5

Ответ на пост «Дома круглые сутки стоит гул»

Работал на катере. И вот на ночных вахтах стал замечать , что в рубке, небольшая вибрация проходит по переборкам с четкой периодичностью. Я на обходы сначала бегал по помещениям- не должно быть такого- все норм. Оборудование никакое не работает, кроме электрогрелок. Долго искал источник вибрации. Не находил.

Через несколько вахт выяснил. ТЕРМОПОТ. Закрепили на стол через болты. При начале закипания в режиме поддержания установленной температуры, по столу шла небольшая вибрация, которая усиливалась металлическими переборками и когда вибрационное волнение доходило от камбуза до рубки, было такое ощущение, что гле то включен насос.

19

Ответ на пост «Дома круглые сутки стоит гул»

Не совсем про гул...

Работал на угольной ТЭЦ связистом. Поступает заявка: "Сдох прямой телефон со щитом в комнате возбуждения 8го турбогенератора. Турбина в работе. Срочно-срочно, надо вчера.."

- Толян, по коням! *jpg

К слову, помещение, где находится система возбуждения генератора и прочее АГП, распологается прям под турбиной, в фундаменте. Турбины старые - гул низкочастотный и интенсивный, нутром чувствуешь.

Заходим, осматриваемся - в углу на полке стоит бедолага ТА-68 в весьма плачевном состоянии. Делаю два шага к телефону и понимаю, что не могу там находиться: стало страшно, нет, не так, СТРАШНОПИЗДЕЦ (я никогда в жизни не испытывал такого состояния). Сердце бешенно заколотилось, по глазам ударил адреналин, волосы на голове приподняли каску (лобковые, наверное, распрямились). В один прыжок отскакиваю к выходу.

Коллега смотрит на меня, мол, ты чё? Я сам в шоке, дышу, как после марафона, нихера не понимаю. Делаю ещё раз шаг вперёд и тут же два назад. Стою как вкопанный. Жутко.

В голове мысль: "Нихуя себе возбудился".

Кой-чего начинает доходить - инфразвук.

Трогаю коллегу за рукав и ору: "- Не ходи!" (мужик в возрасте, мало ли).

Пересилив себя, с прыжка хватаю телефон, вырываю его с мясом из розетки, вылетаю с помещения.

В итоге линию укоротили, и телефон обрёл новое место у входа.

Показать полностью
11

Ответ на пост «Дома круглые сутки стоит гул»

Скорее всего это "сюрприз" от строителей, слышал истории, что они между кирпичей вкладывали пустые бутылки горлышком наружу, и от малейшего ветерка появляется гул. И так как застывшая в бетоне (растворе) бутылка имеет прочную связь со стеной, звук очень хорошо распространяется, если таких бутылок несколько вмонтировано - эффект усиливается. Из описания понятно, что звук меняется в зависимости от ветра, влажности и т.д., что в принципе подтверждает мою теорию. Найти такие "сюрпризы" очень сложно, надо исследовать всю стену, каждый шов между кирпичами, что сравнимо с поиском иголки в стоге сена.

28

Ответ на пост «Дома круглые сутки стоит гул»

Часто могут гудеть козырьки лоджий и отливы окон. Иногда приходилось нашей гарантийной службе на эти звуки выезжать. Именно вибрационный гул, который через стену очень сильно слышно в комнатах.

А один раз нас, монтажников, послали разбираться с "воем и гулом". Давеча меняли окно на кухне полностью.

Сидим на кухне, ждём гул. Во! Появился!! Пропал!

Всё окно проверили, все перекрутили.

Сидим ждём.

Опять появился и пропал..

Полтора часа ловили...

Стою между окном и кухонной стенкой и как завыло!!! Давай ухом водить... а звук то не от окна, а со стороны плиты!!!

Быстро быстро, пока не пропал, ухом вожу и оппа!!!

Спрашиваю у заказчика

-Когда последний раз мыли плиту и вытяжку?

-Ну, с неделю назад.

-И после этого появился звук этот?

-Ддда...

Подхожу к вытяжке и до конца защелкиваю жироуловительный фильтр алюминиевый и.. ЗВУК ПРОПАЛ!!!!

Хозяйка, она же заказчик:

-Ой, это не окно, да???

Как-то так)))

Показать полностью
83

Ответ на пост «Дома круглые сутки стоит гул»

видел уже подобную ситуацию - гудели провода и кабели электрические на крыше здания. Вибрации передавались через крюки и крепления. Поэтому гул зависит от влажности и холодов. Решилось установкой антивибрационных прокладок и развязкой креплений. И частота 50герц и её резонансные частоты 150 герц(147 намеряли).

