Ответ IgelWeisser в «Про гражданскую сознательность»

Ваша концепция противоречит главной скрепе государства "Наеби ближнего своего ибо иначе он наебет тебя и возрадуется".

Так что нихрена не выйдет.

У меня хорошая память. Середина 2000-х. Заявления что с повышением акциза на топливо будет постепенное уменьшение а затем и отмена транспортного налога. Типа так и администрировать проще и опять же как говорил герой "Золотого теленка" Никита Пряхин:"Это что же? Значитца государство людЯм навстречу пошло?".

И что? Акцизы на топливо растут по плану. А отмена транспортного налога что-то затормозилась. Не только не отменяют но и не уменьшают.

11

Ответ IgelWeisser в «Про гражданскую сознательность»

Тогда уж наоборот. Убрать НДФЛ в рост НДС. Для визуальной наглядности - писать цену "чистую" и с учётом НДС.

Суть проста: каждый хитро сделанный работничек "в черную", социалку которых оплачиваю в том числе и я, будет вынужден отдать налог тупо покупая булку хлеба. И смысла работнуть без оформления не будет от слова вовсе. Да и разница в зарплатах будет видна. Ведь они все станут "чистыми".

1

Ответ IgelWeisser в «Про гражданскую сознательность»

Это известная идея, в представлении её сторонников большинство граждан (в отличии от них) не задумываются о том, что государство работает на их деньги и должно работать в их интересах, а если их ткнуть носом, заставив самим считать и выплачивать свои налоги, то задумаются. На самом деле все мы прекрасно понимаем, что государство работает на наши налоги, но тут вопрос, как заставить государство работать более эффективно, и можно ли в принципе сделать его намного более эффективным.

При управлении большими группами людей нужна та или иная иерархическая структура, элементы которой работают в своих интересах, что может не соответствовать общей цели системы. И дело не в плохих чиновниках, мы в целом сами так поступаем, допустим, если работодатель поставит какой-нибудь нерациональный KPI, мешающий эффективно работать, то сотрудники скорее подстроятся под этот KPI (в ущерб делу), чем будут усложнять себе жизнь (для пользы дела), или, допустим, если работник осознает, что его должность можно сократить, если правильно организовать рабочий процесс, вряд ли он пойдёт с этой идеей к начальству. То есть, нужно, конечно, делать государство как можно более эффективным, но, вряд ли стоит ожидать, что какое-либо государство сможет работать абсолютно эффективно, или близко к этому.

Вопрос явно не в том, что граждане не знают, что государство работает на их налоги, вопрос в том, как именно реформировать государство, чтобы оно стало существенно более эффективным. При этом обычно находятся сторонники той или иной идеи, уверенные, что если всё переделать тем или иным образом, то система начнёт работать гораздо эффективнее, при этом эти идеи практического подтверждения не получали, и скорее приведут просто к катастрофе. Да и воплотить эти идеи в какой-нибудь небольшой стране её сторонники как правило не пытаются, да и в целом скорее просто уверены, что идея работает, не представляя, как именно она могла бы работать.

В общем, начинать нужно с того, как именно реорганизовать государство, а не с того, чтобы заставить людей требовать, чтобы всё было хорошо. А как именно оно должно быть реорганизовано?

Показать полностью

Ответ IgelWeisser в «Про гражданскую сознательность»

Крайне рекомендую ознакомиться с налоговым кодексом США и по каждому штату дополнительно. Вдовесок ознакомиться с наказанием за неуплату налогов и подачи декларации

2373

Ответ на пост «Про гражданскую сознательность»

Это хороший способ сделать налоговую нагрузку видимой и прозрачной. К этой же логике я бы добавил отмену НДС и акцизов, компенсировав их повышением того же НДФЛ. Многие в комментариях, кажется, не уловили суть.

Попробую объяснить, в чём глубинный смысл такой перемены.

Сейчас налоговая система в России построена на принципе «отщипни везде понемногу» и это работает: внимание налогоплательщика рассеивается, и общая сумма не кажется такой уж огромной. Многие до сих пор искренне верят, что отдают государству 13% от зарплаты, не видя скрытых 30+% взносов и косвенных налогов в каждой покупке.

