3

Ответ KP0T0B0P0T в «Цитата о запрете книг из книги "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова»

Нассим Талеб пишет о "непримиримом меньшинстве", или "диктатуре меньшинства", которое, не соглашаясь на уступки и рискуя "собственной шкурой", меняет поведение пассивного большинства. Это меньшинство, даже составляя небольшую долю населения (около 3-4%), способно навязать свои ценности, как это произошло с распространением халяльной продукции и английского языка в некоторых странах.

Суть теории:

Непримиримое меньшинство:

Это группа людей, которая отказывается менять свои установки, рискуя всем ради своих принципов.

Влияние на общество:

Такое меньшинство может заставить всё общество подстроиться под себя, а не наоборот.

Минимальный уровень:

Достаточно достичь относительно небольшой численности, чтобы получить значительное влияние.

Примеры из жизни, приводимые Талебом:

Халяльные продукты:

В Великобритании, где доля мусульман невелика, непропорционально большая часть продукции является халяльной.

Распространение английского языка и религий:

Это также пример того, как меньшинства влияют на общество.

Рыночные ситуации:

Талеб считает, что и на рынке цена меняется не из-за мнения большинства, а из-за действий наиболее мотивированных продавцов.

Таким образом, Талеб указывает, что моральные ценности и общественное устройство формируются не в результате консенсуса большинства, а благодаря нетерпимости и упорству тех, кто не готов идти на компромиссы.

Книгу я читал, согласен с автором полностью. Обзор идеи, который выше - сгенерирован гуглосетью.

Показать полностью
44

Ответ spratt в «Цитата о запрете книг из книги "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова»

Я хочу на эту дичь громко и много отвечать, держите меня семеро.

Общество само может решить? Серьёзно?
Вы в пузыре что ли живёте?
Общество именно что умственно отсталое, недееспособное, неспособное самостоятельно решить что им надо потреблядь. Ну, объективно же да. В окно посмотрите.

Голосование рублём, голосование конкуренцией, ага. Дичь же. нет уж, я в такое давно не верю.
Я помню, как 15 лет назад не мог найти колбасы без сои в местных магазинчиках, потому что "голосование рублём, конкуренция решает сама", потому что настоящая колбаса дорого, не берут, а колбаса сделанная из переработанной туалетной бумаги и крыс - дёшево, потребитель голосует за, 10 сортов лежит на полке и всё отборнейшее говно, но сметают за милую душу.
Я сразу был за то, чтобы государство запретило хуйню класть на продуктовые полки, а не за то, чтобы покупатель рублём голосовал.

И вообще, в любом продуктовом больше всего выручки с алкогольного отдела. Выбор общества, да. Алкоголь - основа цивилизации. И похуй на осколки битых бутылок в песочнике. Общество проголосовало, оно знает, как надо.

И объективно же попсейшая попса с текстом на уровне "я тебя бум-бум-бум" собирает стадион в 10 раз больше чем качественная музыка, и это не только про текст, но и про аранжировки.
У нас Моргенштерн с треком типа "я съел деда" получается для общества самый нужный и верный продукт, а чо, выбор общества, по кол-ву прослушиваний.

Вот как можно доверить делать выбор обществу, если при любом творческом разнообразии, в век интернета, миллионы книг музыки фильмов на все вкусы - а самый популярный продукт всё равно порно, да еще и самая популярная категория - анал.
Да еще и дебилы начали писать в названиях роликов "трахнул в анал", хотя трахнуть можно только в анус, ну или в жопу по-простому, нету такого органа "анал", а "анал" вообще это прилагательное на английском языке. Дебилы блядь. Жопа им не нравится. Анус им не нравится. Новый орган придумали - анал. Молодцы! Пипл хавает, впрочем.

На автор.тудей заходишь поискать почитать - в топе куча фентези, которое написала школота, безграмотно и однообразно, зато как под копирку в сцене ввода новой героини в сюжет пишут, какого цвета волосы и какого размера у неё сиськи.
Обязаловка блин. "В комнату вошла девушка с фиолетовыми фолосами и грудью третьего размера, а следом за ней девушка с розовыми волосами и грудью пятого размера", классика чо. Персонаж раскрыт, ёпта. А хули еще добавлять надо?
И пипл хавает и еще просит. Это же так круто.
Нормальные авторы в этом школьно-гормональном дерьмище графомании теряются просто. Но общество же голосует, еще и рублём. Оно же умное, да?