87

Ответ на пост «Дома круглые сутки стоит гул»

Конкретно в моём подъезде, 5-ти этажного дома тоже есть гул. Опытным путем установлено, что гул идёт по трубам отопления, видимо от котельной в соседнем дворе. Оставлял кучу заявок в управляющую компанию и в городскую службу 004 (СПб). Приезжал ГУП ТЭК, что-то поделали в подвале, на пару дней гул ушёл. Потом опять стал появляться, с каждым днём всё сильнее и сильнее.

Причем данный гул появился после ремонта магистрали к нашему дому, видимо трубы заменили. При этом на дороге зимой, там где трубы, постоянно образуется лёд, хотя до замены труб льда никогда не было.

Последнюю заявку писал в апреле на гул. Приходила комиссия, типа ничего не услышали, хотя уже и соседи тоже пишут заявки. Потом в мае, когда отключили отопление, позвонили с 004 и спросили есть ли гул)) но его нет, когда нет отопления)) объяснил им, но видимо зимой опять придется звонить в управляющую компанию и писать заявки на 004.

Жаль, что ГУП ТЭК не принимает заявки напрямую от населения.

А так раза 3-4 уже перекапывали дорогу, что-то делали, но гул так и не уходит, видимо надо опять менять все трубы от котельной до дома, но вряд-ли кто это будет делать.

При этом у нас в подвале нет насосов, но когда с сантехником ходил в подвал, и прикладывал руку на трубы отопления, прямо ощущалось вибрация в них и она переходила на стены и стены уже гудели с подвала до 5 этажа.

850

Ответ на пост «Дома круглые сутки стоит гул»

У меня был гул, звук, свист, не знаю, как правильно назвать, при езде на скорости от примерно 90 до 110 км/ч, Мазда 3, старушка.
Перекопал всё, все уплотнители, двери, багажник, фары, подкапотное пространство, приглашал спецов, пускали туман в салоне, смотрели, где может тянет, нихрена.

Пока дебил сосед антенну по пьяне не сломал, и пришлось её поменять.

Запомните эту конструкцию, чтобы у вас таких проблем не было!!

Вот эта блядская спираль, под определенным углом, и скорости набегающего потока воздуха, свистела и гудела.

Ответ на пост «Дома круглые сутки стоит гул» Истории из жизни, Помощь, Шум, Гул, Вибрация, Надежда, Мат, Ответ на пост, Волна постов
Показать полностью 1
3493

Дома круглые сутки стоит гул

В общем, купили квартиру в кирпичном доме 1978 года на 8м этаже из 9 в декабре 23го, заехали, всё было ок. Начали обживаться, а в апреле появился гул. Постоянный. Круглые сутки. Прошло уже почти 1,5 года. Гул не прекратился.
Гул стоит не только в квартире, но и в подъезде, при этом, не только нашем (первом), но и во втором и третьем, в четвёртом потише, но тоже есть, если вслушаться. Дом кирпичный, 9ти этажный. Мы не психи, если что) Шумомером измерял, тоже показывает повышенные значения в низких частотах. В основном, гул в 50 Гц, реже бывает в 100, 147 (почему-то) и в 1000 Гц. До превышения не доходит, но в ночные часы иногда мешает заснуть или спать. Звук похож на то ли трансформатор, то ли поток воды/ветра. Такой (читать басом): "Вумммм-вуммм-вумммм", иногда просто "мммммммммммм".

Звук НЕ МЕНЯЕТСЯ в зависимости от силы и направления ветра, НЕ меняется от времени суток (ночью просто слышнее), НЕ меняется от температуры.
Звук МЕНЯЕТСЯ в зависимости от влажности: незадолго до осадков плавно усиливается, во время ливней прямо вот гудит сильно, а потом, через пару дней после осадков (когда что-то где-то высыхает???), снова становится тише. В сильную жару и сухую погоду вообще на грани слышимости (но есть). Иногда бывает, что в выходные притихает, а с вс на пн опять усиливается.

Итак, что проверено и изучено:
На чердаке и крыше нет источников (но гул есть, не сильнее). Радиорозетки удалены (читал, что от них бывает). Никаких мачт на крыше нет. Силовых кабелей тоже не проходит. Только оптоволокно между соседними домами. Никаких электроприборов и прочего. От провайдеров только пара роутеров больших (их тоже по дерзости обесточил на пару минут), ничего не поменялось.

