Ответы к посту
Святая простота
376

Ответ на пост «Святая простота»

Предыстория такая: в школьные годы, абсолютно каждое лето, все 3 месяца я проводил у бабушки в деревне. Лет мне тогда было 14-15 и был у меня там лучший друг Артем, который точно так же приехал к своим. Первые дни июня, я как обычно приехал к Артему, сидим на лавочке, выходит его дед и предлагает мне подработать. Старая баня говорит совсем плохая, а у меня на заднем дворе стоит сруб с крышей в состоянии "получше". В общем, нужно ее разобрать и на размеченной территории в нужном месте заново собрать. Звучит вроде несложно, особенно разбирать) В общем согласился! Но, в силу своего возраста и доверчивости, о цене даже и не было разговора. Я сейчас не буду рассказывать в красках весь процесс сия строительства, но скажу, что дополнительной работы вылезло еще больше, чем основной. В общем и целом строили мы эту баню 2 месяца (я и Артем! Дед, то ли старый был, то ли ленивый, но участия принимал крайне мало!) , то есть каждый день, по 6-8 часов. В конце, когда была разрезана красная ленточка, мне торжественно вручили 500 РУБЛЕЙ. Для понимания это был 2011-2012год) Сказать, что я огорчился - ничего не сказать. Но ровно с того момента я договариваюсь о стоимости услуг перед началом работы.

1

Ответ на пост «Святая простота»

Сложилась похожая ситуация, говоря про интернет, и я не совсем понимаю, почему автор отказался, так как можно договориться о том, чтобы делить оплату за интернет. Конечно, если он платит 4 доллара за интернет, то экономия будет небольшой, но ведь всегда можно придумать, куда потратить деньги.

В моей жизни случилась следующая ситуация. Был у меня лучший друг детства. Дружили с садика лет до 16, потом в связи с его переездом в Англию и последующее возвращение обратно в Латвию, когда он стал совершеннолетним, наши пути разошлись - новые друзья, интересы и т.д. А встречаться мы стали не более раза или двух в год.

Однажды и я вырос до решения уйти от родителей, и начать самостоятельную жизнь. Переехав через пару месяцев я узнал, что в соседней квартире живёт тот самый друг (наша мечта с детского садика жить в соседних квартирах :D), встретились в коридоре. Редко общались на тот момент, поэтому сразу не знали о таком совпадении.

Естественно, прикинув месячную стоимость за хороший интернет, я подумал, а чего бы не договориться с ним платить 50 на 50 и пользоваться одним интернетом?
Зачем нам обоим платить за интернет 17...25 евро, если можем платить 8.50...12.50?

В итоге экономия около 10 евро в месяц или 120 в год - кайф!

Соответственно пишу об этом, чтобы люди не отказывались сразу от предложения, которое поступило автору поста "Святая простота".

Есть смысл подумать и заключить выгодную сделку.

Показать полностью
468

Ответ на пост «Святая простота»

Как-то с мамой на отцовской машине поехали на рынок купить продуктов. Походили по рынку, отнес сумки в машину, сажусь за руль и жду маму, которая забежала в магазин. И вот вижу идёт мама, а следом за ней тащится тетка с сумкой. Мама садится спереди на пассажирское место, тетка сразу же открывает заднюю дверь и плюхается. Мы с мамой переглянулись, мне мгновенно стало понятно, что никакая это не мамина подруга, и от такой наглости даже опешил. Ругаться со старшими не привык, но вежливо поинтересовался: "Чегой-то Вы, тетенька, сели в чужую машину?" На это получил ответ: "Ачотакова, жалко подвести?" Ну, думаю, щас подвезу, щас как подвезу....Завожу машину, сдаю задом, разворачиваюсь, тетка молчит, значит пока направление движения транспортного средства ее пока устраивает. Включаю поворот налево, тетка сзади: эээ, мне прямо, к Вокзальной. Проехал ещё метров 50, остановился, вышел, открыл ей дверь, выходить она не хотела, тогда взял ее сумку (хотел даже бросить), она вылезла и стала сыпать проклятиями. К слову, матерных слов я не слышал. Что-то типа: чтоб вам пусто было, жлобы, жмотье, сволочь. Вот если б попросила, по-хорошему, прежде, чем садится, был бы совершенно другой разговор. Не отказал думаю.

