544

Ответ Wrong404 в «Плацкарт, иностранцы, российская армия»

Впервые и я могу написать похожую историю, которая произошла со мной. В прошлом году, с двумя друзьями мы отправились на мотоциклах по маршруту Москва-Алтай-Байкал. Где-то под Омском заночевали в лесополосе в палатках, утром собрались завтракать в знаменитой пельменной, которая упоминается во всех путешествиях по данному маршруту.


Приезжаем к пельменной, а там уже стоит несколько мотоциклов и группка ребят. Подошли, познакомились, они в обратную сторону ехали. А в сторонке стоит невысокий немолодой мужичок, и грустно молчит, хотя вроде бы как с ними. Рассматриваю его номера — ничего себе — они испанские! А я когда-то долго учил испанский, сначала дома, затем в России, затем даже около пары месяцев проучился в языковой школе в Барселоне. Без особой причины, просто нравится язык. Правда совсем свободно говорить так и не начал, не хватает упорства и практики. А в последние пару лет вообще почти забросил поддерживать уровень (на любом языке необходимо говорить, читать, писать постоянно, нельзя "выучить" язык раз и навсегда). Но всё равно подошёл к мужичку, поздоровался по испански. Он сначала не поверил. А когда понял, что я могу говорить, то его просто прорвало. Мужик расцвел на глазах. Он уже поел, но ехал в ту же сторону, что и мы, поэтому договорились встретиться в Омске.


Вечером сходили в ресторан в Омске, где пришлось вспоминать весь словарный запас, так как он трещал просто не останавливаясь. Оказалось, что он кардио-хирург из Мадрида. Не знает ни русский, ни английский язык. Едет по маршруту Мадрид-Владивосток-Мадрид уже месяц, и за это время ему ни разу не удалось ни с кем поговорить. Я был первый человек за месяц, с которым ему удалось поговорить, притом на его родном языке, поэтому болтали мы часа 3-4. К сожалению, дальше наши пути разошлись, так как нам было необходимо сворачивать в сторону Алтая. Но после посещения Алтая и Байкала, я встретился с ним снова в Иркутске, когда он уже возвращался обратно из Владика. Пришлось подождать один день, так как где-то в районе Слюдянки он пробил колесо (единственный раз за всю дорогу) и это его задержало. Обратно до Москвы поехали вместе. Так подружились, что из Москвы я решил проводить его до Питера, еще и в Питере погуляли вместе.


До сих пор продолжаем общаться, хотя у нас вроде бы нет ничего общего, кроме увлечения путешествиями на мото. Перед расставанием он удивлялся, насколько нам хорошо вместе, назвал это «синтонией». Я тоже это почувствовал и удивился. Он старше меня на 20 лет, у него уже взрослые дети. Я - программист, он - хирург. Я русский, он - испанец. Он "анархист", но верит в "демократию". Я считаю, что "демократия" - обман, не существует и не может существовать, мы даже спорили пару раз об этом. Казалось бы, нас не связывает ничего, но при этом мы действительно крепко подружились.


Переписываемся, перезваниваемся. В этом году я должен был приехать к нему в Мадрид на мото, чтобы покататься вдвоём по Испании, но сами знаете, что произошло. Надеюсь, в следующем году наша мечта осуществится.

Показать полностью

Ответ Wrong404 в «Плацкарт, иностранцы, российская армия»

Римини - это натурально Рай с большой буквы. Мы туда ездили галопом по европам, с нами пара была, она там ещё на пару недель осталась.короче 40 км песчаного пляжа с теплой, прозрачной водой, неплохое вино на розлив в бокалы прям на пляже, спасатели, относительно недорогие отели, которые нужны чтобы поспать. Итальянская кухня в ее лучшем проявлении. Это было прекрасно, круче отдыха я никогда не видел. Господи, храни такие места для наших людей.

4

Ответ на пост «Плацкарт, иностранцы, российская армия»

Из всех друзей я первый начал жить отдельно от родителей - они продали квартиру, построили домик в деревне и свалили, оставив меня доучиваться на 5 курсе.

Снимал я очень дешёвую, но всё же отдельную однушку. И мы с друзьями частенько зависали именно у меня.

Сидим мы с другом, примус починяем, и вдруг, как гром среди ясного неба, звонит подруга и спрашивает: "Пустишь корейцев переночевать, на спартакиаду едут?"

