144

Ответ на пост «Зил-134, суровый тест по бездорожью 1969 год»

В исходном посте - отдельные кадры, а вот весь фильм от киностудии ЗИЛ.

Кстати, это целый канал с оцифровками советских документальных, учебных и тп. фильмов. Всем советую к просмотру, очень занимательно.

1323

Зил-134, суровый тест по бездорожью 1969 год

На свет он появился на московском заводе имени Сталина, который позже стал заводом имени Лихачева. Время было — 1950-е годы. Инженеры и конструкторы занимались созданием чего-нибудь сверхпроходимого. Для чего? Ну для чего же ещё, для армии в основном, конечно. Изначально было 4 опытных образца: когда они показали плюсы и минусы технических решений для будущего экспериментального вездехода, появился ЗИЛ-134. Во внешнем каноне, как вы можете заметить, сохраняется фольклорный советский постпанк. Или не постпанк, а «вархаммер» на минималках.

Зил-134, суровый тест по бездорожью 1969 год Короткие видео, Сделано в СССР, Вездеход, Видео, Длиннопост, Зил

Закончили делать вездеход во второй половине 1956 г. Изначально заказчик хотел получить уверенный вездеход, который сможет тянуть по пересечённой местности или везти на собственной платформе несколько тонн груза.

Было предложено строить четырёхосную машину с равномерным распределением осей по базе. Учитывая, что это вездеход, передвигаться он должен был и по воде. Корпус был выбран водоизмещающий. Низ был основой для установки шасси и выполнялся с вертикальными бортами, но закруглёнными концами спереди и сзади. Впереди был свес под кабину экипажа. Под кабиной находился отсек для различных узлов, без которых машина бы с места не сдвинулась. Сзади располагалась массивная площадка под перевозку разного толка грузов.

Зил-134, суровый тест по бездорожью 1969 год Короткие видео, Сделано в СССР, Вездеход, Видео, Длиннопост, Зил

Примечательно, что для этого вездехода отдельно создали специальный двигатель на 12 цилиндров: ЗИЛ-Э134 на бензине. В машине было два таких, собранных в один блок. Оба мотора суммарно выдавали 240-250 л. с. Двигатель имел центробежный фильтр тонкой очистки масла и ряд других приспособлений. Располагался ДВС ближе к центру машины, кожух был достаточно тонкий, чтобы воздуха хватило. Гидространсформатор ставили прямо перед двигателем, он работал и в качестве муфты. Так сделали, чтобы при резких перепадах нагрузки по двигателю сильно не било.

Зил-134, суровый тест по бездорожью 1969 год Короткие видео, Сделано в СССР, Вездеход, Видео, Длиннопост, Зил

Что касается трансмиссии, то тут была гидромеханическая трёхступенчатая планетарная коробка, которую монтировали под кабиной. Передача момента шла без разрыва мощности. Машина имела две раздаточные коробки. Проект предусматривал использование 4-х главных передач.

Чтобы увеличить клиренс вездехода, применили бортовые валы с нецентральными редукторами на основе двух зубчатых колёс. Ходовая часть из 8 колёс основывалась на независимой торсионной подвеске с телескопическими амортизаторами с длиной хода в 220 мм. ЗИЛ-134 имел колею 2150 мм.

Кабина машины была рассчитана на 3-х человек. К слову, о комфорте каком-никаком тоже не забывали. Отопление работало, а сидения могли превращаться в «спальник».

Зил-134, суровый тест по бездорожью 1969 год Короткие видео, Сделано в СССР, Вездеход, Видео, Длиннопост, Зил

ЗИЛ-134 обладал габаритами 7,16×2,7×2,65 м и клиренсом в 470 мм. Разгонялся тягач до 60 км/ч и 1-2 км/ч по воде. Также он мог поднимать 4-5 т груза при собственной снаряжённой массе в 10,6 т.

В дальнейшем, после множества испытаний на снегу и не только, машина показала, что самостоятельно может передвигаться по целине со снегом до 1 метра, но мало что может тянуть. Эту проблему устранили с помощью противовесов.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!