Ответы к посту
Наука
10

Ответ на пост «Наука»

Подержите мое п̶и̶в̶о̶ статью. Среди нии есть особый, темный, дальний уголок. Если всякие нии химии, физики, металургии, и тп. живут в интересах производства/государства, то я вам скажу, что практически в каждой области нашей необъятной насть нии сельского хозяйства. Которые финансируются по по принципу "крошки со стола, в помойку жалко выбросить, отдай сюда"

Уверен, вы даже не слышали о них. А мы тут улучшаем технологии обработки почвы, создаем новые сорта основных с/х культур, которые не уступают импортным. Уйдут на пенсию нынешние селекционеры и никто, даже я (10 лет работы рядом с таким, не буду заниматься столь кропотливым и муторным делом за грамоту минсельхоза и промышленной палаты области за доблестный вклад в развитие региона....

10

Ответ user11111405 в «Наука»

Я физик, защитился и работал в фундаментальной науке. Потом фундаментальная наука стала никому не нужна и народ активно разбежался. Кто-то уехал в другие страны, кто-то в другие отрасли. Я стал работать программистом.

Сейчас все говорят, что в стране происходят перемены, что мы должны стремительно наверстывать упущенное и т.д., и т.п. Это правда. Сейчас мне регулярно звонят и пишут, предлагая вернуться к научной работе. Реанимированы несколько интересных и перспективных проектов, лежавших под сукном со времен СССР, и начато несколько новых, напрямую связанных с моей специализацией.

Но есть один нюанс, как говорил в анекдоте Василий Иванович. Если бы предлагали зарплату ну на 10, на 20 тысяч меньше, чем я получаю сейчас - я бы согласился не раздумывая. Ну ладно, на 30 тысяч меньше. Потому что мне действительно нравится наука и я хотел бы поработать в новых проектах. Но когда предлагают в три(!) раза меньше - извините, без шансов.

2

Ответ LowProfile в «Наука»

Не помню кто из авторов, в какой книге это сказал, но цитата очень точно отразит проблему в современной науке -

Наука, это такая вещь, что она не должна стоять на месте. Но толкать её вперёд адски трудно, а тянуть назад обидно... Вот и приходится толкать вбок.

24

Ответ на пост «Наука»

Не состоявшийся ктн на линии))

32 года, отучился в аспирантуре федерального университета, с 2017 по 2021 года, получил диплом с квалификацией: исследователь, преподаватель-исследователь. Параллельно, еще с магистратуры работал на инженером-конструктором, всегда относился к науке, не как к основному источнику дохода, а как к очень интересному и увлекательному хобби. Думал даже преподавать, не ради денег, естественно (полная ставка старшего преподавателя 48 тысяч на руки). Итого имеется: 1 статья в РИНЦ, 3 статьи в Скопусе, последняя сейчас в процессе публикации. В итоге, летом этого года решил отправить историю с диссертацией на паузу, а в последствии забыть как страшный сон по нескольким причинам:

1. В корпоративном мире наличие степени особого бонуса не дает, а при работе в университете скромная надбавка, от 4 до 8 тысяч, точно не скажу, интересовался очень давно.

2. Есть такой замечательный сайт: ученые-исследователи рф, где размещают информацию об открытых конкурсах на вакансии ученых. Посмотрел я там зарплаты, даже при отсутствии детей, я не готов вести такой аскетичный образ жизни, ведущим конструктором на заводе я зарабатываю в разы больше.

3. Снобизм и необоснованное высокомерие преподавателей в университете, чаще всего это выражается в требовании чуть ли не молиться на их светлый лик, поскольку они принесли себя в жертву на алтарь науки.

4. Зашкаливающий уровень бюрократии, даже при обучении в аспирантуре.

Вообще, на четвертом десятке жизни я понял одну истину: уровень квалификации и знаний не эквивалентен уровню зарплаты (хотя в школе вдалбливали, что надо работать усердно и упорно, и всего достигнешь).

И еще вспоминаю выводы с пары по философии науки и техники в магистратуре: пока в России есть нефть, газ и прочие природные ресурсы, и они не будут полностью исчерпаны или эти ниши не заполнятся другими игроками окончательно, то запрос на разработку собственной продукции высокого передела будет низким. При капитализме предприниматель старается максимизировать прибыль при минимальных затратах, а любой НИОКР - это долго, дорого и с не прогнозируемым на сто процентов результатом.