В подвале дома тоже ничего особенного - трубы и всё. Единственное - под шахтой лифта когда были, почему-то очень слышно было проезжающий мимо торца дома трактор. Выходишь из-под шахты - в подвале не слышно, шагаешь обратно - слышно. Отвод дождевой воды с крыши по трубам через подвал на улицу. Трубы пластиковые (как и все стояки, кстати), от них гула нет.

В подъезде стоит стойка электрическая на вводе, она, конечно, гудит, во влажную погоду и зимой, конечно, сильнее, но вряд ли она "добивает" до крыши. На всех этажах светодиодные светильники, НЕ люминисцентные лампы.

Лифты с представителем лифтовой компании отрубали полностью, гул остался. При этом, у нас ещё и лифтёр поменял предохранители все ("на всякий случай, а то эти старые"), но не изменилось ничего.
Гул оставался при отключении горячей воды (уже четырежды за полтора года - летом отключают два раза, но на неделю), при отключении холодной (пару раз были аварии, но не у нас) и даже при отключении света (энергокомпания меняла счётчики на ввод полдня).

Вентиляция внутридомовая пассивная - вентиляционные шахты идут с первых этажей и на крышу. Никаких вентиляторов общедомовых нет. Пожарной вентиляции в доме нет.

Под домом никаких метро и прочего нет (ни официально, ни по слухам от местных).
Наш дом первый на вводе воды - и в теплоподстанции (или как она называется? ЦТП?) работают насосы. НО ввод со стороны 4го подъезда, а у них как раз тише всего. Звук насосов иногда очень сильно похож как раз на наш гул. Но несколько пойманных сантехников муниципальных и просто знакомых, сказали, что если у насоса какой-то подшипник накрывается, то он не долго после этого работает и будет скорее не гудеть, а жужжать или визжать. И тогда они их будут срочно менять.
Что ещё обратило на себя внимание - если моя машина стоит на парковке вдоль дома, то и в машине (заглушенной, ясное дело) есть этот же гул. И тоже самое подтверждает шумомер. В тех же частотах. У угла дома есть парковка небольшая, иногда на ней греет кто-то из соседей дизельную машину, у нас оно очень становится слышно, прям пипец, даже с закрытыми окнами. Но до парковки метров 20. И там же, на парковке, есть пара канализационных люков. Но у них я измерял - там тихо.

Есть подозрения на майнинг, но. В управляющей компании спрашивал, расход по электричеству между подъездами не отличается. +было бы слышнее в соседних квартирах, а кроме нас никто на гул не жалуется (население в основном там 65+, а они низкие частоты не слышат), остальные же, кто помоложе и вырос в этом доме, слышат гул, но считают, что это "гул тишины" и всё нормально. Но какой же, ёпт, тишины, если он в пике до 46 децибелов (это слово склоняется)?!
Ещё есть подозрения на гул в вентиляции, но... Как её заглушить? Она начинается от первых этажей (не из подвала) и на крыше в виде кирпичных гребней. Да и если рядом с выходом находиться, никакого отличия не слышно, то есть нет такого чтобы прямо завывала.
Ещё в самом начале, прошлись по соседям в смежных квартирах и этажах - гул есть во всех, отключение ввода в квартиры (с согласия хозяев) не поменяло ничего (что потом и отключение по всему дому подтвердило). У дедушки-соседа напротив нас, холодильник был прижат к стене и работал постоянно. Отодвинули, поставили на виброножки, стал отключаться и его перестало быть слышно у нас. Но гул не пропал.

В общем, если по комментариям что-то ещё вспомню, то буду сюда дополнять или комментариями к посту, когда возможность редактирования закончится.

Да, кстати, в апреле 24го мы его услышали впервые, но, вполне вероятно, что то был при нас первый сильный пик, т.к. тогда как раз начал таять снег, а при влажности гул усиливается. Вполне вероятно, гул на пределе слышимости был и зимой и в начале весны тоже. Т.к. никто на появившийся шум кроме нас (единственных въехавших в дом) не жаловался.

PS В Управляющей компании и представительница городской администрации (общался вживую со всеми) сказали, что готовы помочь с устранением, но мы должны указать, чего именно устранять и как. Предложили написать письмо на главу города, но как "финальное оружие" и лучше зная источник гула.

Помогите мозговым штурмом, что может ещё так, падла, гудеть?