Я смотрю на это всё и хуею постоянно. И да, я думаю, что общество надо воспитывать, прививать вкус, и смотреть за тем, что общество потребляет. Да, надо указывать - смотри это, читай это, слушай это, а вот это запретить. Мы же своих маленьких детей воспитываем, не бросаем на произвол судьбы. Почему с обществом-то надо иначе?
Нахуй свободу, короче. В 90-е самое свободное время было, можно было вообще всё. Мне не понравилось.

А еще, чтобы хейту разжечь, добавлю - мессенджер МАХ это верное направление, я считаю. Национальный мессенджер, интегрированный в другие нац.системы, и который не отключит в любой момент вероятный противник - это надо иметь у себя в стране.
С пиаром МАХа у них коряво вышло, конечно, ну тупо все разозлились, еще до того как установили и посмотрели что это вообще такое, ну так наши это в первый раз делают, и вообще у нас в стране пиар патриотизма всегда криво шёл, так что я от пиар-компании многого не ждал изначально.
Вот поставлю себе через пару месяцочков, посмотрю как работает - может и нормальная штука окажется еще. Не как Автоваз. Ну, а вдруг.

А если окажется норм штука, запрошу бабла у правительства и напишу тут платный рекламный пост. Думаю, я, как топовый автор пикабу, штук 200 запросить могу за такое, вполне. А то я так понял сейчас все на рекламе МАХа зарабатывают, трендовая тема типа.

Ну, и в конце немного философии:
ЖИВТОНЕ ЧО ЧО УПЯЧКА!!! ШЯЧЛО ПОПЯЧТСА ПОПЯЧТСА! я идиот! убейте меня, кто нибудь!

Показать полностью

Продолжение поста «Цитата о запрете книг из книги "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова»

Не думал что предыдущий пост соберет столько хейта! Хочу всем хейтерам свободы ответить одним текстом, чтобы не метать бисер.

Ни один человек не имеет права запрещать идеи или слова другого человека. С этой аксиомой может не согласиться только раб. Есть, пожалуй, только одно исключение: воспитание ваших собственных детей, там запрещайте что хотите (в разумных пределах).

Но если человек написал какую-то лютую неэтичную дичь. Что с ней делать? Отвечаю: если вы типограф, вы можете ее не печатать; если вы издатель, вы можете ее не издавать; если вы хостер, вы можете ее удалить, если вы продавец, вы можете ее не продавать и так далее. Это называется конкуренция идей и общество (в лице реализаторов контента в том числе) само отбросит чернуху и маргинальщину. А если вы запрещаете что-то "сверху", вы признаете общество умственно отсталым и недееспособным, неспособным решать самостоятельно что потреблять. Вы считаете что общество именно таково? Я нет.

47

Цитата о запрете книг из книги «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова

Цитата о запрете книг из книги «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова Цитаты, Книги, Насилие, Страх, Невежество

Кузнецов Анатолий. Бабий Яр. — Москва: АСТ, CORPUS, 2020. — 704 с.

Тебе, Толя, жить, и ты запомни этот первый признак: если книги запрещаются, значит, дело плохо. Значит, вокруг насилие, страх, невежество.

Цитата принадлежит Марии Федоровне, матери Анатолия Кузнецова. Толя вырос, стал писателем и на своем опыте убедился что это такое, когда репрессируют книги. У его книги «Бабий Яр» очень тяжелая судьба. Сама цитата заставляет меня высказать два соображения.

Первое соображение банальное, оно о том что я, разумеется, против любой цензуры. Я за то, чтобы расцветало тысячу цветов. Нельзя запрещать даже самые бредовые книги, например по астрологии и так далее. А еще мне кажется что запрет книг -- это демонстрация немощи. Особенно такой запрет смешон сейчас, в эпоху открытых границ и интернета.

Второе соображение не такое очевидное, оно о матери писателя. Мне кажется человек, которому мать говорила такие слова, просто не может вырасти дерьмом. Анатолию Кузнецову очень повезло с матерью.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!