Что-то меня понесло, наверно, на эту тему я очень много и долго могу еще писать))

Показать полностью
12

Ответ на пост «Наука»

Итак здравствуйте, к.х.н. (химия твердого тела), 32 года, индекс Хирша - 11 по wos, 14 по rsci. Пишу докторскую. Снс в НИИ СПб. В науке с 5-го курса универа (10 лет).

И я полностью поддерживаю всех, кто уходит из науки и желаю всех благ.

Но по своим причинам.

Почему я в науке:

1) интересная работа. Работа занимает - ± треть жизни и тратить её на то, что не нравится банально вредно для здоровья (нервы и т.д.). А здоровье сейчас дорогое...

2) адекватный график. Можно приезжать к 12 дня и всем пофиг. А сон - это тоже здоровье) Можно отпрашиваться по своим делам. Удобно и приятно. Отпуск - когда угодно и как угодно.

Только пиши статьи.

3) по деньгам. 35к оклад+50 за статьи, премия каждый месяц.

Уже этой суммы мне достаточно с учётом пунктов 1-2. Особенно учитывая, что это не тяжелая физическая работа (курьеры и т.д.), где деньги есть. Но какой ценой, особенно в перспективе работы до пенсии... Опять же все профессии нужны, все профессии важны, но в 50 гонять под ливнем как-то не радужно.

На пенсию не рассчитываю. Её у меня точно не будет)

Но ещё у меня 2 гранта рнф (+140 к/мес).

Выиграл не сразу, зато как накопил критическую массу статей...

По молодости грант умник (400 к/год), старт (2 млн в год, сейчас 5 дают), стипендия президента.

Сейчас в науке денег заметно больше чем раньше.

В итоге у моих аспирантов фзп 60+к, когда у меня была 10к)

Про КПД нашей науки - разговор отдельный, но мушкетёров нет.

Моё резюме:

Да, наука - не для всех. Основной минус - медленный разгон по ЗП по сравнению с другими профессиями. Собственно до получения кандидата (±26 лет).

Я благодарен (искренне) всем, кто ушел из науки (особенно из матведа) и желаю всем удачи и всех благ.

Ибо меньше народу - больше кислороду.

Фото-бонус для тех, кто дошел до конца.

Ответ на пост «Наука» Общество, Наука, Россия, Работа, Текст, Волна постов, Позитив, Дзен, Ответ на пост

Черный порошок - это графеновые наноструктуры, белый пластик - чистый PLA, черный - PLA+графеновые наноструктуры. Наука)

Показать полностью 1
11

Ответ LowProfile в «Наука»

Наука, безусловно, должна быть направлена на получение практического результата. Исследования должны выливаться в итоге в улучшенный или новый с лучшими свойствами продукт. Иначе зачем это всё, для чего такой расход ресурсов?

Но прикладную и фундаментальную науку всё же стоит смешивать. Любые прикладные исследования будут основаны фундаментальных принципах. А эти фундаментальные принципы требуется предварительно открыть и в достаточной мере исследовать. И они не приведут сразу к какому-то конкретному практическому результату, поэтому коммерсанты никогда не вложат деньги в такие исследования. А если не будут вкладываться деньги в исследования «всякой фигни» чего-то нового, то никакого развития науки и не будет.

А надо ли вообще нам что-либо исследовать такое сугубо теоретическое? Ведь неизвестно будет ли результат, который можно «пощупать». Много ведь всего во всех областях человеческой жизнедеятельности, что можно улучшить, оптимизировать, довести до совершенства. И это всё практические вещи, которые ощутимы, используемы, а значит продаваемы. И бизнес с удовольствием это оплатит. Так давайте, товарищи учёные, доценты с кандидатами, бросьте свои бесплодные фантазии, смотрите, что нужно людямбизнесу и исследуйте то, что можно продать.

И тогда наступит счастливое будущее, всё идеально и эффективно работает, ресурсы планеты почти не тратятся, роботы приносят вкусняшку, двери сами собой открываются с приятным «пщщщ», овёс колосится, экология дышит полной грудью, а груди божественны, пятый элемент ходит и улыбается и мы легко побеждаем во всех звёздных войнах.

