35

Ответ на пост «Финансовый вопрос в отношениях»

Считайте что в прошлых отношениях вы заработали «перелом», который неправильно сросся.
Теперь вы «хромаете» и это уже портит новые отношения. И чтобы вылечиться, придётся осознанно идти на дискомфорт.

1) Примите тот факт, что все люди разные.

С бывшим вам не повезло, но теперь вы точно знаете как вы не хотите жить.

Однако новый партнёр — он не ваш бывший. Он другой человек и отношения с ним нужно выстраивать не перекладывая на него весь груз подозрений, обид и проблем из предыдущих.

Вы сами ощущаете как груз прошлых отношений влияет на текущие — замечайте подобные ситуации и не рубите с плеча, а останавливайтесь и задавайте себе вопросы.
Например, когда вас спрашивают про ваши желания/мечты и вы ловите себя на негативе — будет правильным спросить себя: «Я сейчас испытываю негатив из-за моих прошлых отношений? Или мой парень сейчас действительно сделал что-то плохое? Какое конкретно действие партнёра вызвало тревогу?»

2) В своей голове чётко разграничьте ответственность за действия.

К примеру вы говорите:

И вот у меня появился ухажер и он периодически спрашивает куда я хочу, чего хочу (поездки/ресторан/мероприятия и т.п.). А я не могу даже озвучить свои желания

В озвучивании своих желаний нет ничего плохого.
Хочу ≠ выпрашиваю.
Если вы скажете «Я бы хотела Новый год встретить на море под пальмами» — это ≠ «Свози меня на море за свой счёт», вы просто делитесь своими желаниями и хотелками, никого ни к чему не призывая и не обязывая.

Да, вас сдерживает опыт предыдущих отношений, но из-за него вы в новых отношениях стреляете себе в ногу.

Если вы не говорите новому парню про свои желания, то он:

1) Может посчитать что у вас желаний и нет, что вы «компактная» (замкнутая и ограниченная).

2) Может посчитать что вы ему не доверяете или что ваш интерес к нему недостаточный, что тоже не будет плюсом к отношениям.

3) Не найдёт пространства где проявить себя. Если вы ничего не хотите и вам ничего не нужно, то ему что делать-то? Если он сам, по своей инициативе, ищет возможность вас порадовать и получить удовольствие от ваших эмоций и радости, то ваше молчание в ответ лишает этой возможности вас обоих.

Учитесь высказывать свои мысли без страха и без накручивания самой себя.

Иначе из-за страха повторить старый негативный сценарий — получите новый, но не менее негативный.

4) Учитесь принимать подарки, шаги мужчины и его вложения.

Мужчина приглашает в ресторан? Замечательно!
Но! Определите для себя комфортную сумму, на которую вы лично можете себе позволить потратить и не заказывайте на большую.

Если мужчина предложит разделить счёт — вы к этому уже готовы и это не станет ударом. Вы сможете провести вечер максимально расслабленно и приятно, если уже подсознательно распрощались с этими деньгами.

А если мужчина оплатит всё сам — вы же порадуетесь?

И вот теперь ваша задача в том, чтобы и мужчина увидел что его действия вас порадовали.

Можете не сдерживать эмоции, улыбаться, радоваться, обнимать партнёра.
И ещё лучше — если вы также потом сделаете что-то хорошее для него.
Не обязательно вкладываться деньгами. Чем лучше вы знаете партнёра, тем больше у вас «набор возможностей» сделать так, чтобы он тоже почувствовал счастье.

А для этого вы тоже должны спрашивать его про мечты и желания.

Любые вложения которые вам нравятся — должны положительно подкрепляться в ответ.

Если же вы ощущаете что вам прям дико некомфортно получать вложение, то лучше от него отказаться.
К примеру вас предложили свозить на море и вы понимаете что у вас нет столько денег чтобы «подстраховаться» и даже если всё оплатят вы не сможете кайфануть из-за тревожности — честно скажите, что-то по типу: «Спасибо за предложение, но для меня это очень большой подарок и я неуютно себя ощущаю».
Также рефлексируйте свои ощущения. Возможно вам будет комфортно взять на себя оплату билетов и это позволит расслабиться. Если не видите для себя подобных решений— лучше отказаться. От тревожного отдыха ни вы не кайфанёте, ни мужик удовольствия от вложений не получит. Такое портит отношения.

Или если вас хотят отвести в ресторан китайской кухни, а вы её ненавидите — также не нужно идти и давиться пекинской уткой стараясь «не обидеть» партнёра.
Честно скажите «Спасибо милый, но я не люблю китайскую еду».

Не делать что-то вопреки своему желанию и никогда не идти на компромиссы — залог долгих и счастливых отношений.

Со временем, освоившись и наладив доверительные отношения с партнёром — вы уже сами выясните что и в каких пропорциях вы будете делить.

Но на первых порах переступать через старые шаблоны будет нелегко.

