Ответы к посту
Первый арбуз
12

Ответ на пост «Первый арбуз»

Не знаю, в каких краях автор выращивал арбуз, но плодик выглядит так, будто бы это неопылившийся переросший женский цветок.

Вот вам несколько лайфхаков по выращиванию арбузов в средней полосе России:

1) Выращивать рассадным способом, примерно в апреле-начале мая сеять семена в стаканчики, а в мае-июне высаживать, когда возраст рассады будет 25-35 дней. Но тут уж как погода выдаст

2) Высаживать лучше на пленке. Это называется вроде термос-грядка. Во-первых, грунт лучше прогревается, корням тепло, а при наших летних +20-22 это очень кстати. К тому же, не нужно полоть и рыхлить землю. Но в +30 если не хватает тени от плетей, то лучше чем-нибудь затенить, чтобы плети не сгорели на перегревшейся плёнке

3) Выбирать скороспелые сорта, типа Огонёк, ультраранний, сахарный малыш и т.д.. Впрочем, в этом году среднеспелые у меня тоже выросли неплохо.

4) Формировать в одну-две плети, боковые отростки - срезаем, на кусте оставляем не более 6 арбузов для мелких сортов, и не более 3 - если относительно крупные арбузы. Ну либо можете вообще никак не формировать куст, но тогда скорее всего плоды будут мелкими. После того, как завязалось максимальное количество арбузов, плеть можно прищипнуть, чтобы куст свои силы тратил на плоды, а не на рост плети. И да, гарантия того, что плод 100% завязался - когда он вырос до размера апельсина. Тот арбузик размером с грецкий орех у исходного поста - скорее всего не завязался, считай, не опылился вообще.

5) Желательно укрывать спанбондом на ночь. Идеальная ночная температура - 18-20 градусов. 12-15 градусов арбуз без укрытия тоже выдержит, но расти будет медленнее и сладости в плодах меньше

6) Поливать регулярно нужно только на ранних порах, когда плеть отрастет хотя бы на метр, то можно вообще забить на полив, тем более если растет на плёнке. Обильно заливать арбузы водой - плохо, особенно когда плоды уже немаленькие. Это вам не огурцы. Если дожди идут часто и есть возможность укрыть грядку от ливня - укрывайте

7) Подкормки необязательны, но желательны: азотное удобнение из забродившей травы через неделю после высадки в грунт, а так же калийное удобрение когда начнут формироваться плоды (размером с грецкий орех) и повторно недели через 2.

8) Арбузы любят бедные почвы, поэтому не перебарщивайте с навозом, иначе есть риск получить нитратный ватный арбуз! Идеально - супесчаные, рыхлые.

9) Как визуально определить спелость - тут 100% не угадаешь, отсохший хвостик - миф, но вроде как если малый листик возле хвостика, к которому прикреплен арбуз отсох - то вроде всё, можно срывать. Некоторые садоводы прикрепляют к арбузу табличку с датой опыления и отсчитывают от него 30-40 дней - но это для самых замороченных.

10) Если пчёл мало, а женские цветки появились и уже цветут раскрытые пышным цветом, то можно побрызгать грядку водой с сиропом, или медовой водой. Некоторые рекомендуют рядом положить яркие пахучие цветы. Или опылять цветки вручную, там тоже ничего сложного нет, но делать это нужно утром, вроде как с 6 до 12 утра.

11) Под арбузы необходимо что-нибудь подкладывать, чтобы обеспечить вентиляцию, иначе они гниют

Ну вроде на этом все, ничего не забыла

Ответ на пост «Первый арбуз» Арбуз, Сибирь, Дача, Урожай, Фиаско, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Первый арбуз» Арбуз, Сибирь, Дача, Урожай, Фиаско, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Первый арбуз» Арбуз, Сибирь, Дача, Урожай, Фиаско, Ответ на пост, Длиннопост

Торпедный арбуз среднеспелого сорта Чарльстон Грей. Завязался после того, как ранние арбузы собрали

Ответ на пост «Первый арбуз» Арбуз, Сибирь, Дача, Урожай, Фиаско, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!