Ответы к посту
Юрка-труба

Ответ на пост «Юрка-труба»

Ответ на пост «Юрка-труба» ЖЗЛ, СССР, Труба, История, История СССР, Иваново, Рассказ, Копипаста, Ответ на пост, Длиннопост

Как-то я искал перчатки х/б оптом и наткнулся на адрес, который меня заинтриговал -

Иваново, ул Наговицыной -Икрянистовой, д.6.

Меня расшибло узнать, кто это, и я нашёл пост другого неравнодушного поисковика, далее- копипаста отсюда :

Партийный псевдоним — Труба.

Я попробовал найти, кто такая эта НаговицЫна-Икрянистова, и нашел следующий удивительной жизненной силы документ:

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ИВАНОВО

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 5 декабря 2003 года N 721р

г. Иваново, Ивановская область

О написании улицы «Наговицыной-Икрянистовой», расположенной в городе Иванове

В соответствии с постановлением Главы города от 6 января 1999 года N 1 «Об утверждении Справочника (перечня) действующих названий существующих улиц, поименованных территорий и объектов города Иванова», а также с целью устранения противоречий, возникающих в связи с разночтением написания улицы «Наговициной», «Икрянистовой», «Наговициной-Икрянистовой» и «Наговицыной-Икрянистовой» в правоустанавливающих документах, в документах, удостоверяющих личность, в документах регистрационного, поквартального и технического учета, а также в других документах:

1. В ранее выданных и действующих правоустанавливающих документах, в документах, удостоверяющих личность, в документах регистрационного, поквартального и технического учета, а также в документах с неверным написанием улицы «Наговициной-Икрянистовой» читать «улица Наговицыной-Икрянистовой».

2. Управлению архитектуры и градостроительства администрации города (Алмаев В.В.), комитету по земельным ресурсам и землеустройству города (Трухин В.П.), управлениям, комитетам и отделам администрации города, муниципальным предприятиям и учреждениям в случае необходимости оперативно вносить соответствующие изменения в выпущенные (выданные) ранее документы, обеспечив верное написание улицы «Наговицыной-Икрянистовой».

3. Управлению благоустройства администрации города (Морарь А.Ф.) провести проверку правильности написания и при необходимости заменить аншлаги упомянутой в пункте 1 настоящего распоряжения улицы.

4. Обязать ДФГУП «Госучет», учреждение юстиции Ивановской области по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, управление паспортно-визовой службы УВД Ивановской области, другие организации оперативно вносить соответствующие изменения в выпущенные (выданные) ранее документы в пределах своей компетенции.

5. Опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации.

А. ГРОШЕВ

Но это еще не все.

Икрянистова Мария Федоровна (партийный псевдоним — Труба) [4(16).4.1887, деревня Дьяково, ныне Ивановского района Ивановской области, — 14.10.1966, Москва], участница революционного движения и борьбы за Советскую власть в Иваново-Вознесенске. Член Коммунистической партии с 1904. Родилась в семье крестьянина-бедняка. С 14 лет работала на текстильных фабриках. Во время Иваново-Вознесенской стачки 1905 (май — июль) депутат одного из первых в стране Советов рабочих депутатов. В 1905-07 работала в подпольных типографиях большевиков: в Москве на Лесной улице, затем в Иваново-Вознесенске. После Февральской революции 1917 член Иваново-Вознесенского Совета рабочих депутатов, участница Октябрьской революции 1917; вела партийную работу среди женщин. С 1919 в Москве на организационно-инструкторской работе в ЦИК, член коллегии НКВД и др. Была делегатом 12-го съезда РКП(б) (1923). Избиралась членом ЦИК СССР и ВЦИК. С 1940 на пенсии. Награждена 2 орденами Ленина.

Выяснилось, что Икрянистова — это фамилия ее мужа, то есть она, видимо, Наговицына. А сам Икрянистов оказался шпионом и алкоголиком. И вот мелодрама — почему Труба:

В 1913 году царь подписал закон «О страховании и создании больничных касс», позволявший рабочим объединяться и контролировать доходы работодателя. Правда, на деле этот закон не смог себя проявить, как и закон о профсоюзах. Сказалось чрезмерное внимание и полицейских, и революционеров. Те и другие стремились использовать профсоюзы (а также потребительские кооперативы и больничные кассы) в своих целях. Своими интригами они мешали работать. Подчас полицейская деятельность приводила к трагедиям. Пример тому — судьба Н. Икрянистова – профсоюзного деятеля рабочего движения нашего края, завербованного охранкой. Он был мужем ивановской ткачихи (ф-ка «Компания») — известной революционерки (в честь нее даже названа улица областного центра) по прозвищу «Труба». Супруга доносчика была убежденной большевичкой и даже состояла в переписке с Н. Крупской. Но главное качество, делавшее М. Икрянистову незаменимой на всех митингах — громовой голос. В эпоху, не знавшую мегафонов оно дорогого стоило. Итак, жена озвучивала партийно-профсоюзные отношения, а муж их «освещал изнутри». Полиция платила ему немного — тогдашнюю «минималку». Но эти 20 рублей он и не мог потратить иначе, как пропить. И жена чувствовала неладное. С чего вдруг? На какие деньги? Она гнала его из дома — а он не мог уйти. Не только потому, что любил жену и детей — боялся потерять источник информации. В конце концов, сделавшись алкоголиком, Н. Икрянистов наложил на себя руки, оставив посмертное письмо. В нем он просил прощения у товарищей за предательство, умолял партию и «товарища Надежду» не оставить вдову и сирот без участия. Надо признать, эта просьба была удовлетворена.

