8

Ответ на пост «Парадокс статистики разводов»

Вот интересный график по США: он показывает долю первых браков, закончившихся разводом, по декадам заключения брака кумулятивным итогом.

Исходя их этих данных, браки заключённые в 1970х и 1980х годах оказались самыми некрепкими - из них закончились разводом примерно в 50% случаев (распался каждый второй брак).

Самое удивительное, что браки из 2010х пока идут по траектории максимально близкой к крепким бракам 1950х годов (30% разводов). Вроде как около 40% в итоге разводом закончатся по прогнозам.

Тут еще можно почитать https://ifstudies.org/blog/divorce-in-decline-about-40-of-to... (chrome translate вам в помощь)

Какие выводы для России сделать из этого я хз

Ответ на пост «Парадокс статистики разводов» Брак (супружество), Развод (расторжение брака), Статистика, Отношения, Мысли, Текст, Ответ на пост
36

Парадокс статистики разводов

На слуху у многих такой факт, как "в России сейчас распадается почти 80% браков".
И я задумался, как же считается эта статистика.

На сайте Росстата в разделе "Методологические пояснения" мы читаем

Коэффициенты брачности и разводимости общие - отношение числа зарегистрированных в течение календарного года браков и разводов к среднегодовой численности населения. Исчисляются в промилле (на 1000 человек населения).

И это единственная информация о принципах подсчета статистики о разводах.

В разделе самой официальной статистики имеется подраздел Демография, где мы можем найти куцую статистику о браках и разводах. В частности, о разводах мы можем узнать только количество разводов за конкретный год и отношение этого количества на одну тысячу человек населения.

И это всё!

Вы спросите, ну и что? Все же правильно: вот количество браков за год, вот количество разводов за год, делим второе число на первое - получаем процент разводов за год!

Но я думаю, что это, мягко говоря, не очень адекватный подсчет. Объяснюсь.

Предположим, в 2024 году все госорганы собрали общую статистику по количеству зарегистрированных браков и их оказалось 600 000. И это логично.
Также собрали общую статистику по разводам - их оказалось, допустим, 500 000. Но вот тут возникает парадокс - а в каких годах были заключены эти самые браки, которые распались в 2024 году? Ведь эти браки могли продолжаться, теоретически, как полгода, так и 20-30 лет, а то и больше. И вот именно в 2024 году эти пары решили развестись. То есть, условно, пара, заключившая брак в 1990 году, решила развестись спустя 34 года и попала в статистику разводов 2024 года!

И если еще немного подумать, то можно даже представить, что возможен год, когда будет заключено условно 100 000 браков, а разводов будет 150 000 с учетом всех тех "старых" браков. И какая тогда будет статистика? Что у нас 150% разводов? И как же считать правильно? На мой взгляд самый достоверный подход может быть, к сожалению, только ретроспективным (то есть в году N мы можем объективно сказать о доле разводов только в году N-40 )

Справедливости ради хочу сказать, что на сайте Росстата нет такого показателя как отношение количества разводов к количеству браков. Скорее всего, его на скорую руку придумали СМИ для хайпа. А может дело и в другом..

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!