Ан нет, погоди… У них там в будущем вон летучие такси, космические катера подло летают в любую сторону, какое-то гипер-пространство пронзают. Это что у них за двигатели? На каком принципе работают? А у нас почему такие не производят? Разве бизнесу не продашь исследование нового типа двигателя для летучего голанцатакси? А оказывается нечего исследовать. Никто ещё не придумал новый принцип перемещать предмет вдоль поверхности планеты кроме как катить, и для этого крутить вал. А энергию для этого крутить добывают только от расширяющихся газов. А для этого надо что-то жечь. Да, изобрели, открыли и усовершенствовали много всего и энергию этого расширения несчастных газов мы теперь используем намного эффективнее. Сначала поставили котёл на костер и грели воду. Потом придумали использовать газы из самого костра. Потом придумали не крутить вал и не толкать поршень, а прямо сразу расширяемыми газами толкать предмет. Вот это прорыв в науке! Будущее настало очень быстро, самолёты, ракеты. Правда не всё в мирных целях. Но зато эти исследования были сугубо практические и продаваемые. Либо коммерсантам, либо военным.

Но это же один и тот же принцип превращения энергии. Термодинамика в механику. 150 лет мурыжим одно и то же.

А электричество как же? Электричество это был реальный прорыв. Новый тип энергии. Но как его использовать, в сфере перемещений, так и не придумали. Всё также крутить вал. Новый тип преобразования энергии электромагнитного поля в механическую придумали, не поспоришь. Но применяется всё же по-старому.

А как же те летучие повозки из фантастического будущего? У них какой двигатель, какое преобразование энергии? Мы не знаем, что это такое. Если бы мы знали что это такое, но мы не знаем, что это такое. Это какие-то новые и неизведанные физические принципы, какие-то неизвестные поля надо открыть и исследовать.

Как они могут быть открыты? Это же какие-то учёные должны сидеть и думать, рассчитывать, проверять безумные идеи. А их надо в это время кормить, оборудование им покупать. А они его ещё придумать должны, это оборудование, а кто-то его произвести. И всем, кто в это вовлечён надо ж зарплату платить. Какой бизнес захочет это оплачивать. Никто ведь не может не то, что гарантировать, а даже обещать, что исследования дадут практический результат. Более того тысяча исследований впустую можно провести пока не найдут ту крупицу истины, которую можно будет раскрутить новую технологию.

Значит наука должна финансироваться не только бизнесом, но и государством. Причём в очень большом объёме. Ведь чтобы учёный самозабвенно занимался своей любимой наукой, ему надо закрыть базовые потребности. И в объёме не на грани выживания. Чтобы был престиж профессии, чтобы молодёжь приходила в науку. И кстати, для того чтобы в коммерческие исследования за хорошие деньги приходили новые учёные, их надо откуда-то взять. Они должны пройти обучение, отрастить себе правильный мозг в аспирантуре, наработать опыт. Их надо в это время тоже содержать не на грани выживания.

Так что нет, только практической наукой за коммерческие гранты ограничиваться нельзя. Обязательно государство должно развивать свой научный потенциал за государственный счёт.

А то так и останемся обсасывать чайник на костре. Покуда дрова не кончатся. А вот развивать то, что уже открыто вполне можно на коммерческой основе.

Фуух… не знаю, как вы дочитали этот поток сознания, я сам ниасилил, еле дописал. Мнение обывателя, если что, от науки весьма далёкого.

Показать полностью
78

Ответ LowProfile в «Наука»

Автор тригернул, что вышел из спячки.

Тоже ктн, тоже занимался наукой в универе. Последние семь лет в нефтегазе. Скидываю свои мысли, давно публиковал в паблике университета, когда уволился:

Будем честны: научный вес России очень скромный. Посмотрите на таблицу: число цитат по странам в 2017 году.

Найдите Россию и сравните: меньше Швеции, Бразилии, Ирана (!), Бельгии. Как сформулировал Kurt Vonnegut — 'In this world, you get what you pay for.' В этом мире, как заплатил, так и получил. Что мешает поднять зарплаты профессорам и молодым ученым до приемлемого уровня? Недостаток финансирования? Ну, декларации руководства есть в открытом доступе, так что деньги, уверен, есть.

Что делать молодому российскому ученому? Если он не конструирует орудия убийства, то его наука не нужна университету, правительству и тем более коммерческой организации - на предприятиях или в крупных гос.корпорациях есть свои мозговые фонды. Научные школы ниже средних. Зарплата унизительная. Общение с коллегами и поездки на конференции, особенно за рубеж, ограничены. Начальство чудит, делает что оно хочет. Разница зарплат у тех, кто делает науку, и у тех, кто ей "руководит", безумная. Ясно, что те, кто могут, уезжают из России. Вопрос не в том, что молодежь уезжает — она должна повариться в передовых научных школах, перенять опыт. Везде молодежь мигрирует — это нормально.