Показать полностью

Ответ на пост «Финансовый вопрос в отношениях»

Мне кажется что женщина должна быть ЗА мужем... и соглашаться на любую "дичь", которую муж предлагает. В том числе на "дичь" в финансовых вопросах. Такова женская "судьба" (предназначение, роль, доля, женственность).
---
Вопрос только во времени.
Ваш бывший вас "нагнул" по финансам. А нужно было вам на это соглашаться? Нужно... А на какое время... ну на 3-6 месяцев точно нужно соглашаться, даже на "альфонса". Надо допускать мысль, что у него в голове есть какое-то план, который он не озвучивает. Ну например он хочет купить вам машину на сэкономленные деньги. Через 3-6 месяцев не озвучил цель своей экономии - пошел в жопу. А вот если будет проситься обратно, вот тут надо начинать переговоры о бюджете.
---
То же самое с новым ухажером. Доверьтесь ему, пусть он формирует бюджет любым удобным ему способом. Оцените потом по факту. С вероятностью 90% он хороший человек и справедливо сформулирует общий бюджет и вам говорить ни о чем не придется. А вот если он "опять" несправедливо сформирует бюджет, то тут и скажите, что решили поставить отношения на паузу (не указывая причину). Попросится обратно - вот тут и начинать торговаться. Он будет максимально открыт вашим доводам.
Если начнете торговаться до начала отношений - то будете выглядеть как "торгашка", "проститутка", "баба с яйцами", "училка" или с точки зрения психологии - человека которые переносит свои страдания от предыдущих отношений на следующего мужчину. Есть вероятность процентов 30, что он вас бросит за сам факт этих переговоров. Это не женственно, хоть и рационально, и логично, и вы в своем праве. Но мужчины относятся с недоверием к женщинам, которые им не доверяют. Так мы устроены. Зачем рисковать отношениями? (хороших шансов не так много в жизни). Дешевле рисковать деньгами, за 3-6 месяцев вы не разоритесь, даже если уйдете в небольшой минус.

Показать полностью

Ответ на пост «Финансовый вопрос в отношениях»

Поговорить словами через рот. Это нормально обсуждать финансы ДО того, как вы съезжаетесь и заводите детей. Поэтому подходишь и говоришь:

Дорогой мой Вася, я честно хотела тебе признаться, что у меня была не очень приятная для меня ситуация с бывшим молодым человеком, я чувствовала, что и финансовая нагрузка в бо́льшой степени и бытовая на мне. Поэтому мне было бы здорово узнать, как ты видишь это в своих отношениях? Если мы будем жить вместе (не сейчас, а допустим через несколько месяцев сьедимся), то кто готовит/стирает/убирает? Кто оплачивает КУ/аренду/продукты и тд.

Ещё из полезного рекомендую посмотреть видео Сатьи Дас, оно таки и называется список вопросов, которые необходимо обсудить до брака. Вам НЕ обязательно делать так как Сатья говорит в своих видео, но сами темы, которые он рекомендует обсуждать до начала отношений обсудить может быть очень и очень полезно.

А если коротко и по сабжу, то давать секс мужику, который не может (или что бывает чаще не хочет) оплатить тебе сраный салат, билеты в театр/кино и веник цветов (е-мое, не бентли же!) — это просто днище. Не давайте секс жлобам. Я/Мы, Денис Байгужин осуждаем короче. Важно не сколько мужик зарабатывает, а его готовность/не готовность радовать близкого человека.

Читаю тот треш на Пикабу, который вы пишите, у меня волосы на голове встают. Я о своих бабах, которых у меня несколько забочусь лучше, чем ваши мужики о вас, блин. И при этом с ними вы трахаться готовы, а со мной нет. Ну, потом не нойте херли у вас в жизни все так хуево то.

140

Финансовый вопрос в отношениях

С бывшим мужем был очень странный бюджет: я оплачивала квартиру, еду, мелкий ремонт, быт химию. Готовила и убирала всегда я. И в итоге, от моих доходов ничего не оставалось, никаких развлечений, тем более отпусков позволить не могла. Бывш. муж мне несколько раз объяснял, что море/поездки в другие города пустое и ничего не дает. Т.е., у меня самой денег не оставалось, а он оплачивать это не собирался.

После развода, несколько лет прожила одна, моей зарплаты хватает на содержание меня и питомцев, ипотеку, но на развлечения особо денег не остается, но я особо по этому поводу не страдаю. На себя одну еще может быть, но оплатить за двоих напряжно, особенно регулярно.

И вот у меня появился ухажер и он периодически спрашивает куда я хочу, чего хочу (поездки/ресторан/мероприятия и т.п.). А я не могу даже озвучить свои желания. Потому, что у меня рефлекс, что я свои желания должна оплатить сама и, если хочу вовлечь другого человека, то и за него тоже.

Разница в ЗП с ухажером примерно в 2 раза с хвостиком в его пользу.

И непонятно как жить вместе, на условиях как с бывш мужем я не готова. Результат меня не устроил: я покормила взрослого здорового мужчину несколько лет, экономя на себе и не накопив ничего, а он свои тратил как хотел (или не тратил)...

Какая-то болезненная тема с финансами. Я даже избегаю озвучивать какие-то планируемые траты, пожелания, ощущение будто выпрашиваю денег.

Как озвучивать желания на которые у меня нет бюджета? И не испытывать чувства вины, чувства, что я выпрашиваю?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!