Ответ на пост «Действия Израиля в секторе Газа соответствуют юридическому определению геноцида (Международная ассоциация исследователей геноцида)»
Автор OM Kromer
Представьте себе такой сценарий.
Маньяк, предводитель жуткой секты, на совести которого десятки, сотни, тысячи жертв. При этом человек очень умный, харизматичный, эдакий Ганнибал Лектер. Постоянно находит лазейки в законе и ущучить его, схватить за руку, никак не получается. Наконец, обнаглев от собственной безнаказанности, он совершает убийство. Полиция получает долгожданный ордер на арест, окружает огромную виллу, где живет маньяк с десятками жен и сотнями детей. Все они члены секты. Некоторые хотят, но не могут сбежать, а некоторые и не хотят, настолько секта промыла им мозги.
Полиция призывает маньяка сдаться – он отказывается. Полиция устраивает осаду виллы – он кричит, что женщины и дети в доме умирают от голода. Доставляемую еду отбирает, распределяет среди жен и детей согласно степени лояльности. Любимым почти все, нелюбимым почти ничего. Продолжает обвинять полицию в жестоком обращении. Полиция уговаривает женщин и детей попытаться бежать. Небольшая группа сбегает, большая часть остается. Пытаются взять дом штурмом, но каждый раз маньяк и его окружение начинают стрелять, и полиция отступает, чтобы не навредить детям. И так длится неделю, месяц, второй. Рождаются новые дети, маньяк требует детского питания и памперсов. Камеры наблюдения показывают, что маньяк постоянно окружен группой маленьких детей, для гарантии.
Полиция в тупике. Не снабжать едой? Но женщины, но дети. Сделать подкоп? Опасно, опять-таки женщины, дети. Взять штурмом? Еще опасней. Попытаться подговорить кого-нибудь из женщин, чтобы обезвредила маньяка? Пробовали, не получается. Оставить все как есть? Маньяк войдет во вкус убийств. Еще десятки, сотни, а то и тысячи людей станут жертвами секты, да и другие маньяки почувствуют безнаказанность.
Полиция решает идти на штурм, громко предупреждает: женщины и дети, прячьтесь в подвал, в задние комнаты, мы сейчас будем штурмовать дом. «Сделаете шаг - всех подорву!» - отвечает маньяк. Полиция отступает.
Проходит еще месяц, и у начальника полиции кончается терпение. Полиция идет на штурм. Несколько женщин и детей гибнут в перестрелке или от рук маньяка, большинство освобождены. Маньяк убит. Несколько полицейских ранено, несколько погибло.
Что будет с начальником полиции и участвовавшими в штурме полицейскими?
И вот тут ясно виден ход времени.
В XIX веке их бы наградили медалями за храбрость, за спасение тех, кого удалось спасти.
В начале XX поругали бы за тех, кого спасти не удалось.
В послевоенном мире могли отдать под суд за неоправданные жертвы, но оправдали бы, скорее всего.
Сегодня - отдадут и не оправдают.
Страшная моральная дилемма стрелочника решена очень просто в современном мире – не будь стрелочником. Будь тем, кто осуждает стрелочника. А тот, у кого нет выхода, кому приходится быть стрелочником, сам виноват.