Ненормально другое: никто из ученых не приезжает в Россию, ни молодые, ни более зрелые. Ни русские, ни поляки, ни французы, ни китайцы, разве что вьетнамцы, доминиканцы или монголы с узбеками, которые потом становятся университетами-побратимами. Получается полупрозрачная мембрана или диод — движение в одну сторону. Условия работы просто неконкурентны. И дело тут не только в зарплате. В Польшу или Чехию часть ученых после учебы в каком-нибудь UK возвращается.

Кроме выше перечисленных причин, есть еще одна: наукой руководят деды пенсионного возраста. В прочих странах этих "Илонов Масков" уважают, но они ничем не заведуют, они становятся почетными членами разных обществ и гордятся своими учениками. В России же отношения с учениками странные. Я лично разговаривал с моим научным руководителем, который отказался писать мне рекомендации на зарубежную стажировку, потому что "ЦРУ спонсирует утечку мозгов". В этой истории счастливый конец: я получаю раз в 5 больше своего руководителя профессора, работая в лаборатории и обучаясь на PhD в Европе. (Правка: уже вернулся в Россию).

Главный вопрос, на который нет ответа: зачем сегодняшней России наука? В чем ее общественная роль? Что, кроме вооружения, востребовано? Точные и инженерные науки нужны для передовых производств. Этого всего России не требуется, науку держат просто так, как ненужную рухлядь, потому что в любом случае что-то гражданское проще закупить в Европке. Да, есть успешные проекты, но, опять же, делают их не в университетах, а в мозговых трестах при том или ином предприятии.

Показать полностью
68

Ответ ArtWolf в «Наука»

25 лет назад придумал электронный приборчик не имеющий аналогов и актуальный для рынков России, Австралии, Африки.... Клиенты заинтересовались, стали строится в очередь.
Пошел по местным профильным бизнесам - давайте сделаем, в одного тяжко!
Полный вакуум в глазах. И вопросы типа:
- А японцы такое делают?
- Нет, для японского рынка это не нужно.
- Ну тогда это чепуха...

Российский бизнес с пол-намека понимает - когда можно спиздить состав леса и загнать его в Китай. А что чуть сложнее, то это не для наших "бизнесменов" ...

Сейчас очередной прибор вчерне отработан. Ожидаемый выхлоп с рынка России 1,5 - 2 млрд. рублей.
Но востребован может быть по всему шарику.

И опять вопрос стоит - как и с кем?

Было бы мне 30 , сделал бы операцию на глаза, за своего выглядеть, да и свалил бы в Китай.
Там сейчас история делается! Но мне, мля - 70!

291

Ответ LowProfile в «Наука»

Вы - научная номенклатура, внук и сын научных функционеров, для которого все двери открыты. Поэтому вы из 32 лет жизни 12 лет в науке, аж с 19 годков (sic!), то есть пролезли ещё не имея образования. Отсюда и мегагранты (для кандидата наук, ведь любой кандидат может их получить, да?). Хорошая байка для несведущих. В моем регионе дети достойных университетских функционеров унаследовали факультеты/кафедры и т.п. Правда, я про гуманитаристику. Часть унаследованного они уже спустили в трубу, остатки на подходе. Зато попасть на работу в университет даже с ученой степенью просто нереально. Места в штате есть только для своих людей. Даже неостепененных. Не знаю, есть ли сейчас такой жанр как рекомендация для поступления в аспирантуру, но мне в свое время рекомендацию представитель научной номенклатуры и по совместительству декан факультета дал только после того, как выяснил, что на ИХ драгоценные места в аспирантуре я претендовать не буду. Так и пришлось защищаться в профильном институте РАН. Там, кстати, по большей части то же самое в плане карьеры с некоторыми отличиями. Ваши перспективы всецело зависят от того, попали ли вы в команду уважаемого человека. Если нет, то, увы, карьера в академии не для вас. Номенклатура в науке - яд. Но это все, конечно, мое субъективное мнение.

8

Ответ non4me в «Наука»

Кажется просто забыли, что в науке, отрицательный результат это тоже результат. И да, 90%, а может и более, предположений/версий/теорий не подтверждаются.

Отличная работа, все прочитано!