Да, гул вибрационной природы, т.к. он равномерный по всему дому (в пределах погрешности), т.е. стены/перекрытия вибрируют и дают гул. Беруши не помогают.

UPD:

Всем спасибо за мысли, опыт и комментарии, свихнусь всем отвечать лично, тем более, что некоторые комментарии повторяются. Постараюсь кратенько и всем:
Замок двери/домофон и прочее - мимо. Звук непрерывный. А так бы прерывался на момент открытия дверей, тем более, когда подъезд моет уборщица, она оставляет дверь открытой. Часто во всех подъездах двери открыты.
Насосы в подвале отсутствуют. Мы первые на ввод, а дальше есть 16ти этажные дома, так что давление у нас достаточное. На ГВС насосы в ЦТП, а холодная вода самотёком. А вот заслонки, да, надо проверить. Хотя, сантехник уже сопротивляется, ему-то не слышно. Но это победим.
На крыше вариант с проверкой кабелей, мачта у нас прямо один в один, как в посте 3х летней давности. НО. У нас не зависит от ветра вообще.
Аналогично хороший вариант с проверкой вентиляции (заткнуть и послушать), но, по описанию из УК, я понял, что у нас идёт по три канала, а в нашей квартире получается в стенах комнат по три канала (у соседей за стенами кухни) и у нас в центре квартиры кухня (и там тоже три канала). Хотя, может, привирают и по одному каналу там. Дом, блин, кооперативный и жильцы будущие сами строили, хоть и по проекту, поэтому хз, что наворотили - чертежи практически условные. Сосед со второго этажа вообще не нашёл у себя вентиляции в стене кухни и вывел на улицу (давно, правда).
От соседних строек и прочего тоже выпадает гул, т.к. их нет рядом (в закрепе постараюсь приложить скрин с карты территории у дома). У нас окна выходят на школьный стадион и парковку, до ближайшего дома 100 метров, до дома у торца 34 метра и дорога, и до параллельного дома-близнеца 60 метров.
Кондеев у соседей нет особо, есть один на пару этажей ниже, его включали за лето пару раз только и, ну, слышно и пофиг.
На первом этаже такие же жилые квартиры, никакой коммерции нет.
Про газовые трубы мы спрашивали у мособлгаза (приходили планово) - не должно быть по их словам (ну вообще, ни разу не сталкивался чтобы они гудели).
Зарытые коммуникации под вопросом. Надо через Управу, видимо, давить на эту тему.
Аналогично и всякие откачные насосы. Но ливнёвки у нас тут, вроде, нет. Дом на небольшом холме, вода стекает по дороге во дворе в трубу, по ней отводится вниз к ЦТП и там уже ливнёвка, до неё метров 100, если не больше. Но кто знает про коллекторы? Может, и влияют, тем более, что слышно-то и у дома сидя в машине.

Ещё под вопросом водоотвод с крыши - у нас на крыше ровной углубления для стока воды и дальше она по трубам через приквартирные холлы до подвала, а там труба под углом на улицу. Я бы померял у нас, но у нас соседка расширила прихожую(с разрешения соседей) и теперь труба у неё через прихожую проходит.
До ЛЭП у нас 400 метров и через несколько домов и детский сад. Не вариант. Соответственно, вряд ли и какой-то силовой кабель или зарытая ЛЭП.


Итого, думаю, что надо писать письмо в Городское Управление, как они же рекомендовали и дальше бороться с их помощью. Или через Роспотребнадзор, НО. Фишка этого гула, что он зависим от погоды/осадков. Вот сегодня около +16 и дождь и гул слышен даже с распахнутыми окнами. А если они придут в +30 (условно) и в сухую погоду, то гул будет на грани слышимости, и сразу облом. Что с теми, что с другими.

АПД 2
В закрепленном комментарии карта с домом и внешний вид дома, мало ли, у кого подобная проблема была в подобном доме.

АПД 3

Звонил сегодня в Роспотребнадзор. Поговорили, получил долю сочувствия. НО. "Если вы не можете установить источник, то мы помочь не сможем. Ну померяем, ну установим. Выдадим Управляющей предписание устранить. А что? Гул? Ну напишут они, что устранили и всё. Или напишут ответным, мол, просят указать, что именно устранить. А мы без понятия, как и Вы.
А вот если Вы найдёте, что именно и Управляющая, например, не захочет это устранять, тогда к нам обращайтесь, а уж мы заставим их жо головы гореть!"

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!