Продолжение поста «Журналисток обвиняют в организации протеста "путем озвучивания информации"»
Суд вынес приговор журналисткам «Белсата» — молодым девушкам дали по два года колонии за стрим
Три дня понадобилось суду Фрунзенского района Минска, чтобы рассмотреть уголовное дело в отношении Катерины Бахваловой и Дарьи Чульцовой — журналисток «Белсата», которые 15 ноября 2020 года вели стрим с «Площади перемен». Гособвинитель Алина Касьянчик посчитала, что их вина в совершении преступления по ч. 1 ст. 342 УК доказана, и запросила два года лишения свободы в колонии общего режима для каждой. Сегодня судья Наталья Бугук вынесла решение: признать виновными и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии.
— Понятен ли вам приговор? — уточнила судья.
— За что это? — в унисон спросили Дарья и Катерина.
По решению суда вещдоки: четыре ежедневника, наклейки, ткань бело-красно-белого цвета — должны уничтожить. А технику и жилеты с надписью «Пресса» — конфисковать.
Диктофон, ноутбуки, плеер, фотоаппарат, некоторые телефоны, денежные средства — от ареста должны освободить и передать Бахваловой и Чульцовой.
Комментарий защитника:
Муж журналистки Екатерины Андреевой, журналист Игорь Ильяш – про результаты суда:
Комментарий матери Дарьи Чульцовой:
Катерину Бахвалову (псевдоним — Андреева) и Дарью Чульцову задержали вечером 15 ноября 2020 года. В тот день они вели прямой эфир из квартиры дома на «Площади перемен», где образовался стихийный мемориал Романа Бондаренко. На протяжении более пяти часов Катерина и Дарья вели стрим: в режиме реального времени показывали, как собираются люди, подъезжают силовики и проводят задержания, а после ликвидируют народный мемориал. После разгона участников акции силовики вошли в квартиру, откуда велся стрим, и задержали журналисток.
Позже им предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 УК — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».
Все это время — уже больше трех месяцев — Дарья Чульцова и Катерина Бахвалова находятся в СИЗО. Правозащитники признали их политическими заключенными. В изменении меры пресечения во время судебного разбирательства им отказали.
По мнению следствия, журналистки организовали действия, грубо нарушающие общественный порядок, что повлекло нарушение работы транспорта, а также участвовали в них. Путем озвучивания информации из «деструктивных аккаунтов в социальных сетях» они осуществили сбор активных участников протеста «с целью создания массовости для возможности противостояния действиям сотрудников правоохранительных органов».
Вот запись стрима за который журналистки получили по 2 года:
Лингвистическое исследование записи прямого эфира выполнял академик НАН, доктор филологических наук, профессор Александр Лукашанец.
В лингвистическом заключении он указал, что по жанру это онлайн-репортаж, адресованный не непосредственным участникам событий, а другим зрителям и слушателям, которые находятся в разных местах и не представляют собой какую-либо группу.
Согласно материалам экспертизы, из контекста следует, что журналистка комментирует, как развиваются события, но не указывает, что делать.
— Лінгвістычныя сродкі маюць мадальнасць меркавання і не ўтрымліваюць прыкмет арганізацыі пэўных дзеянняў. (- Лингвистические средства имеют модальность мнения и не содержат признаков организации определенных действий.)
Также эксперт подчеркивает, что слова Бахвалавай «маюць аб’ектыўную мадальнасць»(имеют объективную модальность), которая используется для освещения событий, непосредственным наблюдателем которых является журналист. В них нет глаголов повелительного наклонения, отсутствуют языковые признаки обращения непосредственно к участникам событий.