Ответ Vdesyatke в «Кратко о воспитании детей»
Ясное дело, что ребёнок не будет всё повторять за тобой, как твоя тень.
Но этот пример, это один из основных принципов воспитания. Если хочешь чему-то научить, надо показать какие-либо плюсы от этого, и главное, чтобы оно не противоречило другим знаниям.
Например, родители часто говорят детям, чтобы те говорили только правду и не обманывали. Так почему же дети начинают обманывать?
Потому что, либо родители сами обманывают при детях, либо они наказывают за правду. Всё просто.
Ты как родитель, хочешь для ребёнка хорошей жизни, и ты говоришь ему, чтобы тот учил уроки и учился на пятёрки.
В одной этой фразе, уже три разные цели. "Хорошая жизнь", "учить уроки" и "учиться на пятёрки", это три разных действия.
Чтобы ребёнку хорошо жилось в будущем, ему не обязательно учиться только на пятёрки, и скорее всего это чисто прихоть родителей.
Учить уроки это круто. Но дети часто не хотят учиться. Почему? А дело в том, что детей не смогли заинтересовать уроками или результатом от уроков.
Представьте, что у вас есть 100к рублей. Вы каждый день работаете, ведь вас заставляют, и за каждую ошибку у вас отбирают 5к рублей. И вам ничего не дают.
Учиться можно заинтересовать. Можно наградой, материальной или моральной.
Если потратить время на ребёнка, обратить внимание на его интересы. Наверняка среди школьных предметов есть то, что ему нравится, но нужно немного помочь.
"Он ничего не хочет делать, целый день в своём компьютере"
- Значит вы не делали ничего или наоборот сами же отбили желание интересоваться своими "Учись на пятёрки", "У тёти Кати дочь учится лучше тебя", "Опять занимаешься какой-то фигнёй", "Ты никуда не поступишь" или "Я тебя лишу твоей радости".
Самим не нравится работать за штрафы, и сами почему-то считаете, что ребёнок с радостью будет делать тоже самое.
Я это всё к тому, что принцип действия родителей, всё ещё самый основной. И именно он отвечает за действия ребёнка.
У детей есть предпочтения, у детей есть желания. Это нормально. Но даже их можно направить в нужное русло, не ломая ребёнка об колено.