Ответ на пост «Финансовый вопрос в отношениях»
Считайте что в прошлых отношениях вы заработали «перелом», который неправильно сросся.
Теперь вы «хромаете» и это уже портит новые отношения. И чтобы вылечиться, придётся осознанно идти на дискомфорт.
1) Примите тот факт, что все люди разные.
С бывшим вам не повезло, но теперь вы точно знаете как вы не хотите жить.
Однако новый партнёр — он не ваш бывший. Он другой человек и отношения с ним нужно выстраивать не перекладывая на него весь груз подозрений, обид и проблем из предыдущих.
Вы сами ощущаете как груз прошлых отношений влияет на текущие — замечайте подобные ситуации и не рубите с плеча, а останавливайтесь и задавайте себе вопросы.
Например, когда вас спрашивают про ваши желания/мечты и вы ловите себя на негативе — будет правильным спросить себя: «Я сейчас испытываю негатив из-за моих прошлых отношений? Или мой парень сейчас действительно сделал что-то плохое? Какое конкретно действие партнёра вызвало тревогу?»
2) В своей голове чётко разграничьте ответственность за действия.
К примеру вы говорите:
И вот у меня появился ухажер и он периодически спрашивает куда я хочу, чего хочу (поездки/ресторан/мероприятия и т.п.). А я не могу даже озвучить свои желания
В озвучивании своих желаний нет ничего плохого.
Хочу ≠ выпрашиваю.
Если вы скажете «Я бы хотела Новый год встретить на море под пальмами» — это ≠ «Свози меня на море за свой счёт», вы просто делитесь своими желаниями и хотелками, никого ни к чему не призывая и не обязывая.
Да, вас сдерживает опыт предыдущих отношений, но из-за него вы в новых отношениях стреляете себе в ногу.
Если вы не говорите новому парню про свои желания, то он:
1) Может посчитать что у вас желаний и нет, что вы «компактная» (замкнутая и ограниченная).
2) Может посчитать что вы ему не доверяете или что ваш интерес к нему недостаточный, что тоже не будет плюсом к отношениям.
3) Не найдёт пространства где проявить себя. Если вы ничего не хотите и вам ничего не нужно, то ему что делать-то? Если он сам, по своей инициативе, ищет возможность вас порадовать и получить удовольствие от ваших эмоций и радости, то ваше молчание в ответ лишает этой возможности вас обоих.
Учитесь высказывать свои мысли без страха и без накручивания самой себя.
Иначе из-за страха повторить старый негативный сценарий — получите новый, но не менее негативный.
4) Учитесь принимать подарки, шаги мужчины и его вложения.
Мужчина приглашает в ресторан? Замечательно!
Но! Определите для себя комфортную сумму, на которую вы лично можете себе позволить потратить и не заказывайте на большую.
Если мужчина предложит разделить счёт — вы к этому уже готовы и это не станет ударом. Вы сможете провести вечер максимально расслабленно и приятно, если уже подсознательно распрощались с этими деньгами.
А если мужчина оплатит всё сам — вы же порадуетесь?
И вот теперь ваша задача в том, чтобы и мужчина увидел что его действия вас порадовали.
Можете не сдерживать эмоции, улыбаться, радоваться, обнимать партнёра.
И ещё лучше — если вы также потом сделаете что-то хорошее для него.
Не обязательно вкладываться деньгами. Чем лучше вы знаете партнёра, тем больше у вас «набор возможностей» сделать так, чтобы он тоже почувствовал счастье.
А для этого вы тоже должны спрашивать его про мечты и желания.
Любые вложения которые вам нравятся — должны положительно подкрепляться в ответ.
Если же вы ощущаете что вам прям дико некомфортно получать вложение, то лучше от него отказаться.
К примеру вас предложили свозить на море и вы понимаете что у вас нет столько денег чтобы «подстраховаться» и даже если всё оплатят вы не сможете кайфануть из-за тревожности — честно скажите, что-то по типу: «Спасибо за предложение, но для меня это очень большой подарок и я неуютно себя ощущаю».
Также рефлексируйте свои ощущения. Возможно вам будет комфортно взять на себя оплату билетов и это позволит расслабиться. Если не видите для себя подобных решений— лучше отказаться. От тревожного отдыха ни вы не кайфанёте, ни мужик удовольствия от вложений не получит. Такое портит отношения.
Или если вас хотят отвести в ресторан китайской кухни, а вы её ненавидите — также не нужно идти и давиться пекинской уткой стараясь «не обидеть» партнёра.
Честно скажите «Спасибо милый, но я не люблю китайскую еду».
Не делать что-то вопреки своему желанию и никогда не идти на компромиссы — залог долгих и счастливых отношений.
Со временем, освоившись и наладив доверительные отношения с партнёром — вы уже сами выясните что и в каких пропорциях вы будете делить.
Но на первых порах переступать через старые шаблоны будет нелегко.