1529

Ответ OmegaArt в «Святая простота»

Я - соцработник.

Большинство моих подопечных - одинокие старики. Вот они-то - самый скромный контингент. Продуктов заказывают немного. Особо не гоняют.

А есть и имеющие детей, которые живут не со своими родителями, но и не за тридевять земель.

Таких бабулек пришлось "сдвигать" на среду. Потому что в выходные детки приезжают к мамам. И мамы тарятся как на маланьину свадьбу, кишки выпадают тащить им харч. А лифтов в наших пятиэтажках нет.

Ну, по началу таскала. И жалко было бабок. Отказывать еще не научилась.

А потом как попросила одна принести 10 кг сахара, я возьми и спроси: куда ж столько-то? Да вот, дескать, дочка приедет на выходные, поедем на дачу, надо варить варенье, уж ягода поспела.

Тут до меня и дошло: и три литра молока, и пара кило картохи, и две курицы и чего-то там еще...в прошлое посещение. Доця приедут жеж...

Не, говорю. Нам больше 4х кг нести не положено. Ну и что, что у меня тележка. Тележку-то везу я. И на 5й этаж тележка сама не едет. Вот пусть дочка и везет Вам сахар, хоть 20 кг и кур.

Много наслушалась - и спина у дочки больная, и руки, и ноги...

Ну да, чего меня-то жалеть?

Вот и хожу к ним по понедельникам и средам, чтобы к выходным дети сами продукты мамам приносили-привозили. Со среды ведь и испортиться продукты могут.

Такая же фишка и перед праздниками. Лежат, едва дышат, все болит.

А как праздник и дети на горизонте - откуда что берется - и пекут, и жарят, и парят. Детонек ожидают.

И обижаются, если говорю, что хорошо бы дети приехали бы, наготовили б мамам и покушали бы все вместе. Давайте вот купим чаю, кофе хорошего, конфет дорогих...

Да хоть бы и те дети подумали и запретили матерям эти хлопоты, после которых по три скорых на неделе вызываю.

Да на чужом горбу в рай въезжать всегда сподручнее.

Показать полностью
5692

Ответ на пост «Святая простота»

Приезжаю иногда к родителям, живущим за 150 км, с целью помочь по хозяйству по мелочи.

В тот раз косил траву газонокосилкой. На самом участке все уже закончил и вышел обкашивать за забором. Проходили мимо какие-то не совсем трезвые незнакомые соседки-малолетки. Сам уж лет 25 не живу в деревне, вижу их впервые. Увидели меня.

- Ой, а как закончите, скосите и нам. По улице ХХХ у нас дом.

Чуток охренел от наглости такой.

Приехать имею возможность не так часто, нужно максимально сделать что-то родителям, а тут такое.

Говорю: - Не, не буду.

- А че, бензина жалко?

Не нашелся, что ответить, сказал, что жалко.

979

Ответ Mr.GoodCat в «Святая простота»

Работаем работу.

Стук в дверь. На пороге молодящаяся дама а-ля "интиллегеншинал вуман" возрастом от полтинника до бесконечности.

- Молодые люди, не уделите пять минут женщине попавшей в затруднительное положение?

Уделяем.

В процессе "уделения" пиздолим в лифт, поднимаемся на одиннадцатый этаж (с третьего) заходим в квартиру. Проходим в кухню.

На столе лежит коробка с новеньким смесителем.

- Вот,- дамочка отрепетированным киношным жестом  тычет в коробку, и так же театрально, переводит пальчик на раковину: - Нам нужна небольшая помощь в замене краника. Сами, как вы понимаете, мы этого сделать не сможем.

Милая полуулыбка и болезненная гримаска безысходности.

- Да не вопрос, - соглашаюсь я, - сей момент поменяем. С вас три тысячи рублей!