Я: "Конечно!"

Сходили в магазин, купили вина (что бы посолиднее) и стали ждать.

Привели ко мне трёх корейцев: две девушки и один парень. Девушки еще кое как с разговорником и гуглом говорили по английски, а вот парень вообще ни бум-бум.

Оставил друга общаться с гостями, а сам убежал на кухню готовить ужин: греча (конечно же), морковь по "корейски" (которую они не оценили) и черный хлеб с земляничным вареньем (которое им очень понравилось - сточили целый батон и пол банки). Возвращаюсь в комнату и слышу как они говорят про религию. Тут надо уточнить - место действия Башкортостан, мы с другом - татары, он - пантеист, я - атеист. Я другу "ты зачем гостей религей грузишь?" Он оправдывается - они сами начали.

Мы смотрим их "разговорники": один нормальный - где тут вокзал/покушать/поспать. Другой - религиозный - в какого бога вы верите, а почему и проч?

Оказалось, что наши девушки - свидетели Иеговы, а парень - тренер - едет болеть за своего бойца на спартакиаду в Казань и попутно их охраняет.

Так мы до утра про религию и проговорили. Я еще уснул под утро, а корейцы и друг так и спорили.

Мы им прямо говорили - вам повезло, что вы на нас нарвались, у нас в России свидетелей не любят, тем более мусульмане. А дальше Вы едете в Татарстан, там еще больше фанатиков.

А на следующий день, отвезли мы их на вокзал нагрузим земляничным вареньем.

Ответ на пост «Плацкарт, иностранцы, российская армия» Корейцы, Вписка, Истории из жизни, Ответ на пост, Длиннопост, Свидетели Иеговы
Ответ на пост «Плацкарт, иностранцы, российская армия» Корейцы, Вписка, Истории из жизни, Ответ на пост, Длиннопост, Свидетели Иеговы
Ответ на пост «Плацкарт, иностранцы, российская армия» Корейцы, Вписка, Истории из жизни, Ответ на пост, Длиннопост, Свидетели Иеговы
Показать полностью 3
1832

Ответ на пост «Плацкарт, иностранцы, российская армия»

Напомнило мне историю, которая произошла со мной прошлым летом.

Июнь месяц, мы с другом забираем нашего товарища из армии, который, неизвестно каким военкоматским чудом, живя в Крыму, попадает служить в дальнее Подмосковье. Погуляв по Москве, посетив основные достопримечательности, пришло время менять ВПДшку на билет на самолет. Приехали мы на Павелецкий вокзал, встали в очередь в кассу. Перед нами стояла парочка - небольшого роста смуглый мужичок, лет 55-60, и высокая женщина. Мужчина был чем-то очень недоволен, и громко говорил, яростно жестикулируя. Прислушавшись, я услышал знакомые слова, и понял, что он итальянец. И так как, я аж целых 3.5 года учил этот язык, стал вслушиваться. Но тут, неожиданно, женщина, которая была с иностранцем,  поворачивается к нам, и спрашивает: "Кто-нибудь из вас говорит по-английский? Помогите, пожалуйста успокоить мужчину, а то он очень переживает." Мои друзья, услышав вопрос, и, видимо, кроме "ай хэв э кэт хёр нэйм из пусси", ничего вспомнить больше не смогли, и сделали шаг назад, отдав меня на растерзание смуглому хоббиту. Иностранец вопросительно, и с некоторым недоверием посмотрел на меня, я, собрав свою лингвистическую волю в кулак, смог выдавить из себя по английски, что-то вроде "здравствуйте, что случилось? Я говорю по английски, но могу немного по итальянски." Услышав последнюю часть фразы, итальянец прямо-таки расцвёл. И из него, как говорится, полилось. Видимо всё, что у него накипело за время ожидания в очереди, а, может, и за всё время пребывания у нас, вылилось на меня огромной словесной волной, сопровождаемой такой жестикуляцией, что Стивен Сигал в своих старых фильмах - просто мальчик, машущий ручками. Я, придя в себя от такого огромного потока информации, и нащупав в глубине мозга, пыльный и заросший паутиной тумблер с наименованием "Итальянский язык", с диким скрипом и искрами, перевел его в положение "ON". Оказалось, что итальянца зовут Джузеппе-Мария, что он в диком восторге от посещения нашей страны, но тут, на кассе, столкнулся с совершенно непонятной для него проблемой. Её суть была в том, что ему забронировали билет на самолёт, и фактурная женщина, с внешностью "Галя, тут отмена", сидящая за стойкой билетной кассы, очень долго и упорно спрашивала итальянца его отчество, чтобы подтвердить бронь. Джузеппе долго спрашивал меня и не мог понять, "нафига ей имя моего отца то нужно?", попутно показывая мне свой паспорт. Он не знал, что такое отчество, ведь у итальянцев его, по сути, нет. И мне пришлось всё это объяснить на своём примере. Видимо, поняв мой посыл, заинтересовавшись таким культурным различием, Джузеппе расцвел еще сильнее, и вылил на меня еще одну словесно-жестикулярную порцию, теперь уже на тему своей семьи, попутно задавая мне вопросы о том, где я учился, где учил язык. Было очень интересно, и за эти 20-25 минут мы стали очень здорово друг друга понимать.

