Ответы к посту
6 лет в США
956

Ответ на пост «6 лет в США»

Пять лет назад мой знакомый Вовка уехал из России в США. Не то чтобы он сильно мечтал об Америке, просто надоело мерзнуть и слушать, как «всё плохо». Собрал вещи, выучил пару фраз вроде «Where is the bathroom?» и полетел в Калифорнию — потому что там тепло и апельсины.

Первые два года были жесткими. Жил в дешевой комнате с тараканами, работал на стройке, потом мыл посуду в ресторане. Английский учил по сериалам, поэтому первые полгода все думали, что он фанат русских сериалов — говорил с акцентом и постоянно сыпал цитатами вроде «на здароувие».

Но потом случилось то, чего никто не ожидал.

Однажды Вовка пошел в комиссионку купить себе джинсы подешевле. Там, среди хлама, он нашел старую картину — пейзаж какой-то, масло, в потрескавшейся раме. Хозяин магазина сказал: «Ten bucks, take it or leave it». Вовка подумал, что неплохо бы хоть что-то повесить на стену в своей каморке, и купил.

Дома он решил почистить раму, открутил ее — а с обратной стороны листок: «Этюд. И. Левитан, 1893». Вовка, конечно, не искусствовед, но имя слышал. Полез в интернет, нашел похожие работы, отправил фото в пару аукционных домов. Через месяц ему ответили из Нью-Йорка что готовы провести экспертизу.

Оказалось, картина настоящая. Ее украли из частной коллекции лет 30 назад, и все думали, что она потеряна навсегда. Аукционный дом оценил ее в полмиллиона долларов.

Вовка уже представлял, как покупает виллу в Майами и ест бургеры с золотом, но тут вылезли нюансы. Во-первых, картина ворованная — значит, ее должны вернуть законным владельцам. Во-вторых, даже если бы он получил награду (а такое иногда бывает), половину съели бы налоги и юристы.

В итоге ему дали $15 000 «за помощь» и грамоту от ФБР. Но главное — его историю подхватили местные СМИ. Какого-то русского парня, нашедшего пропавший Левитан в комиссионке за $10, показали даже по телеку.

После этого Вовку взяли на работу в антикварный магазин — теперь он оценивает всякий хлам, который приносят. Говорит, что главное — всегда смотреть на обратную сторону картины. А мечту про виллу в Майами пока отложил. Но кто знает, может, еще что-нибудь найдет.

Показать полностью
3805

6 лет в США

Очень давно ничего не писал.

Прошло уже 6 лет после переезда. Попробую описать ключевые моменты, которые произошли за это время.

Первой проблемой, с которой мы столкнулись, стал ковид.

Поскольку все его прошли, то помнят, как это было. У нас проблемой было то, что все детские площадки закрыли для посещения и можно было просто гулять.

Второй проблемой оказалось то, что отменили все рейсы в Россию. И мы переносили перелёт 3 раза. В итоге у нас закончилась виза через 2 года, а новую мы уже в России не смогли бы получить из-за того, что закрылось посольство. Вариант получать в Мексике был рискованный, и мы не решились. В итоге получили ваучеры от Аэрофлота и даже смогли по доверенности получить за часть билетов деньги (мой и билет дочери, от жены не было доверенности и деньги сгорели)

Гринкарту я смог получить только в начале 25 года, сразу после НГ. Основной причиной было то, что количество иммигрантов с 22 года выросло и обработка затянулась. (Есть кстати история знакомых, которые пересекали границу США через Мексику в багажнике автомобиля. Сейчас живут в Нью-Йорке, недавно встречались вроде у них все хорошо). Также ковид очень замедлил процесс. Я умудрился в процессе перейти с визы L1B на L1A, которая уже на 7 лет для менеджеров (вырос на работе). Но в итоге гринкарту мы получили. Перед этим, в октябре 24-го, получили пароли на въезд в США, и жена с дочкой смогли слетать в Россию на Новый год. Гринкарты пришли, уже когда они летели обратно. В 20-м году мы переехали в съёмный дом, в котором живём и сейчас.

