Ответ на пост «Достали двойные листочки»
Зачитался и решил тоже написать. Таких же длинных постов не получится, но для вас будет взгляд из другой страны, т.к. учился я 11 лет в Казахстане. Школы естественно имеют русскоговорящих ( и в принципе русских ) учителей по всем предметам. Даже по казахскому языку и литературе.
Я уже и не помню всех учителей,но некоторых запомнил особенно. Поэтому в истории будут учителя средне-старшей школы. Весь негатив будет в конце.
Физичка была женщиной интересной. Она была пухленькой, с диабетом, строгой, но веселой теткой. Свой предмет знала от и до, да и в городе была пожалуй лучшей учительницей по физике, потому что именно её выпускники выходили с большими баллами по физике, чем в других школах. Любила рассказывать истории во время самостоятельных работ, а мы любили слушать про её мужа, у которого на все случаи жизни были запасены строки из стихов, про предыдущих выпускников каратистов и эмпатичных старшеклассников, про то, как она каждый год каждой параллели рассказывает, что их доучит и уйдет, но не уходила. Хоть и была на пенсии, но ушла не по своей воле, а по состоянию здоровья с летальным исходом.
Подруга физички - математичка, строгая, серенькая, маленькая и щупленькая. Тоже на пенсию не выходила и также прекрасно знала алгебру и геометрию. Была не такая веселая, но улыбка у нее была своеобразная и запоминающаяся. К предметам своим относилась строже, чем её подруга и не так лояльно относилась к тем, кто пропустил тему и хотел нагнать. Проще сразу было идти к репетитору.
Обе исторички из старших и средних классов старались даже не спрашивать тех, кто по их мнению точно знал тему урока. Например мы с другом всегда сидели на первых партах, впритык к учителю и соревновались в оценках по истории, потому что это был единственный предмет, который мы оба любили, а учебник знали от корки до корки. И вот нас стали реже спрашивать, потому что дошло до того, что мы подсказывали одноклассникам и было очевидно, что мы всегда готовы.
Историчка из старшей школы приносила иногда с собой журнал Эйвон и разрешала нам нюхать пробники, пока опрашивала других.
Похожая ситуация была с информатичкой, я часто забегал дальше по программе обучения и мы с ней даже обсуждали че да как. Так уж получилось, что с её дочерью я даже целовался.
Биологичка была весьма маленькой и плотненькой. Её предмет любили только те, кому нужна была биология при поступлении. Зато она иногда вызывала пару человек в кабинет с пробирками, растениями и прочей фигней, чтобы там ей с чем- нибудь помочь за оценки, а сама она в это время вела урок. Помню, как в 11 классе восстанавливал скелет с помощью клея и скотча. А еще мы однажды прогуливали с двумя одноклассниками биологию, сидя в закрытом крыле и играя в теккен 3 на ноутбуке.
Трудовик, физруки и воен.рук были обычными мужиками. Не пьющие, понимающие и без понтов.
Учительница по самопознанию была любима всеми за свою доброту, понимание и отзывчивость. Помимо этого она была весьма ухоженная, красивая и довольно молодо выглядела для женщины средних лет. Также она иногда проводила какие-то около-тренинги, поэтому урок проходил интересно.
Химичек мы тоже любили, но по разному. Одна ну прям дядя Степа (под два метра), только еще тощая и угловатая, а другая прям влажная мечта парней - маленькая, стройная и очень привлекательная (даже девушки считали её эталоном). На этом их различия заканчиваются, ведь предмет химию они знали одинаково хорошо, учили они одинаково хорошо, были одинаково добрые и одинаково шли на встречу ученикам.
Англичанка вполне себе стандартный хороший учитель, только еще и внимательна к ученикам. Однажды она заметила, что пара моих одноклассников пошутили над моей национальностью и решила со мной после урока поговорить на эту тему. Спрашивала не задевает ли это меня, а меня не задевало, потому что я дружил с каждым свои одноклассником также шутил в ответ.
Наш класс.рук. и по совместительству учительница казахского языка очень нас любила и постоянно за нас впрягалась. Она помогала во всём. Приседала на уши математичке и физичке, чтобы они подтянули немного некоторых учеников или дали им шанс на исправление. По ней было видно, что она за нас переживает и старается сдружить еще больше и без того наш дружный класс.
Класс у нас кстати был дружный и сплоченный, правда безответственный во время школьных мероприятий. Желания петь песни, читать стихи, вести локальные школьные шоу, участвовать в субботниках или на днях здоровья не было совсем. Мы дружно и сплоченно забивали болт, пока наша класс.рук. нас не уламывала на это.
В целом у нас была хорошая школа, хорошие учителя, хорошая столовка и даже мне это кажется прекрасным сном. Но были и свои нюансы.
Период моей старшей школы выпал как раз на некоторые реформы образования. Именно наш выпуск сдавал новый формат выпускных экзаменов и новый формат аналога ЕГЭ, а потому было много нервов, как у нас, так и у учителей.
И вот как раз во время выпускного экзамена по русскому языку мне поднасрала русичка, которой я помогал во времена вводов электронного журнала (помогал я кстати большей части учителей), и по сравнению с которой я на пике своих незабытых знаний знал русский язык лучше. Я иногда поправлял её, когда она делала ошибки, я помогал проверять работы, но этого видимо было мало.
Выпускной экзамен. ЭССЕ написано было идеально по критериям, без единой ошибки, с "правильным" разбором литературных примеров. Я с подругой остался в школе, чтобы подождать результат, смотрим мы сериал и тут мне звонят, просят подняться в кабинет. Я прихожу и русичка с ходу заявляет, что у меня много ошибок и вообще грязно на листке. Я открываю и смотрю, а там действительно много ошибок, но не моих, а её, т.е. она специально зачеркивала красной ручкой любую букву, ставила сверху свою (типа ошибку нашла) и так несколько раз. И да, из-за этого листок был грязный. Спорить со мной никто не хотел, просто сказали, что 4 мне не видать, если не перепишу.
Злющий сажусь переписывать и тут заходит директриса, которая увидела это и надавала звездюлей русичке за такие приколы, а мне в итоге поставили 4. Хотя я так и не понял, почему не 5.
Да, я довольно часто помогал учителям и был доверенным лицом у них. Кому-то помогал с новым электронным журналом, кому-то помогал с проверкой работ у учеников, посещал сходки школьных психологов, куда меня брала с собой наша класс.рук. и пару раз сам посещал родительские собрания вместо своих родителей. В общем доверие ко мне было, хотя я и не был отличником, не был занудой или ябедой. Я баловался, прогуливал и по итогу выпустился с тремя тройками по физике, алгебре и геометрии.