В процессе диалога я заметил, что в очереди стало очень тихо, и все её участники, как солдаты в посте про американцев в плацкарте, стоят, развесив уши, и их лица выражают неподдельный интерес. :))

Когда проблема была улажена, итальянец со мной, чуть ли, не обнимался, говорил, что мне обязательно нужно приехать в Италию, желательно к ним в Римини, долго махал мне рукой, по пути на аэроэкспресс, и кричал "Чао!" А для меня это была первая практика итальянского языка с его носителем, которая запомнилась, наверное, на всю жизнь. :)

Показать полностью
8314

Плацкарт, иностранцы, российская армия

Плацкарт, иностранцы, российская армия Плацкарт, Армия, Иностранцы, Мат, Длиннопост, Текст, Истории из жизни

(фото с гугла)

Однажды мне предстояло прокатиться от Иркутска до Красноярска поездом. Конец июня, жара, плацкарт… Я предвкушал великолепную комфортабельную поездку. Оставалось только надеяться, что она пролетит как можно быстрее.


Зайдя в свой вагон и добравшись до оплаченного места, я увидел, что половина вагона была забита гастарбайтерами из Китая, а вторая половина — доблестными защитниками нашей Родины, которых сразу после учебки перебрасывали куда-то на запад. На прекрасные запахи плацкарта наслаивались ароматы ядрёной китайской еды, перегара, пота, курева и чёрт-знает чего ещё. Галдёж и ржач стоял невозможный. В моем «купе» (я хз как это правильно называется в условиях плацкарта, пусть будет так) было свободно — только на верхней полке кемарил солдат, прямо так, без матраса и постельного белья. Я вспомнил свою службу в армии, и как однажды нас точно так же поездом перебрасывали в часть… Гражданским мы тогда нервы знатно потрепали. Я убрал вещи, сел на свое место и угрюмо уставился в окно.


И тут слышу, что по коридору все ближе и ближе движется английская речь. И вот ко мне в «купе» заходит пара — девушка и парень, одеты по-походному, с огромными рюкзаками. В нерешительности стоят в коридоре, смотрят в свои билеты и по сторонам. Может их китайцы напугали. Или солдаты. Или суровые реалии российского плацкарта. Я решил вмешаться. «Ребята, вам помочь?» - они растерянно посмотрели на меня. Значит, вопроса не поняли. Я вздохнул. Где-то в глубинах памяти как великий Сэнсей возник образ моей школьной учительницы английского. «Вспомни все, чему я тебя учила». Простите, Елена Геннадьевна, но «Лондон зе кэпитал оф грейт Британ» тут никак не поможет. Зубчатые колёса заскрипели в башке и я выдал: «Кэн ай хелп ю?» - вот тут ребята оживились, затараторили, сунули мне в руки билеты. Понимал я их чуть лучше, чем говорил. Они решили что в билетах какая-то ошибка, ведь все места заняты. Ошибки не было. Просто мой сосед — солдат улёгся спать не на свою полку. Я его растолкал, вежливо попросил свалить к своим, и иностранцы принялись обживаться. Я также занял свое место и уже чуть менее угрюмо смотрел в окно. Внезапно парень поставил передо мной баночку пива. «My name is Tony!” - и улыбается. И девушка его улыбается. Пришлось знакомиться, куда деваться :)


Ребята оказались невероятно общительные и смогли разговорить даже такого упёртого интроверта как я. По-русски они не говорили совсем. А мой мозг буквально кипел пытаясь выстроить простейшие фразы на английском. Но общение состоялось. Выяснилось примерно следующее: парень из Франции, девушка из Швеции. Обоим лет по 25. Они обучались в Гонконге, встретились там, полюбились, и теперь вместе едут во Францию, но по пути решили — а почему бы не объехать на поездах Китай, Монголию, ну и Россию посмотреть. При этом на купе решили не разоряться.