Мой банк начал банкротиться в 23 году, и швейцарское правительство буквально заставило другой швейцарский банк выкупить его. В 24 году объявили, что 90 процентов всего бизнеса старого банка будет закрыто и больше половины работающих будет уволено. Я в то время ещё был на визе и каким-то чудом сумел пережить всё это и не был уволен. После получения гринкарты занялся поиском работы. Для справки: получая гринкарту от работодателя, предполагается, что ты должен продолжать работать у них, так как они для этого её и делали. Но с точки зрения закона такого требования нет. Но если спустя пять лет подавать на гражданство, то могут спросить, почему сменил работу сразу после получения гринкарты, и могут теоретически её аннулировать, гражданство не дать и депортировать. Так как получается нарушение своих обязательств. А если менять работу спустя 6 месяцев, то это приемлемо, типа просто не сложилось с работодателем.

Поиск работы в США в 25 году в айти — это жуткий квест, учитывая, сколько людей сейчас увольняют крупные компании. Тысячами. Плюс моя проблема в том, что я ищу работу менеджера и потихоньку теряю навыки обычного разработчика. А все хотят чтобы ты и код писал и людьми управлял. Но я в свободное от работы время пишу свои проекты: самообучающийся AI для настольной игры Attax и уже 2 года игру для Unity (обучающая игра с элементами DevOps). Если интересно, могу выложить отдельный пост про первую и вторую. Для интересующихся ссылка на гитхаб: https://github.com/alexxtaurus83. Также, если кому-то будет интересно, могу написать пост, как я проходил собеседование в один хедж-фонд. 6 собеседований, включая кодинг-интервью, в один день было 4 подряд по часу друг за другом. В целом отправляю по 5-10 заявок в день. Откликов мало, собеседований тоже. Часть — полный игнор после первого собеседования. В общем, это отдельная тема.

Возвращаясь к основной теме: в 21-м поменял свой Equinox на Ram 1500. Так как мы любители кемпинга (опять же, тема для отдельного поста), в него перестало помещаться всё, что мы с собой берём. А сейчас даже в пикап уже не влезает :). В 24 году поменяли Chevrolet Malibu жены на Kia Seltos. Он своё откатал тоже. В целом за 3 года обе американские Chevrolet не ломались и ездили без проблем (на своей откатал 30 до 150 тысяч миль, жена — 40 до 120). И это учитывая что жена делала доставку Амазона на нем и в каких только местах не была, застревала в поле ночью и отбивалась от собак и наркоманов в неблагоприятных районах. Из ремонта: замена АКБ, масляные соленоиды, стойки, колодки и диски, ну и свечи. Что на одной, что на другой машине.

Когда был курс доллара 120, закрыли ипотеку в России, квартиру сдаём. И даже платим налоги и тут и там.

Из последнего: наскребли всё, что смогли по деньгам, и подписались на ипотеку на дом на 30 лет. Потому и меняю работу, ибо по финансам почти не потянем. Это тоже можно отдельным постом, хотя весь процесс занял 3 дня. Из них 2 дня думали :). У дома даже нет фундамента, но бодрые мексиканские рабочие построят его к новому году.

Дочь перешла в среднюю школу. Разговаривает на английском лучше меня, хотя я учитель английского по образованию и говорю на нём уже больше 20 лет. Дома говорит только на русском. С друзьями — исключительно на английском, причём даже с русскоязычными. Писать на русском не может. Читать может, но не быстро, ей проще читать и писать на английском. Отдельно могу написать про школы и образование в них и как происходит подготовка к институту.

Те кто читал прошлые посты помнят что мы забрали с собой 3х котов. Самый старший кот ушелтна радугу от диабета спустя два года, второй кот ушел к товарищу от рака через год после. Последний самый младший (уже 12 лет) все ещё коптит небо, чертяка. Но количество котов не изменилось. Взяли ещё двух из шелтера (приюта для животных) и 3 года назад завели ещё таксу. Так что сейчас животных уже четверо.

Так что, если будет интересно, могу более детально написать про темы, которые упомянул.

Пост не для хайпа или хвастовства, как и все предыдущие посты, просто попытка рассказать как оно все это было, и может кому-то поможет. Хотя сейчас уже совсем другие реалии жизни и столько изменилось что даже не знаю.

Ссылка на мой последний пост, в нем есть ссылки на всю историю переезда:

Переезд в США. Первое рождество

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!