А теперь представьте, если бы гражданин раз в месяц одной платежкой отправлял в казну 40, 50 или 60 тысяч рублей со своей зарплаты. Магия рассеивания бы сразу исчезла. К большинству наконец-то пришло бы понимание реального размера их отчислений.

И вот тут возник бы самый главный и здоровый вопрос: «А что я получаю взамен?». Появился бы мощнейший стимул требовать отчётности у власти по каждому рублю. Люди начали бы качать права по любому поводу, от качества дорог и медицины до эффективности госуправления. Это и есть рождение настоящего гражданского общества.

Ведь Президент, депутаты, чиновники — это не Божьи помазанники с абсолютной властью. Это наёмные управленцы. Их работа — эффективно распоряжаться нашими общими ресурсами для повышения благосостояния и уровня жизни тех, кто их, по сути, нанял — граждан. А основа эффективного управления это не слепая вера, а жёсткая система контроля и обратной связи. Без неё любой, даже самый талантливый управленец, неизбежно теряет связь с реальностью, а его решения перестают служить интересам общества. Что мы, к сожалению, сейчас и наблюдаем.

Показать полностью
75

Ответ на пост «Про гражданскую сознательность»

"чтобы не зависеть от государства"

А на кой чёрт мне тогда нужно такое государство?

Для государства человек - ресурс; образованный человек, воспитанный на ценностях своего государства и придерживающийся его политики - очень ценный (практически незаменимый) ресурс, о котором страна должна заботиться, что бы не потерять. Для гражданина и государства в равной степени нужна сбалансированная взаимосвязь, дабы шло развитие как общества, так и страны.

В нашей стране (РФ) последнее время замечаю принятие законов, которые якобы должны защитить население от тлетворного влияние недружественных государств, а по факту идет скрытое лоббирование финансовых интересов отдельно взятых компаний и холдингов. При этом людям предлагают, как альтернативу, весьма сомнительные продукты.

Вот такие шаги ни коим образом не укрепят связь государства с обществом, а наоборот оттолкнут самую активную и образованную часть, побуждая покинуть территорию страны, которая делает жизнь людей менее комфортной, чем у соседей.

На месте гос.структур, отвечающий за внутреннюю безопасность, Я бы как минимум задумался, а то и вовсе начал проверку в отношении законотворцев, проталкивающих проекты, которые способствуют оттоку людей, а самых преданных нервируют и злят.

Я не хочу, придя с работы, сидеть и считать сколько я должен заплатить налогов, сколько перевести на накопительный счет, что бы не сдохнуть в старости. Я хочу отдохнуть дома в комфорте, в кругу семьи, оставив работу на работе, что бы завтра с новыми силами совершать новые "трудовые подвиги". А для подсчётов есть бухгалтерия, для переводов есть сотрудники банков, в конце концов, есть люди с экономическим образованием. Всё что мне нужно - получить отчет в бухгалтерии за определённый период.

3

Ответ на пост «Про гражданскую сознательность»

Зашел в личный кабинет налоговой и лично со своего счета отправил 13'000 рублей по реквизитам своего отделения ФНС.

Я тебя поправлю:

Зашел в личный кабинет региональной налоговой и лично со своего счета отправил 13'000 рублей по реквизитам своего отделения ФНС.

А вместо пенсии и ФОМС отложил деньги на счёт в коммерческом банке под проценты или в инвестфонд.

2373

Про гражданскую сознательность

Нужен закон, по которому работнику ежемесячно выплачивается его полная (GROSS) зарплата на руки. Например, получил он на работе 100'000 рублей и далее своими руками каждый месяц платит налоги сам:

  1. Зашел в личный кабинет налоговой и лично со своего счета отправил 13'000 рублей по реквизитам своего отделения ФНС.

  2. Зашёл на сайт объединённых фондов и ЛИЧНО отправил еще 30'000 (тридцать тысяч) рублей на пенсию, медицинское и социальное страхование.

А еще лучше, если он отсидит полуторачасовую очередь с талончиком для оплаты. И заплатит штраф за неправильно заполненные реквизиты банка.

Потом от отдал еще 20'000 за съемную комнату, взял в руки оставшиеся 37'000 рублей, а ему Роднина с экрана говорит, что с этих денег он должен обеспечить свою семью, себя, купить продуктов на месяц, путешествовать и еще инвестировать в свою старость, чтобы не зависеть от государства.

Отличная работа, все прочитано!