- Что, уже перевелись мужчины в наших селеньях? - Откуда то сзади раздался скрипучий недовольный голос,- Остались только капиталисты, для которых важны только деньги?

Это из комнаты выползла товарка нашей просительницы. Такая же "интиллегеншинал вуман" только в халате и растрепанная. Потому, как мне показалось, её возраст был куда как ближе к бесконечности, чем у первой.

В этот момент напарник начинает дико хохотать и выпуливает из квартиры. Я кое как сдерживаясь, нахожусь с ответом:

- Мадемуазели, оставляю вас наедине с вашим единственным мужчиной! - не менее театрально, (я старался) тычу пальцем в смеситель,- Думаю ваша напористость и темперамент помогут в его обуздании!

И пока дамочки не стали издавать ответные звуки тоже теряюсь из квартиры.

Едем в лифте. И тут напарник выдаёт:

- Восемь этажей. Они добрались до нас через восемь этажей. А ведь на каждом идёт ремонт...

- И что?

- Да то, что их сегодня, как минимум восемь раз нахуй послали!

Показать полностью
493

Ответ Mr.GoodCat в «Святая простота»

Было и у меня. Работаю сантехником приезжаю на заказ, а двор такой узкий только для одной машины и сразу бровка лежит и там машины паркуются на газоне, бывшем газоне потому что там уже давно грязь, гавно и бох знает что еще. Хрущевка дом. Стоит мадам на каком-то жипе у самого первого подъезда выгружает что-то, а мне надо ко второму. Ну я стал жду пока она выгрузит. Время идет, а мне к назначенному времени. Я стараюсь быть пунктуальным. Стою 3, 5, 7 минут смотрю она чето там копошится но ничего толком не происходит только ходит кругами и на меня поглядывает. Т.е. она понимает что я жду именно ее чтобы она свалила но никак. Я принимаю решение выехать на бровку и проехать по этому говнищу в надежде не застрять и или не зацепить днищем своей машины об какую-то корягу/арматуру. Аккуратно проехал припарковался. Выхожу она мне спрашивает "а помогите мне вот эту тумбочку поднять у меня 3й этаж". Я говорю нет. Хотя если бы она прям в наглую не заставляла меня ждать я наверное бы и помог. Короче пока я выгружал инструменты бабища сама взяла тумбочку и понесла со словами "урод не мог женщине помочь "

133

Ответ OmegaArt в «Святая простота»

Была у меня соседка. Бабуля под 80 лет. Жил рядом почти 30 лет. Вместе с соседкой жил ее сын, жена сына и две внучки. Все у них было нормально. Девочки выросли, замуж повыходили. Живут в соседних подъездах. Так вот, у бабулиного сыночка после 60 летнего рубежа крыша поехала на почве синьки. Работу бросил. А что, у жены большая зарплата, у матери пенсия, дочки с мужьями помогут. И стал сыночек каждый день на бровях приходить.

Семья его терпела года два, а потом жена развелась, денег перестала давать, дочкам и зятьям надоело, и они его лесом послали.

Разделили они счет и в одной трешке стали жить бабуля, ее сын и бывшая жена сына.

Сыночку денег стало не хватать. Пришлось его маме идти работать дворником.

Почему я это знаю. Так я мимо бабули с ночной смены проходил. Она в любую погоду убиралась. И снег с листьями гребла. Я перекинусь парой слов и дальше иду.

Стыдно было мне когда старенькой бабушке не помогал? Нет, ведь в пяти - десяти метрах стоял сынок с дружками и "воздухом" дышали и стреляли десятки у прохожих.

Все это были присказки. В один момент ко мне подошел сынок, и начал на меня гнать. Как мне не стыдно, старенькая бабушка убирается, надрывается, а я ей не помогаю. Не по мужски дескать это. Давай ноги в руки, завтра снег разгребать с его мамой.

Был послан. Его "дружки" так же пытались по этому вопросу "меня просить" несколько месяцев. Каждому предложил помочь маме друга самостоятельно. Ни один не согласился.