В общем сидим мы, общаемся под стук колес. И тут я понимаю, что у скучающих солдат начинает все больше просыпаться интерес — а кто это там трындит не по нашему? Кто-то шел мимо и заглядывал через плечо, кто-то грел уши, а кто-то откровенно пялился. Потом некоторые из них осмелели и начали подходить поближе: «А чо, правда американцы?», «Май нейм из Серёга, ай хэв… ёпта, как там батя по-английски?» - парочка всем отвечала, всем одинаково улыбалась. Угощали служивых «ништяками». И это подкупало народ. Мало-помалу вокруг нас начали собираться солдатики и вот уже набилось человек 10. Травили какие-то армейские байки, анекдоты, спрашивали «Ну шо у вас там, в этих ваших Америках?» «А вот вы нас санкциями травите, а сами по России катаетесь...». Неожиданно для себя я стал переводчиком с матерного русского на корявый английский и обратно. Поначалу это было даже весело, но понемногу градус неадеквата начал возрастать. Пацаны стали проявлять нездоровый интерес к их камере и айфонам, я реально стал бояться, что сейчас техника уйдет по рукам и больше не найдут. Постоянно предлагали покурить травы. В адрес девушки стали сыпаться совсем уж гадкие комплименты, которые я смягчал как мог, на что девушка мило улыбалась, а пацаны довольно ржали. При этом иностранцы, зажатые со всех сторон галдящими пацанами в военной форме не выказывали даже малейшего признака недовольства и беспокойства, чего не сказать обо мне. Я уже прикидывал, как бы мне поскорее найти старшего по званию, сопровождающего солдат, чтобы он угомонил своих подчинённых пока не вышло какой-нибудь совсем стрёмной ситуации. Но тут подошёл сержант-контрактник, молодёжь маленько утихла, а тот просто стоял рядом и внимательно слушал о чём мы беседуем. В какой-то момент он мне сказал:

- Ты переведи этим ребятам, что они очень смелые люди. Вот так запросто срываться через полмира, совсем не зная языка, ехать с пересадками по России… Здесь и криминала много, и просто проблем можно нажить на ровном месте.

Я перевёл, как сумел. Девушка немного подумала а потом сказала:

- Вы знаете, я думаю, что если мы путешествуем с российской армией, то мы в полной безопасности.

Я улыбнулся про себя такой наивности, но когда перевёл эту фразу окружающим, я понял, что она купила их с потрохами. Пацаны приосанились. Расправили плечи. Кто-то убрал сигарету из-за уха, кто-то перестал ковыряться в носу. В парнях появилась какая-то гордость и ответственность. Они не перестали прикалываться и страдать хернёй, но в их словах и действиях больше не чувствовалось желания поддеть «иностранщину», наоборот, до конца поездки я был уверен, что теперь эта пара в полной безопасности и ни один волос с них не упадёт. Так оно и вышло. Мы сними вместе выходили в Красноярске, вся рота вышла их провожать-обниматься, сердечно с ними прощались, дарили подарки на память, донесли их сумки до самого вокзала, махали на прощание. Всё как в самых добрых фильмах. Уже на вокзале я помогал им купить билеты на дальнейший путь и определиться с хостелом в городе, но это уже другая история…


Вот чему я точно никогда не перестану удивляться, так это той легкости, с которой какой-нибудь случайный Тони может просто взять и рвануть на другой конец света на хромых собаках, не зная языка, брода, погоды и не заморачиваясь длительным букингом. Просто потомучто так захотелось, на месте разберёмся. И его совсем не останавливают истории о пропавших без вести, обманутых, ограбленных соотечественниках где-нибудь на краю света. Он уверен в том, что хороших людей все равно большинство. Надо только хоть немножко в них верить. И, как ни странно, это действительно работает.


С моралями можно закончить :) История моя, нарочно не придумаешь.


Всем добра!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!