13

Ответ на пост «Как в гаражном кооперативе живут персонажи из прошлого»

Рядом с моим домом в минуте хотьбы есть небольшой гаражный кооператив, существует он там лет 30-40 точно. И находится там гараж моих родственников, при этом сами эти родственники живут в 4 остановках от гаража. Получилось его только тут заполучить в своё время, как самый близкий вариант. "Что делать.. Такова се ля ви, как говорят у них (с)." Раньше там ставил свои Волжанки один из моих дедов, пока был жив. Сначала это была 29-я типичного серо-голубого мышиного цвета, а после неё уже свежайшая на тот момент сине-баклажановая 3110.

Ответ на пост «Как в гаражном кооперативе живут персонажи из прошлого» Гараж, Гаражный кооператив, Текст, Ответ на пост, Длиннопост

Абсолютно такая как на фото, только ещё спойлер на багажнике и корпуса зеркал в цвет, и вроде как ещё молдинги на дверях. А в салоне ещё тёмно-коричневые деревянные накладки на дверях и панели.)

Я мелкий периодически гуляя по району, если проходил мимо, то обязательно заходил в гости, если видел что гараж открыт. Не всегда находил там трезвого деда, но это уже совсем другая история (с). Оттуда же и уезжали летом рано утром на дачу, если у деда был отпуск или выходные. Инструмента помню в гараже было море, полочки ящички самодельные, да и сам дед был рукастым мужиком. Мелкому мне было всё это интересно разглядывать.

Со временем дед продал свою Волгу и после больше ничего уже не стал покупать, дача тоже продалась. Деда, как и многих других моих родственников не стало, и гараж стал использоваться тупо как склад всего нужного и ненужного, ну и + как подвал, ибо в гараже помимо основного этажа, был ещё цельный "смотровой" этаж, и небольшой погреб ещё ниже. И было мне в общем-то на гараж плевать, иногда приходил помогать поднять/спустить картофан с соленьями, или сгрузить/погрузить очередное нужное или ненужное, да и в общем-то больше к нему и не подходил. До тех пор, как девушка в позапрошлом году не сдала на права и приобрелась её первая машина.

Сам по себе я не автомобилист, прав нет, прошляпил когда-то вспышку, да и забил, а сейчас оно особо и не интересно уже. В общем сначала туда перекочевал комплект колёс с её машины. Потом нужно было что-то посмотреть и сделать в самой машине - снова к гаражу, т.к. не доставляет удовольствия карячиться во дворе у подъезда, особенно зимой. Ключей же от гаража на всю родню, кто этим гаражом пользуется было всего два, а народу много, и чтобы взять его, нужно было заранее выяснять договариваться чтобы пересечься, а потом также заранее договориться отдать, если он кому вдруг понадобится. В какой-то момент на руках снова был ключ, а мне нужно было что-то найти в гараже. Пришёл туда значит по зиме, нашёл нужное и дай думаю подмету грязепыль от нечего делать. Подмёл, почистил снег у гаража, почистил у соседского - дедуля там периодически приходит, и ушёл домой. И чёт как-то захотелось мне большего. Пришёл потом туда снова, спокойно пошерстил по всему гаражу, более менее узнал где чего лежит из теоритически нужного в гараже, наскрёб остатки инструмента, т.к. многое что было когда-то, было благополучно похерено и непонятно куда делось, и всё это добро снёс в одно место, развешал туда где раньше висели инструменты на стене. Нашёл резиновый коврик, постелил у дверей внутри.

Короче начал я потихоньку в те моменты, когда на руках был ключ, захаживать и хозяйничать по мелочам, то замок с петлями смажу, то подмету, то снег почищу, то лампочку поменяю, то ещё чего. Особо там всё равно никак не развернёшься, т.к. разных вещей полно. Стал здороваться с соседями кого видел и мимо кого проходил, хотя на лицо помню лишь пару человек, а имён вообще не знаю. Позже прошлым летом на гараже перекрыли крышу, и заделали щели в стенах, ну и сделали по случаю ещё два новеньких ключа, один из которых достался мне в личное пользование. Поэтому теперь чуть что, я иду в гараж, хотя и не всегда по своей воле. В летнее время вот уже второй год, если на улице сухо, то моем по выходным с девушкой её теперь уже вторую машину. Вернее мою машину я, как и прошлую, а она на расслабоне протирает пылюку в салоне и пылесосит. Можно конечно на мойку загнать, т.к. она находится чуть дальше кооператива, но моют там херово, а самому мыть своё авто тупо прикольнее и веселее.

В общем понял я, что хочется мне иметь свой собственный гараж, чтобы и машину туда загонять можно было, и своё личное барахло там складировать, и номера старые на входную дверь приделать, и свой инструмент на стену повесить, и чтобы вот так вот вышел летом в шлёпках, минута и ты в гараже. Но пока это всё мечты, да и дорого.
Любите в общем свои гаражики, если они у вас есть.

Показать полностью 1
68

Ответ на пост «Как в гаражном кооперативе живут персонажи из прошлого»

Накинули немного ностальгии...

И у меня есть такой гаражный кооператив: на окраине жилого спального района сибирского города-полумиллионника, построен в 80-90 годах, за его пределами, как обычно, расположены железная дорога и лесной массив.

