Продолжение поста «Непростая практика "зеленого тарифа" для солнечных батарей в России»

Если не получается спроектировать 100% загрузку солнечных батарей в доме, то можно попробовать заключить договор по микрогенерации с вашим местным поставщиком электроэнергии. Тогда в рамках месяца можно сдавать излишки генерации и крутить специальный счетчик назад (без нарушения законов физики) а потом засчитывать обратно

Постановление правительства РФ № 299 от 02.03.2021 внесло изменения в правила работы объектов микрогенерации, в результате чего заработали механизмы закона о микрогенерации.

Принятый норматив позволяет населению и предприятиям всех форм собственности поставлять в сеть электроэнергию, выработанную солнечными, ветряными и прочими электростанциями при условии, что переданная в сети электроэнергия не будет превышать по мощности 15 кВт.

Как будет происходить подключение?

Допустим, собственник (физическое или юридическое лицо) решил подключить объект микрогенерации: ветроэнергетическую установку, солнечную или другую станцию.

Под термином «объект микрогенерации» подразумевается устройство, генерирующее электроэнергию для собственных нужд, установленной мощностью не более мощности энергопринимающих устройств или 150 кВт и одномоментно выдающее в сеть не более 15 кВт.

Важно учитывать, что объект микрогенерации должен находиться в собственности или на ином законном основании у физических или юридических лиц. Технологическое присоединение осуществляется к объектам с уровнем напряжения до 1000 В.

Основная цель – удовлетворение собственных бытовых или производственных нужд.

В данном случае рассматривается микрогенерация частного сектора или объектов малого и среднего предпринимательства. Генерируемую электроэнергию нельзя выдавать в сеть при условии отсутствия обособленного подключения к сети, поэтому многоквартирные дома или потребители, находящиеся за общим счётчиком, не подключаются.

Определившись с основными понятиями и необходимым оборудованием, собственнику объекта микрогенерации необходимо подать заявление о техническом присоединении в сетевую организацию. Плата за техническое присоединение установлена нормативом в размере не более 550 руб.

Если у собственника уже есть подключённые энергопринимающие устройства, то срок подключения не должен превышать 1 месяц.

Если собственник одновременно подключает устройства энергопринимающие и генерирующую мощность – срок подключения составит от 4 до 6 месяцев. После этого собственнику необходимо заключить договор с обслуживающий энергосбытовой организацией, которая определяет механизм и методику взаимоотношений о покупке, учёте и продаже электроэнергии.

В документе по техническому присоединению, выдаваемом сетевой компанией, предусматриваются обеспечение ограничения на выдачу электроэнергии во внешнюю сеть, установке устройств регулирования напряжения, а также возможности дистанционного отключения объекта микрогенерации, например, в аварийном случае или проведении ремонтных работ сети.

Сетевая компания обязана за свой счёт и своими силами установить оборудование, необходимое для регулирования и контроля выдаваемой мощности от объекта микрогенерации.

Обязательное условие – это установка двунаправленных «умных» счётчиков, которые сетевая компания также устанавливает за свой счёт. После установки такого счётчика у собственников микроэлектростанций есть все законные основания (возможности) для помесячного сальдирования потреблённого/отданного электричества.

Энергосбытовая организация будет удалённо собирать данные о том, сколько киловатт-часов выработал объект микрогенерации, и фиксировать эту информацию на лицевом счёте собственника для последующего списания в течение месяца. Выкуп излишков рассчитывается по сложной схеме, которую схематически можно изобразить, как «опт+мощность».

По сути, абонент-собственник микроэлектростанции оплачивает ежемесячно только разницу между потреблённой из сети и выданной в сеть электроэнергии. А если выдача энергии в сеть составила больше чем потребление, то и получить дополнительный доход, который пока не облагается налогами.

Жёстких требований к генерирующему оборудованию норматив не устанавливает. Эксперты отмечают, что стоимость такого оборудования становится всё дешевле, в сравнении с тенденцией роста цен на электроэнергию, окупаемость солнечных панелей, а вскоре и ветроэнергетических установок станет ещё более привлекательной.

Источник: https://rawi.ru/2021/04/kak-podklyuchit-obekt-mikrogeneracii...

Тема на форумхаусе: Практика подключения объектов микрогенерации к сетям для реализации излишков ЭЭ

UPD
550 рублей за подключение отменили
Теперь от 1000р. за 1 кВт мощности

Показать полностью
18

Непростая практика "зеленого тарифа" для солнечных батарей в России

Ранее в сериале:

Солнечная черепица может быть дешевле керамической

Расчет рентабельности сетевой солнечной электростанции на крыше торгового центра в Сочи

В Китае введена в строй кровельная солнечная электростанция мощностью 120 МВт

Надо полагать, что алгоритмы гугла палят уже каменты, потому-что буквально вчера мы обсуждали что неплохо было бы найти практику подключения к "зеленому тарифу", а сегодня мне пришла рекомендация на эту статью от 12 августа - Закон о микрогенерации: как продавать излишки электроэнергии вопреки саботажу энергосбытовых компаний?


Краткий пересказ:
При подключении "зеленого тарифа" надо ожидать что тебя стопятсот  раз пошлют нах, но если задействовать связи, со скрипом подключат (Это Россия)


Ставрополь это солнечный край с тарифом 5р за кВт*ч, где можно очень выгодно использовать солнечные батареи, тем более что юрлицо там может платить 7р. за кВт*ч

В примере рыбная ферма установила 110 штук солнечных панелей на 30 кВт мощности суммарно. Также был установлен Сетевой инвертор мощностью 27 кВт, на 3 фазы. Это было сделано еще до появления зеленого тарифа", потому-что и так выгодно.

Прошу заметить, что в комплектации отсутствуют аккумуляторы. Это формат, так называемой Сетевая солнечная электростанция.
Принцип работы простой: сетевая солнечная электростанция всегда работает параллельно с основным источником электроснабжения и использует его сигнал в качестве опорного. Синхронизируясь с опорным напряжением, сетевой инвертор докачивает выработанную от солнца энергию во внутреннюю сеть, уменьшая потребление от основного источника. Если солнечной энергии хватает, сетевой инвертор сводит потребление от сети почти к нулевому значению. Если разрешен экспорт в сеть, инвертор согласно настроек может отдавать в нее избытки генерации (например, если подключение выполнено по закону о микрогенерации — это не более 15 кВт).
Также в примере имеется частный дом с 18-ю солнечными панелями на 5.5 кВт мощности, для подключения которых к "зеленому тарифу" пришлось дойти до министра энергетики ставропольского края. Рядовые сотрудники просто знать не знали ни о каких зеленых тарифах.
Но надо полагать, что после наладки бизнес-процессов, последующим частникам будет проще подключиться.

В общем, главная польза от "зеленого тарифа" это сальдирование киловатт-часов, когда например можно 10 кВт*ч закинуть на "баланс" днем, а вечером забрать столько же.
Сальдирование работает в рамках одного месяца. Не получится заготовить киловатт-часы на всю зиму.
Что касается продажи излишков, то в примере сеть покупает их по оптовой цене за 2.8 рубля, что не очень выгодно, на зато ни один киловатт-час не пропадет зря.


Про окупаемость коммерческой солнечной генерации:

Экономия на электроэнергии от работы СЭС на рыбной ферме составит — более 500 т.р в год
Прогноз окупаемости — 5,5 лет
*При условии полного потребления генерации, с учетом ежегодного удорожания стоимости э/э в среднем на 5%, снижения выработки СМ на 0,8% в год и работе СЭС в течении 20 лет

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!