Ивановская областная организация профсоюза работников текстильной и легкой промышленности

Вот и еще:

Делегаты XII-го съезда РКП(б) (1923) с решающим голосом

123 Икрянистова М. Ф. 1904 Московская

То есть, она Ленина видела. И действительно:

В дни общих забастовок февраля 1921 года в Москве проходила губернская конференция работниц и крестьянок. Две делегатки-большевички: Подчуфарова и Икрянистова – пришли в Кремль, чтобы пригласить Ленина на конференцию. Но секретарь ссылался на занятость Ильича: сейчас – совещание по вопросу о сырье, затем – прием турецкой делегации.

Что ж, если вождь не может, тогда конференция придет в Кремль – пообещали воинственно настроенные делегатки.

Последний аргумент подействовал: речь шла о трех тысячах человек. Ленин нашел время: приехал «на пять минут» и выступил.

Дальнейшие поиски привели к следующему:

Каталог памятников г. Москва.

Могила партийного и советского работника Икрянистовой-Трубы Марии Федоровны.

Фрунзенский вал, 50, Новодевичье кладбище, участок 6, ряд 34

1966 год.

Я поехал на кладбище и нашел ее могилу. Вот она:

Во-первых, здесь она написана как «Икрянистова-Труба», а улица в Иваново называется «Наговицыной-Икрянистовой», а не «Икрянистовой-Трубы». Если бы улица называлась «Икрянистовой-Трубы», главе администрации города Иваново А.Грошеву не пришлось бы издавать странных постановлений о букве Ы. Интересно, в каком году в Иваново появилась эта улица.

Во-вторых, у нас появился новый персонаж мелодрамы — Александр Федорович Федоров. Они с Трубой лежат в одной могиле, а это что-то да значит. Видимо, после того, как габэшная водка сделала Икрянистову каза болду, Труба полюбила другого.

Здесь конец копипасте, фото по ссылке утрачены, размещу те, что нашёл для ЛЛ

Ответ на пост «Юрка-труба» ЖЗЛ, СССР, Труба, История, История СССР, Иваново, Рассказ, Копипаста, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2
3319

Юрка-труба

Юрка-труба ЖЗЛ, Длиннопост, СССР, Юрий Левитан

Его голос никогда не был мощным, но он звучал как металл, благодаря особому тембру, как тысяча динамиков. Не случайно впоследствии его первым номером записали в число командированных на главную стройку страны, только он мог «перекричать» Днепрогэс. Ему было чуть за 20.


А в 19 лет... Он выдержал такой экзамен, который не под силу был и боевым командирам. Лично Сталин попросил прочитать его отчет. 4 часа Левитан читал доклад вождя народов в прямом эфире и... ни разу не запнулся, не остановился, не сбился с ритма.


Сталин слушал эту запись лично, а потом поднял трубку... и в одночасье 19-летний провинциал, сын портного и домохозяйки, стал официальным голосом Страны Советов.


Правда, потом его автобиографию подредактировали партийные боссы, и в графе «профессия отца» появилось слово «рабочий». Так было ближе к народу.


Теперь он не только читал новости и вечерние передачи звукозаписи, он был объявлен государственным человеком. Его голос принадлежал всей стране.


22 июня 1941 года, 9 раз, через каждый час, Левитан читал текст в прямом эфире: «...враг будет разбит! Победа будет за нами!» Его голос звучал монументально и потому убедительно. Совсем по-другому, чем у министра иностранных дел Молотова, который первым обратился к нации по радио.


Многим казалось, что за этим голосом скрывался человек зрелого возраста, исполинской силы и внешности. Нередко это приводило к казусам и смешным историям. Однажды Левитана остановил на улице фронтовик:

— Я еще помню, как ваш папа читал все сводки информбюро... Какой голос, мороз по коже...

— Как же, как же, подойдет, бывало, к микрофону и скажет: «От советского информбюро, — начал Левитан, — фронтовик опешил, а потом расплакался, сжимая руки диктора от волнения.


Левитан много учился, он закончил московскую театральную школу, только его однокурсники мечтали о выходе на большую сцену, а он готовил себя к маленькому кабинету, где будет сидеть один. Его любили миллионы, но мало кто знал в лицо.


Однажды подошел к диктору молодой постовой и расплылся в улыбке.


— Узнал, — подумал Левитан.

— Здесь не положено машину оставлять, — вежливо обратился милиционер, — переставьте свою машину вон туда, товарищ Ботвинник.


«Говорит Москва» — без этой фразы невозможно представить жизнь до- и послевоенного поколения. И всем казалось, что Левитан — это всегда Кремль, всегда самое сердце страны. Это внушало населению моральную поддержку и вдохновение в тяжелые военные годы.


Мало кто знал, что с 1941 по 1943 год в строжайшем секрете Левитан жил и работал в подвале старинного особняка в Свердловске.


Информация для радиовыпусков поступала в студию по телефону, сигнал ретранслировался по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. Ему было предписано передвигаться только по «треугольнику»- студия, туалет, барак напротив, в котором он жил. Таким образом, Геббельс был лишен всякой возможности обнаружить голос, сравниваемый немцами с «залпами катюш».


В 70-80-е годы Юрий Левитан уже не был так востребован как диктор, он много ездил по стране с выступлениями, встречался с ветеранами, колхозниками, интеллигенцией. У него слабела память, он стал путать даты и события, но... только не хронику тех лет, о которых он сообщал всей стране.


Из его воспоминаний: «Однажды, на встрече... я воспроизвел весь текст и ту же самую интонацию, с которой читал информацию о победе на Курской дуге».


Неизвестно, по какой причине его не взяли в артисты — может, очки-«велосипеды» помешали, говорят, что его окающий говор сильно рассмешил комиссию. Но он стал голосом эпохи.


Глашатаем целой нации. Символом страны.


«Юрка-труба» — так дразнили его в детстве. Человек, которого знали все и не знал никто.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!