С середины 2000-х стал активно пользоваться гаражом, оброс знакомствами, разброс знакомств по возрасту составлял от 20 до 70 лет, все мужики. С начала 2010-х по их завершение активность в ГК зашкаливала.

В какое бы время суток не приехал, там всегда кто-то был, притом практически во все сезоны года). Основные причины: сборы и прибытие на рыбалку/охоту, встреча армейских/школьных друзей, групповой ремонт автомобиля, празднование всех видов праздников, субботники всех мастей, очередное решение по благоустройству окружающей среды, грустные посиделки ушедшего из дома от жены и детей и тд и тп.

Честно? Было весело и очень интересно, знакомство с сотрудниками всех силовых структур, которые только существуют/существовали в СССР/РФ, бизнесмены всех категорий (были даже пару реально подтверждённых рублёвых миллиардеров), криминальные элементы до уровня звёзд на плечах и коленях, профессура, пару генералов, партийные и административные функционеры. Причём, за одним столом, в одной дискуссии одновременно могли мирно и дружно уживаться люди в миру абсолютно антагонисты друг другу).

Сейчас, спустя 20 лет понимаю, что это наверное были мои самые яркие годы.

Давно уже нет многих, кто уехал, кто перешёл в другой мир, кто просто перестал появляться по каким-то причинам в ГК. Да и не модно видимо стало уже всё это в настоящее время.

Хотя, в редкие минуты для самоанализа с большой тёплой ностальгией вспоминают те времена, которые вроде бы ещё вчера были, а на самом деле уже никогда не вернуть, как в поговорке про ту реку, в которую не входят дважды...

Всем, кто помнит "аппендицит", "зелёный уголок" - тёплый и горячий привет!

Показать полностью
746

Как в гаражном кооперативе живут персонажи из прошлого

Живу не в самом большом городе России, до миллиона жителей. Есть у нас довольно много ГК. Какие-то вдали от центра, какие-то довольно близко к нему. Где-то уже всё перепродали и исходных хозяев там уже давно нет. А где-то будто все замерло так, как было лет 20-30 назад.

Так вот, достался мне гараж от деда, относительно рядом с домом. Он его купил на старте почти, какие-то там свои советские мутки были, что он хвастался как взял его за копейки.

Малым я там бывал посмотреть на его сначала Москвич 412 красненький, а потом в конце 90-х или в начале 2000-х, тут точно не помню, но на старости лет он купил себе, ничего себе, пассат, вроде бочку. Отец тогда благополучно машину себе забрал, но до меня она не дошла.

В общем, гараж тот в наследство достался отцу, а тот отдал мне, потому что отцу это неинтересно совсем, живут родители огородом в своем частном доме. Это у меня квартира, причем не сильно далеко от этого гаража. И вот летом, когда там машину почти не ставишь, но что-то делаешь там постоянно - замечаю, что как в детстве, там сейчас до сих пор обитают соседи со своими прикольными фишками, которые я заметил нормально только года два назад, когда стал ставиться там.

Вот, например, дядя Саша, пенсионер под 70 лет. Человек-легенда. Он всегда что-то чинит, руки грязные, рукава по локоть. У ворот пластиковые бутылки где-то с квасом, где-то с пивом, а где-то и с водой. Когда он выходит, то выкуривает подряд несколько сигарет. После тяжелого дня все за собой убирает, закрывает ворота, протирает их и уходит домой - живет в 100 метрах от ГК. Но (!) в чем прикол? За 2 года я так и не видел, чтобы из его гаража хоть раз выезжала машина. В его случае, это шестерка в идеальном состоянии на вид. Подозреваю, что он в один день жигуль разбирает, в другой приходит собирает.

Есть дядя Валера. Если кто-то открыл банку пива, то он материализуется из ниоткуда. Может ничего не сказать, просто присесть рядом и кивнуть, мол, «наливай». Ему 60 лет, и он утверждает, что знал хорошо моего деда, а дедушке, если бы жил до сих пор, сейчас было бы 85. А отца говорит не знал. Если я с парой друзей сижу у гаража, пьем пиво - он тут как тут. Всегда.

А главный герой, наверное, это Гена. Во первых у него практически всегда есть картошка в багажнике, которую он пытается продать любому кто ему попадется на глаза. Во-вторых, у него есть любой инструмент, вот просто любой. Имею в виду не электро, а обычные ручные. А еще он любит помогать знакомым ремонтировать их машины. В какой-то момент в начале я думал что у него мини-СТОА. Но потом оказалось что помогает друзьям и знакомым за спасибо (ну какой-то донат ему точно дают). Сам не решаюсь ремонтироваться у Гены, но если каким советом поможет хорошим, всегда радуюсь, ну и картошку у него беру чтобы поддержать, хотя мне родители итак пару мешков подкидывают раз в год.

В основном это конечно летние персонажи, в межсезонье и зимой вижу их сильно реже. Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни, с ними в ГК мне гораздо интереснее приезжать, не просто ставить тачку, а что-то поделать. Если у вас есть такие соседи, знакомые, “персонажи”, приглашаю в комментарии рассказать о них :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!