Ответы к посту
Про студента философа
7

Ответ на пост «Про студента философа»

В 2004 году в Казахстане ввели ЕНТ (он в РФ ЕГЭ называется). Учился я тогда в 10 классе. Целых 2 года нас пугали этими тестами, не сдашь тест, никуда не поступишь. Слоган "сдай тест или умри". Некоторые отличники, не набравших нужных баллов говорят покончили с жизнью.. Ой как я тогда возненавидел учебу. После 10 класса я последний раз был ударником (оценки 4-5). В 11 классе я не учился. Сидел просто и слушал. Одна тетрадка на 2-3 предмета, книги вообще не брал. Меня этими тестами затрахали если честно. Каждый урок о них говорят. Первая волна тестирования прошла в соседней школе. Там говорят были вопросы:"Сколько зубов было у Абылай Хана"," Как звали его собаку? ". Возможно это байки. Мы проходили тесты второй волной. Я иногда учил тесты, и этого мне хватило. Казахский и Историю я сдал на 4, физику я выбирал ответы наугад, а с алгеброй немного порешал что смог, остальное тоже наугад)) Вот физика я до сих пор не пойму как) Я сдал ее на 4)) Короче я набрал 70 из 120. Это конечно не ахти результат, но для ЕНТ 2006 это хороший результат. Меня потом моя тетя учитель хвалила. Вот набрал 70 баллов!)

12426

Про студента философа

В мои студенческие годы в начале девяностых гуляла история про нашего брата философа. Возможно, байка, хотя все довольно жизненно, слишком много деталей.

Один студент философского факультета сел писать реферат в самый последний момент, накануне сдачи. Профессор был строг и принимал рефераты только в машинописном виде (компьютеры тогда ещё не вошли в массовый обиход). Студент полночи печатал свой опус на допотопной машинке. Успел, сдал.

Реферат служил пропуском на экзамен, предстоявший через несколько дней. Ответ студента на экзамене начинался с обсуждения его реферата. Многие легионы не перешли этот Рубикон.

На экзамене у строгого профессора к нашему студенту тоже возникли вопросы. Реферат всем был задан один и тот же — по «Пиру» Платона.

— Голубчик, в целом живенько, вот только почему вы пишете «античный город», хотя никто не мешает вам сказать «полис»? И к чему вы везде называете Платона «наш древнегреческий автор» и ни разу не упоминаете его по имени? Ну и, наконец, зачем вы перевели название диалога как «Ужин»? Чем вам старый добрый «Пир» не угодил?

Ответ студента, собственно, и вошёл в анналы.

— У меня на печатной машинке буква «П» отвалилась.

Оказалось, едва наш студент-все-делаю-в-последний-момент засел за реферат, у его допотопной печатной машинки напрочь отлетела клавиша с буквой «П». Оперативно найти другую машинку он уже нигде не мог, вот и стал импровизировать, избегая всех слов с буквой «П» в составе, включая важнейшие с точки зрения темы реферата — «Платон», «полис» и «пир».

— Я бы и поставил вам «пять», голубчик, — сказал ему профессор, — но в этом слове есть так ненавистная вам буква «П».

Студент сник.

— Зато в слове «отлично» ее нет! — продолжил строгий профессор, — поэтому я ставлю вам «отлично» за то качество, которое я сам вам продемонстрировал только что — за находчивость. Очень ценное качество в наше потерянное время.


Автор-Олег Батлук

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!