А я ..., ..., ...., тварь, эгоист, только о себе и думаю. Бабульке не помогаю.

Показать полностью
3305

Ответ Mr.GoodCat в «Святая простота»

Живем на первом этаже пятиэтажки. Каждую весну и осень убираем территорию под своими окнами. Все квартиры, для уточнения. Каждая под своими. Кусты подрезаем, листья, мусор, бычки всякие сгребаем. И однажды после очередной такой уборки подходит соседка и ангельским голоском спрашивает: «А что ж вы под моими окнами не убрали?»
Ну ладно, бабуле под 60, вроде как. Но у неё сын лоб здоровый, жена у него и большой сынуля, то бишь, внук ее. Я на них намекнул, мол, есть кому убирать, мне бесплатно совесть не разрешает. Ответ заставил меня думать минут 10 о смысле жизни и беспрерывно курить: «Так они работают много, устают». То ли чрезмерная любовь к семье, за гранью здоровых чувств, то ли такой же величины наглость. Люблю людей.

9

Ответ на пост «Святая простота»

Честно говоря, я уже не помню, "как было раньше". Мал тогда был, да и особо не обращал на это внимание, потом юношеский максимализм и все такое. Но, в последнее время, решил, что быть добрым становится чем-то вроде признания себя более слабым звеном в глазах окружающих. Какие уж там "Спасибо", если прогнулся, то вполне можешь получить еще ушат недовольств сверху.


С год назад закидывал в инсту к себе измышлизм по поводу добрых дел, может кому будет интересно:


"Часто замечаю ситуации, в которых вежливость и добрые дела принимают за слабость, в святой уверенности, что любой культурный человек - легкая добыча, им можно помыкать, «ездить» на нем.


Казалось бы, обращаются к тебе вежливо, тактично - порадуйся, зарядись полученным добром, будь таким же в ответ. Так ведь нет, поведение визави меняется буквально на глазах: сначала в нем начинают проскальзывать надменность и легкая спесь, а в конечном итоге он переходит к нарочито хамоватому и указывающему поведению, хотя никто не давал ему такого права. К сожалению, от этого страдают действительно добрые, но слабохарактерные люди, те, кому воспитание не позволяет вести себя соответствующе собеседнику.


Впрочем, это касается не только разговоров, но и добрых дел. Наверняка вам попадались примеры диалогов между теми, кто бесплатно отдает свои вещи нуждающимся и теми, кто выступает в роли этих «нуждающихся». Достаточно хоть немного продемонстрировать добродетель, как на нее моментально нападают: и доставь им все к ножкам, и накинь сверху новых вещей, претензии по качеству и многое другое. Или начальник, старающийся быть дружелюбным со своими подчиненными, гарантированно получает ухудшение работы вверенного отдела. Как только он дает послабление - сотрудники моментально переходят к панибратским отношениям, считая, что теперь им можно не особо трудиться.


Такое поведение можно заметить почти везде, где есть отношения нижестоящего и вышестоящего звена: работа, торговля, сфера услуг. Достаточно проявить вежливость к тому, кто ниже по положению в данный момент, как тебя тут же принимают за слабое звено: считают за «лоха», усиленно «впаривают» ненужное, обманывают и непомерно наглеют. А если пробуешь вежливо осадить такого наглеца - откровенно хамят в ответ.


Эти люди живут по принципу: «Наглость - второе счастье», пользуясь слабыми добряками в своих корыстных целях, проверяя на прочность каждого встречного человека на своем пути. Именно из-за них, как бы не хотелось быть добрым ко всем людям, необходимо учиться быть жестким и непримиримым в определенных ситуациях, дабы никто не сел на шею, свесив ножки. Делать добро нужно тем, кто его ценит."


В общем, теперь "причиняю добро" исключительно без ожидания благодарности даже в виде "Спасибо", а если вижу, что человек начинает забываться и относиться к этому как к само собой разумеющемуся - без раздумий и жалости перестаю помогать. Ибо объяснять таким что-либо бесполезно.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!