты находишься вдали от цивилизации, или же скорой до тебя добираться не меньше чем 2-3 часа, то жгут может спасти вам жизнь или жизнь товарищу. Поскольку я расписываю снарягу аптечки, то работу со жгутом рассказывать не буду, но рекомендую посмотреть обучающие видео.

- Гипотермический пакет – Охлаждение при тепловом ударе.

Перегреться на солнце в походе - штука не очень сложная. Защититься от теплового удара не всегда так просто, как кажется, поэтому тут нужно быть готовым к действию, чтобы не остаться там, куда ты приехал отдыхать, а не помирать. Проявились симптомы темпловухи? Найдите тень, где можно лечь и юзайте пакет для охлаждения. Эта тема меня выручала дважды.

Что взять в повседневную аптечку? (снаряжаем АИ-2) Аптечка, Аи-2, Первая помощь, Снаряжение, Полезное, Таблетки, Длиннопост

Теперь же, поговорим о том, где достать АИ-2

Для жителей стран СНГ достать такие аптечки штука не сложная. Главное просто знать где искать, что я и расскажу. Увы, назвать адреса вряд ли выйдет, поскольку я знаю точки только по Беларуси. Поэтому опишу, как остальным добраться до этой заветной оранжевой аптечки.

Вариант 1: заглянуть на барахолку-базар. В таких местах всегда есть личности, что торгуют различной Советской или ПостСоветской атрибутикой, и у них, обычно, всегда есть в наличии парочку таких коробочек.

Вариант 2: обратитесь в магазин страйкбольного оснащения. Если там не будет в продаже, то попросту спросите у продавцов. Они за такие темы шарят и знаю где можно их достать.

Вариант 3: вытекающий из варианта №2. Обратитесь к страйкболистам. Или же, лучше всего будет обратиться к тем, кто играет в страйкбольный Сталкер. Вот у таких АИ-2 можно лопатами грести.

Вариант 4: пообщаться с диггерами, которые ползают по различным бомбоубежищам в городе. Если вы знаете законсервированный бомбарь, который не разграбили – то там 100% будут АИ-2. Если таковых нет – идите к диггерам. У них они либо в наличии, либо знают в каком бомбаре достать.

Вариант 5: различные сайты-барахаолки, аля

- Авито

- Ебей

- Страйкбольные барахолки в вк

На таких ресурсах либо имеются слоты с АИ-2, либо же можно выставить свой слот с желанием купить их. Поверьте, продавцы найдутся точно.

Вариант 6: цехи утилизации. У них частенько приходят партии на утилизацию этих аптечек. Но тут есть пара но: такие цеха обычно живут не долго, поскольку делают многие работки в черную. К слову, это вам будет на руку, если найдете такой :)

Ну а для тех, кто живет в Беларуси, тут уже смогу помочь вам и я. Обращайтесь.

Надеюсь, данный пост был полезен и интересен. Если кому интересно, могу еще рассказать о сборке снаряги в походы, что стоит учесть, о чем вообще не стоит думать. А так же, могу приоткрыть занавес на такие темы, как Страйкбольный Сталкер, и с чем его едят.

Силы, инты и ловкости вам, друзья!

Что взять в повседневную аптечку? (снаряжаем АИ-2) Аптечка, Аи-2, Первая помощь, Снаряжение, Полезное, Таблетки, Длиннопост
Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!